Пять лет исполнилось Приамурскому историко-родоведческому обществу. Оно создавалось при участии  Хабаровского краевого музея им. Н.И. Гродекова и ассоциации музеев Дальнего Востока для популяризации родоведения,  которое изучает и сохраняет  духовно-историческое наследие.  
  
Каким он был - Хабаровск, 1928 г.

 
Председатель Приамурского историко-родоведческого общества - директор Гродековского музея Николай Рубан.  При содействии министерства культуры края издается «Вестник Приамурского историко-родоведческого общества», который редактирует  Владимир Иванов (Ардашев). Издание отличается тематическим разнообразием и широким кругом авторов, среди которых живущие за рубежом потомки жителей Приамурья. Неслучайно оно распространяется как в России,  так и за ее пределами.
  
Регулярны и познавательны собрания членов историко-родоведческого общества. Подтверждением интереса к его деятельности стало участие Приамурского общества во Всероссийской генеалогической выставке, состоявшейся в Нижнем Новгороде.  Радует, что родоведческие клубы создаются в школах, техникумах, вузах.
                                      
С большевистским приветом
  
«Все началось с Адама. Да не с одного, а с целых двух, потому что два моих прадеда назывались Адамами, а сообразил я это, поскольку мой дедушка по материнской линией был Адамовичем и бабушка по отцовской линии была Адамовной», - так начинает историю своего рода А. А. Архипцев.
  
В начале прошлого века родители его отца приехали в Хабаровск из Белоруссии. Со временем в семье родилось шестеро детей. «Как сейчас помню, рубленый дом, покрашенный зеленой краской, на углу улиц К.Маркса и Шабадина, - пишет А.А. Архипцев. - За палисадниками второй забор и сад - больше десятка груш, немного ранеток, смородина, черная, красная, белая. Там же огромный огород - картошка, кукуруза, фасоль, помидоры, огурцы, свекла, морковь. Для детей садили сладкий горох…»    
    
Александр, его отец,  до 1917 года окончил Хабаровское высшее начальное училище. «Именно так, высшее начальное, о чем имеется аттестат», - уточняет А.А. Архипцев. Дважды отец призывался в армию: в 1923-1924 годах  служил в железнодорожном полку, в 1942-1945 годах - в санроте стрелкового полка Дальневосточного фронта.
  
«Не помню отца ничего не делающего как дома, так и у бабушки. Всегда он был за работой, все мужские дела были на нем. Отец практически не пил и не курил, был приветлив. Его высказывание «С большевистским приветом» носило юмористический смысл, за что , видимо, он  был арестовал и сослан на Соловецкие острова».
  
Хабаровску — 100 лет! Новая версия

 
Ранее,  в 1926 году, Александр Архипцев женился на Марии Музыкиной. Она родилась в пригородном селе Матвеевка,  закончила женскую гимназию в Хабаровске, после замужества родила трех мальчиков и трех девочек,  была домохозяйкой,  а в Великую Отечественную войну работала на производстве.
    
«Когда в 1938 году отца арестовали на три года и три месяца, мать высылали в Амурскую область, -  пишет А.А. Архипцев. - Получается, что мать с детьми больше шести лет прожила без мужа, да в такое трудное время. Мой старший брат после окончания школы в 1945 году уехал в Ленинград учиться. Откуда нашлись деньги? Все дети трудились по силам и, наверное, немного больше. Собирали в лесу орехи, на болоте - голубицу. Был огород. В общем, сами выжили и скопили на учебу старшему. Когда он стал преподавателем в университете, кандидатом наук, то регулярно присылал маме деньги. До самой ее смерти…»
    
Карьеру отца А.А. Архипцев представляет кратко: до войны отец работал машинистом паровоза, после войны - инженером. «На пенсии его приглашали читать лекции в механические мастерские».  А вот, пожалуй, самое яркое впечатление детства. «Однажды отец привез с реки Урми, где он жил в землянке, двух тайменей по полтора метра каждый. Еле довез на саночках…»  
  
«Пешня отца до сих пор хранится у меня в гараже,  -  признается А.А. Архипцев. - Отец любил рыбалку. Сначала летнюю, а позже и зимней стал заниматься. Летом мы всей семьей часто выходили на берег в районе от ул. Комсомольской до водокачки. Ловили на закидушки (донки) вполне удачно. Да в то время еще и рыба была в Амуре: касатки и плети, лещи и караси, сазаны и сомы. Иногда отец приносил живых раков, которых сейчас днем с огнем не найдешь».    
    
Подробно пишется о брате матери Михаиле Музыкине. «У меня от мамы сохранилась вырезка из газеты с приказом Сталина, где упоминаются действия войск под командованием полковника Музыкина М.М., а также  обложка журнала «Огонек», на котором фотография  Михаила Максимовича, войска которого только что взяли  германский город Пиритц».
    
Женился брат матери еще в Хабаровске,  с начала Великой Отечественной на фронте, где был контужен и четырежды ранен, и все же возвращался в строй. Дивизия, которой он командовал, освобождала Украину и Белоруссия. За участие в Висло-Одерской операции ему было присвоено звания Героя Советского Союза. На площади Славы в Хабаровске на стеле героев есть и его фамилия.
  
«Зачем писать родословные? - задает вопрос А.А. Архипцев в конце своих записей. И сам на него отвечает: - Чтобы не быть Иванами, не помнящими родства».
                                              
Венчали в тюремной церкви
  
«Десять лет назад я решила найти корни своих предков, - признается Э.Н. Гавриленко.-  Главной и ключевой фигурой нашего рода был мой дед Леонид Каратыгин. Его судьба настолько удивительна, что я забросила свои дела и увлеклась архивными поисками, прослеживая весь его жизненный путь».
  
Хабаровск, проездом - 1968 г.

 
Она знала,  что дед в 20-летнем возрасте за убийство человека в порыве гнева был лишен дворянства, наследства и отправлен на каторгу на Сахалин. Как оказалось, это не совсем так: в архивах он значился не как ссыльно-каторжный, а как ссыльно-переселенец. Запись в метрической книге тюремной церкви, копию которой Э.Н. Гавриленко прислали с Сахалина, свидетельствовала: в 1895 году дед обвенчался с Марией Гуцуль. Ему было тридцать лет, ей - шестнадцать.
    
У А.П. Чехова в его переписи населения Сахалина Э.Н. Гавриленко нашла семью Гуцуль, можно сказать, прабабушку и прадедушку. «После отбытия срока наказания, - пишет она, -  Каратыгин оказался на золотых приисках около Благовещенска и сразу начал ходатайствовать о восстановлении в гражданских правах».
    
Из Урканского золотого прииска на запрос  полицейского управления пришла бумага, из которой следовало, что с мая 1992 года Каратыгин работает судовым машинистом «добросовестно, со знанием дела». А главное,  «ни в каких предосудительных поступках не замечен». В 1906 году ему был выдан долгожданный документ, к получению которого, как показали изыскания внучки,  был причастны  Амурский военный губернатор Д.В. Путята и Приамурский генерал-губернатор Ф.А. Хрещатицкий.
  
Она нашла подтверждения, что дед окончил Благовещенское речное училище. Позже он был управляющим золотодобывающим прииском, где «жил с женой и пятью детьми».
  
«Вот так, по крупицам, и восстанавливаю свою родословную», - заключает Э.Н. Гавриленко.
                                            
Быть похожим на отца
  
«Для меня военные действия в Афганистане - не просто строчки из школьного учебника,  -  считает А.Веретенников. - Мой отец был непосредственным участником всех этих событий. Он фактически продолжил военную историю нашего рода. В Великой Отечественной войне принимал участие  его отец, а значит мой дед, на которого та война оказала в целом гнетущее воздействие. Он не любил и не хотел о ней вспоминать. Никогда не носил боевых наград и всегда выключал телевизор, когда показывали фильмы о войне».
    
В школьные годы, которые прошли в Дальнереченске,  Николай Веретенников увлекался авиамоделированием. Медкомиссия отказала ему в заключении для поступления в летное училище, сославшись на «недостаточно хорошее зрение». «…это не смутило моего отца, не заставило опустить руки. Он пошел работать электриком на деревообрабатывающий комбинат. Одновременно готовился к поступлению, -  с сыновней гордостью замечает А. Веретенников. -  И на следующий год мой отец поступил в Сызранское высшее военное училище летчиков, сдав экзамены на отлично».
  
Служба для Николая Веретенникова началась в Забайкальском округе, откуда он был переведен в Туркестанский округ, где проходил подготовку к боевым действиям в горно-пустынной местности, после чего был направлен в вертолетный полк, который дислоцировался в афганской провинции Кундуз. «Вначале доставляли военные грузы в отдаленные подразделения, проводили воздушную разведку. А затем, с весны 1985 года, стали наносить бомбоштурмовые удары по скоплениям бандформирований и их укрепленным пунктам, высаживали десанты, эвакуировали из труднодоступных мест раненых и погибших бойцов».
    
«…когда слушаешь рассказы от самого близкого тебе человека, пронизываешься всей той атмосферой, которая тогда царила. И все эти события воспринимаются по-другому. Появляются те же чувства, страх и даже боль. Осознание того, что и с отцом могло случиться ужасное, что и меня просто могло не быть на этом свете».  «Уже по маминым рассказам я знаю, что папу терзали еще долгое время ужасные бессонные ночи. Он постоянно вскакивал с постели, кричал…»
 
    
Николай Николаевич Веретенников продолжил службу в военно-воздушных силах и одновременно получил второе высшее образование, получил диплом юриста. Его пригласили в Хабаровский военный гарнизонный суд. Сегодня полковник в отставке Веретенников - заместитель председателя Хабаровского краевого суда.
    
«Папа постоянно встречается со своими сослуживцами. У него много боевых товарищей, которые уже давно стали ему как братья. Ведь из их выпуска в Афганистане побывали целых 85 процентов его сокурсников. Отец постоянно носит специализированную куртку для летчиков. Он был и остается в душе военным, летчиком».
    
«Я горжусь своим  отцом. Если бы я хотел быть на кого-то похожим, то только на него, - признается А.Веретенников, и написанные молодым человеком строки невозможно читать без волнения. - Если долг позовет и меня выполнять  военные задачи и это будет нужно нашей стране, нашему народу, то я буду делать все, что в моих силах».
  
…Три фамилии, три истории, уходящие в прошлое. В череде событий, которые сотрясали страну и не щадили людей,  не утрачено главное - уважение к близким, знакомым и незнакомым,  любовь к Родине, такой переменчивой и такой близкой нашим серда.
 
Михаил Карпач,
«Аргументы неделi», №21, 7-13 июня с.г.
----------------
 
см. также
см. также ссылки:
Протесты и провокаторы:
 
http://veselova102.livejournal.com/500615.html - убойное видео - «новый
лидер протестов»
http://www.youtube.com/watch?v=CK8wGxxP4k4&feature=youtu.be - как
развлекаются депутаты: Геннадий Гудков
http://politrash-ru.livejournal.com/85930.html - о политической
гибкости и беспринципности
https://twitter.com/dubov1967/status/210984149463474176
 - про Носика
http://portamur.ru/blogs/anohin/3468.php - пора перенимать передовой
зарубежный опыт борьбы с несанкционированными протестами и нарушениями
на массовых акциях
http://vvv-ig.livejournal.com/198820.html - про Навального с иронией и
сарказмом
http://www.gazeta.ru/politics/news/2012/05/30/n_2365781.shtml - 15
суток активисту «Другой России» в Чувашии
http://portamur.ru/blogs/anohin/3478.php - Латынина порвала всех или
как Гитлер спас мир от Сталина
http://oleg-dubov.livejournal.com/331538.htmlhttps://twitter.com/dubov1967/status/210990514839891968
- про Чирикову
 
«Единороссы» засудят Навального на 60 млрд за «партию жуликов и воров»:
http://www.ntv.ru/novosti/301799/
www.kommersant.ru%2Fdoc-y%2F1951308" target="_blank" rel="external nofollow">http://news.yandex.ru/yandsearch?cl4url=www.kommersant.ru%2Fdoc-y%2F1951308
 
http://vz.ru/politics/2012/6/6/574361.html - о принятии законна о
штрафах и клоунаде Гудкова
http://daryanoff.livejournal.com/99074.html - о последствиях революций
и массовых гражданских акций
http://portamur.ru/blogs/anohin/3513.php - оккупай и подметай!
http://portamur.ru/blogs/anohin/2656.php - интересный рассказ про
госдеп и оппозицию
 
Почем провокации на митингах:
 
http://vvv-ig.livejournal.com/201158.html
 
http://fedorov-selsky.livejournal.com/337196.html
 
http://oleg-dubov.livejournal.com/331100.html
 
https://twitter.com/dubov1967/status/210979469073203200
 
http://vk.com/oleg_dubov?w=away74263441_1509
 
http://beriozka-rus.livejournal.com/56103.html - как оппозиционеры
воруют друг у друга деньги