Современное здание Хабаровского краевого суда, ул. Тихоокеанская, 155 |
|
В конце XVIII в. единственный на всю Восточную Сибирь губернский суд находился в Иркутске. Первый окружной суд на окраине России появился в связи с учреждением в 1812 году общего управления начальника Камчатки и Охотского порта. В 1856 года, с образованием Приморской области, административным центром которой являлся Николаевск-на-Амуре, в числе прочих органов государственной власти туда был переведен и окружной суд. Императорским указом в 1880 году упраздняется Николаевский и образуется Хабаровский округ.
Населенный пункт Хабаровка, возведенная в степень города, становится административным центром Приморской области. Здесь открывается окружное казначейство и организовывается полицейское управление. Из Николаевска в Хабаровку переводятся штаб войск, областное управление и окружной суд. С 1884 года город становится центром вновь образованного Приамурского генерал-губернаторства, объединившего Забайкальскую, Амурскую, Приморскую области и о. Сахалин.
25 декабря 1917 года III съезд Советов Дальнего Востока принял декларацию о передаче власти Советам по всему Приамурскому краю. Старые судебные органы были упразднены 25 февраля 1918 года распоряжением Дальневосточного комиссариата юстиции. Временной инструкцией по организации судопроизводства, утвержденной постановлением Дальсовнаркома № 197, вводилась новая судебная система, черты которой соответствовали Декретам СНК РСФСР о суде № 1 от 24 ноября 1917 г. и № 2 от 7 марта 1918 г. Однако реализации судебной власти помешало интервенционное вступление английских и японских войск на Дальний Восток в апреле 1918 года.
Особое место в истории судебных учреждений в Хабаровском крае занимает период Дальневосточной республики (апрель 1920 - ноябрь 1922 года). Положением о народном суде Дальневосточной республики учреждался народный суд, который состоял их двух инстанций.
Первая инстанция именовалась народным судом и рассматривала дела по существу, вторая - съездом народных судей, рассматривающей дела в кассационном порядке и наблюдающей за охранением точной силы закона и единообразным его применением народными судами. В отправлении правосудия принимали участие граждане в лице народных заседателей, народные судьи, Президиум съезда народных судей, а также народные заседатели избирались.
Здание Дальневосточного краевого и Хабаровского областного судов по ул. Комсомольской, 44 (ныне 72). 1938 год |
|
После роспуска Дальневосточной республики и вхождения ее территорий в состав РСФСР в статусе Дальневосточной области происходит очередная реорганизация судебных учреждений. Для координации и руководства судебной деятельностью Дальневосточной области в мае 1923 года образуется Дальневосточное отделение Верховного Суда РСФСР, в непосредственном подчинении которого находились все губернские суды области.
В начале 1923 года в семи губерниях Дальневосточной области создаются губернские суды. Приамурский губернский суд был открыт 15 апреля 1923 года в Хабаровске и просуществовал несколько месяцев. После упразднения Приамурского губернского суда его функции взял на себя Приморский губернский суд, расположенный в г. Владивостоке. В Хабаровске оставались действовать три судебных участка. В ноябре 1923 года был организован Дальневосточный дисциплинарный суд - новое судебное учреждение, рассматривавшее дела о служебных упущениях, проступках и неправильных действиях руководителей предприятий и организаций области.
В марте 1924 года административным центром Дальневосточной области становится город Хабаровск, куда из Читы переводят все областные учреждения, а 4 января 1926 года область была реорганизована в Дальневосточный край. Одновременно губернское и уездное деление заменялось на окружную и районную системы.
Судебные учреждения возглавлялись краевым судом, состоящим из пленума, президиума, уголовного и гражданского отделов, постоянных и выездных сессий. Нотариат, зональные судьи - сосредоточивались при Президиуме. Коллегия защитников организовывалась при округах, подчиняясь им, за краевым судом оставалось общее руководство.
С 1930 года постепенно упразднялось окружное деление, образовывались области. В 1932 году в составе Дальневосточного края были образованы Приморская, Амурская, Камчатская и Сахалинская области.
В 1934 году в области преобразованы Хабаровский, Нижнеамурский, Николаевский, Уссурийский и Зейский округа. Дальневосточный краевой суд функционировал одновременно с организуемыми областными судами. Это привело к тому, что к концу 1938 года большинство функций, выполняемых краевым судом, перешли к областным судам. 28 января 1939 года Дальневосточный краевой суд был упразднен как излишняя судебная инстанция.
22 июля 1934 года в составе Дальневосточного края была образована Хабаровская область, и краевой суд приступил к организации Хабаровского областного суда. С 11 октября 1934 года начинает исчисление история Хабаровского краевого (ранее областного) суда как самостоятельного высшего учреждения судебной власти, действовавшего в границах Хабаровского края.
В разные годы краевой суд возглавляли Илья Львович Файнбург (1934-1937), Степан Павлович Битюков (1937-1943), Михаил Федорович Иванов (1943-1963), Михаил Иванович Жданкин (1963-1971), Владимир Константинович Козлов (1971-1978), Ибрагим Измайлович Деваев (1978-1986), Валерий Маркович Вдовенков (1986-2007), Братенков Сергей Иванович (2007-2016), Демидова Елена Владимировна (2019 - по настоящее время).
Более чем за 70 лет неоднократно менялись функции, компетенция, а также территориальные пределы полномочий Хабаровского краевого суда. Указом Президиума Верховного Совета СССР 20 октября 1938 года Дальневосточный край был разделен на Хабаровский и Приморский края. В состав Хабаровского края вошли Хабаровская, Амурская, Камчатская, Сахалинская, Нижнеамурская области и Еврейская автономная область, а также районы краевого подчинения - Вяземский, Хабаровский, Кур-Урмийский, им. Лазо, Нанайский, Бикинский и город Магадан.
16 июня 1939 года Хабаровский областной суд был реорганизован в Хабаровский краевой суд с территориальной подсудностью бывшей Хабаровской области. В этом же году были организованы постоянные сессии краевого суда в городах Комсомольске-на-Амуре и Магадане.
21 апреля 1940 года нарком юстиции РСФСР утвердил штат краевого суда в составе 53 человек: в краевом суде (включая председателя и двух заместителей) - 12 судей, в постоянной сессии краевого суда в г. Магадане - 4 судьи, в постоянной сессии в г. Комсомольске-на-Амуре - 2 судьи.
2 января 1947 года Сахалинская область была выделена из состава Хабаровского края в самостоятельную область РСФСР. 2 августа 1948 года в самостоятельную область РСФСР выделена Амурская область, из которой в состав Хабаровского края передан Верхне-Буреинский район. 15 октября 1948 года в состав Хабаровского края из Приморского края передан г. Советская Гавань.
3 декабря 1953 года была образована самостоятельная Магаданская область, в которую из состава Хабаровского края переданы г. Магадан, Чукотский национальный округ, часть территории Корякского национального округа Камчатской области. Через год была ликвидирована постоянная сессия Хабаровского краевого суда в г. Магадане. 23 января 1956 года в составе Хабаровского края была упразднена Нижнеамурская область. Районы, входившие в ее состав (Аяно-Майский, Нижнеамурский, им. Полины Осипенко, Охотский, Тахтинский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский), были отнесены к краевому подчинению.
5 сентября 1956 года Хабаровский краевой суд принял дела и имущество бывшего управления Министерства юстиции РСФСР при Хабаровском краевом Совете депутатов трудящихся в связи с его упразднением.
В феврале 1963 года судебные участки городов и районов края были объединены в народные суды. Образовано 3 городских и 14 районных народных судов. В апреле 1963 года Министерство юстиции РСФСР ликвидируется, и на краевой суд возлагаются все функции по руководству и контролю за деятельностью судов и нотариата, а также по подготовке кадров.
13 января 1965 года, в связи с образованием в крае новых районов, организованы Амурский, Вяземский, Комсомольский, Нанайский районные, района им. Лазо и Бикинский городской суды. В ноябре этого же года была утверждена сеть народных судов края, состоящая из 4 городских и 17 районных народных судов, в которых работали 47 народных судей.
В начале 90-х годов Хабаровскому краевому суду было отдано выстроенное на месте снесенного в 1979 году каменного здания, в котором с момента его постройки (1897 год) располагались учебные заведения, правое крыло «белого дома», где Хабаровский краевой суд размещался до 2008 года.
26 января 2001 г. постановлением Законодательной думы Хабаровского края назначены первые одиннадцать мировых судей. 22 сентября 2003 г. в Хабаровском краевом суде началось первое судебное заседание с участием коллегии присяжных заседателей.
21 октября 2008 года председатель Хабаровского краевого суда получил из рук губернатора ключи от нового «Храма Фемиды». Такой подарок судьи получили в честь 70-летия со дня образования Хабаровского края.
Новое здание, куда переехал краевой суд, расположено на улице Тихоокеанской, 155. Оно полностью приспособлено для работы по обеспечению одной из важнейших государственных задач - отправлению правосудия.
В новом помещении, которое превосходит прежнее по площади в 2,5 раза, работают 13 залов судебных заседаний, оборудованных совещательными комнатами для судей и присяжных заседателей. В залах налажены системы видео-конференцсвязи, позволяющей обеспечить дистанционное участие подсудимых при рассмотрении дел, достигая при этом дополнительных условий безопасности и экономии на перевозке заключённых.
В настоящее время система судов общей юрисдикции в Хабаровском крае представлена Хабаровским краевым судом, 20-ю районными и 4-я городскими судами, в которых работает 229 федеральных судей и мировой юстицией, состоящей из 75 мировых судей. В штате Хабаровского краевого суда трудятся 260 человек, из которых 85 судей, 152 работников аппарата суда, 23 человека составляют персонал по охране и обслуживанию зданий.
В структуре суда образованы Президиум, выполняющий функции кассационной инстанции, а также судебная коллегия по гражданским делам, судебная коллегия по уголовным делам и судебная коллегия по административным делам, осуществляющие судопроизводство в апелляционной инстанции.