Арсений Несмелов (Митропольский)
С инициативой установить мемориальную доску на доме, в котором жил яркий литератор дальневосточной русской эмиграции первой волны Арсений Несмелов (Митропольский), выступил Русский клуб в Харбине.

От Арсения Несмелова не осталось ни могилы, ни архива. Он родился в Москве в 1889 году, окончил кадетский корпус, прапорщиком попал на Первую мировую, был ранен, награжден. Позже воевал у Колчака, стал поручиком. В 1920 году оказался во Владивостоке, где начал публиковаться под псевдонимом «Несмелов».

Здесь в 1921-1924 гг. вышли три сборника его стихов. Вскоре после присоединения Дальневосточной республики к РСФСР Арсений Несмелов потерял работу. В 1924 году переправился через Амурский залив и ушел за границу.

Поселился в Харбине - столице КВЖД, самом русском городе Китая. Здесь вышли сборники стихов «Кровавый отблеск», «Без России», «Полустанок», «Белая флотилия». Вплоть до 1929 года Несмелов публиковался и в СССР - в газете «Советская Сибирь», в журнале «Сибирские огни».

В Харбине, вскоре оказавшемся на территории созданного японцами государства Маньчжоу-го, Несмелов жил до прихода советских войск. Зарабатывать приходилось как придется; поэт сотрудничал с японской военной миссией, состоял во Всероссийской фашистской партии Родзаевского. В августе 1945 года был арестован СМЕРШем и отправлен в СССР. В декабре того же года умер от инсульта в тюрьме пограничной станции Гродеково.

Карточка Арсения Несмелова
На родине Несмелов долгие годы был почти неизвестен. В 2006 году владивостокский «Рубеж» издал первое двухтомное собрание стихов, рассказов, воспоминаний Несмелова, рассыпанных по эмигрантским изданиям и бережно собранных Евгением Витковским и другими энтузиастами. «Фигура Несмелова восстала в прямом смысле из пепла Гражданской войны, из культурного праха русского Китая, из долгой памяти бывших харбинцев», - писал литературовед Александр Лобычев, называющий Несмелова лучшим поэтом дальневосточной эмиграции.

«Теперь важно не то, на какие баррикады определяла Несмелова история, а то, что он - великолепный поэт и прозаик, автор замечательных рассказов о Первой мировой, Гражданской, о Владивостоке и Харбине», - говорит журналист, писатель Василий Авченко.

В декабре 2016 года Русский клуб в Харбине предложил установить мемориальную доску на доме Несмелова. Точный адрес записан в анкете БРЭМа (Бюро по делам российских эмигрантов в Маньчжурской империи) рукой самого поэта: «Пекарная № 1 (Мацуура), кв. 2, 4-й этаж». Здание японского торгового дома «Мацуура и Ко» на углу Китайской и Пекарной, построенное в начале ХХ века по проекту архитектора Мясковского, сохранилось.

Его современный адрес - Zhongyang dajie 120 hao (中央大街120号). «Этот дом называли «харбинским небоскребом». Пять этажей, сверху купол, в свое время это был самый высокий дом в городе. Фотографы делали с его крыши панорамные снимки Харбина», - говорит член правления, руководитель исторической секции Русского клуба в Харбине Сергей Еремин.

Эскиз доски с изображением Несмелова и надписью на русском, китайском и английском языках готов, дело за разрешением китайских властей на установку доски. «С ходатайством от Русского клуба в Харбине к заместителю губернатора провинции Хэйлунцзян господину Ли Хайтао обратился генеральный консул России в Шэньяне Сергей Пальтов. Китайская сторона ответила, что этот вопрос находится на рассмотрении. Думаю, если нас поддержат российские ценители творчества Несмелова, китайские власти пойдут навстречу», - говорит Сергей Еремин.

На имя Ли Хайтао уже направлен ряд ходатайств от российских институций и деятелей культуры. Инициативу поддержали Общество изучения Амурского края (Приморское отделение Русского географического общества), издательство «Рубеж», Амурский госуниверситет, выдающийся китайский русист профессор Ли Яньлин, известный российский писатель Леонид Юзефович, основатель книжного магазина «Фаланстер» и сайта о книгах «Горький» Борис Куприянов, автор книг о дальневосточной эмиграции Евгений Анташкевич, Альянс независимых издателей и книгораспространителей России, Приморское отделение Союза журналистов РФ, Союз писателей России.

Желающие поддержать память о Несмелове могут направлять адресованные Ли Хайтао ходатайства на электронную почту Сергея Еремина (es200660@mail.ru), который передаст их по назначению.

Соб. инф.
«Новая газета во Владивостоке», № 387, 27.04.17