Нет, господа, речь пойдет о романе не в амурном, а в литературном жанре. Есть люди, которые наполняют жизнь окружающих событиями, куда более интересными, чем авторы многих литературных произведений. И в эти события сами собой вовлекаются самые неожиданные персонажи, становясь живыми участниками, свидетелями или противниками этих событий.
 
Таким человеком, способным вовлечь самых разных людей в водоворот своей жизни куда круче, чем иной романист, и является Виктор Черепков. Потому и интерес к его жизни, как к неоконченному роману, до сих пор не пропадает. В этом я убедилась собственными глазами, побывав 16 апреля в библиотеке им. Горького, где состоялось ток-шоу «Личности» с участием Виктора Черепкова.
 
По живости реакции зала было ясно, что роман Черепкова с жителями Владивостока все еще захватывает его персонажей. Причем одинаково бурно и его оппонентов, и его единомышленников.
 
20 ЛЕТ СПУСТЯ
 
В зал на 50 мест втиснулись около 150 человек. Сколько осталось у входа – не знаю. Краевая библиотека – это хранилище письменных раритетов, объект охраняемый, и потому, разумеется, Александр Брюханов, ее директор, не мог рисковать, устраивая давку на лестнице и в проходах.
 
По ориентации журналиста, формату и остроте вопросов ток-шоу ничем не уступало «Поединку» Соловьева, а порой и переплевывало его! Во всяком случае, один раз точно, когда ведущая бросила обвинение Черепкову: «Вы врете!». Возмущенный гул зала не позволил мне услышать ответ Черепкова.
 
Хотя практически все вопросы ведущей были на злобу дня, но бурную и длительную реакцию зала вызвали два из них: о команде дворников, прибывших во Владивосток из Средней Азии и о команде Черепкова в бытность его мэром Владивостока.
 
Черепков говорил, что команда дворников-узбеков ничего городу не дает, а отнимает рабочие места у безработных россиян и подработку у студентов и пенсионеров. А также выводит заработанные узбеками деньги за пределы не только Владивостока, но и всей России. Кроме того, что еще более опасно, из мигрантов начинают формироваться новые криминальные сообщества. При этом город остается безобразно грязным, несмотря на обилие иностранных дворников.
 
В поддержку интернациональной пользы узбеков ведущая выставила оппонента, известного ученого. Из-за столба, за которым я сидела, мне сначала показалось, что это ученый-юрист Коля Морозов. Но я привстала и поняла, что ошиблась. Фамилию я не разобрала, но это был другой уважаемый ученый, который пояснил залу, что по статистике безработица в Приморье составляет всего 1,5%.
 
А по такому раскладу получалось само собой, что никакие узбеки ни у кого работу не отбирают. При этом сами жители Владивостока идти в дворники не хотят! И где же тогда их брать?
 
Зал статистике удивился, и иные даже призадумались: «Это встреча с Черепковым, или телеканал РТР живьем?». А как врубились, сразу забурлили наперебой, что в этой сфере давно действует мафия, которая и набирает «команду» дворников по своим правилам.
 
Для окончания дискуссии ведущая приперла Черепкова вопросом: «Ученому верите?». «Ученому верю, статистике - нет», - парировал тот.
 
Закрыв этим ответом вопрос о команде дворников, вскоре перешли к бывшей команде Черепкова в бытность его мэром. И сразу замелькали знакомые фамилии: Гильгенберг, Соловьев, Неделин, Былецкий. Услышав их, я глянула в зал и увидела знакомые лица: Александр Брюханов, Валентина Воронова, Георгий Климов, Галина Медведева. Для полного цвета журналистики 90-х не хватало только Сергея Литуса…
 
Ощущение было, словно я вернулась на 20 лет назад, в 1993 год, когда Виктор Черепков стал вживую писать роман своей жизни, и многие, подобно мне, добровольно сделались персонажами этого романа...
 
ЖЕЛАННЫЙ ТРАМВАЙ
 
Из присутствующих ныне в зале библиотеки в ту пору, 20 лет назад, я не знала никого, включая и самого Виктора Черепкова. Телевизора у меня не было, единственной фамилией, мне знакомой, была фамилия радиожурналиста Александра Брюханова, передачи которого я старалась не пропускать.
 
Весной 1993 года неожиданно мне предложили войти в состав комиссии по выборам мэра Владивостока. Для меня, как для любого инженера из НИИ во все времена, как при советской, так и теперешней власти, это был насущный чуток подработки денег. Не имея никакого интереса к самому факту выборов, на подработку я, естественно, согласилась. И как-то вскоре впервые случайно услышала по радио выступление Виктора Черепкова. Бог знает, почему у меня была включена не радиостанция «Маяк», а местное радио, хотя в это время Александр Брюханов не вещал.
 
Должна сказать, что любые программные слова для меня мало что значат, будь то программа мэра или какого политика, что от власти, что от оппозиции, что от КС. У меня первая реакция всегда на голос. Голос Черепкова мне показался довольно противным, и в ту же минуту я решила, что буду за него голосовать. Было что-то за пределами этого голоса, что рационально объяснить невозможно, какая-то сила, которой я поверила и приняла решение, невзирая на неприятные звуковые модуляции и на то, что вообще не собиралась ни за кого голосовать.
 
О выборах помню, что на нашем участке голосовал сам глава Владивостока на тот момент. Пришел со всей семьей, перецеловал всем дамам, членам комиссии, руки, но получил какой-то ничтожный процент голосов. Всего было около 20 претендентов, точную цифру не помню, но считать голоса было легко, почти все шли «за Черепкова».
 
Получив капельку денег за работу в комиссии, я забыла и про выборы, и про выбранного мэра.
 
Проведя отпуск в палатке в глухой тайге Кавалеровского района, вернулась во Владивосток, где продолжала ходить на работу пешком. Билет на трамвай был не по карману. Зарплату в НИИ платили, не буду ныть, вспоминая какую, не я одна через это прошла. Только недели через две после отпуска я узнала, что на трамвае теперь можно ездить бесплатно, благодаря новому мэру. Про трамвай я помнила каждый день, а про мэра опять забыла.
 
ЖЕРТВО-ПРИНОШЕНИЕ
 
А через несколько месяцев грянуло: мэра вынесли из мэрии, а его сына взяли в заложники, и он сидит в СИЗО по ложному обвинению. Бауловские бандиты скинулись, и у администрации Ельцина был куплен Указ об отстранении Черепкова от должности мэра. А также против него фабриковалось уголовное дело. Мало им было сына. Эти события уже классика, повторяться не буду. А к вопросу о команде мэра – команда повела себя по-разному, но я не судья им.
 
Ломать Черепкова пытались всеми способами, от угрозы убийства до подкупа. Вот об этом, главном времени, мне и хочется всем напомнить. Изощренки хватало, и Бог знает, что еще пустили бы в ход против Виктора Ивановича прокурор края Василенко и губернатор Наздратенко, если бы не отвлекались на дележ акций большой рыболовной компании. В ходе этого соревнования прокурора с губернатором полегло немало и гражданских, и чекистов.
 
Мне хочется напомнить всем гражданам о трагедии семьи Черепковых в это самое криминальное время времен губернатора Наздратенко. Благодаря подлым СМИ покойная ныне супруга Виктора Черепкова, врач по профессии, дочь профессора, с детства привыкшая к атмосфере уважения, оказалась в потоке клеветы и брани, круглосуточно льющейся из уст первых лиц края и их вербальной обслуги. Клеветы и грязи не только на мужа, но и на сына. А каково самому сыну? Из сына мэра он в одночасье превратиться в арестанта на целых три года! Три года в заложниках в таком неокрепшем возрасте.
 
Может ли простить выросший в благополучной семье юноша отцу, что он оказался в тюрьме за отца, а отец при этом остался на свободе? Я знаю многих, которые не простили до седых волос какие-то поступки своих отцов, куда менее драматичные.
 
А каково было самому оклеветанному мэру слышать каждый день дома рвущие сердца слова: «Верни мне сына!». И при этом иметь возможность от всего отказаться и вернуть сына… Но сделать это все равно, что офицеру первым поднять руки в момент боя на виду у солдат.
 
Кто может так сопротивляться, как сопротивлялся тогда Черепков, жертвуя самым дорогим – семьей, тот может кидать в него камни, если найдет за что. Камни всех других полетят обратно. Что и случилось с теми, кто фабриковал дело против Черепкова. Пересказывать классику не буду, скажу лишь, что в то время я осознала, что поступила правильно, проголосовав за мэра Черепкова, доверившись не свои ушам, а тому, кто слушает ими, своему высшему «Я», интуиции, или как еще это называется.
 
Газета «Арсеньевские вести», в сущности листок, единственная тогда опубликовала правду о всех делах Черепкова. Номер этой газеты случайно попал мне на глаза. И это побудило меня написать маленькую заметку против этого беспредела, чтобы стыдно не было потом, что промолчала. Этой маленькой заметкой я и оказалась вовлечена в роман Черепкова с городом Владивостоком...
 
Сейчас Виктор Иванович приехал во Владивосток с целью принять участие в выборах мэра. И понять его несложно, ведь его роман с Владивостоком остался недописанным, когда его вторично незаконно лишили поста мэра.
 
Я не знаю, за кого проголосует новое поколение на выборах мэра Владивостока. Человек рожден со свободной волей. Но по моему глубокому убеждению, только мэр Черепков может вступить в схватку со столичными высокопоставленными коррупционерами, поимевших нас на мостах, портах, причальных стенках, рыбе, наркоте...
 
Почему он? Потому что только он один среди всех кандидатов на мэрство имеет опыт успешной борьбы с самой криминальной группировкой ДВ. На виду у этих бандитов и их патрона-губернатора в 90-е он построил столько переходов и развязок! Не говоря о конкретной материальной помощи горожанам.
 
Нынешнее время хуже 90-х. Бывший криминал, пересевший в кресла мэров, сенаторов и губернаторов додушивает нас. Потому так нужны неординарные меры на борьбу с ними. А на неординарные меры способен только неординарный человек. Никакой дипломат тут не справится! Даже несколько месяцев Черепкова на посту мэра дадут городу больше, чем годы Копылова, Николаева и Пушкарева вместе взятых.
 
Словом, интрига сохраняется, и окончание романа Виктора Черепкова с Владивостоком напишут сами персонажи на выборах мэра.
 
Надежда Алисимчик,
фото автора.
«Арсеньевские вести», №17, 24.04.13
 
P.S. Коровьев 15:30, 18.04.2013: «Черепков первый и, к сожалению, последний градоначальник Владивостока, который был выбран, а не посажен», – из комментариев на сайте «АВ» к статье В. Черепкова «Владивостокцы и особенно мои единомышленники, возродим народную власть!»
 
«Арсеньевские вести», №17, 24.04.13