Татьяна Седых - журналист с активной позицией. П. Ванино Хабаровского края. |
|
Газету «Моё побережье» я выпускаю почти 13 лет. За эти годы ни разу не была в отпуске из-за большого объема работы. Я и редактор-учредитель, и единственный корреспондент в газете, и верстальщик...
Такая нагрузка появилась из-за ряда уважительных причин, на которых не хочу сейчас заострять внимание, поскольку речь пойдет о более актуальном.
Свою работу я очень люблю, с её помощью у меня есть возможность помогать другим, делать мир добрее и менять его к лучшему, чтобы люди жили и работали в достойных условиях.
По субботам, вот уже на протяжении ряда лет, я встречаюсь с читателями на Ванинском Арбате - это уже стало традицией.
О выездной редакции знают не только жители нашего Ванинского района, но и соседнего Совгаванского, а потому приходят и приезжают со своими обращениями в надежде на всемогущество «четвертой власти».
Увы, немало среди них жалоб от людей с ограниченными физическими возможностями.
Да я и сама живу в этой же «доступной среде» Причем, речь, порой, идет о самых элементарных вещах, но исправлению они поддаются не везде.
Вот жалоба о недоступной доступной среде в Ванинском районном суде.
Фотографию в газете я так и назвала - путь к правосудию. А ведь именно суд выносит решения о наказании тех, кто не соблюдает законодательство «О социальной защите инвалидов в РФ».
Вход в Ванинский районный суд |
|
Кстати, несколько лет назад, после ряда публикаций в газете «Моё побережье» именно в этом суде было рассмотрено более 60 исков местной прокуратуры к администрации района из-за отсутствия пандусов в социально-значимых объектах.
А вот самому суду, как видим по фотофакту, закон не писан. То же самое творится и в здании, где находится Ванинская районная прокуратура... Это фото уже прописалось на страницах газеты, но прокуратура не принимает мер.
Вход в Ванинскую прокуратуру |
|
Вот звонят жители одного из районных поселков: «В доме, где нет света, тепла, уже 3 месяца живет инвалид без ног. Осень наступила, помогите, а то замерзнет человек…». Вызываю такси, еду по адресу.
Как выяснилось, пока мужчина лежал в больнице, его дом ограбили, выбили окна… Соцзащита в курсе, что он существует в таких условиях, но девать его, мол, некуда.
Мало того, соцработники, за счет его же пенсии, три раза в неделю возили ему горячую еду из местного кафе. А что, инвалиды много получают, можно и пошиковать... На следующий же день (!) после выхода репортажа место в Доме милосердия для инвалида нашли. И это спасибо односельчанам, что не прошли мимо и позвонили в редакцию.
Не так давно в Ванино приезжал губернатор Хабаровского края В.И. Шпорт. На встречах с ним я всегда стараюсь бывать, чтобы озвучить вопросы читателей. Как правило, на места в первом или хотя бы во втором ряду в зале сесть невозможно - они для приезжающих с губернатором чиновников из краевого правительства и прочих вип-персон.
Специальных мест для представителей СМИ нет. Занимаю место в 4-м ряду. Когда, после докладов, доходит очередь до вопросов, тут же поднимаю руку. В отличие от других, я задаю вопросы сидя. А проблемных актуальных вопросов, которые не решаются годами, у меня было несколько.
Слушал губернатор, слушал, а потом, улыбаясь, ляпнул: «Ну, вы сначала подготовьтесь, а потом задавайте вопросы, а то читаете нам их из интернета…».
Понятное дело, он же не видит, что у меня в руках, и откуда я зачитываю вопрос за вопросом. Я, конечно, тут же попросила передать ему и газеты, и пачку этих вопросов.
Но этот случай поразил меня тем, что губернатор, вместо того, чтобы устроить разнос чиновникам по поводу отсутствия элементарных условий для работы журналиста, создания для него доступной среды, поднял насмех меня.
А ведь среди «персон» были и его прямые замы по соцвопросам, и другие «ответственные» лица, с которых тут же можно было спросить. Если уж губернаторы так поступают, что тогда говорить о подчиненных?
Впрочем, губернаторы тоже ведут себя по-разному. В прошлом году, когда я возвращалась с форума «Правда и справедливость», в питерском Пулково меня подвергли при входе в здание тщательнейшему досмотру, так как при проходе через «рамку» начали фонить мои костыли.
Принесли стул, велели сесть возле «рамки» и снять пальто, после чего, несмотря на мои протесты и возмущение, сотрудница аэропорта молча стала руками ощупывать мои ноги, спину.., бусы и даже узелок банта на блузке. Понятное дело, речь о безопасности. Но после этого я написала губернатору Г.С. Полтавченко и спросила, почему в международном аэропорту нет простейших вещей - специальных костылей, чтобы можно было спокойно проходить через «рамку» и не подвергаться унизительным досмотрам?
Через несколько дней мне ответили, что после моего обращения для Пулково уже закуплены несколько пар спецкостылей и спецтрости. А еще - извинились за доставленные неудобства.
Но ведь всё это происходит и в других аэропортах. Жаль денег, чтобы купить пару спецкостылей? Зато власть громко отчитывается о доступной среде.
Не так давно я писала о том, что провела пикет против дискриминации инвалидов, произвола полиции в Хабаровском крае, и в поддержку парня, которому для реабилитации требовалась спецколяска.
До этого несколько месяцев со страниц газеты, через обращения на предприятия и лично к губернатору пыталась собрать деньги на эту коляску. Предприятия на мои письма отмолчались, из правительства края пришел ответ, что спонсор, к которому обратились за помощью, отказал. И тогда, в день выборов 18 сентября я вышла на пикет...
Хочу сообщить, что вскоре после этого пикета администрация Ванинского района приложила усилия и …нашла спонсора, который дал денег на коляску. И сколько еще таких случаев, когда инвалидам на выручку приходят спонсоры! А если бы их не было, этих добрых людей и богатых предприятий?
Коляски, костыли, трости, кнопки вызовов… - кому-то они нужны, как воздух, ведь это средство реабилитации. Но не все хотят это понимать.
Вот намеренно вырванная кнопка вызова персонала для маломобильных людей возле магазина «Кристалл» в п. Ванино. «Продержалась» она всего несколько дней» - рассказывают продавцы магазина.
Кнопка вызова продержалась несколько дней |
|
Кстати, на ежегодной пресс-конференции президента России с журналистами инвалидам не предоставляют коляски. Как объясняют организаторы, в помещении таких колясок просто нет. А ведь аренда этого помещения обходится государству в 6 млн рублей и в заявке на аккредитацию журналист заранее указывает, что ему необходима коляска!
Выходит, одни проблемы решить не могут, а другие - просто не хотят. Потому что не решаемых вопросов не бывает, надо только захотеть сделать жизнь инвалидов цивилизованной. Ведь речь то идет о человеческом отношении одних людей к другим.
Я могла бы приводить еще немало примеров. Как сказал кто-то из мудрых «Справедливости на свете мало, но её надо хотеть». Согласитесь, во всех примерах, что я привела, каждый мог начать с себя. Так давайте это сделаем не откладывая. Ведь у каждого есть шанс начать с себя в любую секунду…
Татьяна Седых,
редактор газеты «Моё побережье»
п. Ванино Хабаровский край