В. Шпорт
В. Шпорт

Сегодня у Хабаровского края день рождения! Ему - 71 год. Накануне очередной годовщины мы говорили с губернатором края Вячеславом Шпортом о трудных временах, стратегии выживания и о том, скоро ли он покажется, свет в конце тоннеля.

 

- Да, на дворе кризис, тяжело, и, тем не менее, у нас есть повод для оптимизма. Индекс промышленного производства, основной статистический показатель по стране, который очень сложно рассчитывается, но он объективен, составил 91,5 процента от уровня прошлого года. Это больше, чем в прошлом году, по сравнению с предыдущим, когда никакого кризиса не было. То есть мы даже немного нарастили объемы. Но делать это крайне сложно. «Амурметалл» стоял несколько месяцев и пока не может набрать обороты. Весь год лихорадило судостроительное производство - Амурский и Хабаровский судостроительные заводы. Продажи леса практически остановились, предприятия не могут найти рынки сбыта. Подсела горно-добывающая промышленность, там проблемы с разведкой недр. Старые рудники закрыты, новые не разработаны. И даже при этом мы держимся на плаву. В то время как промышленное производство в некоторых регионах упало и близко к нулю.

 

У нас есть четкие ориентиры - федеральные и краевые программы, которые реализуем. К сожалению, федеральные существенно секвестированы, но мы думаем, как сохранить основные направления развития края - продолжать строить социальное жилье, дороги, школы. Не приостановили ничего из того, что напрямую влияет на жизнь людей. Сократили свой бюджет, но так, чтобы сделать задел на будущее. Жизнь-то продолжается! А если не думать о будущем, то следующий год окажется еще хуже, чем нынешний. Даже если по радио вдруг объявят, что кризис кончился. Нет, надо работать, как работали, и даже лучше. Да, появились трудности, да, сегодня сложнее общаться с федеральным правительством, деньги по многим обещанным статьям урезали. Надо и нам затянуть пояса, но работать на опережение. И тогда бюджет будущего года по основным параметрам будет сопоставим с нынешним.

 

- Вячеслав Иванович, давайте еще раз уточним наши приоритеты.

 

- Они обозначены в программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Программа корректируется, уточняется, но уже прошла все согласования и находится на подписи у премьер-министра. Наши приоритеты - это энергетика, и прежде всего газопроводная система Сахалин - Владивосток, которая пройдет по территории Хабаровского края. Для нас очень важно, что от газопровода будут сделаны ответвления, которые позволят газифицировать населенные пункты. Увеличение пропускной мощности газопровода позволит со временем принимать газовые потоки из Сибири и Якутии. Хабаровский край оказался в центре всех этих соединений. Это укрепляет статус края как крупного промышленного центра России.

 

В крае начинается пилотный проект - создание в Советской Гавани особой портовой зоны. Ничего подобного в стране пока нет. Сначала предполагалось, что в этот проект будет вложено тридцать миллиардов рублей, но грянул кризис.

 

Деньги стали считать тщательнее. Да нам, признаться, столько сразу и не надо. Мы их просто не освоим. Лучше это делать постепенно. Корректировка цифр потребовала, по сути, повторного согласования многих позиций. Надеемся, окончательный документ появится в нынешнем году, чтобы правительство успело заложить деньги в федеральный бюджет 2010 года. Иначе мы потеряем еще год. Интерес к проекту большой и у российских инвесторов, и у зарубежных. Наши соседи готовы вкладывать в него большие деньги. Таким образом, выстраивается крупный промышленно-транспортный узел в районе Советской Гавани и Ванино. СУЭК там построил терминал на 12 млн. тонн грузов в год и готов в обозримом будущем довести его мощность до 80-90 миллионов тонн грузов в год. Это потребует расширения пропускной способности железной дороги. Российские железные дороги уже получили соответствующее финансирование из федерального инвестиционного фонда. Так что в ближайшем будущем по незагруженной бамовской ветке пойдут грузы.

 

- И, конечно, наш край остается оборонным форпостом на Дальнем Востоке?

 

- Да, это его предназначение не потеряло актуальности и теперь. Новые перспективы появляются у судостроителей. Федеральное правительство проанализировало ситуацию в отрасли и определило пути ее развития. На Дальнем Востоке будет четыре центра, два из них - в Хабаровском крае. Это Хабаровский и Амурский судостроительные заводы. У них остаются военные и гражданские заказы. Более того, готовится законопроект, скоро он поступит в Госдуму, который определит приоритеты в области судостроения. Так вот компании, которые ведут разработку нефтяных и газовых месторождений на шельфе, заказы на суда должны будут размещать только на предприятиях Дальнего Востока. Будем строить и рыболовецкие траулеры. Для нас это рабочие места, зарплата, налоги.

Что касается авиации, то подписаны контракты на строительство военных самолетов, солидный пакет заказов и на «Суперджет».

 

К сожалению, само по себе высокоинтеллектуальное производство не дает больших прибылей, рентабельность у них пять-семь процентов даже на импортных контрактах. Прибыль можно получить только за счет объемов. Когда-то Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Гагарина выпускал один самолет в день! Двадцать рабочих дней - двадцать самолетов! Многие в это не верят. Я теперь и сам уже не представляю, что такое возможно. Но это на самом деле было! Сегодня авиапредприятие уверенно набирает обороты, базируясь на новейших технологиях.

 

- Но есть надежда, что и другие отрасли подтянутся до высот нашей авиации?

 

- Есть. В частности, лесной комплекс. Сегодня в отрасли серьёзные проблемы. Её будущее мы видим в создании современной перерабатывающей промышленности. Я всегда привожу пример. Можно продать лопату алюминия за три доллара, а можно тот же килограмм в самолете уже за три с половиной тысячи долларов. Есть разница? У нас пока реализованы четыре хороших проекта по переработке леса. Один из них - предприятие «Аркаим», готовое перерабатывать 1 миллион 200 тысяч кубометров леса в год. На предприятии почувствовали интерес к производству, они уже не представляют, как это работать по старинке. Да и цена товара стала другая. Совсем иной порядок цифр! У «Аркаима» - заказов на много лет вперед. С ним хотят сотрудничать в Европе, а японцы предложили купить эксклюзивное право продаж только им на ближайшие десять лет. Такие предприятия надо поддерживать. Правительство края дало ему гарантию под банковский кредит. Ну а те, кто только рубит лес, смогут продавать его перерабатывающим предприятиям. Появляется свет в конце тоннеля. Мы должны у себя в крае создавать высокую прибавочную стоимость. А то ведь что происходит? Срубили лес, продали за границу. Наши соседи сделали из него шифоньер, а мы его купили за большие деньги. Это неправильно.

 

- Кризис в некотором роде - момент истины. Кого-то он подвигает залечь на дно и переждать трудные времена, кто-то начинает активно действовать. Так что, на ваш взгляд, надо делать?

 

- Помню, в 90-е годы нашему авиационному заводу сказали, что госзаказа больше не будет. Вообще. Я тогда только попал в команду управленцев. И мы стали искать заказы, что называется, рыть копытом. Завод освоил ремонт трамваев. Более того, договорились с Ленинградским трамвайным управлением и стали по их чертежам собирать новые трамваи. Они до сих пор ходят по комсомольским и хабаровским улицам. На местном трамвайном заводе увидели в нас конкурентов, поэтому заказы прекратились. Авиастроители освоили выпуск 35 наименований товаров, чтобы не загубить завод, не потерять кадры. А когда удалось заполучить первый заказ от наших соседей, деньги не разворовали, не рассовали по карманам, а вложили в модернизацию производства. И теперь инженерный центр, который в свое время устроили на месте бывшей столовой, - на уровне мировых стандартов.

 

Компании «Аэробус» и «Боинг» отдыхают! А потом началась вульгарная приватизация. И опять можно было сломаться, но мы выстояли.

 

К сожалению, владельцы Амурского судостроительного завода выжали из предприятия последние соки, не вложив в модернизацию предприятия ни копейки. Поэтому он оказался на такой низкой стадии технического развития. Но перспектива есть - это главное. Нам всем предстоит здесь активно поработать.

 

- Не секрет, что многие проблемы нашего края, как, впрочем, и любого другого, решаются в Москве. Приходится постоянно летать в Первопрестольную, просить, уговаривать. Всегда ли нас там понимают?

 

- Ну, не всегда мы туда летаем, иногда и Москва к нам. На международный экономический форум приехало много депутатов Госдумы, члены правительства. Мы пригласили тех, кто имеет вес, кого мы знаем и кто нас понимает. Я точно знаю: если человек хоть раз приехал на Дальний Восток и все увидел своим глазами - становится своим. Ты говоришь с ним на одном языке. А то ведь иногда и человек вроде бы хороший, грамотный, а не понимает, даже если, чувствуешь, очень понятливый. На форуме мы пообщались с теми, кто реально влияет на принятие решений, навели мосты, теперь пробивать какие-то вопросы в Москве будет легче. Знаю, что есть противники проведения форумов. Дескать, не время фуршетов и салютов. Но мы приобрели много сторонников. Это очень важно.

 

В следующем году форума в Хабаровске не будет, он пройдет в Забайкалье. Но у меня есть идея, пока только зарисовка - провести международный конгресс инженеров. Собрать специалистов, обменяться мнениями, подключить техническую науку. Возможно, кто-то в своей области изобретает велосипед и не знает, что его уже изобрели. Это как Китай, который перепрыгнул через проводной телефон, теперь у них у всех - сотовые. И они впереди планеты всей. Возможно, и тут общение поможет кому-то резко вырваться вперед. И потом, в стране должны знать, что Хабаровский край - край высоких технологий. Такой имидж надо формировать. Мы должны гордиться, что современнейшие самолеты, которые делают честь России, выпускаются в нашем крае. Да, у нас нет трубы с нефтью и газом, но есть высокий интеллект. Вот если еще удастся получить сюда суперкомпьютер, который бы делал расчеты для современных самолетов и судов. Причем не только для своего производства, но и на заказ для других.

 

- Вячеслав Иванович, выходит, у нас есть повод поднять бокал шампанского в день рождения края?

 

- В крае - хороший потенциал, заложен крепкий фундамент для развития, есть люди - главное наше богатство. А потому, конечно, можно поднять три бокала - за Хабаровский край, за его будущее, за наших прекрасных земляков.

 

Записала Елена Ищенко.

Фото В. Спидлена.

«Тихоокеанская звезда», № 196.

----------

 

Архив:


 

Указ Президиума Верховного Совета СССР

«О разделении Дальневосточного края на Приморский и Хабаровский края»

 

1. Утвердить представление Президиума Верховного Совета РСФСР о разделении Дальневосточного края на Хабаровский край с центром в г. Хабаровске и Приморский край с центром в г. Владивостоке.

 

2. В состав Хабаровского края включить: Хабаровскую область, за исключением Калининского, Красноармейского районов и части Бикинского района, Амурскую, Нижне-Амурскую, Камчатскую, Сахалинскую области и Еврейскую автономную область.

 

3. В состав Приморского края включить: Приморскую и Уссурийскую области, Калининский и Красноармейский районы Хабаровской области; следующие 26 сель- советов Бикинского района Хабаровской области - Федосьевский, Благовещенский, Красно-Перевальский, Олоньский, Метахезский, Улунгинский, Столънинский, Больше-Силанский, Дмитрово-Васильевский, Виноградовский, Надаровский, Игнатьевский, Ольгинский, Емельяновский, Черно-Реченский, Нижне-Михайловский, Федоровский, Никитовский, Тихоновский, Убимский, Губеровский, Тартышевский, Кузнецовский, Макаровский, Веселовский, Знаменский, присоединив их к Калининскому району.

 

4. Ликвидировать Бикинский район, присоединив 13 сельсоветов этого района - Шереметьевский, Видненский, Лончаковский, Козловский, Васильевский, Алюнинский, Глебовский, Добролюбовский, Лермонтовский, Пашкинский, Бирский, Ново-Покровский к Вяземскому району Хабаровской области.

 

Заместитель Председателя Президиума Верховного Совета СССР

Г. Петровский

 

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР

А. Горкин

 

Москва,

Кремль. 20 октября 1938 года.

-----------

 

Руководители  Хабаровского края 1938-2009 гг. (c 1925 ДВК)

 

Первые секретари Далькрайкома  РКП(б), ВКП(б) (ноябрь 1925 г. - октябрь 1938 г.)

 

Кубяк Николай Афанасьевич, ноябрь 1925 г. - февраль 1927 г.

 

Гамарник Ян Борисович, март 1927 г. - октябрь 1928 г.

 

Перепечко Иван Николаевич, октябрь 1928 г. - июль 1931 г.

 

Бергавинов Сергей Адамович, июль 1931 г. - март 1933 г.

 

Лаврентьев (Картвелишвили) Лаврентий Иосифович, март 1933 г. - январь 1937 г.

 

Варейкис Иосиф Михайлович, январь 1937 г. - октябрь 1937 г.

 

Стацевич Георгий Михайлович, октябрь 1937 г. - июнь 1938 г.

 

Соболев Сергей Михайлович, июнь 1938 г. - октябрь 1938 г.

---------

 

Председатель оргбюро ЦК ВКП(б) по Хабаровскому краю (первый секретарь Хабаровского крайкома ВКП(б)

 

Донской Владимир Александрович, 21 февраля 1939 г. - 13 января 1940 г. (далее, Народный комиссар заготовок СССР)

----------

 

Первые секретари Хабаровского крайкома ВКП(б), с 1952 г. КПСС (январь 1940 г. - август 1991 г.)

 

Борков Геннадий Андреевич, 2 января 1940 г. - 20 июня 1945 г.

 

Назаров Роман Капитонович, 20 июня 1945 г. - 1 марта 1949 г.

 

Ефимов Александр Павлович, 1 марта 1949 г. - 19 января 1954 г.

 

Аристов Аверкий Борисович, 20 января 1954 г. - 19 июля 1955 г.

 

Стахурский Михаил Михайлович, 19 июля 1955 г. - 22 февраля 1957 г.

 

Шитиков Алексей Павлович, 22 февраля 1957 г. - 23 июля 1970 г. (далее, председатель Совета Союза Верховного Совета СССР)

 

Черный Алексей Клементьевич, 23 июля 1970 г. - 28 сентября 1988 г.

 

Пастернак Виктор Степанович, 28 сентября 1988 г. - 17 апреля 1990 г.

 

Маркаров Сергей Андреевич, 12 октября 1990 г. - август 1991 г.

--------------

 

Первые секретари Хабаровского крайкома ВЛКСМ (февраль 1939 г. - 1991 г.)

 

Мальцев Артемий Васильевич, 15 февраля 1939 г. - 29 июня 1940 г.

 

Пащенков Иван Васильевич, 29 июня 1940 г. - октябрь 1940 г.

 

Мельник Иван Александрович, 13 октября 1940 г. - 25 декабря 1942 г.

 

Орлов Михаил Анатольевич, 25 декабря 1942 г. - декабрь 1943 г.

 

Бубнов Петр Андреевич, декабрь 1943 г. - 10 января 1945 г.

 

Петров Иван Федорович, 8 марта 1945 г. - май 1946 г.

 

Щепин Иван Васильевич, 14 мая 1946 г. - 3 ноября 1947 г.

 

Панов Алексей Иванович, 30 декабря 1947 г. - 12 августа 1952 г.

 

Щетинин Георгий Борисович, 15 августа 1952 г. - декабрь 1955 г.

 

Путинцев Николай Григорьевич, декабрь 1955 г. - 10 января 1960 г.

 

Михайлюк Николай Владимирович, 10 января 1960 г. - 15 мая 1961 г.

 

Кусков Анатолий Михайлович, май 1961 г. - 7 января 1965 г.

 

Кудров Игорь Павлович, 7 января 1965 г. - февраль 1970 г.

 

Латышев Александр Михайлович, 13 февраля 1970 г. - 17 сентября 1974 г.

 

Курлович Виктор Михайлович, 17 сентября 1974 г. - 6 сентября 1979 г.

 

Новоселов Анатолий Михайлович, 6 сентября 1979 г. - 9 декабря 1983 г.

 

Тишутин Александр Александрович, 9 декабря 1983 г. - июль 1986 г.

 

Зюкин Владимир Михайлович, июль 1986 г. - октябрь 1987 г.

 

Щукин Максим Павлович, октябрь 1987 г. - 1990 г.

 

Чудов Виктор Владимирович, 1990 - 1991 гг.

-------------

 

Председатель оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР по Хабаровскому краю

 

Гусев Сергей Иванович,  октябрь 1938 – 13 января 1940

---------------

 

Председатели исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов (до 1977 г. - Совет депутатов трудящихся)

 

Истомин Владимир Михайлович, 13 января 1940 – 8 декабря 1942

 

Аксенов Григорий Федорович, 6 декабря 1942 – ноябрь 1945

 

Мамонов Федор Антонович, 29 ноября 1945 – 7 июля 1949

 

Иванов Василий Иванович, 7 июля 1949 – 3 марта 1953

 

Аристов Аверкий Борисович, 7 апреля 1953 – 19 января 1954

 

Котов Федор Прокофьевич, 3 марта - 7 апреля 1953, 19 января 1954 – 18 февраля 1960

 

Дерюгин Борис Иванович, 18 февраля 1960 – 4 мая 1961

 

Черный Алексей Клементьевич, 4 мая 1962 – 23 июля 1970

 

Подгаев Григорий Ефимович, 23 июля 1970 – 15 декабря 1981

 

Пастернак Виктор Степанович, 15 декабря 1981 – 8 апреля 1986

 

Данилюк Николай Николаевич, 10 июня 1986 – 26 апреля 1990

 

Литвинов Валерий Вячеславович, 28 апреля 1990 – 6 апреля 1992

-----------

 

Председатели краевого Совета народных депутатов

 

Данилюк Николай Николаевич, 26 апреля 1990 – 26 ноября 1991

 

Цветков Игорь Николаевич, 27 ноября 1991 – 1 декабря 1993

----------

 

Главы администрации Хабаровского края (с ноября 2001 г. губернаторы)

 

Ишаев Виктор Иванович, 24 октября 1991 - 30 апреля 2009

 

Шпорт Вячеслав Иванович, 6 мая 2009 - по настоящее время

----------

 

Председатели Законодательной думы Хабаровского края

 

Озеров Виктор Алексеевич, 31 марта 1994 - декабрь 2001 (далее, член Совета Федерации РФ от Законодательной думы Хабаровского края)

 

Оноприенко Юрий Иванович, 17 декабря 2001 - 4 февраля 2009

 

Островский Анатолий Борисович, 16 февраля 2009 - по настоящее время.