Василий Завойко |
|
По большому счету, Завойко - единственный крупный военачальник, контр-адмирал, который сумел выиграть сражение на дальневосточной окраине страны. До лета 1945 года - молниеносного разгрома Японии в короткой летней войне - ничего подобного никому сделать не удавалось.
Напомним, что в разгар так называемой крымской войны, в августе 1854 года, соединенная англо-французская эскадра подошла к Петропавловску-Камчатскому с целью уничтожить единственный на тот момент реальный вооруженный российский форпост в Тихоокеанском регионе.
Значительный перевес и в людях, и в орудиях был на стороне атакующих. Обороной Петропавловска-Камчатского руководил Завойко, под командованием которого на выгодных рубежах было сооружено несколько батарей (из устаревших, правда, по большей части орудий), а из немногочисленных солдат и матросов были сформированы подвижные отряды, прикрывшие наиболее опасные направления.
Соединенная вражеская эскадра предприняла две попытки штурма - 20 и 24 августа, причем если в ходе первой в основном артиллерийской перестрелкой, то во время второй был высажен одновременно в нескольких точках и многочисленный десант, пытавшийся опрокинуть обороняющихся и взять город штурмом.
Здесь нет возможности детально описывать сражение; желающие без труда смогут найти подробности в многочисленных источниках.
Скажем лишь, что, будучи человеком флотским, Завойко сумел в решающий момент проявить недюжинные полководческие качества, малыми силами разгромив превосходящего противника. В двух боях россияне потеряли 37 человек.
Что касается атакующих, то уже после постыдного бегства вражеской эскадры в своем донесении на имя морского министра Завойко писал: «…Всего за время нападения на Петропавловский порт потеря неприятеля составила до 350 человек. Взято английское знамя, 7 офицерских сабель и 56 ружей».
На фоне крымских эта победа нужна была России в тот момент как воздух. Не случайно, получив депешу о виктории, император Николай I немедленно написал: «Камчатскому военному губернатору, командиру Петропавловского и камчатских портов, нашему контр-адмиралу Завойко.
В воздаяние начальством засвидетельствованной отлично усердной и ревностной службы Вашей Всемилостивейше жалуем Вас кавалером Императорского и Царского ордена нашего Св. Станислава первой степени, знаки коего при сем препровождая, пребываем к Вам благосклонны».
Год спустя, когда стало ясно, что противник наверняка вернется с большими силами, противостоять которым будет просто нечем, Завойко, выполняя распоряжение Муравьева-Амурского, сумел увести российскую эскадру со всем вооружением крепости, военными силами и большей частью гражданского населения в район Де-Кастри и устья Амура. Попытки англо-французской эскадры настичь и уничтожить его здесь снова ни к чему не привели.
Объективна ли российская оценка петропавловского сражения и последующих событий в районе Татарского пролива? Очевидно, да. Потому что тогда же лондонская Times писала: «Русская эскадра под командованием адмирала Завойко переходом из Петропавловска в Де-Кастри и делом при Де-Кастри нанесла нашему британскому флоту два черных пятна, которые не могут быть смыты никакими водами океанов вовеки».
Современники и наследники прекрасно отдавали себе отчет в значении фигуры адмирала Завойко и в той роли, которую он сыграл, чтобы российский Дальний Восток остался российским. С конца XIX века роль главного форпоста страны на Тихом океане перешла от Петропавловска, а следом Николаевска к Владивостоку.
И не случайно первыми памятниками, установленными в городе, основанном военными моряками, стали памятники адмиралам Невельскому и Завойко. (На Сахалине есть город Невельск, на Камчатке - поселок Завойко, где сегодня живут современные защитники отечества - моряки-подводники.)
Закладка памятника адмиралу Завойко состоялась 21 мая 1901 года. Выступая в тот же вечер в Морском собрании, начальник штаба владивостокской крепости полковник Громов с таких слов начал свое выступление:
«Являясь наследником Петропавловска, Владивосток, необычайно приумноживший свое наследство, сделавшись первою грозною неприступною крепостью на Дальнем Востоке, по праву должен сохранить память о славном герое Петропавловского боя… Этот памятник, для которого выбрано лучшее место в городе, будет напоминать каждому гражданину, каждому солдату владивостокского гарнизона, что русские никогда не складывают оружия перед противником, как бы последний ни был силен и ни превосходил силами».
Памятник строили по подписке, то есть методом сбора денег добровольных жертвователей; среди первых был и император. Основные средства собрали офицеры Сибирской флотилии и владивостокские предприниматели.
Памятник Завойко во Владивостоке |
|
Однако простоял памятник прославленному адмиралу, к сожалению, не долго. Через несколько десятилетий после окончательного прихода к власти большевики скинули Завойко с пьедестала, водрузив на его место памятник одному из героев (по советской версии) Гражданской войны Сергею Лазо.
Честно ли это?
Справедливо ли?
В последнее время все активнее раздаются голоса о необходимости восстановления памятника герою обороны Петропавловска-Камчатского. Обсуждался этот вопрос и на заседаниях президиума владивостокского городского совета ветеранов, и (правда, очень робко) в Морском собрании Владивостока. Однако дальше обсуждений дело пока не пошло, что, честно говоря, представляется несколько странным, учитывая, что тон в Морском собрании по праву задают военные моряки. Многим из них, если не большинству, довелось служить на Камчатке, в том числе и в том самом поселке Завойко.
И все-таки меньше всего хотелось бы уподобляться большевикам, прибегая к бульдозерному методу, то бишь примитивному сносу. Хотелось бы большей цивилизованности, публичного обсуждения, мнения экспертов, депутатов, представителей власти.
Очевидно, алгоритм действий должен начинаться с того, что следует определиться с тем местом, куда со всеми соответствующими почестями можно было бы перенести памятник Сергею Лазо, тем более что для определенного числа горожан он по-прежнему является героем Гражданской войны. И их мнение, безусловно, заслуживает уважения.
Но не менее безусловным является и тот факт, что Лазо стоит на чужом постаменте; от этого никуда не денешься. Как никуда не денешься и от термина «историческая справедливость». Идеологизированное советское сознание, делящее всю историю на «красных» и «белых», все больше уходит в прошлое.
На этом фоне вполне закономерно, что из мрака полузабытости появляются несправедливо вычеркнутые в прежние времена из истории масштабные фигуры, чей вклад в освоение и сохранение российского Дальнего Востока абсолютно бесспорен. К их числу относится и легендарный адмирал Василий Степанович Завойко.
Мы восстановили двуглавого орла - как это и было в первоначальном варианте - на памятнике адмиралу Невельскому.
Мы установили на очень выигрышном, если так можно сказать, панорамном месте достойный памятник отцу-основателю Владивостока графу Муравьеву-Амурскому.
Пришло время Завойко.
Андрей Островский,
«Новая газета во Владивостоке», №400, 27.07.17