Александр Рябцун
Александр Рябцун
Хабаровчанин Александр Рябцун - типичный инноватор-предприниматель. Правда, тех, кого  называют типичными,  обычно великое множество, а в данном случае всё наоборот. Найти среди множества предпринимателей типичного инноватора, полагаю, так же сложно, как отыскать крупинку золота в горе песка. По большому счету, инноватор - это одновременно и творец, и созидатель. Получается,  самый типичный инноватор - это тот, кто первый Бога?
 
Однако не боги горшки обжигают. Честно говоря, до встречи с Александром Рябцуном, я о нем даже краем уха не слышала. Хотя в последние годы всякие инновации, инновационные подходы не просто на слуху, а на пике актуальности. Но что мы знаем о самих инноваторах?   Кто они? Какие? Чем новаторы отличаются от инноваторов? Как они вообще появляются, если  инноваторству не учат ни в школах, ни в вузах?
 
На все эти вопросы поищем ответы на примере Александра Александровича Рябцуна. Он, повторимся,  -  типичный инноватор. Это  -  уже бесспорный факт, который нет нужды доказывать (тем более, в этом журнале, где два года назад уже подробно рассказывали и об этом человеке, и о предприятии, которое он возглавляет).
 
Напомним, Александр Рябцун - президент научно-производственного предприятия «ДИАВЭЛ» . Что касается названия, это начальные буквы трех слов - «ДИагностика АВтоматизированного ЭЛектропривода», которые определяют специализацию предприятия.
А специализация весьма широкая. Ибо автоматизированный электропривод присутствует  практически в любой технике, начиная от бытовой и кончая всей той техникой, которая двигается по земле, летает, плавает.
 
НПП «ДИВЭЛ» известно среди специалистов своими многочисленными техническими решениями по контролю и диагностике различного оборудования на транспорте, в энергетике, в городском хозяйстве. Предприятие - трехкратный победитель края в области инноваций (такой конкурс пока всего три раза и проводился).  В этом году НПП Рябцуна  выиграло  еще и городской аналогичный конкурс. Кроме того, получило золотую медаль на всесоюзной выставке «Высокие технологии 21 века» (проходила в апреле, в Москве). У самого Александра Рябцуна  более десятка патентов, на основе которых ведутся разработки комплексов контроля силовых машин турбогенераторов и гребных двигателей.
 
Вот такое предприятие у Рябцуна. А какой он сам? Конечно, за одну беседу трудно узнать человека. Мне в этом помогло мое небольшое «открытие». Более того, рассказывая об Александре Рябцуне, я решила использовать «новаторский» подход.
 
На открытие меня натолкнуло то, что Рябцун - именно президент предприятия, а не, скажем, директор. Само же «открытие» заключалось в том, что он, оказывается, родился в один год, в один месяц и почти в один день с президентом страны Владимиром Путиным.  
 
Потому, что касается «новаторского» подхода, я  поинтересовалась в интернете: как характеризуют Владимира Путина разные люди, чтобы потом «примерить» эти характеристики на Александра Рябцуна, раз он полный ровесник президента страны. И вот что я отыскала про Путина.
 
«Умеет доводить до конца любое дело, даже неприятное», «стальные нервы». Человек, с которым «можно ходить в разведку».  Неприметен и предан. Исполнительный и дисциплинированный. «Владимир Путин - игрок командный. В команде он претендует на роль «мотора», способного не только генерировать, но и реализовывать идеи.  И делать это профессионально».  
 
Всё, что тут отмечено в Путине, можно сказать и про Рябцуна. К такому выводу я пришла, проанализировав нашу с ним беседу про работу и про жизнь.
 
О том, что Сан Саный (как его называют друзья) тоже  «умеет доводить до конца любое дело (даже то, которое не очень нравиться) свидетельствует, к примеру, такой факт из его биографии.
 
Когда Рябцун заканчивал Хабаровский институт инженеров железнодорожного транспорта (ныне ДВГУПС),  где он учился на факультете автоматики, началось строительство БАМа, и все лучший выпускников направили на эту стройку.
 
- Тогда был такой комсомольский призыв, - рассказывает мой собеседник. - То есть мы, как молодые специалисты, получили распределение в различные организации этой стройки. Многие из  тех, кто в институте занимался наукой, а потом был отправлен на БАМ, оказались не приспособленными. И не только к бытовым трудностям. Ведь что такое работа в строительной организации? Это умение общаться с рабочими, которые университетов не проходили. К примеру, один из наших призывников, который сейчас доктор наук и возглавляет кафедру автоматики в университете,  не смог продержаться на БАМе и полгода. То же самое можно сказать и про другого нашего доктора наук, который сейчас работает в Санкт-Петербурге.
 
Рябцун был, пожалуй, единственный,  кто из того вузовского призыва выдержал испытание БАМом. Там он поначалу был простым инженером-наладчиком. Вырос да начальника участка. И отработал на БАМе даже не три года, как было положено, а 5 лет, поскольку, как он сказал, - «не мог бросить недостроенные объекты, надо было достроить».
 
- Только через 5 лет, я смог, заниматься тем, к чему у меня лежала душа, - отметил Рябцун.
 
А душа у него лежала именно к творческой, исследовательской работе.
 
-  Диплом вуза, я получил вместе с золотой медалью за лучшую студенческую работу во Всесоюзном конкурсе, - вспоминает Рябцун. - В течение трех лет я проводил исследования и попутно делал дипломную работу.
 
После института выпускнику Рябцуну сразу предложили аспирантуру. Но он туда не пошел. Почему?
 
- Яков Борисович Мартемьянов заболел, я отказался  идти к другим научным руководителям, - пояснил Рябцун.-  Он был моим руководителем еще со студенческого научного кружка, потом - руководителем моей дипломной работы. …Получилось так, что потом  мы многие годы жизни прошли вместе. Я его и похоронил, в 2006 году.
 
Разве не про таких говорят: «С ним можно пойти в разведку»?  И таких людей, к счастью, не так уж и мало. А как появляются инноваторы?  Ответ простой: они появляются не на пустом месте. Еще со школьной скамьи Саша Рябцун занимался в радиокружке. А в институте он уже со второго курса  работал в студенческом конструкторском бюро, которое создал Яков Мартемьянов, где студенты имели возможность вплотную заниматься исследованиями.  
 
Кстати, про «альма-матер». Железнодорожный институт был создан в Хабаровске в 1939 году (это старейший технический вуз Дальнего Востока), и все преподаватели сюда приехали из Ленинграда.  К примеру, Яков Мартемьянов - ученик ведущего в те годы советского электротехника Александра  Алексеева, который проектировал Днепрогэс.
 
Почему Александр Рябцун, будучи столь близким к передовой науке, так и не защитил диссертацию?
 
- Наука и диссертации - это разные вещи, - пояснил Рябцун. - Диссертации пишут вовсе не ради науки. Кроме того, после БАМа я работал в такой организации, у которой объекты были разбросаны по всей стране: от пустыни Каракум до болот Дальнего Востока.  Я должен был выезжать туда, куда пошлют, и работать там с людьми, с системой электроники, связи и так далее. Такая работа - это не кабинет, куда ходишь каждый день.  Это - совершенно иной ритм жизни. Садишься в самолет и вылетаешь туда, куда  послали. Тут не до соискания ученых степеней.
 
Задаю провокационный вопрос: почему Рябцун - с его упорством, целеустремленностью, интеллектом, трудолюбием - не стал, скажем, олигархом регионального масштаба?
 
- Я - предприниматель-созидатель, занимаюсь наукой, создаю новое оборудование, - ответил Рябцун буднично, без всякой патетики. - В этом году нашему предприятию исполнился 21 год. И  все это время я занимался инновационной деятельностью. А олигарх чем занимается? Он делает для себя деньги, нередко забирая чужое. А я хочу, чтобы люди в нашей стране все были культурными, обученными, одетыми, обутыми. Понимаете? Но это уже политика…
 
Обсудив немного политику (куда ж от нее денешься?), мы вернулись к главной теме нашей беседы - инноваторству. Пересказывать всё - не буду, подведу ее итог.
 
Новатор  - это изобретатель, открыватель, творец. А инноватор  - это тот, кто новаторское творение претворяет в жизнь, то есть он не столько творец, сколько созидатель.
 
- Есть, конечно, и народные изобретатели-кустари, - заметил Рябцун. - Но вообще-то все базовые изобретения делаются на основе серьезных исследований. А исследования проводятся не ради исследований, а потому, что стоит какая-то конкретная задача или надо решить какой-то технический вопрос. По ходу конструкторско-исследовательской работы обычно и появляются те или иные изобретения.
 
Кстати, возвращаясь к вопросу: откуда берутся инноваторы. Все сотрудники НПП «ДИВЭЛ» - ученики Александра Рябцуна.
 
-  Со стороны я людей не беру, однозначно,  - пояснил  Рябцун. - У нас уровень производства, уровень ответственности настолько высок, что с улицы специалистов не возьмешь.
 
Поскольку не известно, что он, на самом деле, знает и умеем? - поинтересовалась я.
 
- Да это я обычно сразу вижу. Я прошел школу производства, и мне не надо всяких тестов, достаточно поговорить с человеком, и становится сразу ясно, что он умеет и может. Иногда приходит какой-то там кандидат наук, но с ним не о чем разговаривать. У него в глазах только доллары.
 
Четыре года назад Александр Рябцун организовал радиокружок в школе №10, на станции Волочаевка-2, где когда-то сам жил и учился. Кабинет для юных радиотехников дивэловцы оснастили всем необходимым оборудованием. И каждую пятницу туда ездят молодые сотрудники НПП Рябцуна - учат ребят с 5 по 11 классы современной радиотехнике.  Осенью такой кружок планируют открыть и на станции юных техников в Хабаровске.
 
Итак, Александр Рябцун - это творец и созидатель в одном лице. Но ничего божественного в нем нет: и роста среднего, и голоса негромкого… Как, впрочем,  и его ровесник - президент страны. Однако многие женщины этого не замечают, харизму не отнимешь ни у того, ни у другого.  
 
Ирина Харитонова,
журнал «Свое дело-ДВ», №2, 2013 год.