Владимир Петрович Михалёв
Владимир Петрович Михалёв
Запущенная городская и социальная инфраструктуры города Юности стали головной болью федеральных органов власти. Это подтвердило заседание Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.
 
Бессменный мэр Комсомольска-на-Амуре Владимир Петрович Михалёв, оправдываясь после критического выступления президента России, заявил: «Если бы комсомольчане считали меня плохим мэром, они бы не избирали меня мэром четыре раза». В интервью информационному агентству «AmurMedia» Владимир Михалев утверждал, что категорически не согласен с теми, кто говорит, что сейчас в городе Юности царит разруха.
 
Управляя без малого четверть века, Владимир Петрович думал, что время его правления будет вписано золотыми буквами в историю развития легендарного города. «Дорогие комсомольчане», так неоднократно и пафосно обращался к горожанам Петрович, будут долго помнить его неустанный труд на их благо, мечтал вечный мэр. «Папа» - так ласково и нежно называли чиновники своего начальника, и он мнил себя «отцом города».
 
И вдруг такой облом, такая зуботычина! И от кого? Не от маргинальных оппозиционеров, а от самого Владимира Путина: итог деятельности Михалева - это Мухосранск-на-Амуре. Перефразируя поэта можно сказать: не люблю тебя, Петровича, творение.
 
И сейчас в авральном порядке целые бригады федеральных чиновником решают задачу - как разгрести завалы, оставленные после десятилетий правления Михалева, превратить Комсомольск из захолустья в современный, динамично развивающийся город.
 
От добра добра не ищут, утверждает народная мудрость. Так почему же каждый второй житель города Юности мечтает покинуть территорию им. В.П. Михалева? «Миграционные настроения являются важным интегральным показателем удовлетворенности-неудовлетворенности жителей.
 
Коэффициент миграционных настроений довольно высокий - 46,7% хотели бы с той или иной степенью решительности уехать из города» - утверждают социологи агентства «Бизнес-Прайм», проводившие в апреле 2015 года свои исследования. Бегут толпами в Краснодарский край, Москву, Питер, и поток «беженцев» не иссякает.
 
Шоры с глаз упали, и сейчас многие комсомольчане недоумевают: как могли выбирать Петровича главой города четыре (!) раза?
 
Ответ кроется в «зомбоящике». Городское телевидение и муниципальная газетенка четверть века твердили: «Спите жители, Багдада! В Багдаде все спокойно». Во главе города стоит великий визирь Владимир Михалев, которые добился того, что во всех домах есть свет и отопление.
 
Как не странно, главной «фишкой» в избирательных кампаниях Михалева в 90-х годах, было то, что грандиозным достижением главы города считали наличие электричества и отопления в жилых домах. Как некий ужас вспоминали отключение этих благ цивилизации в нескольких домах Владивостока, и михалёвские агитаторы постоянно кивали на такое недоразумение. Надо же, ХХ век, а город с электричеством и центральным отоплением! В этом личная заслуга Владимира Петровича! Естественное состояние города конца двадцатого века доморощенные пиарщики сумели возвести в ранг великого подвига.
 
О проблемах города и власти, о деятельности «багдадского рвача» городские СМИ молчали раннее и молчат сейчас. В «замороженном» городе не могло появиться ни одно печатное издание, объективно отражающее ситуацию в городе. «Если девушка красива и в постели горяча, в этом личная заслуга Владимира ПетровичА»,- примерно такого содержания были все журналистские панегирики.
 
Вторая составляющая успеха вечного мэра состояла в подборе конкурентов для его «величества». Техническим кандидатом в трех кампаниях был Станислав Ершов, работающий в отделе ЖКХ администрации города. Целью его выборной деятельности, убежден, состояла в агитации за действующего мэра. Других кандидатов избиратели также не воспринимали всерьез. Два поэта и вот это..: такой перечень конкурентов был у несменного лидера города.
 
Серьезные политически баталии были только в 1996 году, когда конкуренцию Михалёву составил Геннадий Микичура, начальник Центрального округа города. После поражения Геннадий Иванович был вынужден эмигрировать из города. Такая же участь постигла всех кандидатов, которые реально боролись за пост мэра: Вадим Капитонов, Виктор Малыхин. Политическое пространство было тщательно зачищено в 90-х годах и в новом веке достойных противников у бессрочного мэра не было.
 
Методом «выламывания рук» краевые власти убедили Петровича не выдвигаться в главы города в очередной раз. «Крепкий хозяйственник», как позиционировал себя Владимир Михалёв, не оставлял никакого шанса на победу финансисту Андрею Климову.
 
«Летай иль ползай, конец известен»: Мухосранск, такой вывод был бы сделан независимо от того, кто сейчас главный в городе. Реставрировать Комсомольск, поднимать его из праха придется финансисту Андрею Климову. Будут ли «распилены» 72 миллиарда рублей с пользой для города увидим в ближайшем будущем...
 
Олег Паньков,
депутат городской думы Комсомольска-на-Амуре