Краснознаменный дальневосточный военный округ — самый большой в Вооруженных силах страны, объединяет десять субъектов федерации и  представляет собой передовую военный силу — восточный форпост России.

Трудно сегодня говорить о том, какова же цена, противостояния СССР и США, но наш округ в период Союза точно держал в страхе Азиатско-Тихоокеанский регион.

Несомненно, были в ДВО взлеты и падения. Они всегда следовали при смене руководства, новом политическом курсе страны и стратегической доктрины.

Конечно, если урезали расходы на оборонку, то отражалось это на обороноспособности всей армии, а потом касалось уже конкретной воинской части. Однако результаты от экспериментов с армией не заставили себя ждать — командиры увольнялись, воины бежали…

Особенно врезался в память 1992 год, когда по всей стране было проведено безбожное сокращение частей и подразделений, явно ослабляя нашу оборону на границе. Армия разваливалась на глазах. И все же руководству хватило ума тогда опомниться, остановится и не сдать в угоду Америки национальные  интересы.  

Сегодня обстановка в армии конечно получше. Но это только на первый взгляд. Реально сказать о мощи ВС РФ могут лишь конкретные факт, на которые мы вам и предлагаем взглянуть.  О нынешних армейских буднях страны, жизни  и деятельности в ДВО цифры скажут сами за себя.

За период с 1992 по 2003 гг. произошло сокращение всех компонентов ВС РФ, что значительно ухудшило состояние их боевой готовности. Количество личного состава армии и флота за этот период сократилось с 2,8 млн. до 980 тыс. человек, а доля расходов на национальную оборону в целом уменьшилась с 5,6 до 2,34 процента от ВВП (валового внутреннего продукта) страны, что вылилось в реальное сокращение военных расходов России почти в четыре раза. В итоге численный состав ДВО сегодня колеблется в пределах 120 - 150 тыс. человек, еще 8 - 10 тыс. человек служат в других частях военного подчинения. На Тихоокеанском флоте служат примерно 100 - 120 тыс. человек.  С 1992 года из состава ВС выведены 17 общевойсковых и танковых армий, две ракетные, пять воздушных и три ПВО. Доля новых образцов вооружений и военной техники в армии составляет ныне около 30 процентов, тогда как предельно критический уровень этого показателя для современных зарубежных армий 60 процентов.

Особое беспокойство вызывает состояние стратегических ядерных сил (СЯС): в РВСН выработали гарантийные сроки – 2/3 стратегических ракет и более 70 процентов пунктов управления; в ВВС находится в неисправном состоянии почти 50 процентов самолетного парка, и в 2000 году истёк ресурс стратегических крылатых ракет воздушного базирования; в ВМФ требуют ремонта более 70 процентов ракетных крейсеров стратегического назначения, морально и технически устарели около 50 процентов атомных подводных лодок (АПЛ).

В соответствии со спешной реализацией, а затем и с таким же поспешным свертыванием программы Договора ОСВ-2 Россия уступила НАТО только по стратегическим ядерным силам в 3 – 4 раза, а по их компонентам морского базирования в 5 – 6 раз.

Приобретают все более необратимый характер процессы разрушения системы управления войсками, отрыв органов управления от повседневной жизни и деятельности личного состава соединений и частей; за проблемами выживания и в связи с отсутствием необходимых средств на второй план отходят задачи боевой подготовки войск.

Сегодня по заниженным данным 90,4 тыс. военнослужащих (по Дальневосточному военному округу – более 8 тыс. человек) не имеют жилья. Работу имеют лишь 62 процента жен старших офицеров, 45 процентов жен младших офицеров, что сказывается на уровне жизни военнослужащих. По величине доходов около 50 процентов семей военных находятся на уровне ниже прожиточного минимума (и это с учетом повышения денежного содержания по должностному окладу в два раза с 1 июля 2002 г. и по окладу за звание с 1 января 2003 г.). Смешно, когда лейтенант командир взвода получает за  г-о-с-у-д-а-р-с-т-в-е-н-н-у-ю  службу 6300 руб. Следствием тому - в прошлом году 12 тысяч офицеров не стали продлять контракты на военную службу, досрочно уволились из рядов ВС более 35 тыс. офицеров, из них – почти 50 процентов в возрасте до 30 лет.

Неблагополучно обстоит дело и с подготовкой резервов. Так, за последние три года на 20 процентов сократилось число призывников, имеющих высшее и средне специальное образование, что наносит значительный ущерб уровню боевой готовности частей, требующей постоянного роста интеллектуального потенциала личного состава. Более 12 процентов призывников систематически употребляют алкоголь, наркотики, токсичные средства, у 13,2 процентов диагностированы заболевания нервной системы и психические расстройства, у каждого 20-го выявляется склонность к суицидам. За последние два года количества призывников ВМФ, имевших до призыва на военную службу судимость, увеличилось более чем в 50 раз.

По Хабаровскому краю за призывную компанию отправлено в войска 1,5 тыс. новобранцев (а гипотетически призыву подлежат более двадцати тысяч человек). Всевозможные отсрочки, данные государством, позволяют поставить в строй  только 18 процентов, зато резервистов можно поставить под ружье - их 900 - 950 тыс. человек, из них  400 - 450 тыс. человек в строевые части…

Не спасает положения и тот факт, что в последние годы в военной среде, на страницах газет и журналов идет серьезное обсуждение проблем современных Российской армии и Флота, их положения в нашем обществе, состояния и перспектив развития, принципов комплектования и характера возложенных на них задач по внутриполитическому и внешнеполитическому планах, места в системе национальной безопасности государства, решении миротворческих задач.

Несмотря на обилие этих дискуссионных материалов, в них, как правило, мало содержится данных о духовном, морально-психологическом состоянии современного Российского общества и его Вооруженных сил, слабо исследуются те духовные процессы, которые происходят в армии и на флоте в период их реформирования. Совершенно недостаточно уделяется внимания роли духовного фактора в возрождении русской армии, научному анализу духовных сторон жизни, прежде всего, офицерского корпуса, его духовных ценностных ориентаций и предпочтений. Часто замалчивается тот факт, что подавляющее число офицеров Российской армии отрицательно относится к тем процессам, которые происходят сегодня в армии по воле государственного и военного руководства страны, а значит, не имеют не только социального, но и духовного единства.

Все это свидетельствует о том, что до сих пор в нашем обществе не найдена та духовная основа, которая бы послужила делу созидания страны в целом в интересах её граждан, а не какой-либо их части, и обеспечила морально-политическое, духовно-нравственное и психологическое единство личного состава армии, без которого не может быть их возрождения и качественного функционирования.

 

Что сегодня представляет собой армия, в частности - Дальневосточный военный округ, его части и соединения, читайте в нашем справочнике. Нажмите, чтобы увеличить

 

Хабаровский край

     Хабаровск –

командующий войсками ДВО генерал армии Ю. Н. Якубов,

Ю.Н. Якубов
Ю.Н. Якубов

штаб ДВО,

командующий 11-й армией ВВС и ПВО генерал-лейтенант Игорь Садофьев,

штаб 11-й армии ВВС и ПВО,

отдельная мотострелковая бригада,

301-й окружной военный клинический госпиталь полковник Б. Корсяков,

зенитно-ракетный полк,

    Волочаевский городок – Окружной учебный центр,

    Красная речка – 270-я гвардейская мотострелковая дивизия,

мотострелковый полк –“Млечник”,

74-я артиллерийская база вооружения;

2592-я база ремонта и хранения вооружения,

18-й и 89-й военные авторемонтные заводы,

отдельный смешанный авиаполк,

12-й авиаремонтный завод,

отдельный батальон охраны и обеспечения штаба;

   Гаровка-II – 825-й отдельный вертолетный полк;

   Князе-Волконское – учебный мотострелковый полк;

   Обор – 68-я артиллерийская база боеприпасов;

   Галкино – 16-й отдельный батальон радиационной, химической и биологической защиты;  

   Корфовский – арсенал 12-го Главного управления министерства обороны (ракетные войска стратегического назначения);

   Вятское – артиллерийский склад боеприпасов;

   Бикин – 81-я гвардейская мотострелковая дивизия;

   Калинка – авиационная комендатура;

   Комсомольск-на-Амуре – отдельный радиотехнический узел космических войск,

Восточный командный пункт станции поиска и радионаблюдения космических войск;

   Лиан (Комсомольск-на-Амуре) – зенитно-ракетный полк,

25-я дивизия ПВО — ЗРК С-300П;

   Дзенги – 60-й истребительный авиаполк (Су-27);

   Болонь – арсенал 12-го Главного управления министерства обороны,

15555-й артиллерийский склад боеприпасов;

   Сита – 3940-й склад инженерных боеприпасов;

   Солнечный – 17-й отдельный командно-измерительный комплекс;

   Чегдомын – 3023-я артиллерийская база боеприпасов,

4111-й склад инженерных боеприпасов;

   Монгохто (Большой камень) – 310-й отдельный противолодочный авиаполк дальнего действия (Ту-124);

   Токи – артиллерийский склад;

   Советская гавань – отдельный дивизион подводных лодок —

дизельные подводные лодки проекта 877;

   Ванино – артиллерийская база боеприпасов;

Еврейская автономная область (ЕАО)

   Биробиджан –

отдельная мотострелковая бригада,

отдельная зенитно-ракетная бригада — ЗРК С-300В,

артиллерийская база боеприпасов;

   Бира – артиллерийский склад;

   Семисточный – 107-я отдельная ракетная бригада;

 

Амурская область

   Белогорск –

командующий 35-й общевойсковой армией,

штаб 35-й армии,

21-я гвардейская танковая дивизия,

бронетанковый ремонтный завод,

отдельный батальон радиоэлектронной борьбы,

680-й авиаремонтный завод;

20-я гвардейская отдельная ракетная бригада — ЗРК “Бук”,

отдельная зенитно-ракетная бригада;

   Березовка – отдельный инженерно-саперный полк;

   Екатеринославка – 143-й гвардейский мотострелковый полк;

   Среднебелое – 364-й отдельный вертолетный полк,

артиллерийский полк;

  Завитинск – танковый полк;

  Благовещенск – 201-й межвидовой региональный учебный центр боевой подготовки ракетных войск и артиллерии,

Военный институт им. Маршала Советского Союза К. К. Рокоссовского,

топогеодезический отряд;

   Украинка – 326-я тяжелая бомбардировочная авиадивизия — Ту-95МС,

79-й тяжелый бомбардировочный авиаполк,

182-й гвардейский тяжелый бомбардировочный авиаполк;

   Норск – 4139-й склад боеприпасов;

   Свободный-18 – 2-й государственный испытательный космодром:

аэропорт подскока – Тикси, Анадырь;

   Райчихинск – база хранения вооружения и техники;

   Орловка – истребительный авиаполк — МиГ-31;

   Архара – понтонно-мостовой полк,

автомобильная бригада;

   Арга – 180-я артиллерийская база боеприпасов;

   Минеральное – 1560-й артиллерийский склад боеприпасов;

   Прохладное – 1421-я артиллерийская база боеприпасов;

   Буянки – 615-я база инженерных боеприпасов;

 

Саха (Якутия)

   Якутск – 17-й отдельный командно-измерительный комплекс,

измерительный пункт-9;

   Мирный – измерительный пункт-10;

 

Сахалинская область

   Южно-Сахалинск –

командир 68-го армейского корпуса,

штаб 68-го армейского корпуса,

166-й отдельный полк связи,

отдельный инженерно-саперный полк;

   Анива – 465-й мотострелковый полк;

   Хомутово – 33-й мотострелковая дивизия;

   Сокол (Долинск) – отдельный вертолетный полк (Ми-8);

   Леонидово – база хранения вооружения и техники;

инженерный склад;

   Смирных – авиационная комендатура;

 

Камчатская область

   Петропавловск-Камчатский –

командующий Камчатской флотилией разнородных сил,

командующий войсками и силами Северо-Восточного направления Тихоокеанского флота,

штаб войск и сил Северо-Востока,

штаб флотилии разнородных сил,

22-я мотострелковая дивизия,

84-я бригада судов обеспечения,

119-я бригада разведывательных кораблей,

21-й отдельный береговой ракетный полк — комплекс “Редут”,

бригада спасательных судов,

51-я комендатура охраны и обеспечения,

128-я дивизия ПВО,

зенитно-ракетный полк — ЗРК С-300П,

отдельный морской инженерный батальон,

радиотехнический полк,

запасной командный пункт,

морской командно-измерительный комплекс “Маршал Крылов”;

   Ключи-20 (Кура) – 45-я отдельная научно-испытательная станция ракетных войск стратегического назначения,

   отдельная смешанная эскадрилья,

   отряд буксирных катеров;

   Вилючинск – 49-й судоремонтный завод;

   Рыбачий – штаб 16-й оперативной эскадры подводных лодок—

многоцелевые атомные подводные лодки проектов 971 и 671РТМ,

8-й учебный цент ВМФ;

   Приморский – техническая база вооружения;

   Завойково – 182-я бригада подводных лодок —

дизельные подводные лодки проекта 877,

114-я бригада кораблей охраны водного района;

   Бухта Крашенинникова – 10-я дивизия подводных лодок —

ракетные подводные крейсера  стратегического назначения проектов 667БДРМ и 667БДР,

25-я дивизия подводных лодок —

ракетные подводные крейсера проекта 949А;

   Богородское Озеро – дивизион ракетных катеров;

   Авачинский залив – отдельный полк радиоэлектронной борьбы;

   Елизово – 865-й истребительный авиаполк (МиГ-31),

317-й отдельный смешанный авиаполк (Ил-38);

   Вулканный (Мирный, Елизово) – 6-й отдельный командно-измерительный комплекс;

   Коряки – база хранения боеприпасов;

   Малолагерная – отдельная радиолокационная рота;

   Безымянная – отдельная радиолокационная рота;

   Усть-Камчатск – отдельный измерительный центр,

радиотехнический узел космических войск;

 

Приморский край

   Владивосток –

командующий Тихоокеанским флотом,

штаб Тихоокеанского флота,

командир 23-го корпуса ПВО,

23-й корпус ПВО,

радиотехническая бригада,

гвардейский зенитно-ракетный полк,

4-я бригада строящихся и ремонтируемых подводных лодок,

учебная дивизия надводных кораблей и подводных лодок,

100-я бригада десантных кораблей,

бригада противолодочных кораблей,

1-я гвардейская бригада ракетных катеров,

92-й и 178-й судоремонтные заводы,

военный авторемонтный завод,

бригада спасательных судов,

36-я комендатура охраны и обеспечения,

Тихоокеанский военно-морской институт,

отдельный полк связи и радиотехнического обеспечения,

радиотехнический узел космических войск;

  Фокино –

командующий Приморской флотилией разнородных сил,

штаб флотилии разнородных сил,

дивизия надводных кораблей;

   Центральная Угловая – 22-й гвардейский истребительный авиаполк — Су-27;

   Чуркин – 51-й учебный отряд подводного плавания;

   Малый Улисс – 19-я бригада подводных лодок;

   Снеговая – 55-я дивизия морской пехоты;

   Остров Русский – 47-я бригада кораблей охраны водного района;

отдельный полк радиоэлектронной борьбы;

   Вторая речка – арсенал ВМФ;

   Бухта Чажма – 30-й судоремонтный завод;

   Новонежино – арсенал;

   Николаевка (Золотая Долина) – отдельный смешанный противолодочный авиаполк;

   Снеговая Падь – арсенал ВМФ;

   Чернышевка – автомобильная бригада;

   Спасск-Дальний – 32-й военный авторемонтный завод;

   Черниговка – штурмовой авиаполк,

319-й отдельный вертолетный полк боевого управления;

   Алексеевка – гвардейский отдельный морской ракетоносный авиаполк;

   Хороль – авиационная комендатура;

   Сибирцево – мотострелковая дивизия;

   Бараново-Оренбургское – артиллерийский полк;

   Сергеевка – 130-й пулеметно-артиллерийский полк;

   Воздвиженка – 322-й авторемонтный завод,

тяжелый бомбардировочный авиаполк 37-й армии Верховного Главнокомандования — Ту-22М2;

   Занадворовка – танковый полк;

   Барабаш – 17-я гвардейский пулеметно-артиллерийская дивизия;

   Рощино – 470-й артиллерийский склад боеприпасов;

   Реттиховка – 972-я артиллерийская база вооружения;

   Славянка – 390-й полк морской пехоты;

   Лесозаводск – 472-й мотострелковый полк;

   Кольцевое – 130-я пулеметно-артиллерийская дивизия;

отдельная эскадрилья беспилотных летательных аппаратов,

отдельный инженерно-саперный полк;

   Соколовка (Чугуевка) – 530-й истребительный авиаполк;

   Сунгач – 135-й артиллерийский склад боеприпасов;

   Кноринг – 441-я артиллерийская база боеприпасов;

   Новосысоевка – 1456-я артиллерийская база боеприпасов;

   Уссурийск –

командующий 5-й общевойсковой армией,

штаб 5-й армии,

филиал Военного автомобильного университета,

14-я отдельная бригада специального назначения,

83-я отдельная воздушно-десантная бригада,

206-й бронетанковый ремонтный завод,

127-я мотострелковая дивизия (пулеметно-артиллерийская дивизия);

  Галенки – 18-й гвардейский штурмовой авиаполк,

15-й отдельный командно-измерительный комплекс космических войск;

   Доброполье (Уссурийск) – отдельный дисциплинарный батальон;

  625-я артиллерийская база вооружения.

 

Вся информация, использованная в данном материале прочитана в открытых источниках и не является секретоносителем: газета МО РФ “Красная звезда” (redstar.ru); газета ДВО “Суворовский натиск”; “Коммерсантъ – Власть”: «Путеводитель во ВС РФ – Вся Российская армия» № 17 – 18, за 2002 и № 18, за 2003 (vlast.kommersant.ru); “Дальневосточный капитал”: «Вся дальневосточная рать» № 8, август 2003 (kapital.zrpress.ru); Военный энциклопедический словарь, в II-х томах. М.: Большая Российская энциклопедия, 2001; Полководцы и военачальники. Краткий биографический словарь. М., 2002; Глава IV “Attacking Russia,s Nuclear Forces” Национального совета по оборонным ресурсам США “The U. S. NuklearWar Plan: A Time for Change”. By Matthey G. McKinzie, Thomas B. Cochran, Robert S. Norris and William M. Arkin. NDRC. June 2001. (nrdc.org/nuclear/warplan/index/asp)-перевод с анг.; “Новая газета”: «Слабовики» № 25, за 2002 (NovayaGazeta.Ru); Форпост героев. Героические повествования о подвигах дальневосточников. Хабаровск, Кн. изд., 1973; Краснознаменный Дальневосточный. Хабаровск, Кн. изд., 1978.

 

Историческая справка.

4 мая 1918 года Совет народных комиссариатов принял декрет об учреждении Восточно-Сибирского военного округа, однако день рождения округа приняли за другую дату - 31 июля 1918 года, когда регулярные части Красной армии разгромили интервентов и белогвардейцев на Уссурийском фронте, взяли с боем Каульские высоты (в районе Шмаковки и Спасска).

Дальневосточный военный округ впервые образовался 15 мая 1935 года, он был сформирован на базе особой Краснознаменной Дальневосточной армии (ОКДВА), через месяц вновь преобразован в армию, а в 1938 году был развернут в Дальневосточный фронт. Только в 1945 году на базе полевого управления и войск 2-го Дальневосточного фронта появился Дальневосточный военный округ. По преемственности в 1967 году округу передан орден Красного Знамени ОКДВА.

    

За 85 лет ДВО сменилось 16 командующих войсками: В. К. Блюхер, М. А. Пуркаев, Н. И. Крылов, Р. Я. Малиновский, В. А. Пеньковский, Я. Г. Крейзер, И. Г. Павловский, О. А. Лосик, В. Ф. Толубко, В. И. Петров, И. М. Третьяк, Д. Т. Язов, М. А. Моисеев, В. И. Новожилов, В. С. Чечеватов, Ю. Н. Якубов (по сей день).