Вот что говорил заммэра Хабаровска Виктор Новицкий на собрании дольщиков:
«Все желтые газеты снабжены письмом, адресованным вице-премьеру Медведеву, губернатору Ишаеву, полпреду Исхаков, мэру Соколову (см. Как Новицкий покупал кирпичи). Не стоит обращать внимания на то, что пишется в прессе, особенно-бульварной. И вся грязь льется на меня. Была лицензия, отстреливал бы журналистов! Это заказные, проплаченные статьи, я расценки знаю! Не читайте это дерьмо, все там ложь! Хотя, если честно, я по дурости своей, не знал, что 16 процентов будет инфляция… но банкротства – нет, и если мы окажемся воры, то город – компенсирует… Почему сегодня нас на стройке не хватает денег? Потому что те, кто уже получил квартиры, начинают бузу. Целый год не дают работать: то листовки, то письма, то статьи! Александр Николаевич (мэр Хабаровска. – Ред.), когда к нему подходили люди, отметил, что в СССТ самая низкая стоимость жилья. Кому не нравится – пишите заявление и до свидания! А я работал, работаю и буду работать! На стройках – сорок лет, и вы мне за СССТ еще спасибо скажете!»
При этом он отметил, что «знает расценки», по которым платят журналистам за так называемые «заказные» статьи. И тут же выходит с ним интервью в краевой газете «Тихоокеанская звезда» (читайте ст. ниже). Что тут думать? Не на деньги ли дольщиков он дает интервью положительного характера?
--------
см. также Дольщики попросили подкрепления у силовиков
-------
Новогодний прогноз: в краевой столице…
Канун Нового года - традиционное время подведения итоговой черты и разговоров о том, что уже удалось и еще только предстоит сделать. Строительная отрасль тоже не исключение. На протяжении последних нескольких лет она находится в области внимания и властей, и горожан.
Для строителей этот год ознаменовался несколькими «знаковыми» событиями. Во-первых, был скорректирован генеральный план города, который, по сути, определяет вектор его развития на ближайшие 20 лет. Кроме того, в краевом центре ведется работа над уникальными для Дальнего Востока проектами, и несмотря на сложности набирает обороты строительство доступного и «социального» жилья.
В 2006 году в Хабаровске планируется ввести в эксплуатацию 155 тысяч квадратных метров жилья - чуть больше, чем в прошлом. В этом году специалисты департамента отмечают неприятную тенденцию: 40 процентов вводимого жилья предъявляется к сдаче лишь во второй половине декабря. В качестве причин такого «отложенного ввода» эксперты называют в первую очередь малый задел в строительстве 2005 года, ограниченные возможности инженерного обеспечения в Хабаровске и дороговизну энергоресурсов. И та, и другая проблемы пока остаются для городских строителей самыми острыми. Тем не менее, как заверяют в департаменте, годовой план по новому жилью будет выполнен на 105 процентов. И уже сейчас заявлен небывалый за последние 15 лет благоприятный прогноз на будущий 2007 год - почти 200 тысяч квадратных метров жилья.
Продолжают свою работу ссудо-сберегательные товарищества, появившиеся в городе задолго до появления нацпроекта «Доступное жилье». В этом году появились вполне ощутимые итоги реализации этого проекта, но дали знать о себе и первые трудности. Так, в декабре 2005 был заселен первый дом СССТ, а в предновогодние дни этого декабря намеревались заселить второй. Ряд финансовых причин внес в эту дату свои коррективы: вторая очередь СССТ по Большой - Вяземской отпразднует свое новоселье ко дню рождения Хабаровска, то есть в мае. И все же готовность второго дома - 90 процентов. Создано еще два СССТ - по улице Большой - Демьяна Бедного и в микрорайоне «Парус», которые строятся с учетом ошибок первого товарищества.
В Хабаровске постепенно развивается ипотечное кредитование. Однако приобретение жилья по ипотеке по-прежнему остается дорогим удовольствием, обходящимся заемщику примерно в 16 процентов годовых. Соответственно покупка жилья по ипотеке в городе все так же занимает не более семи процентов от общего количества сделок. По этой причине мэрия предложила свою альтернативу: в этом году заработала накопительная схема приобретения жилья - жилищный накопительный кооператив «Парус». По ней будущий собственник квартиры может рассчитываться за квартиру в течение 10 лет.
Этот проект обещает городу долгожданное массовое жилье - в итоге на свет должны появиться более 1000 квартир, т.е. полноценный микрорайон. И, естественно, в приложение к ним город намерен создать всю необходимую инфраструктуру - поликлинику, детский сад, школу, магазины и т.д. Первый дом сдадут в эксплуатацию через три года, а срок реализации всего проекта - 10 лет.
Накопительный эффект
- Почему мы придаем этой схеме такое значение? - говорит директор Департамента архитектуры, строительства и землепользования Виктор Новицкий. - Потому что она позволит построить жилье всем, кто в силах платить ежемесячные взносы, но не имеет возможности сформировать 30- или 25-процентный первоначальный взнос. А как вы знаете, такой взнос - обязательное требование всех действующих сегодня коммерческих и социальных программ приобретения жилья.
Другое достоинство ЖНК - через год после вступления в кооператив его участник вправе оплатить любую часть от стоимости квартиры. В таком случае цена не будет индексироваться, а полученные деньги будут пущены в работу. Все члены кооператива с первого дня участвуют в создании своего жилища - в отводе земельного участка, в проектировании, выборе планировки квартир и, соответственно, самом строительстве.
На сегодняшний день, по словам Виктора Андреевича, кооператив насчитывает почти 400 участников. Пока вступившие в него люди знают только площадь квартир, которые они намерены строить, и тип будущего дома - каркасно-монолитный. Через год будет проведена жеребьевка квартир. Преимущественное право при распределении первой очереди (это около 300 квартир) получат 200 человек, вступившие в кооператив первыми.
В ЖНК у людей появляется больше возможностей по отделке квартиры. К примеру, предложенные подрядчиком обои можно заменить своими, вернув стоимость обоев, предусмотренных сметой. То же касается сантехники и электрики. Единственное условие - отделочные работы хозяин квартиры должен закончить до сдачи дома в эксплуатацию.
Кроме того, покупку паев кооператива можно расценивать как способ выгодного вложения денег. Стоимость одного пая равна цене 1 кв. метра на момент вступления в ЖНК, которая затем подлежит ежеквартальной индексации.
Распоряжаться выкупленными паями можно так же, как и другими ценными бумагами, - продавать, завещать или подарить, например, своему ребенку на совершеннолетие или окончание вуза. Наконец, их владелец может в любое время сдать паи в кооператив и получить обратно деньги.
- Схема ЖНК, по сравнению с СССТ, в большей степени отвечает стоящей перед мэрией задаче - обеспечить город доступным и комфортным жильем, - уверен Новицкий. - Доступным в нашем понимании - значит, финансово-подъемным для большинства работающих горожан. Комфортным - значит, долговечным, красивым, с достойным жилым пространством и нормальной социальной инфраструктурой: новыми детскими садами и школами, торговыми центрами и кафе, зонами отдыха.
Планируется, что социальная застройка «Паруса» будет вестись одновременно с коммерческой. Мы предполагаем, что совместное вложение денег хабаровских и, возможно, иностранных инвесторов поможет создать микрорайон именно в таком цивилизованном виде.
При создании ЖНК «Парус» пригодится опыт, накопленный мэрией при внедрении в жизнь СССТ.
- Главное - дирекции кооператива будет рекомендовано предоставлять людям как можно больше информации, - рассказывает директор департамента. - Чтобы каждый его участник знал, что и где происходит, особенно если это касается финансовых изменений. Непосредственно строительные работы начнутся весной будущего года, и в 2008 году первые квартиры ЖНК будут заселены.
Естественно, работа с доступным жильем не замыкается исключительно на «Парусе». Городской думой Хабаровска принято решение об утверждении целевой программы «Социальная ипотека для жителей города Хабаровска на 2006-2017 годы».
Ее основная задача - снизить финансовую нагрузку на жителей города при строительстве жилья с использованием кредитных средств. Для этого из городского бюджета будет обеспечено субсидирование
2/3-процентной ставки ипотечного займа в течение 10 лет.
Предполагается в 2008 и 2009 годах построить два таких дома для 300 семей. Предпочтение будет отдаваться работникам бюджетной сферы и семьям с малолетними детьми. Но опять же все участники программы должны располагать собственными средствами для внесения 30-процентного взноса от стоимости жилья. Реализацией программы занимается управление экономического развития города, и состав желающих уже формируется.
Молодым везде у нас программы
Другая целевая программа города направлена на комплексную поддержку молодых семей.
По городской статистике, 4000 семей в возрасте от 18 до 30 лет нуждаются в улучшении жилищных условий. При этом реальная цифра нуждающихся остается неизвестной: большинство семей не обращаются в органы исполнительной власти, так как считают, что у них нет перспективы получить или купить жилье. Неутешительно, что, по данным социологического исследования, каждая вторая молодая семья считает свою жилищную ситуацию безвыходной.
Городская молодежная программа, разработанная городским комитетом по делам молодежи, предлагает компенсировать 35 процентов стоимости жилья молодым семьям, не имеющим детей, и 40 процентов - молодым родителям. Источниками финансирования программы выступают городской, краевой и федеральный бюджеты.
Однако и эта программа подходит лишь для тех, у кого накоплен финансовый «жирок» - ведь оставшиеся 60 или 65 процентов средств придется выплачивать единовременно. За двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратов из расчета 25 тысяч рублей за кв. метр придется заплатить около миллиона рублей. Хотя для кого-то это выход из положения. Планируется, что с помощью программы новым жильем обзаведутся почти 300 молодых хабаровских семей.
Еще одним вариантом решения городской жилищной проблемы стало коттеджное строительство, которое набирает обороты опять-таки при активном участии города. Определено шесть точек массовой застройки - в общей сложности около 1000 индивидуальных домов. Среди них уже известные в городе поселки «Сокольники» и «Восточное». «Сокольники», стартовавшие раньше, на сегодняшний день уже практически распределены, а распределение коттеджей на «Восточном» начнется после новогодних праздников.
Кроме того, в планах на ближайшие несколько лет новый малоэтажный микрорайон: он протянется от существующего поселка «Кораблик» (напротив городской больницы №10) до базы КАФ. Еще одна коттеджная слобода - более 300 домов - запроектирована по улице Краснодарской, сейчас ведется разработка необходимой документации. Все это далеко неполный перечень будущих коттеджных районов.
Как полная противоположность малоэтажному строительству, в городе, наконец, освоено строительство и высотных (20 и более этажей) домов. Можно сказать, что стало массовым каркасно-монолитное строительство. Такие дома возводятся на улицах Павленко, Уссурийской, Дзержинского, Фрунзе, Истомина… При этом гонка за скоростью не наносит ущерба архитектуре города - в Хабаровске сейчас нет двух одинаковых домов.
Из чего же, из чего
Огромная работа, намеченная на будущий год, связана с грядущим 150-летним юбилеем краевой столицы.
- Готовиться к 150-летию Хабаровска мы начали, - говорит в заключение Виктор Новицкий, - конечно же, уже сейчас. Утверждена программа подготовки соответствующих мероприятий, но говорить о чем-то детально сложно, пока уточняются объемы финансирования. И все же обозначить основные работы можно: реконструкция площадей - Привокзальной и Речного вокзала, верхнего городского пруда, кинотеатров «Дружба» и «Хабаровск». Привокзальная площадь будет расширяться: с нее планируется убрать весь транспорт, построить два подземных перехода через улицу Ленинградскую. Трамвайное кольцо сдвинут ближе к кинотеатру «Дружба», уберут всю мелкую торговлю и создадут большое количество стоянок для частного легкового транспорта, такси и автобусов.
В ноябре были подведены итоги объявленного конкурса на лучший архитектурный проект площади Первостроителей. Свои работы представляли как заслуженные мэтры, так и грядущие светила - талантливые хабаровские студенты. Победителем конкурса жюри единодушно признало проект архитектурной мастерской Александра Мамешина.
В нем площадь представлена в виде коча - корабля первопроходцев, нос которого вдается в воды Амура. Лейтмотив проекта звучит в пояснении так: «В Хабаровске должны быть увековечены имена тех, кому Россия обязана открытием громадного и удивительного Приамурского края». Среди них авторы называют Ивана Москвитина, Василия Пояркова, Ерофея Хабарова, Алексея Толбузина, святителя Иннокентия Московского, Геннадия Невельского и Николая Муравьева-Амурского. Не будут забыты и имена современников.
Таким образом, определенное видение уже сформировано, но пока решается вопрос с финансированием, и многое зависит от того, поможет ли нам край и Федерация.
Помимо этого, найден инвестор для давно задуманной реконструкции клуба «Энергомаш». В недалеком будущем обязательно приступим к реконструкции площади им. Блюхера, хотя, возможно, опять же по финансовым причинам конечный результат хабаровчане увидят не к самому празднику, а позже. Не забыта и работа со струнной дорогой Юницкого. Так что задачи, поставленные на будущий год, очень серьезны.
И тем более накануне Нового года хочу поздравить всех хабаровчан с этим замечательным светлым праздником. Желаю вам здоровья, добротной крыши над головой, уютного и теплого дома, счастья, добра и процветания в нашем родном городе Хабаровске!
Беседовала Катерина Гущина,
«Тихоокеанская звезда», 28.12.06.