Виктор Труш: "Достаточно много сырых проектов"
Виктор Труш: "Достаточно много сырых проектов"
АО "Корпорация развития Сахалинской области" (КРСО) была создана областным правительством осенью прошлого года для финансовой поддержки значимых для региона инвестиционных проектов. В корпорацию перечислили 50 млрд рублей из средств областного бюджета, сформированных за счет дополнительных поступлений от реализации шельфовых проектов. О сегодняшней работе корпорации и ее перспективах агентству "Интерфакс - Дальний Восток" рассказал заместитель руководителя департамента инвестиций и проектного управления КРСО Виктор Труш.
 
- Виктор Александрович, сколько заявок поступило за год в КРСО?
 
- Порядка 44 инвестиционных заявок по проектам общей стоимостью 120 млрд рублей. Из них порядка 40% (50 млрд рублей) предполагается получить в корпорации, остальное - за счет внешних источников (банки, средства частных инвесторов). В разрезе отраслей экономики девять заявок поступило по АПК, шесть проектов по транспорту и логистике, 16 - промышленность (добыча и транспортировка угля, добыча торфа и производство торфяных гранул, мини-завод СПГ, несколько проектов в рыбной отрасли, в строительном комплексе и в энергетике), шесть проектов в сфере туризма и прочие отрасли. Из этих 44 проектов по 36 уже поданы инвестиционные заявки.
 
Встречаясь с инвестором первый раз, мы обсуждаем идею и концепцию проекта. Когда подходим к моменту заполнения инвестиционной заявки, формально мы переводим его идею на бумагу. Иногда инвестор понимает, что у него пока нет ясности по капитальным расходам или пока нет точки, с которой можно стартовать. С такими инициаторами мы продолжаем работать, они, как правило, через несколько месяцев возвращаются уже с подготовленными цифрами. До этого момента мы их сопровождаем: консультируем, помогаем разобраться с "нормативкой".
 
К примеру, рассмотрим АПК. Во всем мире эта отрасль является дотируемой. Здесь без применения мер господдержки и субсидирования очень тяжело реализовать какие-либо проекты. А мы, как институт развития, одновременно являясь коммерческой организацией, можем давать финансирование только на принципах платности и возвратности. Это главное отличие средств КРСО от бюджетных средств. Поскольку наши деньги возвратные, то мы подгружаем в финансовую модель и в расчеты все входящие потоки, в том числе и возврат НДС, и выручку от реализации продукции, и все возможные субсидии, прочие доходы.
 
Приходится разбираться, в том числе, и в отраслевой специфике; понимать, каким законодательством регулируется отрасль, как формируется цена услуги, как выбираются поставщики (на конкурсных условиях), и прочее. Для того, чтобы корректно оценить возможность инвестирования в проект, мы создаем рабочие группы по каждому проекту, в состав которых включаем представителей органов исполнительной власти, внешних экспертов.
 
- Много "сырых" проектов, по которым уже поданы заявки?
 
- Достаточно много. Это обусловлено объективными причинами. На разработку проектной документации требуется много времени, особенно, если проекты - "тяжелые" и сложные. Здесь доходит от 3-4 месяцев до одного года и более. До тех пор, пока не будет обоснования стоимости строительства, мы не можем выдвигать проект на рассмотрение межведомственной комиссии при правительстве Сахалинской области (где принимается решение о выделении финансирования КРСО), так как это может привести к рискам недофинансирования и соответственно невозврата средств Корпорации.
 
Иногда бывает так, что инициатор приходит, у него проект состоит из нескольких этапов. И на первый этап есть разработанная документация, а на второй - еще нет. Тогда мы при положительном решении межведомственной комиссии (МВК) и Совета директоров КРСО можем принять решение финансировать ту часть проекта, под которую есть обоснование, есть расчеты, есть заключение государственной экспертизы. То есть, начинаем финансировать первый этап и потом, при получении экспертизы, начинаем финансировать второй этап.
 
- Сколько проектов отклонено?
 
- Состоялось два заседания МВК, по итогам которых три проекта были одобрены, а один отправлен на доработку. Мы провели два заседания инвесткомитета КРСО по рассмотрению проектов и передаче их на МВК. На этих заседаниях мы рассмотрели четыре проекта и ровно столько же раз собирали МВК. В частности, первый одобренный проект - это проект ООО "Восточная горнорудная компания" по строительству угольного конвейера, модернизации угольного порта Шахтерск и увеличению добычи угля до восьми млн тонн в год в Углегорском районе. По этому проекту принято положительное решение.
 
Второй проект - строительство животноводческого комплекса на 670 голов в селе Пензенское Томаринского района. МВК отправила этот проект на доработку в виду его сложности и высокой стоимости капитальных расходов. У нас - принцип возвратности средств корпорации, а в этом проекте срок возврата существенно превышал 10 лет. Это очень "долгие" деньги. То, что за горизонтом 10 лет, в экономической практике называется постпрогнозный период, где какие-либо изменения крайне сложно предусмотреть.
 
В сентябре 2016 года состоялось второе заедание МВК, где также рассмотрели два проекта. Это - строительство мини-завода СПГ и строительство двух животноводческих комплексов каждый по 1,9 тыс. голов дойного стада. По первому проекту инициатор - ООО "ПСК Сахалин", по второму - ООО "Грин Агро Сахалин". МВК по обоим проектам вынесла положительное решение.
 
- То есть максимальный период возврата денег КРСО - 10 лет?
 
- Мы стремимся "упаковывать" проекты в десятилетний горизонт, стараемся соблюдать этот критерий. Но не всегда это получается. Деньги нам выделены из областного бюджета, и отношение к ним очень серьезное. Вся наша деятельность регламентирована порядками, которые установлены правительством области. Но есть сложные проекты, например, инфраструктурного характера. Срок возврата денег здесь может быть и более 10 лет, если это обусловлено объективными факторами.
 
- Проценты по кредитам КРСО с какого периода должны будут выплачивать ваши клиенты?
 
- По каждому проекту при моделировании экономики мы исходим из того, что покажет финансовая модель. Если финансовая модель говорит, например, по проектам АПК - необходимо дать отсрочку, так как проект входит в тяжелую инвестиционную фазу: необходимо, чтобы животноводческий комплекс заработал, нужно завезти коров, животных чем-то надо кормить, выплачивать зарплату персоналу, обеспечивать работу техники, т.е. существует технологический период, в котором генерируется убыток.
 
Наша цель - не заработать на проекте. КРСО - своего рода "искра", которая зажигает и дает возможность реализовать здесь и сейчас этот проект. Как правило, наши проекты - те, которые бы не реализовались в рынке на общих условиях, без применения льгот, без таких "дешевых" кредитов.
 
- Процентная ставка единая или индивидуальная?
 
- Процентная ставка установлена меморандумом об инвестиционной деятельности. Она составляет 5% годовых.
 
- По каким проектам финансирование корпорации уже открыто?
 
- По двум инвестиционным проектам. Это проект по расширению свиноводческого комплекса до 62 тыс. голов в селе Таранай и проект по наращиванию добычи угля, реконструкции порта в Шахтерске и строительству угольного конвейера. По первому (свиноводческий комплекс) - открыто (финансирование - ИФ) в феврале 2016 года, профинансировано чуть более 1,6 млрд рублей. Всего стоимость проекта - 2,3 млрд рублей, из них 90% (или 2 млрд 70 млн рублей) финансирует Корпорация. По проекту идет активное движение. Во втором квартале 2017 года планируется ввести свиноводческий комплекс в эксплуатацию.
 
С самого начала работы Корпорации было заведено правило - и считаем его необходимым - мы посещаем строительные площадки по всем проектам. В том числе те, которые уже - в стадии финансирования, и по ним - особый порядок. По ним мы ежеквартально отчитываемся, также есть полугодовой отчет перед инвестиционным комитетом КРСО. Мы выезжаем на площадку порядка двух раз в месяц, чтобы мониторить ход реализации. Совсем недавно были на площадке свинокомплекса. Могу сказать, что уже возведены все основные здания, ведется их обшивка, осуществлен завоз поголовья маточных свиней, планируется в ближайшее время подключать инженерную инфраструктуру. Проект, можно сказать, вышел на финишную прямую по строительной части.
 
Общая стоимость проекта "Восточной горнорудной компании", по которому корпорация открыла финансирование в октябре, - более 40 млрд рублей, из которых КРСО выделяет 2,8 млрд рублей. На текущий момент Корпорация профинансировала порядка 140 млн рублей.
 
- То есть вы постоянно мониторите проекты, чтобы исключить риски?
 
- Да. Мы более того привлекаем крупные банки для мониторинга целевого расходования денежных средств. Этот продукт называется - расширенное банковское сопровождение, которое позволяет нам выделять финансирование по конкретному проекту на обособленный расчетный счет. С этого счета происходит списание денежных средств. Инициаторы проектов нам заранее предоставляют реестр контрагентов, которым они будут платить, заранее предоставляют перечень договоров с ними. Корпорация проверяет этих контрагентов, их также проверяет банк. Ну, например, когда деньги перечисляются производителю металлоконструкций. Если компания является официальным дилером завода или ритэйлером, тогда она должна соответствовать ряду критериев (не должна иметь признаков "однодневки" и т.д.). С этой стороны мы стараемся как можно больше защитить интересы корпорации и области. Инициаторы проектов без проблем соглашаются на такое расширенное банковское сопровождение, им очень комфортно работать в такой связке - банк, корпорация и инициатор проекта.
 
- То есть в дальнейшем по всем проектам будет использоваться такой механизм мониторинга?
 
- Обязательно. Мы также стремимся видеть банк своим финансовым партнером там, где это возможно. То есть не только в виде услуги расширенного банковского сопровождения, но и софинансирования части расходов. Возможно, это будет инвестиционный кредит или кредит на пополнение оборотного капитала. Например, для того же животноводческого комплекса на момент, когда мы завершили инвестиционную фазу, необходим оборотный капитал на ГСМ, на корма и прочее, чтобы запустить производство. Здесь довольно комфортно себя чувствует банк, когда основной объем инвестиций уже профинансирован, и нужно выделить небольшой кредит.
 
- Какие проекты на подходе к реализации и финансированию КРСО?
 
- До конца октября мы планируем вынести на рассмотрение МВК три инвестпроекта.
 
Это проект по строительству двух канатных дорог на горе Красная (северный и южный склон) вблизи нынешнего горнолыжного комплекса "Горный Воздух". Проектом предполагается, что это будут аналогичные подъемники, какие сейчас работают на горе Большевик компании Doppelmayr. Возможно, это будет Doppelmayr, может другой поставщик услуги, но качество будет аналогичным. Ввод в эксплуатацию подъемников - конец 2017 года.
 
Возведение канатных дорог на г. Красная - часть большого комплексного проекта по развитию спортивной инфраструктуры СТК "Горный Воздух", который предполагает в ближайшей перспективе строительство еще нескольких подъемников и горнолыжных трасс. И вся эта спортивная инфраструктура будет начинаться с села Весточка (пригород Южно-Сахалинска) и вплоть до пика Чехова.
 
Следующий проект - приобретение железнодорожных вагонов для АО "Пассажирская компания "Сахалин". Предполагается приобретение до 10 вагонов, в том числе, вагоны для маломобильных групп населения, вагоны-рестораны, плацкартные вагоны и СВ.
 
Последний проект - реализация программы кредитования малого и среднего бизнеса. Это проект по поддержке развития инфраструктуры малого бизнеса, он реализуется с Азиатско-Тихоокеанским банком (АТБ), с которым мы подписали соглашение на Восточном экономическом форуме во Владивостоке. Предполагается создание программы кредитования, в рамках которой под минимальную процентную ставку будут профинансированы проекты малого и среднего бизнеса. Это будет правильный симбиоз: КРСО занимается проектами крупного бизнеса, "тяжелыми" проектами, и одновременно с этим есть структура для поддержки мелкого и среднего бизнеса.
 
В этом проекте КРСО - финансовый инструмент, выделяет деньги банку, а он, в свою очередь, занимается своей профессиональной деятельностью, в которой имеет уже более 20-летний стаж. Процентная ставка по кредитам будет составлять в пределах 11-11,5% годовых.
 
- Корпорации выделено 50 млрд рублей из облбюджета. Вы пока выделили лишь небольшую часть этих денег на проекты. А остальные деньги на депозитах?
 
- Свободные денежные средства размещены на депозитах в крупных банках с госучастием, деньги находятся на территории Сахалинской области и приносят доход. Этот доход в форме дивидендов КРСО регулярно перечисляет в областной бюджет. Планируется, что по итогам года мы перечислим в областную казну около 4 млрд рублей этих средств.
 
- Как Вы оцениваете перспективы корпорации? Будут ли выстраиваться очереди желающих?
 
- Сегодня в среднем в Корпорацию ежемесячно поступает четыре инвестиционных предложения. И они приходят постепенно, кто-то - с новой идеей идет, кто-то расширяет свой бизнес.
 
Отмечу, что сейчас наблюдается заинтересованность крупного бизнеса из других регионов в реализации проектов на территории Сахалинской области. В регионе созданы благоприятные инвестиционные условия: областная власть приняла ряд законодательных актов, которые дают преференции бизнесу, и есть мощный ресурс КРСО - дешевые и "длинные" деньги.
 
Раньше проекты в Сахалинской области для бизнеса из других регионов были не интересны из-за высоких затрат на стройку, все надо привозить, дорогая электроэнергия и прочее. Сейчас, когда бизнес начинает считаться с учетом льгот и прочих инструментов, применяя дешевый ресурс "длинных" денег КРСО, проекты становятся выгодными. И бизнес идет. Поэтому мы ожидаем дальнейший стабильный интерес бизнеса к созданию производств и развитию региона.
 
Подготовлено при участии пресс-атташе КРСО Алексея Баяндина
 
От редакции. На сегодняшний день сахалинская корпорация развития вроде как единственная из аналогичных дальневосточных структур подробно с цифрами и фактами отчиталась о своей работе. Совсем туманной в этой связи выглядит деятельность Корпорации развития Хабаровского края, которую ранее возглавлял Николай Брусникин, уехавший в Севастополь, а затем эту должность губернатор Вячеслав Шпорт предложил бизнесмену Геннадию Мальцеву якобы в обмен на возможный мандат депутата Госдумы. О деятельности г-на Мальцева на благо развития нашего региона с тех пор ни слуху ни духу, во всяком случае на информационном поле. Не слишком ли долго затянулась пауза? Ждем-с.