Вход в Ванинскую районную прокуратуру
Вход в Ванинскую районную прокуратуру

Это вход в Ванинскую районную прокуратуру. Как вы думаете, подниматься по такому «пандусу» и по такой лестнице без перил удобно? Если этот «пандус» и существует, то лишь номинально и пользоваться им по назначению, думаю, просто опасно.

 

Кроме того, соорудив такой «пандус» без перил, да еще с неправильным углом наклона, прокуратура создала для людей очередные преграды. Стоит обратить внимание и на каменные ограждения лестницы, которые вот-вот развалятся. Мало того, чтобы попасть в кабинет районного прокурора, надо еще умудриться подняться на 3-й этаж! Но пандусов, подъемников, не говоря уже о такой роскоши, как лифт, здесь нет. А ведь основательный ремонт делали года 3 - 4 назад?! Как видим, никто из законников даже не вспомнил о пожилых людях, о матерях с детьми, и об инвалидах тоже.

 

Та же красноречивая картина в здании Ванинского районного суда. Ремонт здесь отгрохали многотысячный, но никто из служителей Фемиды не возмутился, что на центральной, очень крутой лестнице нет перил. Как нет в этом здании ничего, что помогало бы тем же инвалидам без проблем передвигаться по этажам и кабинетам, и присутствовать на судебных заседаниях?!

 

Недоступны для людей с ограниченными возможностями и крутые лестницы Ванинского районного отдела полиции…

 

Почему же господа из суда, прокуратуры и полиции, требуя с других, не замечают под собственным носом нарушения законодательства о социальной защите, или им закон не писан?

 

Не так давно «Российская газета» писала в репортаже «Пандус правосудия» про Андрея Сычева (тот самый паренек, что остался без ног из-за дедовщины в армии) - о том, как он теперь отвоевывает права инвалидов: «Я не раз наблюдал, как другие инвалиды, в том числе и безногие, как я, пытаются попасть в органы прокуратуры, суды, полицию. Приходится прикладывать неимоверные усилия... Нет даже устройства, чтобы инвалид мог позвать на помощь охрану. При этом не просто испытываешь унижение - нарушаются права инвалидов на доступ к правосудию» - рассказывал Андрей. Его поддержали правозащитники и совместно они подали 10 исков. Все касались структур, стоящих на страже закона - прокуратуры, милиции и судов. Первая победа уже за Сычевым - суд Верх-Исетского района обязал администрацию Екатеринбурга оборудовать пандусами вход в прокуратуру этого района, а УВД города установить кнопку вызова для «колясочников» у крыльца райотдела полиции. Кстати, этот первый выигранный процесс стоил Сычеву немалых физических усилий. Ведь и здание суда, в котором рассматривалось дело, так же неприступно...»

 

Отстаивая интересы и права людей с ограниченными возможностями, мне пришлось подготовить не один репортаж о полнейшем отсутствии безбарьерной среды в Ванино. Но ни прокуратура, ни власть имущие внимание на это не обращали годами. Тогда же, откликаясь на многочисленные жалобы, я писала в каких отвратительных условиях приходится инвалидам проходить МСЭ (люди до сих пор помнят то жуткое помещение).

 

В ответ, вместо того, чтобы помогать инвалидам, зам главы района по соцвопросам Воробьева крутила пальцем у виска - мол, какая же эта Седых дура, на все жалобы откликается. А глава района судился с Седых, гнал её редакцию из удобного помещения, пытаясь «переселить» туда, где было полнейшее отсутствие безбарьерной среды. Вот тут показал себя и суд - махом поддержал власть. И никто не вспомнил, как выживать теперь коллективу, который был создан благодаря закону о квотировании рабочих мест для инвалидов. Вместо того, чтобы продолжать поддерживать такой коллектив, решили организовать дополнительные трудности. Видимо, в надежде, чтобы побыстрее загнулась, к чертовой матери, и редакция, и газета, в которой печатают так надоевшие власти жалобы населения...

 

Но всё плохое проходит. В 2010 году открыли новую МСЭ в удобном помещении. Прокуратура и суд, наконец, обратили внимание на отсутствие пандусов ...у других, но только не у себя. А почему? Ведь закон он для всех закон!

 

Татьяна Седых.

«Мое побережье», 12.09.12

.