Этот прибор позволяет определить удельную концентрацию химических веществ в атмосфере. Фото автора |
|
Для полной объективности эксперимента они вооружились собственным газоанализатором последнего поколения (портативным фото-ионизационным детектором) и проанализировали состав заводского воздуха на предмет наличия в нем следов различных химических веществ.
За показаниями прибора пристально следили руководитель группы общественного мониторинга по вопросам экологии и защиты леса ОНФ Хабаровского края Владимир Сидоров, сопредседатели ОНФ края Сергей Мазунин и Юрий Рошка, являющийся к тому же депутатом Хабаровской городской думы. Вместе с ними ситуацию на заводе промониторил и Денис Титяев – еще один представитель депутатского корпуса. Никаких отклонений в составе воздуха чуткий американский детектор не зарегистрировал.
- Этот прибор позволяет определить удельную концентрацию химических веществ в атмосфере. На сегодняшний день на территории завода показатель составляет 0,2 частиц на миллион: фактически – показатель чистого горного воздуха. На любой оживленной городской магистрали эти показатели были бы в десятки раз больше, - сказал Сидоров, продемонстрировав всем желающим показания заморского агрегата.
Чтобы присутствующие не усомнились в его исправности, активист ОНФ поднес анализатор к выхлопной трубе работающего экскурсионного автобуса: показатели на экране изменились моментально.
Осмотрев территорию завода и побывав в святая святых предприятия – бункерной главной операторной – посетители смогли убедиться в том, что весь процесс производства нефтепродуктов полностью компьютеризирован и абсолютно изолирован от внешней среды.
Как рассказали технологи НПЗ, все технологические установки по производству водорода, гранулированной серы, бензина и дизельного топлива управляются операторами через компьютерную сеть.
- На ваших глазах они сейчас задают все необходимые для выпуска продукции параметры (температуру, давление и прочие). Системы на предприятии целиком и полностью герметизированы, включая агрегаты оборота воды, пара и газа: 96% выбросов, которые сжигались раньше на открытом факеле, сейчас утилизируются на закрытой установке – для этого специально был построен факел бездымного горения, который не дает никаких выбросов в атмосферу, - отметили специалисты.
Как рассказал начальник управления охраны труда, промышленной и экологической безопасности нефтезавода Дмитрий Калинин, с 2008 года проводится поэтапная модернизация завода: построен ряд технологических установок, которые обеспечивают надежную защиту экологии по всем направлениям и минимизируют какие-либо выбросы в атмосферу. В 2015 году был введен в эксплуатацию комплекс гидрогенизационных процессов, который позволил снизить выбросы серы за счет полной утилизации вредных газов; сократить выбросы углеводородов (включая ароматические – бензол и его производные).
- Эффективность мероприятий по снижению выбросов, проводимых нами, – порядка 90%. И эта работа продолжается: сейчас мы ведем реконструкцию резервуарного парка, установку различного типа понтонов, которые обеспечивают практически 100% блокировку попадания каких-либо летучих веществ в атмосферу. Программа по реконструкции сооружений завода и повышению уровня его экологической безопасности рассчитана до 2020 года. Постоянные многолетние наблюдения, проводимые нашей лабораторией и независимыми экспертами из других ведомств, показывают, что превышения ПДК содержания каких-либо вредных веществ как в воздухе рабочей зоны предприятия, так и в окружающей завод санитарной зоне не было выявлено ни разу. Да, непосредственно на промплощадке вы можете ощущать незначительный запах нефтепродуктов, но ведь, приходя на кондитерскую фабрику, вы тоже чувствуете аромат конфет. Охрана труда на НПЗ – на очень высоком уровне, ведется круглосуточный строжайший мониторинг обстановки на предприятии: мы ни в коей мере не собираемся подвергать опасности жизнь и здоровье своих сотрудников, и уж тем более - хабаровчан, - рассказал Дмитрий Калинин.
Как рассказала старший химик центральной заводской лаборатории Татьяна Ягупова, система производственного экологического контроля организована на Хабаровском НПЗ в четком соответствии с требованиями законодательства. Состояние атмосферного воздуха определяется аккредитованной заводской лабораторией на границе санитарно-защитной зоны в 12 точках, удаленных от предприятия на различное расстояние строго по утвержденным графикам периодичности забора проб. Перечень контролируемых показателей довольно велик. Пробы воздуха отбираются на содержание углеводородов, сероводорода и ароматических углеводородов.
- На заводе я работаю очень давно. Возьмем, к примеру, последние 15 лет: за это время ни разу нами не было зафиксировано никаких превышений ПДК. Наша лаборатория прекрасно оснащена. Ее используют для проведения различных анализов не только в Хабаровске: наши специалисты и оборудование были задействованы в минувшем году в Комсомольске-на-Амуре, когда возникли проблемы с их нефтеперерабатывающим заводом, - отметила Ягупова.
Говоря о различных дурнопахнущих веществах, витающих в хабаровском воздухе, специалисты завода и активисты ОНФ единодушно отметили, что в своих жалобах хабаровчане чаще пеняли на запах газа, чем нефтепродуктов. Однако сам природный газ не имеет ни запаха, ни цвета. Перед подачей в дома его специально одорируют – добавляют вещество, придающее ему запах, преимущественно – весьма неприятный (чаще всего для этого применяют меркаптан), который предупреждает людей об утечке в атмосферу опасного вещества.
В процессе производства на НПЗ одоранты не используются вовсе, зато они в ходу у АО «Газпром газораспределение Дальний Восток», чье предприятие расположено буквально через забор с нефтеперерабатывающим предприятием. Туда рабочая группа ОНФ планирует нагрянуть в ближайшее время.
- Начиная с июня текущего года на «горячую линию» нашей организации стали поступать звонки от жителей Железнодорожного и Кировского районов с жалобами на запах газо- и нефтепродуктов. Вместе с экспертами из различных структур мы проводили исследования не только на улицах, но и в помещениях тех районов, откуда поступали тревожные звонки. Содержания в воздухе веществ, способных негативно воздействовать на здоровье людей и окружающую среду, нами выявлено не было. Сегодня рабочая группа ОНФ посетила Хабаровский НПЗ – как самое крупное из предприятий, расположенных в этой промзоне. Мы ознакомились с технологиями, использующимися на заводе, и провели проверки на разных участках территории с применением своих приборов независимого контроля. Воздух на площадях НПЗ – чистый. Также в ближайшее время мы решили подвергнуть мониторингу еще несколько предприятий, расположенных вблизи нефтезавода, которые могут также служить источниками неприятных запахов, вызывающих беспокойство у горожан. В рамках совместной работы с руководством завода мы будем проводить совместные выезды к горожанам, жалующимся на неприятные запахи различного характера, делать заборы воздуха в указанных ими точках и приложим все усилия к тому, чтобы найти и ликвидировать источник неприятных запахов, беспокоящих людей, - резюмировал Владимир Сидоров.
Несмотря на то, что Хабаровский НПЗ, как подтвердила прошедшая общественная проверка, не является источником зловония, периодически досаждающего хабаровчанам, Природоохранной прокуратурой недавно было вынесено предупреждение.
- Да, в результате проверки, проведенной по обращениям граждан, прокуратура выдала заводу предписание. Мы с ним согласились, так как мы – компания, серьезно относящаяся к экологической безопасности. Нам были сделаны два замечания. Одно из них касалось невнесения линии трубопровода в технологическую схему, которая вывешена в общедоступных местах (соответствующие сотрудники уже понесли наказание за халатность), а в рамках устранения второго мы пошли навстречу прокуратуре и населению и поставили дополнительные датчики для установления предельно допустимой взрывной концентрации по периметру пруда-отстойника. Десятки миллионов рублей тратились, и будут тратиться нами в ближайшие годы на экологическую безопасность. НПЗ относится к режимным объектам, но мы сегодня пошли на беспрецедентный шаг - открыли двери завода для представителей общественности, ознакомили хабаровчан с технологией производства и дали им возможность лично убедиться в том, что он не представляет для города никакой экологической опасности. Призываем все предприятия, расположенные в Кировском и Железнодорожных районах, поступить также, - заявил генеральный директор Хабаровского нефтеперерабатывающего завода Сергей Скуридин.
Анна Чак
От редакции. Активисты Общероссийского народного фронта в Хабаровском крае подведут итоги своей работы в этом году на региональной конференции 28 октября. На ней планируется обсудить реализацию общественных предложений 2016 года и наметить планы работы на следующий год.