|
Проект закона «О социально-экономическом развитии Дальнего Востока и Байкальского региона» предполагается разработать до конца 2013 года. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации РФ Вячеслав Штыров вчера на заседании рабочей группы, сформированной для подготовки нормативного акта. Его принятие считается одним из непременных условий выполнения Государственной программы развития макрорегиона, одобренной недавно правительством страны.
Говоря о сложности и масштабе стоящей задачи, Штыров сравнил «дальневосточный» закон с Конституцией, поскольку необходимо охватить практически все важнейшие сферы жизни громадной территории. Ничего подобного раньше в России не делалось. Видимо, в силу этого к работе над документом привлекают не только опытных парламентариев, но и представителей федеральных и региональных органов власти, ученых, бизнесменов, общественников. Не остались в стороне и сами дальневосточники. В состав рабочей группы, например, вошли сразу четыре представителя Хабаровского края: это члены Совета Федерации Виктор Озеров и Юрий Солонин, а также генеральный директор межрегиональной ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» Юрий Гриднев и президент ОАО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» Геннадий Алексеев. Рядом расположились коллеги из других краев и областей ДФО.
Начинать им придется не с чистого листа. Все участники совещания получили на руки 27-страничный текст структуры законопроекта, который Вячеслав Штыров предложил использовать в качестве основы для дальнейшей работы.
Документ предусматривает создание специального «Института развития Дальнего Востока и Байкальского региона». Именно он, по задумке разработчиков, должен стать главным инструментом для ускорения социально-экономических преобразований на востоке страны. С этой целью Институт развития планируется наделить весьма широкими полномочиями. К примеру, он будет вправе осуществлять отбор заявок по реализации инфраструктурных и иных проектов на условиях государственно-частного партнерства, содействовать их продвижению, оказывая, в том числе, финансовую помощь, а также контролировать исполнение партнерами своих обязательств.
Три с половиной страницы законопроекта посвящены мерам, направленным на социальную поддержку дальневосточников, на создание в макрорегионе условий для закрепления населения и повышения рождаемости. В частности, предлагается при рождении пятого ребенка выделять семье средства, достаточные для покупки или строительства жилья. Пенсионерам со стажем работы от 10 лет «светят» ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума по месту пребывания.
В главе «Промышленная политика» обращает на себя внимание крайне радикальный пункт 2: «Установить запрет на формирование на территории макрорегиона субъектов предпринимательской деятельности, не связанных с глубокой переработкой сырья либо не производящих продукцию с высокой добавленной стоимостью». А вот субъектам, которые настроены на выпуск высокотехнологичных изделий, обещана «зеленая улица»: тут и льготные кредиты, и беспошлинный ввоз оборудования, и минимальный госконтроль за деятельностью таких предприятий.
Впрочем, по словам Штырова, в процессе работы над законом какие-то его положения могут быть изменены или вовсе удалены. Вице-спикер предложил членам рабочей группы «взять на себя детальную проработку отдельных разделов проекта федерального закона, что позволит в ускоренном режиме разработать качественный документ». Срок - до конца года.
Сергей Акулич,
ГосБук (интерактивная коммуникационная площадка), 19.04.13