Л. Сунгоркин
Л. Сунгоркин

Подозрения & обвинения

 

В Хабаровском крае разгорелась нешуточная борьба между двумя национальными общественными организациями – «Ассоциацией коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» и «Объединением по защите прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья». Поводом послужило интервью, данное лидером последней Леонидом Сунгоркиным одному из хабаровских информационных агентств. Статья цитировала слова Леонида и называлась «Власти Хабаровского края ведут против коренных народов информационный геноцид». Ох, уж это словечко! Стоит ему появиться в тексте, как у человека, его брякнувшего, появляются проблемы. Сунгоркин брякнул. В начале августа его вызвали в отдел дознания краевого УВД и предложили объяснить, зачем он распространяет экстремизм.

 

Разбирательство длилось долго. В конце прошлой недели с Леонида сняли все подозрения и обвинения. Никакого экстремизма в его словах обнаружено не было. И все бы ничего, только эта история вскрыла целый клубок противоречий и даже непримиримой вражды, существующей в среде национальных меньшинств края, тихо тлеющих и не замечаемых обществом. А зря. Ниже – точки зрения обеих сторон конфликта. Оба – Президенты.

 

Состава не обнаружено

 

Леонид Сунгоркин, Президент Хабаровской краевой общественной организации «Объединение по защите прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья», учредитель газеты «Пост Хабаровка» и журнала «Абориген»:

 

«26 июня мне позвонили из одного известного информационного агентства и попросили дать комментарий оп поводу того, как в Хабаровском крае проводится работа по сохранению национальных языков. Статья так и называлась «Власти Хабаровского края ведут против коренных народов информационный геноцид». Я сказал, что власть действительно уделяет не достаточно внимания для сохранения национальных языков. Это на мой взгляд. Нет у нас ни телевизионной передачи, нет интернет-сайтов на языках коренных малочисленных народов, ни газет, ни журналов. В общем, ни фига нет. И при этом власть постоянно заявляет, что работа активно ведется. Под это дело выделяются бюджеты. В последнее время федеральным бюджетом на Дальний Восток выделено ни много, ни мало – 1,5 млрд. рублей.

 

На сегодняшний день в Хабаровском крае существует одна ассоциация коренных малочисленных народов. И есть мы – «Объединение по защите культуры, прав и свобод коренных малочисленных народов Приамурья». Мы представляем интересы тех, кто не входит в круг интересов Ассоциации. Это аборигены и метисы, а также все те, кто не равнодушен к судьбе нашего Дальнего Востока. То есть это может быть любой человек, который разделяет взгляды нашей общественной организации. Русские, не русские – мы не делаем акцента, в отличие от Ассоциации.

 

Несколько лет назад я приходил в Ассоциацию, предлагал свои услуги – по созданию сайта, по выпуску газеты. Меня слушать не стали. Хорошо, я организовал свое «Объединение», выпускаю газету «Пост Хабаровска» и журнал «Абориген». Моя организация объединяет определенное количество людей, недовольных Ассоциацией. Понятно, что «Объединение» - как кость в горле тех, кто аффелирован с официальной властью. Здесь тонкий момент. Дело в том, что мы защищаем интересы только тех аборигенов и метисов Приамурья, которые входят в нашу организацию. Мы ни в коем случае не сможем защитить интересы айна, которого условные японцы съели на побережье. В этом смысле, мы в оппозиции. Но. Оппозиционером меня сделал кто? Да «Ассоциация» и сделала! Мы работаем над одной темой, в одном и том же направлении. Вместо того, чтобы сотрудничать, они своими действиями меня довели до того, что я был вынужден создать свою структуру – альтернативную. Чтобы отстоять свои интересы как аборигена.

 

Сегодняшний конфликт разгорелся не на пустом месте. Я сказал, что работы, которую проводит Правительство, недостаточна. Основываюсь на личном опыте. Мы обращались в краевое министерство природных ресурсов в управление по делам коренных малочисленных народов, выходили с инициативой создания телевизионной передачи о жизни, быте аборигенов, об их проблемах. Мной был разработан большой развернутый медиа-план. До сих пор ответа не получили. Господа, в крае принята и действует «Программа поддержки коренных малочисленных народов», в нее заложены немалые деньги. Неужели нет ничего на элементарные просветительские цели? Мне иногда просто хочется спросить – вы чего там делаете? Смотрите, какая получается схема: выделяются деньги по программе поддержки аборигенов. В крае имеется единственная организация, которая может эти бюджеты получать и осваивать – это «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края». Своего рода монополисты. Одни выделяют, другие тратят, никого лишнего. Никакая инициатива снизу на фиг никому не нужна. Все довольны Ассоциацией? Всех она устраивает? Существует определенный процент аборигенов, которых не устраивает. Да пропадите вы пропадом, мятежники! Они объединились в какую-то свою организацию? Да идите лесом, дорогие товарищи! Какое еще гражданское общество, какая свобода самовыражения, какой плюрализм! Есть Ассоциация – организация старейшая, есть журнал «Багульник на ветру», есть боссы. Не то, что третьего – второго не дано.

 

Почему я написал об «информационном геноциде»? Моё мнение: это понятие появляется тогда, когда к власти приходит общественная организация и говорит – нужно сделать то-то и то-то. Вас для этого и держат, вы для этого созданы, это ваша работа. А власть делает вид, что это ей не нужно. Не нужно развивать СМИ для коренных малочисленных народов, не надо поддерживать новые ростки самосознания, возникающие в их среде, не стоит вообще обращать внимания особенно на молодежь. Вот это игнорирование властью законных требований аборигенов писать, говорить о себе, обращать на себя внимание я и называю «информационным геноцидом» или «информационной дискриминацией». Это очень нездоровая ситуация, к тому же обидная. Ведь дело, по сути, копеечное. Последствия же такой политики ведут не меньше как к этнической деградации коренного населения Хабаровского края.

 

Нужно создать информационную среду, чтобы аборигены видели – к их языку и культуре относятся серьезно, по-государственному. Опыт других стран, например, Канады, показывает – как только родившаяся из народных толщь организация аборигенов добивается внимания власти, с ней сразу начинают работать, она становится полноправным игроком. Тут же появляются инвесторы, строятся этнические деревни, расцветают национальные ремесла, развивается экотуризм. У затюканного, полуспившегося народа появляется гордость за свои корни, просыпается интерес к своему языку, истории своей земли, истокам культуры. Заметим, при таком подходе напрочь исчезают любые сепаратистские и националистические настроения. Потому что всяко лучше ощущать себя полноценной единицей в плотной обойме многих народов в составе единой страны, чем маленькой этнической группой в окружении врагов.

 

Поддержка нужна

 

Однако, я вижу, что у «Ассоциации» иная позиция. Они считают, что нанайцам, ульчам, удэгейцам, орочам напрямую давать денег (то есть помогать) нельзя. Они, видите ли, сопьются. Об этом лидеры ассоциации завляли публично, в том числе на радио. То есть. Если Леониду Сунгоркину дать энное количество долларов на развитие СМИ, Сунгоркин мигом поскачет в ларек, наберет водки и будет пить до полного цирроза (я, между нами, вообще не употребляю). Ну, не бред ли?

 

По моему глубокому убеждению, деньги нужно давать. Давать только тем аборигенам, кто занимается непосредственно сохранением национальной культуры. Таких людей не может быть много, их и не должно быть много. Пусть это будет небольшой сегмент национального сообщества, но это будет самый активный, самый пассионарный сегмент.

 

Мы ни с кем не собираемся воевать ни в каких смыслах. «Объединение» и «Ассоциация» могли бы идеально дополнять друг друга, каждый на своем месте. Поймите, не может одна организация, например «Ассоциация коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края» брать на себя все заботы обо всех аборигенах. Так не бывает. Рук не хватит.

 

17 августа мне позвонили из отдела дознания краевого УВД и сообщили, что никакого состава преступления в моих высказываниях не обнаружено. Что, собственно, было ясно с самого начала».

 

Без обид и без конфликтов

 

Любовь Пассар, Президент «Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края», член общественной палаты при Полпреде Президента РФ в ДФО, член общественной палаты Хабаровского края:

 

Нашей «Ассоциации» 22 года. В ее состав не входят физические лица, только юридические . А именно11 районных и 6 самостоятельных отделений. Последние созданы даже раньше самой краевой организации, у них свои уставы и действуют они автономно. Высшим органом, принимающим решения, является Совет Старейшин АКМНС.

 

В своих печатных изданиях - «Пост Хабаровка» и «Абориген» Леонид Сунгоркин неоднократно публиковал материалы с недопустимыми, по моему мнению, высказываниями. В своем письме к нему председатель Совета Старейшин, уважаемый всеми человек Николай Сипин писал ему: «… используя газету Сунгоркин фактически начал кампанию по дискредитации и развалу АКМНС Хабаровского края. В материале под рубрикой «Сельская боль» заявляется, что в положении коренных малочисленных народов края в последние годы «в сущности ничего не изменилось» и «простые аборигены едят комбикорм». Здесь же было помещено обращение к губернатору Хабаровского края устранить барьер, мешающий решению проблем аборигенов. Барьер здесь только одни, говорит он, - это поставленная над нами сверху АКМНС Хабаровского края». Сунгоркин на призывы образумиться и жить мирно никак не отреагировал.

 

В июле я была вынуждена обратиться к начальнику УМВД по Хабаровскому краю генерал-майору полиции Андрею Сергееву. Я предпочитаю никогда не вмешивать в дело полицию, каким бы нападкам не подвергалась «Ассоциация», но статья, где звучало слово «геноцид», вывела меня из равновесия. Два с лишним десятка лет мы проводим огромную работу по сохранению языков коренных малочисленных народов. Только электронных фонетических пособий на шести языках коренных народов Хабаровского края издано более сорока. Ежегодно проводятся форумы по родному языку. На всех наших культурных мероприятиях обязательно делается акцент на знании родного языка, будь то спортивное соревнование или национальная кухня. Сунгоркин обвинил нас совершенно голословно, он обидел своими высказываниями сотни людей, поставил под сомнение авторитет «Ассоциации». Поэтому мы потребовали провести проверку и возбудить уголовное дело.

 

Лёню Сунгоркина я знаю несколько лет. Я помню, как он пришел к нам в «Ассоциацию». Он показался мне очень умным, толковым, инициативным, хотя и немного наивным молодым человеком. Поначалу он включился в работу нашей организации и выдвинул несколько весьма полезных предложений. Но потом – в силу каких причин, я не знаю – он резко ушел в оппозицию. Он фактически начал против нас войну. Он обвиняет нас в элитарности, но структура «Ассоциации» такова, что какая-либо элитная иерархия, наподобие бюрократии, невозможна. Члены совета избираются на общих собраниях национальных общих, расположенных в селах, в районах. Президент тоже выбирается общим голосованием сроком на 4 года. Мы абсолютно открыты. Членства как такового в организации нет – мы помогаем любому, обратившемуся к нам и привечаем тоже любого. Один бог знает, скольким людям мы совершенно реально помогли за время нашего существования.

 

Мы находим взаимопонимание в министерстве природных ресурсов края. При этом «Ассоциация» никем не финансируется и живет только на членские взносы. Платить их или нет – дело доброй воли каждого аборигена. И уж конечно, мы не осваиваем никакие бюджеты. Распределением денег по «Программе поддержки коренных малочисленных народов» занимается краевая администрация.

 

Да, мы сохраняем при формировании Совета территориально-этнический подход. Иначе чем коренной малочисленный народ отличался бы от всех остальных.

 

Я хочу сказать, что мне не по себе от сложившейся ситуации с Сунгоркиным. Хочу сказать, если бы Леонид пришел однажды ко мне и предложил работать вместе – без обид, без конфликтов, только на благо коренных малочисленных народов – мы бы приняли его с удовольствием. Раскол и разобщенность – вот наш враг».

 

Макс Молотов,

«Молодой дальневосточник», №34, 22-29 августа 2012 г.

.