«Наше министерство будет занимать своеобразное положение»

До конца этой недели будет окончательно сформирована новая структура Министерства регионального развития РФ. О структурных преобразованиях в рамках этого ведомства корреспонденту „Ъ“ Марине Ильющенко рассказал пятый заместитель главы Минрегионразвития Камиль Исхаков.

М. Ильющенко

— Камиль Шамильевич, в октябре этого года президент РФ освободил вас от занимаемой должности полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО). Вслед за этим Дмитрий Козак предложил вам стать своим заместителем. И вы согласились. Для вас это назначение является понижением или повышением по карьерной лестнице?

— Честно скажу, никогда не задумывался над этим вопросом. Я стараюсь работать как положено на отведенном мне участке. Таким было решение президента, ему виднее. Семье нравится мое новое назначение, потому что Москва ближе к Казани. Оклад стал меньше, потому что не будет уже всех этих дальневосточных коэффициентов. Но я очень благодарен, что мне досталась эта работа. Раньше, работая здесь, я подавал документы и критиковал правительство РФ, а сейчас я должен до конца довести каждое дело и нести ответственность. Теперь критиковать должны меня, но я буду стараться, чтобы критика была минимальна.

— Известно ли вам, кто может возглавить полпредство в Дальневосточном федеральном округе?

— Я не берусь предполагать, кто может быть на этом посту. Полпредство — это институт президента РФ. Думаю, он сам будет решать, кого назначить, и я уверен, что глава государства сделает правильный выбор. Однако информацию о возможных преемниках я оставил. И одно из моих предложений по преемнику было воспринято, на должность и. о. полпреда я предложил Олега Антосенко. Думаю, что остальные мои предложения обдумывают и взвешивают. Для меня работа в полпредстве слишком дорога. Я тут подсчитал, что за 22 месяца работы на Дальнем Востоке налетал более 30 кругов вокруг земного шара по экватору. Это не просто так. В Южном федеральном округе полпред уже назначен, а это говорит о том, что этот институт будет жить. Думаю, что и на Дальнем Востоке в ближайшее время он появится. Но я по этому поводу никаких телодвижений не делаю, информацию не собираю, а пользуюсь теми же информационными каналами, что и вы.

— Какие функции будет выполнять Минрегионразвития и какие изменения ожидаются в его работе?

— Минрегионразвития преображается, ему даны новые полномочия. Причем Владимир Владимирович сказал, что если функций недостаточно, то мы должны их запросить. Глава государства неоднократно подчеркивал, что настало время региональной политики. Наша страна набрала мощь и способна заниматься регионами. Ее развитие будет происходить через регионы. Поэтому все дальнейшие перемены связаны с этим вопросом.

В министерстве я должен сформировать новый департамент. Нам установили его численность — это 52 человека, сейчас ищем помещение. Относительно работы — мы будем вносить свои предложения по некоторым изменениям в органах исполнительной власти. Минрегионразвития станет тем самым министерством, которое будет постоянно находиться в противоречиях с Минэкономразвития, Минфином, потому что наше министерство будет защищать интересы регионов. Все они будут заниматься отраслевым развитием, а мы — территориальным, будем смотреть, как на территориях сходятся отраслевые интересы. Мы будем выступать за то, чтобы изменить систему налогов, которая бы стимулировала регионы лучше работать. Мы думаем, что нужно объединить работу в субъектах РФ территориальных, исполнительных и муниципальных органов власти. Нам дано право разработать методологию межбюджетных отношений. Мы будем готовить стратегию развития страны, а из нее вытекает развитие округов, субъектов. Без нашего согласования ни одна программа ни одного министерства не пройдет. Наша главная задача — дать как можно больше возможностей регионам самостоятельно развиваться. Но мы же и будем спрашивать с губернаторов, требовать улучшения уровня жизни на территории. Мы будем проводить анализ ситуации регионов для администрации президента, мы будем говорить о том, как работает тот или другой руководитель. В этом смысле наше министерство будет занимать положение своеобразное.

— Чем будет заниматься новый департамент, который вы будете формировать?

— Дальним Востоком и Забайкальем. Дмитрий Козак много занимался югом России, где был полпредом президента. Но он отметил, что на Дальнем Востоке иная ситуация. Поэтому будет создаваться специальный департамент. И мне нужно туда людей набирать, которые знают Дальний Восток. Я еще сказал, чтобы мне дали и Сибирский федеральный округ (СФО), поскольку проблемы двух этих округов схожи. Министерство будет курировать все округа, а наш департамент — ДФО и СФО. У меня есть мысль, что было бы неплохо создать агентство в составе министерства по работе Дальнего Востока.

— Вы пригласите в свою команду людей, которые работали с вами здесь, в полпредстве?

— Я встречался со своими коллегами по работе в полпредстве. Я высказал им слова искренней благодарности за проделанную работу, которую они провели. Вклад каждого из них неоценим. Я попросил их, чтобы они не снижали энергии и работали дальше, для того, чтобы вопросы Дальнего Востока решались. Но проблема с кадрами есть, поскольку люди, когда приходят работать из регионов, не готовы к работе в масштабах округа. Но ослаблять полпредство я не могу. Оно для меня — как дитя дорогое. Но я бы любого взял к себе на работу, потому что здесь работают сильные кадры.

— Какова цель вашей поездки на Дальний Восток в качестве заместителя министра?

— Это первая командировка в должности замминистра. Мне нужно было проверить, как на местах выполняется поручение президента, как ликвидируются последствия землетрясений в Корякии и на Сахалине. Мне удалось побывать на Командорах, где завершается строительство школы, производится ремонт старой, ремонтируется также больница. Поручения президента там выполняются.

Побывал в Тиличиках, где 21 апреля 2006 года произошло землетрясение. Там я встретился с людьми, и эта встреча была очень полезна. Здесь полтора года проводятся мероприятия по ликвидации последствий стихии, а проблем еще много. Только вот начали заселять первые дома. И все же ряд проблем требует вмешательства и контроля руководства Камчатского края, которое было с нами и для себя, по-моему, сделало надлежащие выводы. Мы все там запротоколировали.

На Сахалине побывал в Невельске, где в августе этого года произошло землетрясение. Здесь тоже много проблем. До 25 декабря осталось совсем немного времени, а строительных работ выполнено всего на 3% от запланированного. Если бы не вмешательство премьера Зубкова, то там делалось бы еще хуже. Там только с начала октября пошли средства и начали разворачиваться работы.

— Может быть, такое происходит из-за того, что новый губернатор области, сменивший на этом посту Ивана Малахова, не справляется со своими обязанностями? И замена губернатора была ошибкой?

— Я думаю, что в этом ошибки нет. Александр Хорошавин начал активно заниматься проблемами, которые там есть. Я бы не сказал, что он работает хуже, надежда на этого руководителя и его команду есть. Работа была проделана большая, зарегистрировали всех пострадавших, оценили, кто в какой степени пострадал, выдали материальную помощь, дали жилищные сертификаты. Но 101 семья отказалась позже брать эти сертификаты. Начали строить жилье, но дома разные. На семью из двух человек дают однокомнатную квартиру 33 кв.м, на семью из трех человек — такую же, но уже 36 кв.м. А если дети разнополые, как быть? Эти моменты не учтены. Вообще квартир на всех хватит.

Но есть подрядчики, которые переоценили свои возможности, не имеют достаточной материально-технической базы, чтобы вести строительство, и обещаний своих к 25 декабря не выполнят. Уже поделили людей, кто в какие дома пойдет, но одни увидели, что здесь дома хорошие и красивые, а тот дом, который им предложили, кажется им не таким. Поэтому начинаются сложности. Некоторые посмотрят на новые дома и говорят, что им не нужен сертификат, что они останутся жить на Сахалине. Есть там такие нюансы.

— К нам в редакцию обратился житель Корякии, который рассказал, что для людей, получивших сертификат на приобретение жилья в Петропавловске-Камчатском, нет контейнеров для перевозки своих вещей в тот регион, где приобретается квартира по сертификату. И люди месяцами ждут возможности перевезти свои вещи. А кроме этого, многие из них озабочены отсутствием магазинов, больниц в поселке, который строится.

— Сказать, что этот гражданин не прав, я не могу. Некоторые сертификаты реализуют в Петропавловске-Камчатском, то есть на территории Камчатского края. Пока нет такого решения, чтобы давать контейнеры тем, кто перемещается по территории края. Если кто-то выезжает за пределы Камчатского края, то эта проблема решается. Мы эту проблему озвучили руководству региона. Мы им объяснили, и они поняли, что сохранение населения края для них нужный и важный вопрос. Поэтому нужно идти навстречу людям. Действительно, новый поселок расположен на верхней террасе, которая подвержена сильным ветрам. Там есть объездная дорога, по которой ходит школьный автобус, доставляющий детей из поселка с побережья наверх, но строится новая дорога. На встрече люди поднимали вопрос о постоянном автобусном маршруте. Такой будет, по его ходу планируется создать восемь остановок, стоимость проезда будет 10 руб.

— А что касается магазинов и больниц?

— Эти объекты соцкультбыта действуют в нижней части поселка Тиличики, а наверху еще не достроены. Строители обещают ввести эти объекты в декабре. Но будущее этого поселка хорошее. Люди, увидев, какие красивые дома строятся, желают остаться в Корякии и сдают свои сертификаты. Поэтому у них может оказаться недостаточно квартир, чтобы всех людей ими обеспечить. Я для себя сделал выводы, что и на Сахалине и в Корякии нужно постоянно появляться, чтобы вести контроль за всем этим.

«Коммерсант», № 195

-----

Также Исхаков дал пресс-конференцию в ИА «Интерфакс-Дальний Восток».