Юные патриоты Комсомольска-на-Амуре
Юные патриоты Комсомольска-на-Амуре
Все публично-спортивные массовые мероприятия города Юности, связанные с Днем парашютиста, решено перенести с 26 июля на 2 августа. В праздник ВДВ единый десантный коллектив поднимется ввысь и приземлится на берег Амура под шелковыми куполами. Зато молодежь города юности и ветераны движения в минувшие выходные продолжали активно обсуждать идею создания клуба Воинской Славы имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
 
Цель - стратегическая
 
Данный проект уже готов к участию в конкурсе программ социально ориентированных некоммерческих организаций Хабаровского края. Его авторами выступили наставники юных патриотов Комсомольска-на-Амуре - руководитель ведущего военно-технического клуба Приамурья Юрий Пивоваров, начальник Дальневосточного авиационно-технического спортивного клуба (АТСК) ДОСААФ Михаил Копелиович, и старший парашютист-инструктор 25-летняя Анастасия Шкенч.
 
- Мы рассчитываем, безусловно, на поддержку нашего большого начинания со стороны властей всех уровней, - подчеркивает старший офицер запаса Юрий Пивоваров, в прошлом воин-отличник ВДВ. - Ведь цель клуба имени Маргелова стратегическая: возродить интерес нового поколения комсомольчан к очень красивому, мужественному и востребованному государством виду спорта. Хотя он и причислен уже к категории редких. Но без парашюта нам никак. И дело не только в интересах Вооруженных Сил, которым никак в современном бою не обойтись без десантуры. Парашютисты сегодня в большом кадровом дефиците, а в них остро нуждаются бескрайние таежные территории ДФО при решении самых экстренных задач.
 
Между тем, руководитель военно-патриотического клуба имени Суворова, воспитавшего за 15 минувших лет сотни защитников Отечества, сполна подготовленных к службе в любых силовых структурах, десятки воинов-интернационалистов, достойно выполнивших долг в горячих точках, вовсе не намерен сворачивать прежнее направление своей работы. По убеждению инициаторов проекта, новый клуб имени Маргелова лишь выделит в отдельное направление подготовку парашютистов и даст новый мощный импульс именно развитию авиационно-технических видов спорта.
 
- Тем более, что в нашем городе есть такой уникальный тренер, как Михаил Августович Копелиович, - напоминает корреспонденту Юрий Пивоваров. - Он не только начинал выводить на самый высокий рейтинг многих замечательных спортсменов-парашютистов и воспитал немало мужественных профессионалов своего дела, но сумел при поддержке завода имени Гагарина сохранить в Комсомольске-на-Амуре основную материальную базу, необходимую для массовых занятий прыжками с парашютом.
 
Готов покорять небесную высь?
 
Действительно, на базе ДВ АТСК ДОСААФ России подростками выполняется до 400 прыжков ежегодно. Многие из них проявляют повышенный интерес к службе в ВДВ. Особой популярностью среди воспитанников Михаила Копелиовича пользуются ежегодно проводимые 2 августа дни ВДВ с участием воинов запаса и ветеранов. И хотя в Комсомольске-на-Амуре сегодня действуют пять клубов с программами по военно-спортивной подготовке, включающей рукопашный бой, строевые занятия, стрельбу из оружия, преодоление полосы препятствий, плавание и морское многоборье, особой популярностью по-прежнему пользуется именно парашютный спорт.
 
Идеологи первого в городе юности молодежного центра по военно-воздушной подготовке уже успели создать инициативную группу маргеловцев, подготовить документы для участия в масштабном краевом конкурсе соискателей достаточно крупного гранта, написать программу работы клуба. Но впереди еще более важные и трудоемкие задачи по формированию материально-технической базы, набору групп, организации занятий, в которые только на первом этапе деятельности клуба планируется вовлечь не менее 100 мальчишек и девочек от 12 лет.
 
Примерно в таком же возрасте начинала свой путь к мировому успеху под парашютным куполом и комсомольчанка Анна Линькова. В середине июля все её коллеги внимательно следили за событиями на аэродроме подмосковной Коломны, где в 6-й раз проходили соревнования отечественных парашютисток «Жемчужины России 2013». В этом году девушки собрали в небе фигуру живого цветка, в котором не хватало, увы, лишь одного элемента - памятного лепестка, посвященного любимому капитану «Жемчужин» Ирине Синициной, трагически погибшей осенью 2012 года.
 
Состязания в Коломне, организованные межрегиональной общественной организацией ветеранов подразделений антитеррора «Вымпел-В», при содействии Департамента по физической культуре и спорта правительства Москвы, ДОСААФ и Федерации парашютного спорта России, завершились уникальным достижением команды из 102 девушек, побивших этим летом свой прежний собственный результат, установив новый крупнейший  национальный женский рекорд. Блестящие перспективы, открывшиеся перед комсомольчанкой Анной Линьковой, по мнению тренера Михаила Копелиовича, подвластны и другим молодым горожанам, готовым смолоду испытать свои силы, покоряя небесную высь.
 
Восемьдесят лет спустя: где парашютная вышка?
 
Однако воплощение в жизнь идеи, значимой и для Приамурья, и для государства, может столкнуться с кадровыми и экономическими препятствиями. Не секрет, что многие офицеры запаса, как правило, уезжают после службы из ВВО в западные регионы страны, а Комсомольск-на-Амуре покинули вообще все самые деятельные представители ВДВ, способные обучать новое поколение очень нужному стране непростому делу.
 
Кроме того, общая стоимость проекта, просчитанная экономистами автономной некоммерческой образовательной организации, составляет 526 тысяч рублей. Из них собственных средств на создание клуба собрано уже чуть больше половины. При этом все затраты распланированы по самому минимуму. Хотя немалых денег потребуют и закупки тельняшек, беретов, значков, амуниции, рюкзаков, макетов АКМС, изготовление специальных стендов. Но главные расходы – это оплата прыжков с парашютом и налета самолета АН-2. В рыночных условиях, в отличие от плановой госэкономики, именно эти статьи становятся порой непреодолимыми в продвижении некоммерческих организаций, готовящих достойных защитников Родины.
 
И все же Юрий Пивоваров, Михаил Копелиович и Анстасия Шкенч не сомневаются, что реализация их идеи года не заставит ждать драгоценные по нынешним временам плоды. Например, повышение уровня функциональной и физической подготовки подростков Комсомольска-на-Амуре, обеспечение их занятости во внеурочное время, увеличение количества школьников, нацеленных на поступление в учебные заведения авиационно-технического и десантного профиля. Кстати, уже сегодня потенциальные курсанты-маргеловцы имеют возможность общаться со своими будущими наставниками по электронной почте - talan53@mail.ru
 
На этой неделе лидеры возрождающегося движения вновь напомнили устремленным в синеву комсомольчанам историческую дату – 26 июля 1930 года. В этот день под Воронежем советские лётчики-парашютисты во главе с Борисом Мухортовым впервые совершили серию прыжков с самолётов, использовав парашюты конструкции русского изобретателя Глеба Котельникова, запатентовавшего первый в мире ранцевый парашют свободного действия.
 
Уже к концу 1931 года советские парашютисты выполнили около 600 тренировочных и показательных прыжков. Увлечение было столь популярным, что в городских парках устанавливались парашютные вышки для всех желающих. И город юности, несмотря на трудности его героического рождения, не стал исключением. Сегодня, как убеждены энтузиасты создания клуба имени Маргелова, необходимо всем миром обеспечить условия для процветания авиационно-технических видов спорта в аэрограде, как 80 лет назад назвал Комсомольск-на-Амуре в своем известном документальном фильме режиссер Александр Довженко.
 
Юрий Ковалев (фото автора)
«Приамурские ведомости», 30.07.13
http://priamurka.ru/