Правительство Японии окончательно утвердило сегодня документ, где заявляется, что Южные Курилы «незаконно оккупируются Российской Федерацией».

 

Тем самым была поставлена точка в неразберихе, которая продолжается с этим текстом с минувшей пятницы, 19 ноября, отмечает ИТАР-ТАСС. Тогда документ такого содержания был также официально распространен от имени правительства. Однако затем его отозвали назад. При этом было заявлено, что в средства массовой информации по ошибке передали заготовленный чиновниками проект, который Кабинет министров на самом деле не утверждал.

 

Документ составлен в ответ на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки, который высказался за активное японское участие в экономических проектах на Южных Курилах, даже если для этого нужно будет «временно согласиться» с правом России на управление островами. В ответ правительство полностью отвергло сегодня такую точку зрения.

 

«Российская Федерация незаконно оккупирует четыре северных острова, - говорится в документе, распространенном МИД Японии. - В этой ситуации поездки наших жителей туда или участие в освоении островов в формах, основанных на предпосылке российского права на управление ими, не согласуются с позицией нашей страны по проблеме северных территорий. В таком подходе нет изменений».

 

В ответе указывается, что Токио разрешает путешествия японцев на Южные Курилы только в нынешней форме «безвизовых обменов», в частности, для посещения могил и контактов между людьми.

 

«Труд»- Владивосток,

ДВ-РОСС, 24.11.09

----------

 

Режим однодневной оккупации

Японское правительство временно признало Южные Курилы оккупированными территориями

 

В конце минувшей недели в Токио приключилась беспрецедентная история: правительство Японии вначале распространило, а потом отозвало назад официальный документ, в котором вновь говорилось о «незаконной российской оккупации» Южных Курил. Чиновники уверяют, что это был только проект постановления и бумагу, мол, выдали журналистам по ошибке. Впрочем, в случившемся усматривают и признаки идущей в Токио подковерной борьбы по вопросу о переговорах с Россией. С подробностями — корреспондент ИТАР-ТАСС в Японии Василий Головнин, специально для „Ъ“.

 

Вызвавшая скандал бумага появилась на свет в первую половину дня в пятницу как официальный ответ кабинета министров Японии на запрос председателя комиссии по иностранным делам нижней палаты парламента Мунэо Судзуки по вопросу об отношениях с Россией. Он сделал его в связи с тем, что министр финансов Сэйдзи Маэхара в ходе поездки на север острова Хоккайдо 17 октября заявил, что Южные Курилы — это «исконные территории» Японии, которые «находятся под незаконной оккупацией» России. Председатель парламентской комиссии Судзуки уже несколько раз публично осуждал это высказывание. «Министр Маэхара не показал правильного понимания ситуации, его слова посылают России неверный сигнал, это бессмысленный выброс энергии»,— говорил лично мне под диктофон господин Судзуки. По его мнению, дипломатия требует предельной сдержанности в то время, когда обе стороны признают Южные Курилы предметом переговоров.

 

Однако официальный ответ на запрос вроде бы ставил парламентария на место. В нем опять говорилось, что четыре северных острова, как японцы именуют Южные Курилы, «незаконно оккупируются Российской Федерацией». Тем самым новое правительство страны, сформированное в сентябре после победы ранее оппозиционной Демократической партии на всеобщих выборах, вроде бы поддержало министра Маэхару и подтвердило жесткую линию, которой до него придерживались прежние кабинеты. Они, кстати, тоже неизменно именовали острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и ныне необитаемую гряду Хабомаи исконными территориями своей страны.

 

«Если будет подтверждена их принадлежность Японии,— говорилось в распространенном в пятницу утром ответе парламентарию,— мы гибко подойдем к срокам, форме и условиям возвращения островов». Это тоже полностью соответствовало позиции прежних правительств, которой Токио придерживается с конца 90-х годов.

 

Однако уже вечером в пятницу началось что-то невероятное. «Они сказали, что отзывают бумагу обратно, что это ошибка»,— прокричал мне по телефону знакомый из крупной японской телекомпании. Смущенные чиновники, как выяснилось, разъяснили, что журналистам по ошибке раздали не окончательный вариант мнения правительства, а только заготовленный для утверждения проект.

 

Отозванной, кстати, оказалась не только бумага о Южных Курилах, но и еще три правительственных ответа на депутатские запросы. «Это непостижимая ошибка, нам остается только извиняться»,— заявил в связи с этим представитель пресс-службы МИД Японии.

 

Получается, что в окончательном варианте ответа на запрос господина Судзуки все же не было слов о «незаконной оккупации», а говорилось лишь о готовности Токио «гибко подойти» к вопросу о получении островов, если Москва признает там японский суверенитет. Ясно, что текст бумаги был серьезно изменен в последний момент, скорее всего, по требованию премьера Юкио Хатоямы. Не думаю, что вопрос поднял глава японского МИДа Кацуя Окада: он лично говорил мне несколько лет назад, что придерживается традиционно жесткой позиции Токио по вопросу о Южных Курилах.

 

Впрочем, судить об окончательном тексте ответа сейчас трудно: получить его пока не удалось, поскольку чиновная Япония до вторника отдыхает по случаю двух выходных и приходящегося на понедельник национального праздника.

 

Токио вряд ли пойдет сейчас на серьезную корректировку прежней позиции по Южным Курилам, однако возня с ответом на запрос председателя парламентской комиссии все же свидетельствует о неких новых веяниях. Как полагают эксперты, проявились они и на последней двусторонней встрече президента России Дмитрия Медведева и японского премьера Юкио Хатоямы, которая прошла 15 ноября в Сингапуре в рамках совещания лидеров тихоокеанских государств.

 

По информации источников в МИД Японии, беседа на 90% была посвящена вопросу о мирном договоре и территориях. Господин Хатояма попросил Россию подумать о том, чтобы что-то еще прибавить к ее позиции, которая пока основана только на предложениях, сделанных в 1956 году при восстановлении двусторонних дипломатических отношений. Тогда СССР выразил готовность передать японцам в знак доброй воли и только после подписания мирного договора меньшую часть Южных Курил — Шикотан и Хабомаи. «Наш народ не понимает такой подход, хотелось бы, чтобы вы сделали более продвинутое предложение»,— заявил, как сообщают источники, в Сингапуре Юкио Хатояма. Однако, по их данным, он не говорил при этом, что требует, как прежде, все Южные Курилы. Возможно, это просто дипломатическая тактика или призыв к реальному торгу, основанному на том, чтобы прибавить к Шикотану и Хабомаи какой-то «довесок» и поставить на этом точку. В японской печати консервативно настроенные комментаторы, кстати, уже поругали премьера Хатояму за то, что в разговоре с Дмитрием Медведевым он не стал жестко требовать «возвращения всех северных территорий».

 

В любом случае ясно, что беседа в Сингапуре прошла достаточно тепло. Глава МИД России Сергей Лавров сразу после ее окончания весьма удовлетворенно говорил журналистам, что японский премьер настроен на реальное развитие отношений по всем направлениям и не пытается увязывать, допустим, экономическое сотрудничество с прогрессом на переговорах о Южных Курилах.

 

Осведомленные источники в Токио дружно уверяют, что премьер Хатояма считает решение вопроса о Южных Курилах одной из своих главных задач, прямым долгом перед предками. Его дед Итиро Хатояма в 1956 году в качестве премьер-министра подписал в Москве совместную Декларацию о прекращении состояния войны и восстановлении отношений. О границе тогда договориться не удалось: как и сейчас, японцы не согласились получить только Шикотан и Хабомаи. «Премьер Хатояма считает, что он обязан довести дело деда до конца»,— сказал мне один из знакомых японских дипломатов.

 

Кстати, глава правительства после избрания на свой нынешний пост отказался от полномочий главы общества «Япония-Россия», которое он возглавлял все последние годы. Этого потребовала местная традиция — глава правительства не может проявлять особое внимание к какой-либо конкретной стране. Однако семейный интерес к отношениям с Россией был все же вновь подчеркнут: общество возглавил младший брат нынешнего премьера — депутат парламента Кунио Хатояма.

 

Коммерсантъ(Хабаровск) № 219 (4274) от 24.11.09.