Репродукция с автопортрета Н.П. Долбилкиа в возрасте 82 лет - «Русь, отзовись, я сын твой»! |
|
Дух творца изгоняет торговцев из храма
- Население индустриального центра, корабелы Приамурья, творческая интеллигенция региона со дня на день ждут судебного решения, способного аннулировать губительную для Дворца АСЗ бизнес-сделку, - напоминает председатель общества охраны памятников истории и культуры Антон Ермаков. - Ветераны-судостроители при встрече с губернатором заявили: «Пора реанимировать крупнейший в регионе Храм Культуры, переданный на откуп торговцам площадями из-за временной финансовой несостоятельности предприятия». Глава региона поддержал земляков.
Среди грандиозных по своему масштабу произведений, прозябавших более 10 лет в арендованных, а затем «частных стенах» Дворца, ждут пробуждения и знаменитые триптихи заслуженного художника России Николая Долбилкина.
Автора, посвятившего колоссальному проекту послевоенную молодость, уже нет в живых. Дерзкий в своем таланте ваятель и переживший три подбитых танка отважный солдат Великой Отечественной Войны ушел из жизни, не дожив одной недели до весны 2010 года. Но спустя ровно 5 лет после похорон, в преддверии юбилея Победы его близкий друг Павел Лукич Фефилов передал журналисту официальное письмо Долбилкина в адрес министра культуры А.В. Федосова.
Только теперь раскрыты и значимые завещания, написанные одиноким и подзабытым на склоне лет автором хроник социализма. Последнюю статью для газеты «Приамурские Ведомости» о непревзойденном мастере колоссальных мозаичных триптихов, чье имя включено в энциклопедический словарь мировой живописи «Allgemaines Kunsler Lexikon», написал в 1998 году журналист А. Полищук («Кто хранит русских»).
Однако суть неизвестных доселе записок, раскрывающих предсмертные переживания художника, раскрою читателю чуть позже. А пока констатирую: отечественные эксперты вновь активизируют исследования главной ценности мемориального зала ДК АСЗ, бессмертные творения монументалиста обретают еще более высокий статус.
Профессионалы единодушны с могучим писателем-богатырем Всеволодом Ивановым, который, восхищаясь трудами Долбилкина, стал его духовным соратником: «…почитаем себя счастливыми, видя, как среди нас …создалась работа - …передающая древнюю эстафету искусства мозаик Константинополя, Венеции, Равенны от античных творений вечной Эллады до наших неудержимо рвущихся вперед дней, соединяя красоту вечности с шумом поднимающегося человечества».
Действительно, самоцветные смальтовые композиции, измеряемые двумя сотнями квадратных метров, запечатлели главные метафизические ценности нашей страны. В центре триптиха «Труд и дружба народов» запечатлена в масштабе «8 человеческих ростов» фигура будущего звездного первопроходца. После реального полета в космос он буквально поразит комсомольчан схожестью с Юрием Гагариным.
Тут же демонстрация «интернационализма в действии». Только вдохновляет композиция совсем не так, как того требовала партийная идеология хрущевского аппарата: рядом с русской девушкой и типично славянским парнем в мундире, скорбно молящейся дивой и суровым мусульманином - неоднозначная ключевая фигура чернокожего. Высокий негр, сжал руки над головой в неком непредсказуемом порыве. Кто он - африканский друг или афроамериканец, прибирающий к рукам планету?
Слева от космонавта - группа тружеников. На первом плане - усталый человек с киркой, и он, увы, без особого оптимизма смотрит в перспективу ниже горизонта. К неусыпной бдительности призывает несокрушимая Родина-мать с серьезным не по летам малышом у подола юбки. Справа и слева - до предела концентрированные эпизоды «вечной войны». Израненные, но несломленные молодогвардейцы Донбасса словно предупреждают будущие поколения многонациональной державы о предстоящих битвах за идеалы коренной Руси.
Тайный замысел становится явью
Турист из Германии Александр Киндсфатер, всматриваясь летом 2005 года в смальтовые россыпи Долбилкина на фасадах Приамурских домов и культовых сооружений, не случайно ассоциировал многоликие и достаточно аполитичные образы …с предзнаменованиями Мессинга и Нострадамуса. Вовсе не исключено, что мозаичные пророчества нелюдимого и загадочного дальневосточного творца уже полвека незаметно формируют подсознание миллионов людей, несущихся сквозь годы мимо парадных стен известных общественных зданий Хабаровского края.
С «крыльев» главного Комсомольского Дворца Пристально глядят на новые поколения комсомольчан мужественные и одновременно наивные лики еще молодых первостроителей города юности. Заставляет размышлять о предназначении инженера рельеф «Наука» на стене главного университетского корпуса.
Неумолима, казалась бы, исполинская поступь рабочих 4-этажного роста, которыми Долбилкин преобразил фабрику нетканых материалов в краевой столице. С 1970 года уверенно поддерживает спортсменка кольца Олимпиады на торце здания Дальневосточной госакадемии физкультуры. Знаком коллективу Хабаровской ТЭЦ «Укротитель молнии», превративший стену менеджерского здания в вечное напоминание о неутомимом и сверхнадежном советском энергетике.
Похлеще любого плазменного монитора цепляет внимание прохожих «мозаичный экран» Добилкина на здании Дальгипроводхоза. В композиции «Земля, вода, воздух» (56 квадратных метров) еще в 1980-е годы критики усмотрели наползающие тучи политических перемен, опасный огонь перестройки, подбирающейся к хлебным колосьям и индустриальным объектам России. «Дерзайте, учитесь, изобретайте. Безъядерный мир планете», - эти слова, увенчавшие концептуальную круговерть смальты на фасаде Хабаровского индустриально-экономического колледжа, спустя 25 постсоветских лет вдруг стали еще актуальней.
Вселенским разноцветьем встречает детей фасад краевого центра «Созвездие» в Переяславке, но и здесь молодежь исподволь предостерегает беспристрастный зодиакальный ряд грядущих событий. Ключевые персонажи мозаики на фасаде городской библиотеки Советской Гавани на века утвердили двух воинов, вновь и вновь ликвидирующих безграмотность и бездуховность современников. Только вот совгаванский докер, одетый при СССР в нетускнеющую смальту от «советского кутюрье» Долбилкина, теперь беспомощно машет руками в центре города на уровне 6 этажа здания, как бы зависнув над недавно прорубленным входом в банк.
- Провидец Долбилкин теперь востребован земляками более любых иноземных оракулов, - убежден 85-летний художник-краевед Павел Лукич Фефилов, друг ваятеля. - Помещение его бывшей мастерской в Хабаровске, куда Долбилкин переехал из Комсомольска в 1966 году, после смерти Николая Палыча превратилось в увеселительное заведение. Зато знамения моего товарища, прославившего в 1960 году прекрасного «Юношу из Комсомольска» на республиканской выставке в Москве, будут потрясать потомков еще не одно столетие.
Кроме того, талантливый автор 200 портретов мужчин и женщин навсегда останется молодым дальневосточным портретистом, делегированным в 1957 году ЦК ВЛКСМ на Всемирный фестиваль молодежи, а затем неоднократно представлявшим Приамурье на Съездах художников СССР. Николай Палыч сверял свой созидательный путь и с чередой автопортретов, ошеломляющих своей откровенностью.
Долбилкин-фронтовик с боевыми наградами на гимнастерке. Долбилкин-старец, призывающий: «Русь, отзовись, я сын твой»!
Путь из полумрака
Но даже самыми размашистыми штрихами трудно втиснуть в одну газетную полосу ключевые эпизоды бурной биографии самобытного творца Н.П. Долбилкина. С малых лет, вплоть до мобилизации на фронт, он трудился на горнорудных промыслах Алтайского Беловодья (ныне г. Риддер Республики Казахстан).
В течение всей своей жизни он бережно хранил традиции предков - казаков и старообрядцев, всегда помнил уроки своего первого учителя живописи Франца Иванчука, который в марте 1941 года организовал первую персональную выставку 18-летнего художника.
Этой весной, в ближайших номерах газеты читателю будет предложен отдельный очерк с неизвестными до сих пор фактами об отважном и чудом выжившем после ранений танкисте Долбилкине, геройски громившем гитлеровцев и демобилизованном лишь в Порт-Артуре после ликвидации квантунской группировки.
Уже готов к печати эксклюзивный материал о ветеране, награжденном в огненные годы орденом Отечественной Войны, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Будапешта», «За победу над Японией» и тремя (!) медалями «За отвагу».
- В 1955 году выпускник Ленинградского Высшего художественно-промышленного училища имени В. И. Мухиной Долбилкин, повидавший Европу, Китай, впитавший творческий дух города на Неве защитил диплом с отличием и был приглашен на работу в Комсомольск, - констатирует П. Л. Фефилов. - Неизвестно, как сложилась бы творческая судьба приезжего парня с невероятно взрывным мышлением, бескомпромиссным характером, если бы ему не встретился комсомольчанин Георгий Антонович Жуков, зам. директора Завода имени Ленинского Комсомола по капстроительству.
Именно он, по воспоминаниям Фефилова, оформил как официальный строительный подряд работу по созданию колоссальных мозаичных триптихов во Дворце судостроителей. Иного выхода, чтобы оплатить титанический труд художника, тогда не было. Николай жил в городе юности творческими терзаниями, ненавидел понятие «халтура», как называли полученный заказ его коллеги, распрощался с первой женой Аллой, надолго слег в хирургию с тяжелыми последствиями фронтового ранения.
Но в итоге выполнил свою эпохальную миссию. Каждая из 22 его персональных выставок в советских городах несла в себе заряд с берегов Амура. Его новаторские работы в самых непредсказуемых техниках всегда ассоциировались с внутренней героикой красноармейца, личной стойкостью первостроителя, непреодолимым трагизмом опережающего время пророка, бессильного противостоять американизации общества, заразе потребительства, импотенции гламурных тусовок и дешёвеньким инсталляциям, импортированным взамен созидательному творчеству.
Физическая немощь, придавившая к подушке мудрого и одинокого 87-летнего старца Долбилкина, все же не смогла вырвать из его рук чернильную ручку, которой он тщетно пытался заколоть «золотого тельца», стригущего купоны с арендаторов ДК АСЗ. Твердым пером под занавес дней своих он писал как всегда краткие, но полные надежд послания своим друзьям, искусствоведам, представителям власти. И этот материал хочется подытожить несколькими строками из обращения, написанного летом 2008 года в адрес министра культуры А.В. Федосова:
«…Мой мозаичный цикл в зале торжественных мероприятий, теперь уже бывшего ДК судостроителей, в настоящее время зданием распоряжается по своему усмотрению новый хозяин, …включен в «Путеводитель туризма». Собственник зала изменил систему освещения в противоречие архитектурному проекту, не позволяя зрителю лицезреть в ясности сюжеты, погруженные в полумрак. …В свое время отделом культуры Комсомольска был оформлен паспорт сохранности этих произведений. …Как убедить нового хозяина здания восстановить прежнюю систему света и допуск туристов для знакомства с мозаиками»?
Неизвестно, дошло ли это письмо при жизни Николая Палыча до Александра Вячеславовича, но светлую душу покойного прорицателя, ратника и созидателя Долбилкина, судя по всему, уже скоро сможет успокоить соответствующее решение арбитражного суда. Живые почитатели ваших творений, Николай Палыч, следят за ситуацией.
Юрий Ковалев,
«Приамурские ведомости», 02.03.15