Валентина Алексеевна с семьей. Света в центре самая старшая. |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
В 2000-м году ко мне обратилась жительница поселка Ванино Валентина Алексеевна Аблизова: «Татьяна! Я читаю все твои материалы и мне захотелось рассказать тебе свою необычную историю. Может, ты сможешь помочь мне в поиске?» Слушая Валентину Алексеевну, я даже не предполагала, на сколько лет растянется этот поиск. А история, действительно, оказалась необычной.
В начале октября 1946 года Валентина Аблизова вместе с родителями решила уехать из Ванино на Кубань. Уезжали, но знали, что не навсегда, что обязательно вернутся. Ехать Валентине или нет? Этот вопрос родители решили не сразу - было беспокойство за ее здоровье, ведь ей скоро рожать. Окончательно всё решил отец - едем все вместе! И все же, беспокойство не оставляло - уже шел девятый месяц беременности.
Уезжали 13 октября - цифра, как известно, не очень счастливая. Но всё складывалось как нельзя лучше, а главное, очень хорошо устроились в переполненном вагоне. День выдался теплый. Вокзальная сутолока-посадка утомила Валентину и, пока до отправления поезда еще было время, она вышла на воздух. Народу заметно поубавилось. И тут Валентина заметила, что к их вагону подогнали и прицепили еще несколько. Около них было тихо, все двери закрыты, но сами вагоны были заполнены людьми. Позднее она узнала, что это были японские военнопленные.
Дали отправление и состав тронулся. Впереди была дорога на Комсомольск, далее - Хабаровск. Но мало для кого из пассажиров состава эти города были конечной точкой пути. Одни ехали, вернее, возвращались на родину в далекие российские города. Другие о своей родине, такой близкой, пока только мечтали.
В вагоне пассажиры тихо переговаривались. Из их разговора Валентина поняла, что везут японцев в Благовещенск на сельхозработы, а потом якобы им предстоит дорога домой - в Японию.
Незаметно подкрался вечер... Ночь прошла спокойно, но при подъезде к Пивани Валентина вдруг почувствовала себя плохо. Неожиданно начавшиеся роды застали врасплох. Родители кинулись искать врача, но среди огромного числа пассажиров не нашлось медицинского работника. Может, есть врач среди японцев?! На счастье Валентины и ее будущего ребенка врач нашелся.
От боли и слёз она не видела ничего. Но чувствовала, что сильные мужские руки помогают ей. Когда все было позади, Валентина отчетливо, прямо перед собой увидела высокого, лет 30 японца в очках. Он улыбался, протягивал ей ребенка и что-то тихо говорил. Таким она его и запомнила. Имени спросить не успела, но надеялась, что впереди длинная дорога и она еще успеет увидеть его, узнать, как зовут и поблагодарить. К сожалению, этого не произошло - из-за резкого ухудшения самочувствия ее вместе с родившейся дочкой высадили в Волочаевке и отправили в местную больницу. А поезд пошел дальше…
Как позднее мне удалось установить из переписки и телефонных переговоров с сотрудниками поселковых администраций, в Волочаевке тогда не было стационара, а потому со станции мамочку и новорожденную девочку увезли в другой поселок. Вот что об этом из Еврейской автономной области написал глава администрации Волочаевского городского поселения И.А.Макаров: «Уважаемая Татьяна Александровна! Работники администрации ознакомились с вашим письмом. История, рассказанная вами очень растрогала всех. В линейной амбулатории п. Волочаевка-2 коллектив новый, молодой и поэтому знать что – либо не могут, но в поселке живет пенсионерка Евдокия Прокуловна Спирина, старейший работник. Она проработала в амбулатории более 40 лет, вот к ней мы и обратились за помощью. Прочитали ей письмо. Евдокия Прокуловна объяснила, что в 1946 году родильного дома в поселке не было, только амбулатория. Были случаи, когда фельдшеров вызывали к пассажирским поездам для оказания медицинской помощи. Больные или дальше следовали на поезде, или их направляли в больницу п. Николаевка, которая расположена в 15-20 км. Других жителей, работавших в это время в амбулатории, и которые могли что- то рассказать, нет. Искренне сочувствуем, что не смогли помочь и надеемся, что эта история будет иметь счастливый конец».
К сожалению, когда на свои запросы я стала получать хоть какие-то весточки, Валентина Алексеевна уже ушла из жизни. И письма этого, с добрыми пожеланиями, она не увидела. А поиск мы продолжили с ее дочкой, той самой, что родилась в поезде.
Дочку Валентина назвала Светланой. В Ванино Светлана росла, училась, работала. Здесь же обрела свое женское счастье - у нее прекрасная, дружная семья. И в ней, окруженная заботой и вниманием, жила Валентина Алексеевна, которая, даже спустя годы, раз за разом отправляя письма в Японию, все пыталась найти своего доктора. Ответов на ее послания не было, но удивительное дело, и письма назад тоже не возвращались, что вселяло в Валентину Алексеевну только уверенность: «Значит, ищут!»
Ни вестей, ни встречи она так и не дождалась, но по-прежнему живет в портовом Ванино человек, которому 14 октября 1946 года японский доктор помог появиться на свет. А от побережья Татарского пролива до берегов Японии просто подать рукой...
Письма, телефонные звонки, съемки видео-фильма, статьи в различные газеты… Прошло несколько лет в поисках и никакого результата. Хотя, будет вернее сказать, он был, но другой - всё больше людей узнавало об этой истории, которая поражала не только фактом произошедшего, но и тем, с каким упорством русская женщина старалась найти японского доктора только за тем, чтобы сказать ему спасибо! И в этом была истинная ценность ее поступка.
Со временем удалось к поиску подключить известную телепрограмму «Жди меня», на сайте которой я рассказала всем его пользователям, что дальневосточный поселок Ванино шлет во все концы мира сигнал, но не бедствия. Мы ищем доктора, человека с большой буквы, который пройдя тяжелейшие испытания войной и пленом, не озверел, не затаил злобу, а проявил лучшие человеческие качества и остался верен врачебному долгу.
Казалось, теперь об этом знала те только вся Россия, но, увы, Япония, по-прежнему, молчала.
И все-таки это произошло. Как-то в Ванино, всего на несколько часов, при была с деловым визитом делегация японских бизнесменов. Впрочем, они бывали и раньше, и даже, порой, мне удавалось кому-то из гостей вручить листок с текстом об истории русской женщины и японского доктора. Но дальше все происходило, как с письмами Валентины Алексеевны – они уходили, а ответов не было. В этот раз произошло то, что рано или поздно должно было произойти. Когда в зале приемов кто-то сел в кресло сзади меня, я обернулась и увидела японца, бейджик которого говорил, что это шеф-редактор информационного агентства «Киодо Цусин» Осаму Хирабаяси. Он улыбнулся, поздоровался на русском и, увидев в моих руках фотоаппарат, поинтересовался, не журналист ли я?
Осаму и Светлана в редакции "Мое побережье". |
(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || []; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-127969-6", renderTo: "yandex_rtb_R-A-127969-6", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script")[0]; s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");
|
История, в которой столько невероятных сплетений человеческих судеб и отношений между народами, его тронула до глубины души. Собранный материал Осаму передал во многие телерадиокомпании и печатные СМИ Японии, появились первые публикации в стране Восходящего Солнца.
С целью, чтобы о поступке врача узнало как можно больше людей, вот уже несколько лет подряд я вновь и вновь пишу об этой удивительной истории, и каждый раз она прирастает новыми событиями, именами добровольцев, которые присоединяются к поиску. Возможно, и вы, узнав, тоже захотите или сможете чем-то помочь. А неизменным остается одно: 14 октября, вот уже 65 лет подряд, в семье Светланы первый тост поднимают за крестного отца – японского доктора, подарившего жизнь русской девочке.
Татьяна Седых,
«Моё побережье»
п. Ванино
.