Участниками программы по безвизовому обмену между Россией и Японией, которая началась благодаря двухстороннему подписанию Токийской декларации в 1992 году, почти за 21 год стали более 18 тыс. российских и японских граждан.

 

«В октябре мы готовимся принять в городе Осака еще одну российскую делегацию в составе 65 человек с четырех Курильских островов», - сообщил японский меценат заместитель председателя правления общественной организации «Объединение бывших жителей островов Тисима и Хабомаи» Ёродзуя Цутому в ходе встрече с российскими научными сотрудниками Центра изучения международных отношений стран АТР (ЦИМО АТР) в Хабаровске.

 

Он также рассказал, что российским жителям Курил, нуждающимся в лечении, в Японии оказывается медицинская помощь.

 

«Япония оказывает медицинскую помощь российским островитянам уже много лет. За последнее время ежегодно в Японии проходят лечение около 20-ти российских граждан», - отметил Ёродзуя Цутому.

 

По его словам, благодаря Токийской декларации 1992 года между японскими гражданами, особенно между бывшими жителями Курил и российскими островитянами образовались теплые, дружеские отношения.

 

«На момент окончания Второй мировой войны на Курилах проживали более 17,2 тыс. японцев, из которых около 10 тыс. человек уже ушли из жизни. Сейчас на островах проживает около 18 тыс. россиян. Мы находим с ними общий язык и хотим, чтобы как можно скорее наступила возможность совместного проживания на островах», - подчеркнул Ёродзуя Цутому.

 

«К сожалению, сейчас мы не имеет возможности свободно посещать острова. На Курилы мы приезжаем только в рамках трех программ. Это посещение могил, мест бывшего проживания и безвизового обмена», - сказал японский меценат, отметив историческую проблему «Северных территорий».

 

В свою очередь, директор ЦИМО АТР доктор исторических наук Валерий Тимошенко отметил, что не видит больших трудностей для проживания японцев на Курильских островах.

 

«Проблемы «Северных территорий», на мой взгляд, не российские, а японские. Учитывая декларацию между СССР и Японией о границах 1956 года, я не вижу никаких препятствий, чтобы японцы переехали жить на Курилы, приняв российское гражданство. Мы всегда выступали за развитие хороших и дружеских отношений. Более того я считаю, что выселение с островов айнов, большинство из которых сейчас являются гражданами Японии и входят в состав вашей организации, было ошибкой», - подчеркнул В.Тимошенко.

 

Участники встречи сошлись во мнении, что необходимо скорейшее подписание мирного договора между Россией и Японией.

 

«Мы с вами являемся близкими соседями, которых невозможно разлучить. И мне хотелось бы, чтобы наши народы жили в мире, дружбе и развивали экономическое сотрудничество для взаимного процветания России и Японии. За последнее время между нашими странами активизировалось всестороннее взаимодействие. И это не естественно, что между нашими странами нет мирного договора», - отметил Ёродзуя Цутому.

 

«Но любое решение, которое будет принято правительствами наших государств, мы будем уважать», - подчеркнул японский бизнесмен.

 

Эксперт центра кандидат исторических наук Александр Иванов также выразил необходимость решения межгосударственных вопросов.

 

«Это конечно анахронизм, что у России с Японией до сих пор нет мирного договора. И юридически - мы официально продолжаем вести войну. Очень приятно, что дело мира и взаимовыгодного экономического развития берут в свои руки простые люди. С давних времен это называется народной дипломатией, которая могла бы разрешить и урегулировать все спорные вопросы», - сказал ученый.

 

«Интерфакс-Дальний Восток», 28.09.12

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=348127&sec=1671

--------------

 

Банки Японии готовы кредитовать совместные российско-японские сельхозпредприятия на Дальнем Востоке

 

Представители деловых кругов острова Хоккайдо заинтересованы в развитии экономического сотрудничества с российскими предпринимателями и активно ищут себе партнеров.

 

«Японские сельскохозяйственники ищут надежных российских партнеров для совместного развития сельского хозяйства на Дальнем Востоке. У японской стороны есть предложения создать совместные проекты по развитию сельского хозяйства, в том числе в Хабаровском крае», - сообщил в Хабаровске заместитель председателя правления общественной организации «Объединение бывших жителей островов Тисима и Хабомаи» Йородзуя Цутому на встрече с российскими научными сотрудниками Центра изучения международных отношений стран АТР.

 

По его мнению, российско-японское сотрудничество в области сельского хозяйства могло бы способствовать развитию Дальнего Востока и Азии в целом.

 

Йородзуя Цутому обратил внимание на то, что японские банки готовы оказать помощь российско-японским предприятиям.

 

«Например, банк «Хоккайдо» уже готов в полном масштабе выйти на российский рынок и оказать финансовую поддержку для открытия совместных российско-японских предприятий на Дальнем Востоке», - отметил он.

 

«Интерфакс-Дальний Восток», 28.09.12

http://www.interfax-russia.ru/FarEast/news.asp?id=348135&sec=1671

.