Е. Борисов
Е. Борисов

Бывает, после очередного просмотра информационных порталов, газет, сайтов, ловишь себя на определенной мысли, возникшей как будто из ниоткуда. Хотя именно эта мысль, как правило, является плодом переработанной информации. Прочитав последний пресс-релиз, касающийся деятельности нынешнего руководителя республики Егора Борисова о создании так называемого управления по противодействию коррупции, я поймал себя на совершенно четком ощущении – беспросветной тоски от «бурной» и, уж позвольте, бессмысленной деятельности Президента Якутии.

 

В свое время, когда Егор Афанасьевич только вступил в должность, многие ждали конструктивных перемен. Еще бы! К власти пришел человек, обладающий недюжинными организаторскими способностями, назубок знающий республиканское хозяйство. Егор Борисов к тому моменту – человек в политике не новый, как говорится, битый (учитывая его «ссылку» во времена первого Президента Якутии Михаила Николаева), знакомый с ключевыми фигурами не только в республике, но и России. Да и якутская элита восприняла приход Борисова к власти на ура. Казалось бы, вот, Егор Афанасьевич, карты вам в руки и вперед! На свершение побед во имя родной республики и во благо каждого конкретного человека.

 

Никто не ждал чуда. Все ждали оправдания вполне логичных прогнозов. Однако, по моему мнению, Егор Афанасьевич надежд, возложенных на него элитами и народом, не оправдал.

 

И, я думаю, это не есть хорошо ни для кого – ни для населения республики, ни для сторонников, ни даже для оппонентов Егора Афанасьевича, потому что в конечном счете проиграли все. И в первую очередь сам Борисов, решивший, что сможет также успешно руководить республикой, как и в свое время ее правительством. По сути, это личная трагедия человека, свершившаяся на глазах у многих людей… Впрочем, сегодня речь не об этом.

 

Первое, что покоробило в деятельности Борисова – кадровая политика, которую повел вновь назначенный президент. Об этом много писали на форумах, обсуждали в кулуарах и на кухнях и потому не стоит, наверное, повторяться. Радует, что, несмотря на жесткую критику по этой позиции, Егор Афанасьевич, что называется, «держит лицо» и хотя бы не снимает с ключевых постов не раз «отличившегося» вице-президента республики Дмитрия Глушко и председателя правительства Галину Данчикову. Последняя, кстати, своим выступлением на Дне государственности Республики Саха (Якутия) в очередной раз доказала, что ее удел – как максимум заместитель. Неверно (причем дважды!) произнесенное в официальном докладе слово «осуохай» повергло присутствующих в шок… Никто не спорит, Галина Иннокентьевна – талантливый экономист, но явно не первое лицо правительства.

 

Скандалы с осужденными министрами, письмами президента в их защиту, с еще не осужденными руководителями министерств и ведомств, слились в сознании обывателя в одну сплошную кашу. И теперь уже даже не хочется разбираться, кто, когда, каким образом и сколько украл или «направил не на те нужды». Нет никакой разницы: команда Егора Борисова, засветившаяся во многих коррупционных скандалах, уже дискредитировала себя, несмотря на вероятное присутствие в ней отдельных честных чиновников.

 

На фоне уже сложившегося отношения к органам власти Борисов говорит о создании структуры по борьбе с коррупцией. Немудрено, что эта идея вызывает обратную реакцию у людей, которые приводят в пример нечистоплотность самих чиновников (и того же Борисова) и предлагают слугам народа начать с себя.

 

Вообще складывается впечатление, что Борисов живет какой-то отдельной жизнью, никак не совместимой с реальностью. Он считает, что людям нужна Общественная палата и создает ее. Он считает, что людям не стоит злоупотреблять спиртными напитками и разрешает продавать их только в определенное время, потом осознает, что не нужно людям пить в принципе и собирается (пока что только в городе Якутске) вывезти весь алкоголь за пределы столицы.

 

Практически в каждом своем выступлении Егор Афанасьевич говорит о том, что работает для конкретного человека. Видимо, он до такой степени много думал об этом, что теперь знает лучше «конкретного человека», что ему нужно. И старается претворить свои задумки в жизнь.

 

Противоречивый и непоследовательный Борисов, создавая структуру по борьбе с коррупцией, заявляет, что «со своей болезнью общество должно бороться само». Тогда зачем создавать какое-то управление? И на что нам нужна Общественная палата?

 

Еще до открытия компании АЛРОСА, Борисов убеждал всех, что деньги нужны компании для развития дочернего железнорудного предприятия «Тимир», а спустя некоторое время АЛРОСА этот самый Тимир продала. Республика в итоге открытия компании потеряет часть своих акций, зато в течение всего несколько лет некий внебюджетный фонд будет получать «откупные» от АЛРОСА в виде 521 миллиона рублей, а что дальше – непонятно…

 

Поездки, встречи, отчеты, выступления… А моста как не было через Лену, так и нет. И вообще ничего более или менее серьезного в республике не строится и даже не намечается.

 

У предыдущих президентов республики Михаил Николаева и Вячеслава Штырова в период их правления была идея. У первого президента – культурное развитие республики и народа Саха в частности. У второго – индустриальное развитие Якутии.

 

А у третьего какая идея? Утопическая идея создания трезвой Якутии?

 

Это топтание на месте уже стало очевидным не только у нас в Якутии, но и за пределами республики. Совсем недавно сотрудники Научной школы «Пространственные факторы экономики инноваций» Экономического университета имени Плеханова опубликовали исследование по перспективам развития инновационного потенциала российских регионов. Ученые проанализировали большой объем статистической информации и пришли к выводу, что Якутия, имея высокий потенциал инновационного развития, не имеет ясного выраженного направления реализации этого своего потенциала. А это, по мнению исследователей, означает что экономика республики «фактически стагнирует».

 

Создается ощущение, что президент Егор Борисов не знает, что делать со своим президентством и с республикой. Не видит ее будущего. А отсюда – мельтешение, метания и много-много пустых разговоров. Очень точно, на мой взгляд, эту суету охарактеризовал Лев Толстой: «Бывает труд ненужный, суетливый, нетерпеливый, раздраженный, мешающий другим и обращающий на себя внимание. Такой труд гораздо хуже праздности»…

 

Тоскливо…

 

Юрий Поливанов,

YKTIMES.RU, 05.10.12

http://www.yktimes.ru/glavnoe/tosklivoe-pravlenie-prezidenta-yakutii-egora-borisova/#comment-640

.