Юрий Березутский
Юрий Березутский
Формирование команды для любого губернатора, особенно вновь избранного, причем избранного абсолютным большинством жителей (пусть и в значительной степени путем протестного голосования), пожалуй, один из наиважнейших шагов, от которого будет зависеть как работоспособность правительства края, так и доверие, и поддержка населения.
 
Результаты нашего масштабного краевого социологического опроса 7000 жителей Хабаровского края, проведенного в ноябре 2018 года во всех муниципальных образованиях, показали, что жители достаточно одобрительно относятся к деятельности и первым шагам вступившего в должность С. И. Фургала.
 
Понятно, что о результатах губернаторства еще говорить очень рано. Тем не менее, жителям в значительной степени импонируют заявления и определенные шаги губернатора в отношении множества проблем, вызывавших недовольство жителей прежде: работа над поиском решений по сокращению огромного долгового бремени края; сокращение количества министерств и ведомств, их оптимизация; приостановка расточительных госзакупок; прекращение кумовства и отбор на госслужбу по оценке профессионализма; сокращение чиновничьего аппарата; встреча с протестующими и поиск решений с обманутыми дольщиками; попытка разобраться с реальными и декларируемыми заработными платами бюджетников; публичные «разборки» с чиновниками, не выполнившими поставленных задач и другое.
 
Да, безусловно, это действительно значимо в работе руководителя территории. Но что пока ещё не успел сделать губернатор, а было бы важным. Речь, прежде всего, идет об имевших место быть претензиях гражданского общества к предыдущему губернатору, в значительной степени связанных с выстраиванием эффективной коммуникации с обществом, обратной связи, ведением открытого и честного диалога.
 
Новому губернатору крайне важно эту коммуникацию настроить, особенно в условиях высокого «кредита доверия» избирателей. Важно сегодня проехать по всем муниципальным образованиям края, повстречаться и открыто обсудить проблемные вопросы с самыми разными социальными группами общества, услышать людей и дать им понять, что их слышат. А по итогам встреч обновить и скорректировать, в определенной степени зарекомендовавшую себя, «Народную программу» развития Хабаровского края. Очевидно, что быть ближе к людям и их проблемам - наиважнейшая задача для успешного руководителя территории.
 
Важно и то, что новый губернатор не старается войти в конфронтацию как с правящей партией «Единой Россией», так и с другими политическими партиями и структурами. Да, не получается создать заявленного коалиционного правительства.
 
Предложенные единичные кандидатуры от региональных отделений партий «КПРФ» и «Справедливая Россия» не вошли в состав все еще формирующегося краевого правительства. На то, видимо, есть свои причины. Может профессионализма и опыта у них не достаточно, может предложения по работе в составе правительства на других должностях ещё впереди? Посмотрим. Ведь в преддверии первого, а в особенности, второго тура губернаторских выборов в сентябре, тоже в экспертном сообществе было множество неоправдавшихся опасений…
 
Ожидали конфликта с представителями «Единой России». Не случилось… Напротив, новыми управленцами в крае стали представители и этой политической партии.
 
Ожидали, что приедут московские управленцы из команды ЛДПР для усиления. Не случилось…
 
Ожидали смены «столицы» из-за «неправильного» выбора хабаровчан. Так понимаю, что не случится… Попытки добавить социальной напряженности местному сообществу приведут к ещё большему, и без того невысокому, снижению уровня доверия населения к властным структурам.
 
Ожидали серьезных проблем во взаимодействии с федеральным центром. Пока, конечно рано говорить, но сдается, что всё же разум возобладает, и с краем федеральным центром будет налажена эффективная работа, нацеленная на повышение уровня и качества жизни людей.
 
С. И. Фургал как раз, вопреки, многим ожиданиям, стремится (конечно, в отсутствии полноценной собственной профессиональной команды управленцев) соединить в команду, казалось бы, во многом несовместимых по политической принадлежности управленцев. Особенно из команд разных губернаторов, но на его взгляд - профессионалов. Как представляется, такой консолидированный подход к управленческой работе в крае, весьма и весьма прагматичен. С другой стороны, далеко не все эксперты поддерживают и одобряют его выбор.
 
Тем не менее, в большинстве своем практически сформированная команда губернатора - это и ряд новых лиц, и в значительной степени это и команда предыдущего губернатора В. И. Шпорта, и в чем-то даже команда еще одного губернатора В. И. Ишаева.
 
Хорошо это или не очень - вопрос дискуссионный. Многое покажет время и работа губернатора с кадрами и кадровым резервом.
 
Так, взаимодействие нашего Института с правительством Хабаровского края в части отбора, оценки и профессиональной переподготовки по-разному выстраивалось с разными губернаторами в разные годы. По-разному результаты этого взаимодействия и принимались руководством края.
 
Как бы не звучало парадоксально, но «авторитарный» стиль руководства В. И. Ишаева (руководил краем с 1991 по 2009 годы) позволял успешно выстраивать взаимодействие по исследованию кадрового потенциала органов государственной власти края и местного самоуправления.
 
В тот период времени нами совместно с правительством Хабаровского края было проведено большое количество исследований, связанных с оценкой личностных и профессиональных качеств претендентов на различные руководящие должности, проблем профессиональной деятельности служащих, уровня удовлетворенности служащих работой, их ценностей и мотивов профессиональной деятельности, уровня нормативности сознания служащих, потребностей в профессиональном развитии служащих, перспектив карьерного роста служащих, а также по вопросам формирования и развития кадрового резерва.
 
Среди наиболее существенных проектов были «Формирование кадрового резерва Правительства Хабаровского края» (2009 г.), «Взаимоотношение власти и общества в муниципальном образовании» (2008 г.), «Проведение конкурсного отбора кандидатов с использованием технологии «Центр оценки» в целях формирования Молодежного правительства Хабаровского края» (2008 г.), «Проблемы реформирования государственной гражданской службы» (2007 г.), «Государственный служащий как субъект профессиональной деятельности» (2006 г.), «Субъектная активность руководителя в системе государственного управления» (2006 г.) и другие.
 
Однако более «демократичный» и направленный на «развитие гражданского общества» стиль руководства следующего губернатора края В.И. Шпорта (руководил краем с 2009 по 2018 годы) не лег в основу продолжений по изучению кадрового потенциала и принятия на их основе кадровых решений. В этот период времени совместные исследования в данном направлении практически были свернуты.
 
Хочется надеяться на восстановление тесного взаимодействия и сотрудничества в направлении исследования кадрового потенциала органов государственной власти и местного самоуправления во всех его проявлениях.
 
Очень непросто будет губернатору поддерживать оказанное высокое доверие жителей края по итогам выборной кампании.
 
Приглашение новым губернатором в свою команду управленцев из команды до сих пор высоко поддерживаемого жителями края губернатора В. И. Ишаева напомнило один из его, пожалуй, самых запомнившихся предвыборных лозунгов: «Моя партия - Хабаровский край!».
 
Вот вокруг чего действительно стоит сплотиться политическим силам. Этого ждет общество от нового губернатора и обновленной команды управленцев.
 
Кандидат социологических наук,
заведующий Научно-исследовательской лабораторией
Ю.В. Березутский.
 
Дальневосточный Институт Управления - филиал РАНХиГС
http://dviu.ranepa.ru/news/?ELEMENT_ID=13480