Виктор Бардюк
Виктор Бардюк
30 августа в должность директора национального парка «Земля леопарда» вступил Виктор Бардюк - уроженец Хабаровска, выпускник ДВГУ по специальности «Биология» и Дальневосточной академии госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление», член Русского географического общества.
 
В природоохранной системе он работает более 20 лет, в течение последних пяти лет занимал должность заместителя министра - начальника управления природных ресурсов Хабаровского края.
 
На минувшей неделе новый руководитель «Земли леопарда» впервые пообщался с журналистами.
 
О численности леопардов
 
- Дальневосточный леопард остается самой редкой крупной дикой кошкой планеты. У нас живут 86 взрослых особей леопарда и 21 котенок. Популяция по-прежнему под угрозой. Во-первых, она еще незначительная. По расчетам ученых-биологов, минимальный размер популяции должен составлять 150 особей, чтобы не было инбридинга, то есть близкородственного скрещивания. Во-вторых, это узколокальная популяция. Всякое может случиться - эпизоотия, не дай бог.
 
Чтобы исключить возникновение негативных факторов, необходима резервная популяция. У нас сейчас резервная популяция - только в зоопарках планеты. В целом около 300 леопардов в зоопарках и около 100 - в дикой природе.
 
Сергей Борисович Иванов (спецпредставитель президента РФ по вопросам природоохранной деятельности, председатель наблюдательного совета АНО «Дальневосточные леопарды», главный куратор дальневосточного леопарда. - Ред.), побывав во время Восточного экономического форума в «Земле леопарда», сказал: надо, чтобы было наоборот. Мы в этом направлении будем работать.
 
Будет проводиться работа, направленная на улучшение местообитаний, обеспечение кормовой базы, увеличение числа леопардов до того предела, который позволит обеспечить длительное и устойчивое существование популяции.
 
О расширении нацпарка
 
- Есть планы по восстановлению исторического ареала леопарда. Он обитал во всем южном Приморье и не только. Отмечались заходы даже в Забайкалье, в Амурскую область, в Еврейскую автономную область. Леопарды обитали на всем пространстве от Сунгари до Горина (притоки Амура. - Ред.). Но мы о такой перспективе не говорим, а говорим про юг Приморья.
 
В собственности АНО «Дальневосточные леопарды» есть участок на полуострове Гамова площадью около 6000 га. Это земли сельхозназначения, территория бывшего оленепарка «Гамов» (район Андреевки Хасанского района. - Ред.). Там исторически фиксировались леопарды, и сейчас заходы отмечаются.
 
В этом месте решено образовать кластер национального парка. После принятия постановления правительства будут приняты меры по его обустройству. Это ни в коем случае не ущемит интересы туризма. На данной территории планируется образование экопарка. АНО «Дальневосточные леопарды» уже начало там разведение оленей, сейчас их насчитывается 286. Будет воспроизводственная база пятнистого оленя, будут участок строгой охраны, где будут обитать леопарды, и участок для туризма.
 
Также планируется проработка возможности организации Борисово-Барановского экологического коридора, который бы связывал национальный парк с Уссурийским заповедником. Там есть проблемы по переходу животных через автотрассу и железную дорогу, но имеются технологии обустройства - экодуки и так далее. Таким образом, рассматривается возможность использования национального парка как ядра экологического каркаса южного Приморья.
 
О резервной популяции
 
- Создавать резервную популяцию только на базе зоопарковых животных - это тоже чревато по генетическим соображениям. Например, леопард Лео 80М (это его «официальный» идентификационный номер; нашедшие котенка пограничники назвали его Николаем. - Ред.) попал в капкан, лапа была травмирована. Его долго наблюдали в центре реабилитации в Алексеевке и пришли к выводу, что выпускать его в дикую природу нельзя, рана не позволит ему полноценно существовать. Он был направлен в Московский зоопарк и сейчас там успешно работает на дело размножения, привноса свежей крови в дикую популяцию. Уже два котенка от него родились.
 
Мы планируем создать научный совет, посвященный вопросам реинтродукции леопарда в те места, где он раньше обитал. Сейчас проект в стадии обсуждения. Торопиться здесь нет необходимости, можно наломать дров.
 
К вопросу реинтродукции следует относиться с большой осторожностью, всякое вмешательство в ход природных процессов должно быть просчитанным и деликатным. Планируется подготовить научное обоснование создания резервной популяции на базе Уссурийского заповедника, Лазовского заповедника. Эта работа будет вестись вместе с научным сообществом.
 
О задачах нацпарка
 
- Проанализировав проведенную работу, могу сказать, что сделано очень многое, но успокаиваться и почивать на лаврах еще рано. Со специалистами национального парка мы уже подготовили пятилетний план развития «Земли леопарда» на ближайшие пять лет, включающий ряд направлений.
 
Во-первых, это борьба с пожарами. Второе - усиление охраны, дальнейшее оснащение госинспекторов. Третье направление - развитие экологического туризма. Его мы намерены развивать в основном вне ключевых мест обитания леопарда - в населенных пунктах.
 
Планируется создание музейно-туристического комплекса в селе Барабаш - там большой поток российских и китайских туристов, что дает хорошую возможность популяризировать достигнутые успехи в деле сохранения леопарда, создавать новые рабочие места для населения.
 
Что нас волнует - это автодорога Хасан - Раздольное, которая проходит по границе заповедника, по территории нацпарка. Здесь мы планируем обустройство дорожной инфраструктуры в части обеспечения беспрепятственного перехода животных - и копытных, и леопардов - через дорогу. Накоплен хороший мировой опыт по обеспечению свободы миграции. Это и экодуки над дорогой, и подземные переходы, и загораживающие устройства, и устройства, препятствующие высокой скорости автомобилей.
 
О Китае и Северной Корее
 
- Китай - наш стратегический партнер, и меры, принимаемые китайской стороной по охране окружающей среды, - адекватные. Китайская сторона создает особо охраняемые природные территории, которые являются комплементарными, то есть дополняют наши приграничные ООПТ. Скажем, на другой стороне Уссури от Среднеуссурийского заказника (Дальнереченский и Пожарский районы Приморья. - Ред.) и экологического коридора «Стрельников» в Хабаровском крае создан резерват «Ваньдашань».
 
На территории провинции Цзилинь, граничащей с национальным парком, было три резервата, которые сейчас преобразованы в Северо-Восточный парк тигра и леопарда. По данным китайских коллег, на территории парка обитают 46 леопардов и 21 тигр.
 
Наши ученые говорят, что около 30 из этих 46 леопардов - те, кто переходит через границу. Нам нужны совместные действия с китайской стороной по охране леопарда, по обеспечению его миграции, объектов питания, обмен данными, чтобы организовать более четкий учет. В октябре планируется совместная конференция по изучению данных фотоловушек китайской стороны. Создание трансграничного резервата - работа небыстрая, она требует межправительственного соглашения, но мы рассчитываем, что она займет не больше двух лет.
 
Исторически ареал леопарда включал и территорию обеих Корей. В начале века леопард был истреблен. Осталось некоторое число, мы не знаем какое, возможно, и северокорейские коллеги не знают, сколько именно леопардов обитает на их территории. Наши фотоловушки, установленные в пойме реки Туманной, фиксируют появление леопардов, что свидетельствует о том, что есть связи нашей популяции с северокорейской.
 
Для нас было бы интересно и полезно наладить взаимодействие с КНДР в области охраны леопарда. Если корейской стороной будут приниматься меры по охране леопарда, по установлению сотрудничества, мы с великой радостью присвоим господину Ким Чен Ыну звание хранителя леопарда (среди обладателей этого титула - Стивен Сигал, Памела Андерсон и другие. - Ред.).
 
О предшественнице
 
- Честно говоря, не знаю, где она сейчас работает, по-моему, она вернулась во Всемирный фонд дикой природы, на Урал или в Самару, откуда она приехала, туда и вернулась. Были определенные нарушения в ее деятельности, вскрытые проверками, почему Министерство природных ресурсов и приняло решение о ее увольнении (предыдущий директор ФГБУ «Объединенная дирекция государственного природного биосферного заповедника «Кедровая падь» и национального парка «Земля леопарда» Татьяна Барановская, ранее работавшая в нацпарке «Самарская лука» и в уральском офисе WWF России, покинула свой пост в мае. - Ред.).
 
Егор Кузьмичев,
«Новая газета во Владивостоке», №461, 4.10.18
http://novayagazeta-vlad.ru/461/ekologiya/pyatnistaya-arifmetika-8621.html