Р. Кондратов
Р. Кондратов

Выборная кампания довольно неторопливо выкатывается на финишную прямую. Именно медленно и именно выкатывается. Если кто-то питал какие-то иллюзии и надеется на основные баталии в ноябре, то, похоже, будет разочарован.

 

Партии начнут друг друга полоскать в эфире ТВ, на страницах газет и журналов, из радиоприемников польются призывы проголосовать за свое будущее в различных вариациях. Однако итог закономерен, и, похоже, 4 декабря нас ждет неминуемая — с тем или иным перевесом — победа «Единой России». Да потому что вот такие мы, поведение и пресловутый менталитет у нас такие. Все, что будет происходить во время так называемой агитационной кампании в СМИ и на широкой публике уже не первый избирательный цикл, можно охарактеризовать широко известным выражением — «одесский шум».

 

И начался, как известно, этот «шум» не вчера и даже не позавчера. Здесь важно другое — большинство наших поступков продиктовано логикой и разумом, другие — эмоциями и спонтанностью. В политике, а уж тем более в так называемой большой политике, проистекающей на федеральном уровне, места чувствам и эмоциям нет. Только логика, только причины и следствия. Именно в этом разрезе стоит посмотреть на внешне необъяснимое поведение действующего депутата Госдумы Руслана Кондратова.

 

А необъяснимым оно может показаться либо дилетантам, либо неисправимым романтикам, идущим в политику со своими чувствами и эмоциями. Начнем с самого главного вопроса: зачем? И когда получим ответ на него, многое станет ясным, хотя появятся и дополнительные вопросы.

 

Итак, зачем депутату Госдумы Руслану Кондратову идти на выборы в Заксобрание Приморья? А он выдвинут кандидатом по округу № 4 (ожидается, что сегодня судебным решением он будет восстановлен в своих правах) и практически принимает участие в так называемой предвыборной борьбе. Ведь фактически это «понижение». Не спешите делать резких выводов, в политике далеко не всегда надо верить тому, что тебе показывают.

 

Местное как политическое, так и бизнес-сообщество, не говоря уже о силовых структурах, знает Кондратова-младшего как молодого, но очень амбициозного политика. Более того, его фамилия периодически всплывает в аналитических материалах федеральной прессы, и там он характеризуется как один из центров формирования региональной элиты, как один из очень влиятельных людей в регионе. И именно поэтому возвращение в краевой парламент с лозунгами типа «За землю родную радею» выглядит неубедительно и рассчитано на неискушенных наблюдателей. И если в таком раскладе кресло депутата Законодательного собрания не цель, значит — средство. Средство для достижения каких-то других целей. И сразу же «заплывает» второй вопрос: куда же все-таки, если не в ЗС ПК, собрался Кондратов-младший?

 

Если окинуть взором дальневосточный политический ландшафт, ответ очевиден. Цель — полпредство. Подтверждений этому несколько.

 

Во-первых, за все время депутатской работы Руслан Кондратов был на ближней орбите к Владимиру Путину, свидетельством тому постоянные и, как говорят, «плотные» контакты с политической группировкой премьера.

 

Во-вторых, именно Кондратов-младший является автором закона о приграничном сотрудничестве. А самое нуждающееся в отдельном законе приграничное сотрудничество у нас фактически происходит только на российско-китайской границе и только в Дальневосточном федеральном округе.

 

В-третьих, оппозиционные СМИ неоднократно упоминали о совместных бизнес-интересах Руслана Кондратова и ближайших людей в окружении Владимира Путина. И хотя какой-то конкретики, цифр, фактов «распила» бюджета публично не озвучено, но и дыма без огня тоже не бывает.

 

В-четвертых, нынешнему полпреду Виктору Ишаеву уже 64 года, а этот возраст говорит сам за себя. Напомним, что институт полпредства был создан именно Владимиром Путиным в его прошлый президентский срок. Виктор Ишаев получил в свое время «повышение», перейдя из губернаторов в полпреды, но заканчивается срок, плюс возраст и ему рано или поздно придется уйти на пенсию.

 

В качестве пятого аргумента выступает уже вышедший на пенсию Кондратов-старший. Напомним тем, кто забыл: Виктор Кондратов во времена губернаторства Евгения Наздратенко был руководителем Приморского управления ФСБ. В чине генерала. Между тем всем давно известно, что бывших чекистов не бывает, и тем более генералы от ФСБ на пенсии не картошку на даче пропалывают.

 

Итак, схема вырисовывается довольно несложная, хотя, возможно, внешне странная. Руслан Кондратов избирается в Законодательное собрание в декабре, чтобы остаться на политическом поле с пусть и формальным, но статусом. А через определенное время после избрания Владимира Путина президентом Кондратова назначают полпредом. Через призму будущего полпредства становится очевидным и сам факт того, что прохождение младшего Кондратова особых вопросов-то и не вызывает. Еще более понятно то, что он идет не по списку, а как одномандатник — здесь чувствуется рука непотопляемого Кондратова-старшего, потому что выдвижение и весь связанный с этим шум и антураж смахивают на «легенду прикрытия» агента.

 

Вот только зачем Кондратов-младший Владимиру Путину? Об этом мы, вероятно, узнаем через полгода.

 

Сергеев Павел,

«Новая газета» во Владивостоке», № 110, 10.11.11

http://novayagazeta-vlad.ru/110/Politika/EsliPutinstanetprezidentomtoKondratovpolpredom

Фото: «Азиатско-Тихоокеанский информационный центр»

.