или как я разгромил «Единую Россию» в городе президентского внимания.

Еще при Владимире Михалёве было принято незаконное решение о санаторно-курортном лечении муниципальной знати за счет городского бюджета. 

Контроль за исполнение этого решения был возложен на депутатскую комиссию по социально-правовым вопросам. На февральском заседании этой комиссии я просил: как так получилось, что в прошлом году бесплатно на курорты отправились 35 работников городской администрации (из 509), в то время как на многотысячную армию работников муниципальных учреждений образования, культуры и спорта было выделено всего 65 путёвок? На свой вопрос я не получил вразумительного ответа. К тому же фамилии чиновников, поправивших свое здоровье  за счёт городского бюджета, мне категорически отказались сообщить. 

После такого скандального заседания комиссия самоустранилась даже от формального контроля за распределением бесплатных и незаконных путевок. 

На 4 марта 2015 года было назначено очередное заседание городской думы, на котором планировалось преподнести очередной подарок самой «обездоленной» части  комсомольчан: «отец города» планировал повышение оплаты труда муниципальным служащим. Ни  кризис в экономике, ни дефицит городского бюджета не могли остановить все возрастающие аппетиты «слуг народа». 

Подняв шум вокруг этого вопроса на совместном заседании депутатских комиссий, мне удалось снять его с рассмотрения. 

На заседании думы 4 марта 2015 года едросовское большинство решило устроить мне показательную экзекуцию под видом рассмотрения вопроса о нарушении Положения о депутатской этике депутатом Паньковым.

Раннее меня «шерстили» на комиссии по депутатской этике. На тот «суд Линча»  я не пришел, поскольку ни считал себя в чем-то виновным. Отсутствие «подсудимого» не остановило самозваных судей из «Единой России» и они вынесли вердикт: виновен. 

Думские судьи утверждали: «во время  своего публичного выступления на радио «Звезда» Паньков О.Г. допустил некорректные, оскорбительные высказывания, задевающие честь и достоинство главы города и прокурора города Комсомольска-на-Амуре».

Меня заинтересовал вопрос: кто выступал в роли адвоката сих много чтимых господ? Кто подал жалобу на меня? Может быть, Андрей Климов и прокурор Владимир Пахомов снизошли до этого?

Положение о депутатской этике было принято в благодатные для власти времена, когда в гордуме не было активных  оппозиционных депутатов. Во времена незабвенного мэра Владимира Михалева в городе Юности выработалась политическая традиция, можно сказать устои: о власти как о покойнике, или хорошее, или ничего. Любое критическое замечание в адрес сильных мира сего, властители воспринимают как крамолу, за которую «еретика» нужно наказать.

4 марта сорок минут из трехчасового депутатского заседания были посвящены обсуждению морального облика депутата Панькова.

Политические противники надеялись увидеть «плачущего большевика» и для этого  был срежиссирован прошедший спектакль. То, что будет политическое шоу, мне стало ясно, когда председатель думы Светлана Баженова попросила не покидать зал заседания, приглашенных работников администрации: «Сегодня у нас много интересных вопросов именно для вас».

Роль главного инквизитора досталась заместителю председателя думы Сергею Мелёхину. Сергей Васильевич с трибуны озвучил длинный список моих прегрешений: обидел прокурора города Владимира Пахомова, сравнив его светлый облик с библейским персонажем Понтием Пилатом, оскорбил мэра Андрея Климова своим желанием видеть в нем успешного руководителя, а также, по мнению «думского обвинителя», предоставил заведомо ложную информацию в отношении председателя думы Светланы Баженовой.

Роль главного обличителя-моралиста играл депутат Дмитрий Глушков. Многие старались тогда выразить свое негодование в мой адрес.  Ссылаясь на авторитет их вождя, я послал моих обличителей туда, куда всех посылает Владимир Путин – в суд. На чужой роток, не набросишь платок, - этой русской пословицей я подвел итог попыткам правящей партии установить политическую цензуру в городской думе.

Я достойно вынес то судилище!

Накануне этой шикарной битвы я открыл свои странички в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», Фейсбуке, завел ветку на сайте «комсити» с названием «Персональное дело депутата Панькова» и стал писать в блоге на краевом сайте «Дебри-ДВ».  Таким образом решался вопрос об оперативном информировании жителей города о всех кознях городских властей. 

К очередному майскому заседанию городской думы глава города Андрей Климов представил проект изменений в структуре администрации города Юности. Градоначальник предлагает дополнить администрацию новым отделом: отдел международных связей и туризма.

За полгода  численность работников администрации выросла с 509 до 547 человек. Любая оптимизация структуры в чиновничьей среде ведет к повышению численности самих чиновников.

В городской администрации случайных людей не было и  нет: все они связаны семейными или дружескими узами. Видимо, появилась настоятельная необходимость пристроить на «хлебные» должности подружек новых руководителей. Я выступал против таких изменений.

Вспоминаю такой курьезный случай. Светлана Баженова не имела силы воли поддерживать даже видимость порядка на заседаниях думы.

15 мая на заседании двух депутатский комиссий я решил внести посильную лепту в наведение порядка. Предваряя депутатское совещание, я показал милицейский свисток и заявил, что в случае нарушения регламента, буду вынужден засвистать нарушителя.

Такое заявление явилось полной неожиданностью для моих коллег-депутатов: кто-то начал смеяться, некоторые угрожали. «Мы полицию вызовем», - заявил Алексей Мельников, а депутат Андрей Староселец, в прошлом кандидат в мастера спорта по самбо, пообещал вывести меня из думского зала самостоятельно.

Необычное предупреждение в начале депутатского саммита явилось неким сдерживающим фактором, и первые полчаса прошли с полным соблюдением регламента: даже депутаты-старожилы Андрей Староселец и Эдгард Зайцев просили слова для вопроса, выступающему заместителю главы города Наталье Офицеровой. Потом все пошло по накатанной колее, т.е. вернулся бардак. 

20 мая 2015 года глава города Андрей Климов должен был отчитаться перед депутатами думы о своей деятельности и деятельности администрации за прошедший год. После оглашения доклада я потребовал слова, чтобы задать животрепещущие вопросы градоначальнику.

Депутаты от партии «Единая Россия» дружно голосовали за то, чтобы не задавать лишних вопросов Андрею Климову, особенно активно в этом деле выступала коалиция АЗС – Абраюков, Зайцев, Староселец. Царю вопросов не задают, видимо так тогда считали эти депутаты.

Андрей Климов заявил, что готов сотрудничать с депутатами в любом формате и ответить на вопросы в рабочем порядке. Депутатов-предпринимателей такой формат общения с главой города вполне мог заинтересовать, поскольку в кулуарных переговорах можно получить преференции для своего бизнеса. Мне, как оппозиционному политику, не о чем было шушукаться за закрытыми дверями с градоначальником - все проблемы города должны решаться публично, гласно.

События с участием градоначальника и комментарии к событиям, особенно уничижительные комментарии, способны существенно понизить авторитет представителя власти. 

В конце августа 2015 года я дал такое заключение о деятельности Андрея Климова: «Наблюдая за деятельностью молодого мэра, я заметил, что у Климова хорошо получается: разрезать ленточки, вручать подарки, жать руки. У него фотогеничная внешность, широкая улыбка. Всем хорош! Вот только решать вопросы он не научился! Центр власти города, к сожалению, не находится в кабинете мэра, решения принимают другие люди и в других кабинетах».

Такой вывод я сделал после несостоявшейся аудиенции у градоначальника. 

Инесса Шубина записалась на прием к Андрею Климову для решения проблемы трех многоквартирных домов по ул. Пионерской 10, 12 и 14, и в качестве своего представителя взяла с собой меня. Городские власти оттяпали у жильцов этих домов придомовую территорию, и выставили её на продажу. Решить этот вопрос мог новоизбранный глава города. 

Подойдя к столу, и облокотившись на спинку стула, я заметил испуганного градоначальника, для которого мой визит с избирательницей был полной неожиданностью. Он что-то промямлил о личном приёме, что «здесь вам не суд» и «у посетителей не могут быть представители». Это был мой первый и последний визит к пугливому мэру.

В обязанности оппозиционного политика входит «подсвечивать» и акцентировать внимание жителей города о всех антинародных решениях городских властей. 

Используя социальные сети, молодые мамочки заострили мое внимание на том, что с 1 августа 2015 вступило в силу новое постановление главы Комсомольска о повышении размера родительской платы за содержание детей в муниципальных дошкольных учреждениях. Помимо повышения родительской платы, муниципальный норматив ввел плату за дни отсутствия ребенка в детском саду. Если ребенок болел, находился на лечении в санатории и имелись справки из лечебных учреждений, то эти дни не подлежат оплате. Все остальные случаи непосещения детского сада считались неуважительными причинами пропуска, и плата за эти дни бралась по полной.

Этот порядок не стыковался со здравым смыслом и законодательством о защите прав потребителей. Как это так, клиент не получил услугу, и за нее должен платить? Я написал заявление прокурору города с требованием опротестовать свежий муниципальный нормативный акт. Прокурор по своей старой привычке ничего хорошего не сделал, и я «подсветил» эту проблему в социальных сетях статьей «Куда не кинь, везде Клим».

Молодые мамы проявили невиданную раннее активность, и изъявили готовность выйти на пикет для защиты своих прав.  Я взял на себя обязательство получить разрешение на проведение пикета возле здания городской администрации.

Согласованием тогда занимался начальник Центрального округа, ныне покойный, Виктор Рулев, редкостная сволочь. На совещании с директорами управляющих организаций, которые были в полной зависимости от него, он задавал такой риторический вопрос: «А почему Панькова еще не убили?».

Меня долго мурыжили, давали какие-то глупые отписки, и в конце я пообещал, если не дадут согласование, то я стану в одиночный пикет возле главного здания с плакатом «Дебилы из администрации не хотят согласовать пикет». Одна пожилая сотрудница администрации мне сказала, что на меня подадут в суд. На это я заметил: кто обратится в суд, тот будет признанный дебил. Эта угроза возымела действие. 

11 сентября возле здания администрации города прошел довольно многочисленный пикет протеста против введения платы за дни непосещения детсада.

Климов в очередной раз показал свой трусливый характер и спрятался за юбкой - ответственная миссия по проведению переговоров была поручена заместителю по социальным вопросам – Тамаре Овсейко. После такого прокола в социальных сетях мэра города Юности стали называть – «Марусей Климовой».

На своих страницах в социальных сетях я разместил статью о проведенном пикете с названием «Маруся Климова». Необычайный интерес она вызвала в «Одноклассниках»: были сотни посещений и предложений дружбы. С того момента моя страничка стала местом для политических дискуссий по всем вопросам жизни города Юности.  В «Одноклассниках» у меня в друзьях порядка двух тысяч жителей нашего города. Контингент этой социальной сети в основном составляют люди старшего поколения, которые ходят на выборы и принимают взвешенные решения. Такие люди, не зеленая молодежь, они могут убедить в своей правоте своих соседей и друзей. 

В другой соцсети, Фейсбук, у меня пять тысяч подписчиков, но они разбросаны по всей России и не могут влиять на общественную жизнь города президентского внимания.

14 сентября я выступал на телеканале «Губерния» с отчетом о свой депутатской деятельности, и об этом выступлении я предупредил своих читателей в социальных сетях. 

Диверсия, провокация или цензура? – у многих возникли такие вопросы, когда вещание моего депутатского отчета было оборвано на полуслове. В последней, непоказанной части своего выступления я говорил о том, что строить благополучие города за счет благополучия детей это аморально. Потом с телеканала «Губерния» мне позвонили и извинились за «технический сбой», а также пообещали на следующий день повторить вещание этого ролика в полном объеме.

Молодой Евгений Жестовский создал в социальной сети «Одноклассники» группу «Комсомольск. Мы за нормальные дороги!», а после вышел на меня с предложением усилить давление на городские власти с целью приведение в нормальное состояние дорог города. 

Вечером 24 октября  в горкоме КПРФ состоялось собрание 16 гражданских активистов для обсуждения путей решения застарелой проблемы – плохого качества дорог в родном городе. 

По итогам совещания решили  на всю страну заявить о разрухе в дорожном хозяйстве города Юности. СМИ замечают только крупные публичные мероприятия. Активные автомобилисты приняли решение присоединиться к демонстрации, заявленной горком КПРФ на 7 ноября, и собрать как можно больше народу на эту протестную акцию. 

К публичному мероприятию 7 ноября я написал проект резолюции митинга: «Дороги города: летом – ямы, зимой – лед, кто не исправит – тот уйдет». Проект резолюции я разместил в социальных сетях.

Недооценил я тогда нашу администрацию: за две недели они перевербовали и скорее всего переманили молодого активиста Женю Жестовского, он как бы слил молодежный городской протест против плохого состояния дорог в нашем городе. Демонстрация и митинг в тот год прошли по заезженной колее. 

В начале декабря администрация города предприняла вторую попытку протащить через городской парламент проект о повышении оплаты труда муниципальных служащих. Первая попытка была в феврале того года, и после моей статьи «Чиновничий пир» неожиданно была исключена из повестки заседания гордумы 4 марта. Вторая попытка также не увенчалась успехом. По результатам того депутатского заседания я написал хвалебную статью в отношении народных избранников с названием «Респект и уважуха».

Неожиданно у меня появился новый союзник в борьбе городскими едросами в лице Президента России Владимира Путина. «Городская и социальная инфраструктуры находятся здесь в запущенном состоянии», - такими словами подытожил состояние Комсомольска-на-Амуре в своем ежегодном послании Владимир Путин. По результатам его выступления я написал статью «Мухосранск-на-Амуре».

Выступая с высокой трибуны, Президент должен быть политкорректным, смягчать критику в своем выступлении. Поэтому мы не услышали фамилии лиц, ответственных за хреновое состояние «общего облика города, и объектов спорта, культуры, учреждений здравоохранения, образования» города Юности. Оно то и понятно, что в более критичном выступлении должны были прозвучать фамилии бессменного руководителя город, стоявшего у руля более двадцати лет, Владимира Михалева и сменившего его градоначальника Андрея Климова.

Страна тогда так и не узнала фамилии этих «чудесных» руководителей, которые ославили город Юности на всю Россию. Понятное дело, лидеру партии «Единая Россия» не с руки «афишировать» бездарных руководителей от партии власти, опустивших ниже плинтуса город славных традиций.

Последняя моя статья 2015 года заканчивалась такими словами: «Реставрировать Комсомольск, поднимать его из праха придется финансисту Андрею Климову. Будут ли «распилены» 72 миллиарда рублей с пользой для города увидим в ближайшем будущем».

Как с этой задачей справился Андрей Климов, сейчас всем известно. Но об этом в следующих воспоминаниях.

https://vk.com/video283296236_171336243