Памятник героям Гражданской войны. Хабаровск. Комсомольская площадь, 1958 г. Фото Н.Шкулина.
Памятник героям Гражданской войны. Хабаровск. Комсомольская площадь, 1958 г. Фото Н.Шкулина.
Учредителю и главному редактору электронного периодического издания «Дебри-ДВ».
 
Уважаемые «Дебри-ДВ»!
 
В вашей статье «Демьян Бойко-Павлов: герой или… хабаровское подобие Петра Полипова?» расположенной по адресу http://www.debri-dv.ru/article/5724  и в вашей статье «Странички истории Гражданской войны на Дальнем Востоке» расположенной по адресу http://www.debri-dv.com/article/3775  вы приводите материалы, которые являются неправдой и не соответствуют действительности, которые порочат честь, достоинство и деловую репутацию моего родного деда Бойко-Павлова Демьяна Ивановича, удостоенного за большие заслуги перед Родиной высшей правительственной награды - ордена Ленина, и которые порочат мою честь, достоинство и деловую репутацию, и мешают работать мне - Демьяну Игоревичу Бойко-Павлову.
 
Со всем уважением к вашему изданию, его учредителю и его сотрудникам я прошу вас пойти мне навстречу и прошу на основании статей 152, 151, 150 Гражданского кодекса РФ убрать насовсем с вашего интернет-сайта указанные статьи.
 
Если вам будет интересно, то прошу посмотреть ниже мои комментарии по этой статье:
 
Демьян Иванович Бойко-Павлов является членом партии большевиков с 1917 года, он происходит из бедняцкой семьи и поэтому вынужден был батрачить с двенадцати лет, потом работал учеником кузнеца, кузнецом и слесарем, на строительстве Транссибирской магистрали, он участвовал в прокладке тоннеля у станции Облучье и позже устроился на завод «Арсенал» в Хабаровске, где ему вместе с другими рабочими завода удалось сорвать заказ белогвардейского атамана Ивана Калмыкова по постройке бронепоезда, который Калмыков планировал использовать для боевых действий против большевиков и красной армии.
 
Отряд, оставленный в городе Хабаровске при отходе основных советских частей, чтобы не допустить поджогов и мародерства, свою задачу выполнил - поджогов и мародерства допущено не было.
 
Участники подполья в своих мемуарах отмечали, что Демьян Иванович Бойко-Павлов до декабря 1918 года находился в Хабаровске на нелегальном положении, после чего перебрался на базу Амурской военной флотилии, где продолжал скрываться, поэтому утверждения Г.Г. Левкина неправильны.
 
Что касается личного мнения участника гражданской войны И.С. Бессонова (Анищенко) о поражениях партизан в районе реки Хор, то это мнение не очень правдивое человека, который использовал свои мемуары, чтобы выделиться над другими членами военно-революционного штаба участниками партизанского движения и подобные неподкрепленные, унижающие высказывания, проскакивают у него и в отношении других членов военно-революционного штаба, например Холодилова.
 
В других источниках указывается, что Демьян Иванович Бойко-Павлов избирался председателем военно-революционного штаба два раза голосованием командиров партизанских отрядов, то есть его переизбирали повторно за достигнутые успехи голосованием партизан, а не по настоянию одного И.С. Бессонова.
 
Результаты боя в Хабаровске по количеству убитых с каждой из сторон по разным данным действительно могут отличаться, потому что эти разные данные приводятся с одной стороны людьми сочувствующими красному движению, а с другой стороны данные приводятся людьми сочувствующими белому движению. Но не подвергается сомнению, что в Хабаровске партизанами был дан бой боевым белогвардейским полкам в несколько раз превышающим по своей численности силы партизан, и, в этом бою белогвардейцы понесли большие потери чем партизаны.
 
Стоит также отметить тот факт мировой военной науки, что бои в которых одна из сторон имеет в несколько раз меньшие силы и вооружение, чем имеет другая сторона, не завершаются полным разгромом другой стороны. И после таких боев следует как правило отход или перегруппировка напавшей стороны, что и произошло в рассматриваемом случае, когда после успешного нападения партизаны вышли из города, ведь в этом и была их партизанская тактика.
 
Бой в Хабаровске это далеко не единственный боевой эпизод в партизанской деятельности Д.И. Бойко-Павлова, чей партизанский отряд также участвовал совместно с партизанским отрядом Шевчука и армией Блюхера - в трудном продолжительном бою с белогвардейскими частями на Волочаевке, а также в бою при станции п. Корфовский и в других боях, потому что Д.И. Бойко-Павлов был руководителем действующего партизанского отряда.
 
Приказ, про который упоминает автор статьи судя по всему был из тех приказов которые никто не собирался выполнять в действительности, в противном случае у Блюхера были все возможности довести приказ до исполнения.
 
Следует также отметить, что в круг задач партизанских отрядов входило уничтожение белогвардейских отрядов оставшихся после поражений их основных сил и ведущих борьбу против Советской власти, а также скрывающихся в лесах бандитских отрядов убивающих и грабящих мирное население.
 
После окончания Гражданской войны, Д.И. Бойко-Павлов был направлен в Институт красной профессуры где он учился и после преподавал и работал на Украине, с началом Великой Отечественной войны он возвратился в Хабаровский край с заданием осуществлять подготовку диверсионных групп для борьбы с оккупантами, после окончания войны он работал в Москве в органах государственной безопасности.
 
Кроме ордена Ленина - являющимся высшей правительственной наградой СССР, о котором я уже упоминал ранее, Демьян Иванович Бойко-Павлов был также награжден в 1928 г. орденом Красного Знамени - являющимся высшей правительственной наградой СССР до 1930 г., орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени. Необходимо отметить что эти ордена давали только людям имеющим большие заслуги перед Отечеством.
 
В отказе А.А. Волошина представить Д.И. Бойко-Павлова к званию Героя Советского Союза важен тот факт, что он, Волошин - был белогвардейским офицером и что он отказал, заявив, что не знает никаких героических подвигов просителя. Необходимо отметить что в 1960-х годах ордена за былые заслуги в Гражданской войне получили многие бывшие командиры красной армии, наверное, потому что на пути их орденов не вставали такие люди как А.А. Волошин.
 
Разве это правильно, что председатель партизанской секции не знает никаких подвигов бывшего партизанского командира награжденного выше указанными орденами СССР? И это Волошин заявил только одному партизанскому командиру или может быть это было его отношение ко многим другим партизанам тоже? И это в 1960-х годах, когда торжествовал Советский строй и СССР находился в своей полной силе! В итоге как отмечает другое издание, А.А. Волошин после этого инцидента был снят с занимаемой им должности.
 
Орден Ленина после 19 июня 1943 года был видоизменен в третий раз с момента его создания и стал нового 4-го типа, а из установленного нового порядка ношения орденов также следовало, что все ранее выданные ордена Ленина 1-3 типа подлежали замене на новые награды ордена Ленина 4-го типа с сохранением их первоначальных серийных номеров. Массовая замена орденов предыдущих типов была произведена после окончания Великой Отечественной войны.
 
Интересно, что высшая степень отличия СССР - звание Герой Советского Союза была учреждена 16 апреля 1934 года и знака отличия к этому званию первоначально не предусматривалось, поэтому всем получившим это почётное звание стал вручаться орден Ленина и вручался вплоть до 1939 года, а после учреждения в 1939 году медали «Золотая Звезда», было решено не ломать сложившуюся традицию и орден Ленина автоматически продолжал выдаваться вместе с дополнительным знаком отличия - медалью «Золотая Звезда» и почетной грамотой - всем лицам удостоенным почётного звания Героя Советского Союза.
 
Теперь, через 20 лет после распада СССР многие документы, связанные с событиями Гражданской войны, оказались уничтоженными, часть документов фальсифицирована людьми выступающими против социалистического строя, поэтому строить свои суждения о событиях времен Гражданской войны и социалистического периода нашей истории только на основании оставшихся материалов и документов не правильно.
 
Прошу принять во внимание и мое личное мнение по вопросу заданному в статье: Демьян Иванович Бойко-Павлов - Герой - награжденный орденом Ленина и орденом Красного Знамени - являющимися высшими правительственными наградами СССР, орденом Отечественной войны 1-й степени, сделавший также успешную карьеру и после окончания войны уже в мирное время.
 
Уверен, что с этим согласятся многие партизаны воевавшие вместе с Демьянов Ивановичем Бойко-Павловым за Советскую власть и простые люди жившие в те времена на Дальнем Востоке.
 
С уважением,
Демьян Игоревич Бойко-Павлов.
Москва