Василий Скороход, 1934 год, фото из архива Чегдомынского краеведческого музея
Василий Скороход, 1934 год, фото из архива Чегдомынского краеведческого музея
1 мая исполнится 110 лет со дня рождения удивительного и знакового для Хабаровского края человека. Звали его Василий Захарович Скороход. В свое время каждый геолог знал это имя. Хотите расскажу, почему?
 
23-летний деревенский юноша Вася Скороход приехал на Дальний Восток в 1930 году, закончив с отличием физмат Ленинградского университета по геологической специальности. Добровольно приехал. Оказывается, еще студентом парнишка, начитавшись научных статей о поисках угольных и нефтяных месторождениий на востоке России, буквально бредил идеей - найти в наших краях эти полезные ископаемые.
 
Дальневосточное геологическое управление тогда находилось во Владивостоке, туда выпускника и определили. Изучив материалы минувших профильных угольных, заметим, неудачных, экспедиций на Верхней Бурее, уже через год Василий Скороход добился разрешения на создание комплексной геологической группы для дальнейшей разведки буреинских углей.  Задание было государственной важности - найти топливо для будущей Байкало-Амурской магистрали.
 
85 лет назад летом 1932-го экспедиция отправилась в путь. Одну из партий возглавлял сам Скороход, вторую Борис Штемпель. Кстати, прорабом в этой партии, отправишейся в район Тырмы, был молодой геолог Вадим Онихимовский, который через много лет станет председателем Дальгеолкома. В эту трудную дорогу Василий Скороход взял с собой молодую жену в качестве коллектора.
 
От пристани Малиновка до Чекунды геологи поднялись на пароходе с образным названием «Батрачка» В Чекунде исследователи купили у аборигенов лодки-долбленки и отправились вверх по Бурее. Плыли, тянули лодки на веревках  против течения, а через перекаты тащили волоком. Их было всего пятеро, включая супругу Скорохода, а груза очень много - продукты, снаряжение. Вертолетов тогда еще в России не было. А геологам нужно было успеть найти и обозначить на картах угольное месторождение до заморозков в верховьях Буреи, куда зима рано приходит.
 
Замечу, что в эту дорогу отправились молодые люди, еще не ни разу не бывавшие в тайге с ее комарами и дикими зверями, не сплавлявшиеся по горным речкам с их стремительным течением, разливами и заломами из упавших деревьев.  
 
Но успокою, уголь Василий Скороход со товарищи нашли. Первое месторождение по вертикальному расположению слоев назвали «Книжной полкой». А весь угольный пласт на на левобережье Буреи был наречен «Коминтерном».
 
Геологи понимали, что открыли крупный угольный бассейн с миллиардами тонн топлива, в  том числе коксующегося. Задание партии и правительства, как тогда выражались, было выполнено.
 
Скорохода вызвали в Москву в Главгеологию для доклада о дальнейших исследованиях этого района. Ученый составил  «Геологический очерк Буреинского бассейна», сводную карту, предоставил в главк подробную схему участков угленосности и подсчитал прогнозные запасы  каменного угля в бассейне. Но вторично на Бурею отправили партию под руководством некой Давыдовой. Скороход после своей первой успешной экспедиции именно в тех местах Хабаровского края никогда не был.
 
В 34-м ученого командировали в бассейн приморской реки Майхэ. Там геолог открыл гигантскую угленосную жилу на несколько километров. Это был уже бурый уголь. Только через тридцать лет это месторождение стали осваивать промышленным способом.
 
Но самое оригинальное, если хотите, эксклюзивное открытие геолога Скорохода случилось в 1937 году и случилось вновь в Хабаровском крае. На реке Мае ученый обнаружил открытый выход нефти. Это был уникальный ископаемый ресурс на материковой части Дальнего Востока. Об этом можно было только мечтать в те предвоенные годы.
 
Но на разведку нефтяного месторождения главк денег не выделил. Зато серьезно помог тогдашний командующий Дальневосточной армией легендарный маршал Василий Блюхер, который всерьез заинтересовался открытием. Геологи получили в Хабаровске от военных буровую установку, локомобиль, лодки, полное снабжение продуктами, обувью.
 
В Аяно-Майском районе Василий Скороход организовал одновременно более полутора десятков поисковых партий. А в геологическом главке уже собирались доносы и документы, компрометирющие Василия Захаровича. Сами знает, какое было время.
 
Открывателя нефти для начала из Дальеголкома просто уволили. А потом, когда его покровителя Блюхера расстреляли за шпионаж в пользу Японии, арестовали по доносу и Скорохода. Это произошло на серном руднике в Узбекистане в 1942 году, в разгар Великой Отечественной. Дали 10 лет лагерей. За эти годы Василий Захарович открыл алмазные трубки на Урале и еще много чего. Его реабилитировали только в 1958-м.
 
Больше на Дальнем Востоке он никогда не был, жил оставшиеся годы в Москве, писал научные книги, трудился на административной работе, немного преподавал, занимался садоводством. Но с нашим краем связи не терял. Чуть ли не до последних лет ученый переписывался с небольшим краеведческим музеем Чегдомына, где бережно и трепетно хранят память об открывателе угольного бассейна.
 
Ушел из жизни геолог в 90 лет в 1997 году. В тайге Аяно-Майского района под Нельканом, как говорят геологи и аборигены, до сих пор можно увидеть останки первой и последней в крае буровой вышки. Никакой мемориальной таблички, ничего нет и в помине, хранящего память о Василии Захаровиче Скороходе. Его просто забыли.
 
Убежден, что не вспомнят в Хабаровском крае о нем и сейчас, в преддверие 110-летия со дня рождения и 80-летия открытия первого нефтяного месторождения. А обнаруженную скороходовскую углеводородную жилу - таки вспомнили, совсем недавно, но исследуют ее сейчас якутские геологи.
 
Андрей Мирмович,
программа «Реверс», радиостанция «Восток России»