У центральной набережной Комсомольска-на-Амуре воздвигнут памятник воинам-интернационалистам. Монумент, открытый к минувшим выходным, подвел черту пятилетним стараниям городского отделения всероссийского общества «Боевое братство», краевых ветеранских организаций, бизнесменов и муниципалитета, оказавшего инициаторам посильное административное содействие.

 

Памятник воинам-интернационалистам, Комсомольск-на-Амуре.
Памятник воинам-интернационалистам, Комсомольск-на-Амуре.

 

В преддверии Дня Защитника Отечества у Амура собрались комсомольчане, никогда не забывающие о своих 19 земляках, погибших при выполнении воинского долга на далекой земле. Словосочетание «локальный конфликт», придуманное политиками, не в почете у тех, кто защищал интересы Родины в кровопролитных боях на территориях ДРА, СКФО, Приднестровье и еще в десятках точках планеты.

 

Сегодня в городе Юности и окрестных районах живут более 1200 мужчин, устанавливавших Конституционный порядок РФ на территории Отечества и воевавших в 30 странах за пределами России. Именно их волю выполняли лидеры боевого братства комсомольчан Сергей Козырьков и Сергей Погадаев, с 2008 года продвигавшие идею, рожденную в сердцах товарищей, родных и близких воинов-интернационалистов, вернувшихся домой в цинковых гробах.

 

- Образ «черного тюльпана» не случайно стал концепцией памятника, - рассказал корреспонденту «Приамурских ведомостей» автор скульптурной композиции Андрей Сердитинов. - Этот символ имеет двойной смысл. Он напрямую ассоциируется и с афганской войной, и с жизнью, которая будет продолжаться, несмотря ни на что, прорастет в мирное время новыми поколениями россиян.

 

Между тем, памятник, приковавший отныне своим неувядаемым образом внимание жителей и гостей индустриального центра, появлялся на свет непросто, а идея претворялась в жизнь непредсказуемо. Немало претензий в адрес отдела архитектуры звучало со стороны авторитетных скульпторов, посчитавших, что место, уготованное для «Черного Тюльпана», якобы, незаконно «ломает» территориальные рамки известного мемориала воинам Великой Отечественной Войны. Теперь этот конфликт, судя по всему, сглажен на всех уровнях. Власти напомнили участникам судебной тяжбы истину: для павших в разное время воинов земля у Амура одна.

 

При титанических организационных усилиях и вынужденном сотрудничестве с китайскими партнерами пришлось решать проблему с выбором достойного и незаносчивого изготовителя монумента. Не раз менялись и авторы проекта, корректировались многократно источники финансирования. Бетонный обелиск с керамогранитным покрытием, впечатляющим латунным обрамлением и настоящим тяжелым колоколом обошелся в итоге примерно в 3,5 миллиона рублей.

 

В результате «Черный Тюльпан» в центре города Юности оказался на порядок дешевле, чем аналогичные по масштабам памятники на западе страны или подобные произведения зодчих в региональных столицах. Причем в указанную сумму солидную часть внесли распорядители местного бюджета, покрывшего, кроме прочего, расходы на разработку проектно-сметной документации.

 

Теперь у городского подразделения «Боевого Братства», добившегося убедительной победы в мирном финансово-правовом бою, появляются иные заботы. Первоочередная – не допустить к святыне вандалов, которые, как известно, не раз оскверняли соседние архитектурные комплексы Комсомольска-на-Амуре. Большую подмогу в борьбе с беспредельщиками при остром дефиците личного состава полицейских, могла бы, по мнению воинов-интернационалистов, оказать программа УМВД, предусматривающая видеонаблюдение за социально-значимыми городскими объектами.

 

А пока «Черный Тюльпан», освещенный только автономным софитом, фактически беззащитен в темное время суток среди заснеженного хвойного массива. Остается лишь уповать на совесть молодежных групп, которые уже наказывались органами правосудия, в том числе и за приготовление шашлыка на Вечном Огне. К счастью, сегодня к новому памятнику приходят только законопослушные коллективы. Первыми сюда вместе с членами «Боевого братства»» явились юные патриоты-школьники, преклонив головы перед павшими в расцвете сил солдатами современной России.

 

- Неспроста на монументе выбиты слова писателя-комсомольчанина Владимира Коренева, - подытожил торжественную церемонию открытия памятника боевой комбат-«афганец», а нынче директор краевого Дома Ветеранов в Комсомольске-на-Амуре Сергей Погадаев. - «У нас, у мужчин, одна дорога из дома – дорога долга и чести. Обратная дорога – дорога домой, дорога победы и славы. Другой дороги нет...».

 

Юрий Ковалев,

фото автора.

«Приамурские ведомости», 23.02.13

.