ДВГГУ
ДВГГУ
Сегодня в Хабаровске, на расширенном профсоюзном собрании работников Дальневосточного гуманитарного университета (ДВГГУ), более полусотни преподавателей проголосовали за обращение к ученому совету вуза - отозвать свои подписи под соглашением об объединении ДВГГУ с ТОГУ (оказывается такой документ был подписан!). А также срочно возвратиться к педагогическому профилю вуза, от которого почти десять лет назад, в 2005 году, отказались.
 
Столь неожиданное решение было принято в ходе горячей дискуссии о настоящем и будущем университета и профессорско-преподавательского состава.
 
Подчеркнем, еще в 2012 году по мониторингу вузов России, ДВГГУ был признан неэффективным. В том же году ректорский пост оставил доктор физико-математических наук Михаил Костенко, которые занимал его 13 лет.
 
На его место пришел из полпредства доктор экономических наук Александр Левинталь, который провел массовое сокращение преподавателей (за счет чего была повышена зарплата) и объединение факультетов. В это же время по сути был разгромлен исторический факультет (сегодня такого не существует!), выходцы из которого работают во всех сферах власти края, в том числе и в министерстве образования.
 
Объединение - вопрос решенный
 
Новым исполняющим обязанности ректора ДВГГУ в октябре прошлого года стал проректор по экономической работе Тихоокеанского университета (ТОГУ), доктор философский наук Юрий Прохоренко. Он и открыл глаза преподавателям.
 
Юрий Прохоренко на профсоюзном собрании сидел скромно за учебной партой вместе со всеми, а потом встал и тихим голосом объяснил, что будущее у вуза очень смутное.
 
По его словам, согласно проекта концепции, в России будет 12 региональных центров - двенадцать «Институтов Пушкина», которые и будут заниматься педагогическим образованием на конкурсной основе. Все вузы смогут принять участие в этом отборе. Будет ли хабаровский вуз региональным центром?
 
Юрий Прохоренко сам же и ответил на этот вопрос: Нет! Вуз считается педагогическим, если там на отраслевую подготовку приходится 60% учебного времени, а в ДВГГУ сегодня такая подготовка занимает всего 40% времени.
 
- Чтобы нам сейчас стать педагогическим вузом, необходимо в течение года набрать 3,5 тысячи студентов на педагогические специальности, к ним пригласить преподавателей, и на все новые учебные дисциплины получить лицензии. Это нереально! - заметил г-н Прохоренко.
 
То есть, если перевести эту речь с философского на рабоче-крестьянский язык, это может означать - надо было давно перестать разваливать вуз и вернуться к тому, что было наработано годами. Но теперь-то уже поздно?!
 
- А может нас не будут к ТОГУ присоединять? - задали в лоб вопрос исполняющему обязанности ректора преподаватели.
 
- Вот я был в Москве, и мне сказали, что все решения об объединении уже вынесены, - открыл карты Юрий Прохоренко. - На всех уровнях! И с этим согласились - учредитель вуза - министерство образования РФ, субъект Федерации - Хабаровский край, и ученый совет ДВГГУ.
 
И тут в зловещей тишине послышалось: Вот спасибо, а мы то и не знали, что вопрос об объединении уже давно решен...
 
Где деньги, вуз?
 
Но дальше выяснилось еще больше. Как заявила с трибуны председатель профкома первичной профсоюзной организации работников ДВГГУ, кандидат биологических наук, доцент Анна Ищенко - в вузе не хватает денег даже на зарплату!
 
- Оказалось, что при нынешнем финансовом состоянии вуза, превышение расходов над доходами составило 36 млн рублей, из них 22 млн рублей не хватает на оплату труда, - сказала Анна Ищенко. - Одно из устных предложений руководства университета -  написать в ближайшее время всем преподавателям заявление о неоплате шести рабочих дней с предоставлением отгулов.
 
Как посчитали в вузе, выходит, каждый преподаватель должен отказаться от 7 тыс. рублей (при средней зарплате по вузу 28-30 тыс. рублей) из своей зарплаты. Но даже если это и произойдет, то общая экономия по университету составит всего 5 млн преподавательских рублей. А где взять остальные недостающие деньги?
 
- В Москве мне сказали, это проблемы вашего финансового менеджмента, все деньги вузу, согласно госзадания, выданы, - прокомментировал и.о. ректора Юрий Прохоренко.
 
- А почему тогда на зарплаты не хватает? - просили из зала. В ответ повисла тишина.
 
Не молчать, а действовать
 
Нарушила ее доктор психологических наук, профессор Любовь Вязникова. Она сказала, что если весь коллектив вуза не поднимется вместе с ученым советом и не выступит против объединения с ТОГУ, то каждого из них просто сломают как «прутик из веника». Также по ее словам, следует отложить решение вопроса об объединение ДВГГУ с ТОГУ до подготовки новой стратегии развития вуза, уже как гуманитарно-педагогического.
 
- Нашему вузу в этом году 80 лет, их них 71 год мы были лучшим педагогическим вузом на Дальнем Востоке. Да что же вы с нами делаете! - сотрясала воздух Любовь Вязникова. И продолжила: приказ об объединении с ТОГУ до сих пор не подписан, мы в подвешенном состоянии уже несколько лет. Бездеятельный ученый совет вуза молчит! Мы бурно обсуждаем нашу зарплату, но не думаем, что будет с нами завтра. Нам надо срочно разработать стратегическую концепцию педагогического профиля. Профсоюзное решение категорически возражает с объединением с ТОГУ...
 
Но тут проявил голос бывший проректор по учебно-воспитательной работе и экс-председатель профкома преподавателей ДВГГУ Николай Цыкун. Он и предложил, что такие вопросы нужно решать не на профсоюзном собрании, а на конференции работников университета. Собирать ее надо.
 
А доктор исторических наук, профессор Юрий Пикалов предложил еще один выход: не сидеть, не молчать, а обратиться в органы власти за разъяснением - почему вопреки майским указам президента Путина, в хабаровском вузе не поднимают зарплату, а, наоборот, хотят ее понизить. И пусть проверят компетентные органы, куда и на что тратятся деньги, отпущенные на нашу заработную плату...
 
За это и проголосовали. На этом собрание было закрыто.
 
Константин Пронякин.
 
P.S. По нашей информации, ДВГГУ будет присоединен в качестве филиала к ТОГУ до 2015 года. А первый корпус гуманитарного вуза на «красной линии» может занять краевая дума, которая после выборов, с 14 сентября, расширяет депутатский штат.