Певый памятник морпехам в Сейсине
Певый памятник морпехам в Сейсине
Год назад, 3 сентября 2020-го, отмечая памятную дату окончания Второй мировой войны, «Новая во Владивостоке» рассказала о Галине Николаевне Шайковой, учительнице, исследователе, историке, летописце гвардейского 355-го батальона морской пехоты Тихоокеанского флота, освобождавшего в боях с японскими захватчиками корейский порт Сейсин (см. Гвардия Галины Шайковой, Горечь воинской славы).
 
Как оказалось, наша публикация, вслед за книгой владивостокской учительницы «Огненный батальон», имела продолжение. Об этом - рассказ Г. Н. Шайковой.
 
После выхода в свет статьи в вашей газете и российском журнале «Родина» ко мне стали поступать письма и звонки из разных регионов России с просьбой помочь в восстановлении военных судеб родственников - участников советско-японской войны августа 1945 года.
 
Надо сказать, в начале поиска в 2010 году я не помышляла писать историю батальона, тогда материалов о героическом 355-м просто не было. Но судьба распорядилась иначе. Вот и сейчас, после публикаций, нашлись родственники бойцов «Огненного батальона». Их воспоминания, военные документы и фотографии - всё это очень важно для сохранения исторической памяти.
 
Поисковый отряд ветерана Леонова
 
Меня разыскал ветеран-железнодорожник Леонид Константинович Леонов из забайкальского города Могоча. Он искал материал о своем дяде Георгии Афанасьевиче Плахине, служившем в 355-м батальоне, хотел оставить память о нем своим детям и внукам. Попросил выслать ему мою книгу, что я и сделала.
 
А как же иначе? Этот удивительный человек сумел создать в Могоче школьный поисковый отряд, увлечь и объединить подростков, работников музея, военкомата, библиотеки, ветеранов и найденных родственников героев, их совместными усилиями собрать материал о земляках - пулеметчиках Викторе Ивановиче Лаптеве, Георгии Афанасьевиче Плахине и Дмитрии Ивановиче Погодаеве.
 
Эти имена есть в моей книге. Но благодаря моему новому забайкальскому корреспонденту скупые строчки об их подвигах и наградах наполнились живыми фактами и деталями их военных и послевоенных биографий.
 
Вот Георгий Афанасьевич Плахин. Я узнала, что у бравого бойца 355-го «Огненного батальона» никогда не было сына, поэтому он относился к своему племяннику Леониду тепло, по-отцовски. Но про войну дядя никогда не рассказывал. На все вопросы отвечал одно: «Ничего хорошего там нет».
 
В августе 1945-го пулеметчик Плахин принимал участие в десантной операции в Сейсине. На долю его 1-й роты выпали самые жаркие бои. Потеряв командира, попав в окружение, без боеприпасов, воды и еды, теряя боевых товарищей, бойцы совершили подвиг, в тяжелейших условиях удержали высоту.
 
Наградной лист Гвардии красноармейца Плахина свидетельствует: «Он был мужественным воином, умелым пулеметчиком. Под сильным вражеским огнем, при отходе взвода на новый рубеж, оставался один, прикрывал отход стрелков. Несмотря на угрозу попасть в плен, приказ командира роты выполнил». Пулеметчик Плахин Георгий Афанасьевич награжден медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».
 
Сержант Лаптев
 
Сержант Лаптев
Сержант Лаптев
Прошлогодняя публикация и знакомство с Леонидом Константиновичем Леоновым из Могочи заставили меня вспомнить 2010 год, 14 сентября (это день рождения Марии Цукановой), традиционный митинг памяти героической санитарки 355-го батальона в госпитале ТОФ.
 
Мне тогда показали фотографии из фондов. Особо запомнились две, 1968-го года, где были запечатлены видные и статные мужчины в военных мундирах с орденами Красной Звезды и медалями - это были приехавшие на открытие памятника однополчане Цукановой Григорий Васильевич Васильев и Иван Яковлевич Лаптев. Их контактов в госпитале не сохранилось, найти их тогда не удалось.
 
Откровенно говоря, я не думала, что через 10 лет мне понадобятся эти фотографии, тем более не думала, что удастся найти и пообщаться с родственниками этих ветеранов.
 
И тут опять же спасибо могочинцу Леониду Константиновичу Леонову. Кавалер ордена Красной Звезды Иван Яковлевич Лаптев был его земляком. И Леонов прислал мне бесценный документ - прижизненную видеозапись воспоминаний Ивана Лаптева о службе в 355-м батальоне и его участии в десантной операции.
 
...В 1942 году сорок могочинских парней-новобранцев доставили эшелоном на станцию Линда Приморского края. Оттуда ребят на машинах увезли в деревню Промысловка (ныне Фокино. - Ред.), в бухту Абрек. При повторной медицинской комиссии случился конфуз. Перед отправкой из Могочи у Ивана был рост 160 см, а тут доктор намерил 159 сантиметров. Только после вмешательства вышестоящего начальника вопрос был решен в пользу новобранца, который категорически отказывался ехать обратно домой. Его определили в пулеметный батальон. Полученное обмундирование - шинели, шапки-буденовки, обмотки на ногах - преобразили парней до неузнаваемости. Они стали изучать устройство станкового пулемета «Максим», упражняться в стрельбе.
 
Здесь, в 297-м стрелковом полку, Иван прослужил недолго. Построив красноармейцев, командир приказал забайкальцам и сибирякам выйти вперед. Они были зачислены в 355-й отдельный батальон морской пехоты. Им выдали по паре тельняшек, шинели - эмблема с якорем на левом рукаве, вместо обмоток сапоги…
 
Иван служил добросовестно. Еще до войны научился метко стрелять, имел наградные значки «Ворошиловский стрелок», ГТО и рвался на фронт. Как он говорит в интервью, «Это не громкие слова. Было действительно так!».
 
Когда началась война с Японией, батальон был переброшен во Владивосток, на Русский остров. В полночь бойцов подняли по тревоге, началась погрузка на корабли. Боеприпасы, продовольствие, булки хлеба штабелями складывали прямо на палубе, накрыв брезентом. Кормили неважно, но ни один пехотинец не дотрагивался до хлеба, а он лежал без охраны. Каждый старался запастись патронами, боеприпасами, ими были набиты вещевые мешки.
 
Даже при выходе в море никто не знал, что их ждет впереди. Когда санинструктор Косьяненко, старше всех по годам, снял с себя тельняшку и надел новую, все поняли, что их ждет что-то страшное, и тоже переоделись.
 
За несколько часов до прибытия бойцам была поставлена задача: высадиться в порту Сейсин и с боем взять его.
 
Японцы встретили сильным минометным и пулеметным огнем, вспоминал Лаптев. Пехотинцы, подавляя огневые точки врага, через несколько часов освободили порт и старый город. Но противнику удалось оттеснить их к прибрежной полосе. Критическое положение создалось, когда наши корабли, спасаясь от японской береговой артиллерии, покинули Сейсинскую бухту. Закончились боеприпасы.
 
Перед боем командир взвода, лейтенант Закуан Абдуллин, назначил Лаптева своим первым заместителем. Раненный в шею, лейтенант умер на руках у Ивана. И тогда младший сержант Лаптев взял командование на себя.
 
Сейсинская операция продолжалась четыре дня. Во взводе Лаптева осталось семь человек. «Было жарко! Бились до последнего! - звучит в записи его голос. - Лучше погибать на суше, чем на море! Этот страшный бой до сих пор ночами снится».
 
После окончания боев батальон нес комендантскую службу в Сейсине. О признании подвига 355-го и присвоении почетного звания «Гвардейский» личный состав узнал в Сейсине на торжественном параде. Это была великая радость!
 
Надо понимать, в каких невероятно тяжелых боевых условиях оказался батальон, высадившись на незнакомой территории без карт и переводчиков, имея в руках только легкое оружие - автоматы и гранаты. До подхода основных наших сил батальон сдерживал впятеро превосходящего противника.
 
Командование батальона в целях увековечения подвига и героизма воинов решило воздвигнуть памятник павшим в боях за освобождение города Сейсин. Найти мастеров, рабочих, стройматериалы было поручено ему, младшему сержанту Лаптеву. Иван Яковлевич с гордостью рассказывал: «В том, что этот памятник был построен и всем напоминал о подвиге наших солдат, была частица моего труда, моей души!»
 
Действительно, в 1945 году командование батальона фотографию этого памятника вместе с письмами соболезнования разослали всем родителям погибших. Некоторые до сих пор их хранят. Но после перенесения всех захоронений на сопку Комальсам, где был создан некрополь и мемориальный комплекс советским воинам-освободителям, памятник в Сейсине был демонтирован.
 
Лейтенант Васильев
 
Лейтенант Васильев
Лейтенант Васильев
Вторым на памятном фото из далекого 1968-го был лейтенант медслужбы Григорий Васильевич Васильев, командир взвода санинструкторов, где с 1944 года служила Маша Цуканова. Удивительная история, но его внучка Ольга Фролова оказалась моей коллегой, я работаю с ней в одной школе! История о ее славном дедушке обнаружилась, можно сказать, случайно после прошлогодней публикации в «Новой во Владивостоке».
 
Гвардии лейтенант Васильев перед войной окончил Омское медицинское училище. В 1940 году был призван в Советскую армию, направлен служить на Тихоокеанский флот. В августе 1945 года в составе 355-го батальона освобождал корейский город-порт Сейсин. Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».
 
О мужестве и стойкости лейтенанта говорит запись в наградном листе: «В боях за Сейсин руководил работой санитаров. Сам оказывал тяжелораненым бойцам квалифицированную медицинскую помощь. Рискуя жизнью, эвакуировал бойцов с поля боя на корабль. На его счету 12 спасенных бойцов. Проявляя мужество и героизм в критические минуты боя, увлекая бойцов своим примером, с автоматом в руках ходил в атаку».
 
К этим уже известным мне данным добавились новые живые штрихи. Коллега рассказала, что в семье Григория Васильевича многие годы хранилась офицерская фуражка, пробитая самурайской пулей. Смерть прошла в каком-то миллиметре от головы, когда командир санвзвода выносил с поля боя раненого бойца.
 
После войны Григорий Васильев работал на судах Дальневосточного морского пароходства. Никогда не рассказывал о войне. И только в 1968 году…
 
Тогда состоялось открытие памятника Марии Цукановой, его пригласили на торжество, о событии написали в газетах. А вскоре Григорий Васильевич получил письмо от пионеров с просьбой рассказать о подвиге Цукановой - в советское время каждый пионерский отряд боролся за право носить имя Героя, вел поисковую работу, собирал сведения о подвиге.
 
В 1970 году во Владивосток приезжали родители Цукановой, разыскали командира своей дочери. Им было дорого каждое его слово, ведь он видел ее перед гибелью, знал по службе. В память об этой встрече в семье Васильевых хранилась сделанная тогда совместная фотография.
 
Жена Григория Васильевича Степанида Егоровна бережно сохранила документы и награды мужа, письма с фронта и другую дорогую сердцу переписку. После смерти родителей дочь Нина Григорьевна все документы заботливо систематизировала, рассортировала по папкам, подписала и оставила детям, чтобы внуки и правнуки знали, каким замечательным человеком и героическим воином был их предок.
 
Теперь это знаем и мы.
 
Второй номер пулеметчика Баляева
 
Второй номер пулеметчика Баляева
Второй номер пулеметчика Баляева
В Могоче случилась еще одна интересная находка. Оказалось, здесь живут родственники кавалера ордена Красной Звезды Дмитрия Ивановича Погодаева, пулеметчика 355-го батальона. Он был вторым номером в пулеметном расчете у Якова Баляева, ставшего Героем Советского Союза (его имя, как известно, носит одна из улиц Владивостока). О своем отце и его прославленном командире рассказала Людмила Зинченко, дочь Погодаева.
 
…В августе 1942-го ее отец, тогда восемнадцатилетний мальчишка, был призван на Тихоокеанский флот. В августе 1945-го, еще до высадки в Сейсин, по приказу командира батальона был сформирован разведотряд, в его состав подбирали бойцов особых - уравновешенных, спокойных, но в то же время отважных и дерзких, которые могли легко ориентироваться на незнакомой местности, бесшумно передвигаться, без промаха стрелять, принимать решения по ситуации, быть предельно внимательными и наблюдательными.
 
В состав одной из разведгрупп были включены пулеметчики Яков Баляев и Дмитрий Погодаев. Их группа должна была обеспечить продвижение первой роты. Выйдя на задание, на восточной окраине города наткнулись на здание тюрьмы. Уничтожили стражу, освободили закованных в кандалы узников-корейцев. Картина была страшной: это были люди-скелеты с цепями по рукам и ногам. В одной из камер были полуголые женщины, у некоторых из них были дети, от голода полуживые-полумертвые.
 
При взятии высоты, на одном из этапов боя, находясь в разведке, Баляев и Погодаев попали под прицел вражеского снайпера. Но им удалось обхитрить самурая, выследить и уничтожить прикованного к дереву японского смертника. Установив расположение огневых точек противника, друзья при возвращении из разведки попали в окружение. Погодаеву удалось метнуть гранату по врагам, и это спасло: они вышли из окружения и благополучно вернулись в подразделение.
 
В тяжелом кровопролитном бою за высоту, где погиб Баляев, Погодаев был контужен и получил ранение в ногу, но не покинул поле боя. Он строчил из пулемета до подхода новых сил. За боевой подвиг пулеметчик Погодаев был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».
 
После демобилизации в 1947 году Дмитрий Иванович вернулся домой, работал шофером, плотником. Женился, выросли сын и дочь. Они и их дети и внуки хранят память о геройском деде, не раз ходили с его портретом в колонне Бессмертного полка.
 
А боевая рана не давала ветерану покоя и в мирное время. В ноге сидел боевой осколок, Дмитрий Иванович до конца дней своих сильно хромал. К врачам почему-то не обращался, и его ранение оказалось неучтенным. О том, что мог бы получать какие-то деньги по инвалидности, как-то не думал.
 
Помнить, искать, находить
 
Интерес к истории 355-го отдельного гвардейского батальона ТОФ проявили регионы, связанные с именами героев. Тюменская область (здесь в деревне Смоленка родилась Мария Цуканова), соседняя Омская область: в райцентрах Абатское и Крутинка легендарной санитарке посвящены отдельные экспозиции по военной теме, установлены мемориальная доска и бюст, зажжен Вечный Огонь, где несут Вахту Памяти школьники, названы ее именем улицы.
 
И в Хакасии помнят Машу Цуканову. В школе села Орджоникидзевское, где она окончила восьмилетку и с 16 лет рвалась Родину защищать, создан музей, установлен памятник. Главы всех этих поселений оказали финансовую поддержку школам и сельским библиотекам в приобретении книги «Огненный батальон», провели презентацию, обновили музейные экспозиции.
 
Помнят и геройского пулеметчика
 
355-го гвардейского батальона морской пехоты ТОФ Якова Баляева. Вслед за нашим поиском на его родине - в Республике Алтай - здешний Совет ветеранов совместно с военкоматом повели работу по восстановлению имен земляков - участников войны. Благодаря их поиску список 355 ОБМП ТОФ пополнился четырьмя ранее неизвестными фамилиями.
 
В поселке Турочак, где после войны жили родители Баляева, состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски, посвященная присвоению Турочакской средней школе имени Героя.
 
В парке Победы Горно-Алтайска у Вечного огня есть пост № 1 - лучшие юнармейцы несут здесь почетный караул. Здесь же, рядом, - комната Боевой славы. На одном из стендов, посвященном военным морякам, уроженцам Горного Алтая, есть и фотографии бойцов 355-го отдельного Гвардейского батальона морской пехоты ТОФ, прославившего себя в боях конца 2-й Мировой.
 
И еще одна история. Есть в Горном Алтае Чойский район, отсюда призывались трое бойцов 355 батальона: кавалер ордена Красной Звезды, гвардии ефрейтор, телефонист Абакум Нефёдович Ощепков, гвардии красноармеец, награжденный медалью «За отвагу» Василий Сергеевич Рожков и гвардии красноармеец, пулеметчик Дмитрий Владимирович Томин, навечно оставшийся в корейской земле. Я упоминаю Томина в своей книге, но у меня не было его фотографии. Теперь благодаря поисковикам Горного Алтая пробел восполнен.
 
У меня появилась не только фотография Дмитрия Томина, но и новый удивительный сюжет, перекликающийся с далекими днями окончания Второй мировой.
 
К 76-летию Великой Победы в горно-алтайском селе Гусевка открыли парк с монументом «Вдовы». Старожилы села рассказывали, что именно здесь, по-над рекой, до войны любили гулять парни с девчатами, здесь проходили когда-то сходы граждан, отсюда провожали на фронт.
 
В 2020 году началось строительство парка. А когда спустя год закончилось, в селе заметили, что песчаный островок на реке, если смотреть с берега, с того места, где памятник, изменил свою форму и стал походить на сердце. Тут каждый увидит символ: идея народного мемориала шла от сердца сельчан, память жива.
 
Наталья Островская
Фото из личного архива Галины Николаевны Шайковой
«Новая газета во Владивостоке», №608, 2.9.21
https://novayagazeta-vlad.ru/608/istoriya/ognennyj-batalon-prodolzhenie-istorii.html