Кто отбирает этих людей, и как они становятся кадрами, которые мешают всем, - очень актуальная, на мой взгляд, тема для исследования в нашей области.
 
Если открыть и полистать электронный телефонный справочник правительства ЕАО, можно без труда обнаружить, что в разных комитетах, управлениях, отделах, в разных муниципальных объединениях то и дело мелькают одни и те же фамилии. Имена разные, иногда даже отчества разные, а фамилии одни и те же.
 
А иногда даже и справочник открывать не надо. Вот, например, зашла я на сайт Следственного управления Следственного комитета РФ по ЕАО, а там новость свежая. Цитирую:
 
«В Еврейской автономной области перед судом предстанет директор ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по ЕАО», обвиняемый в халатности.
 
Следственными органами Следственного комитета РФ по Еврейской автономной области завершено расследование уголовного дела в отношении директора федерального государственного бюджетного учреждения «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Еврейской автономной области» Олега Орла. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность, т.е. ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба и нарушение охраняемых законом интересов государства).
 
По версии следствия, 05.06.2012 по результатам состоявшихся торгов между ФГБУ «Управление «Биробиджанмелиоводхоз» и ООО «Гелиос» заключены два государственных контракта на производство работ по реконструкции дамбы «Октябрьская», расположенной в районе села Садовое Октябрьского района области. Общая стоимость производства работ составила более 4 млн 800 тыс. рублей. По окончании реконструкции дамбы в октябре 2012 года Орёл, возглавлявший приемную комиссию, без проведения проверок объема и качества выполненных работ на месте реконструкции, без проверки устранения недостатков, выявленных комиссией, подписал документы о приемке. Согласно заключению экспертизы, на реконструированном участке выявлены несоответствия объемов выполненных работ проектной документации, в результате чего необоснованно израсходованы денежные средства в размере более 2 млн 600 тыс. рублей. Денежные средства на оплату государственных контрактов являлись федеральными бюджетными денежными средствами, выделенными Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Сохранение и восстановление плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов как национального достояния России на 2006-2010 годы и до 2103 года». Государству причинен особо крупный ущерб в сумме более 2 млн 600 тыс. рублей…».
 
Знакомая фамилия у фигуранта? Кто является главой Облученского муниципального района ЕАО? Виктор Валентинович Орёл! Тот самый, под руководством которого пару лет назад чуть не продали участок Российской границы в с. Пашково. Тот самый Орёл, во владениях которого прекрасно существовала фирма господина Карапетяна, успевшего взять довольно большие кредиты в миллионы рублей под залог муниципального имущества (Дом быта в Биракане и нежилое здание в п. Кульдур).
 
Виктор Валентинович Орёл и правда - орёл!
 
И Олег Валентинович (отчество тоже совпадает) Орёл, оказывается, - орёл не меньшего масштаба!
 
Кадры… Губернатор Винников свой ближний круг образовал не по принципу родства, а скорее, по принципу своего близкого знакомства, знакомства тех, кому обязан, тех, кто обязан тому, кому обязан он, и так далее.
 
Возьмём, например, господина Михайлова - руководителя аппарата губернатора. Кем он был до назначения на эту должность? Начальником департамента по кадровым вопросам, государственным наградам и государственной службе аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.
 
То есть, от этого человека зависело, кто из чиновников какой орден или медаль повесит на грудь. А ордена и медали наши чиновники получать любят. Это же не просто какая-то там побрякушка. Это имидж! Это самоощущение и самовосприятие!
 
И вот это самовосприятие зависело, как я понимаю, от господина Михайлова!
 
2010 год. Александр Винников назначается губернатором ЕАО, а бывший губернатор Николай Волков - сенатором в Совет Федерации, но не только. Уход Николая Волкова с должности губернатора ознаменовался вручением ему «Ордена за заслуги перед Отечеством». И почти сразу после этого Владимир Михайлов становится руководителем аппарата губернатора ЕАО, получая статус заместителя председателя правительства области.
 
Идём дальше. Леонид Петухов - заместитель председателя правительства области по вопросам сельского хозяйства. Сразу скажу, что наше сельское хозяйство сегодня выглядит так: самого хозяйства уже почти нет, зато вопросов осталось много!
 
Кому пришла в голову идея пригласить на такую ответственную должность человека, который, будучи до этого руководителем крупной хабаровской фирмы «Заря», оставил после себя большую кредиторскую задолженность?
 
Вообще-то, вопрос риторический. За кадровое обеспечение деятельности губернатора и правительства области отвечает руководитель аппарата губернатора господин Михайлов…
 
А кто пригласил на должность руководителя управления сельского хозяйства господина Хараева, при котором было благополучно умерщвлено государственное предприятие «Биробиджан-молоко»? Конечно, господин Петухов. А кто этому не противился? Господин Михайлов…
 
А не безызвестный господин Хмарук в нашей области дважды успел ощутить себя чиновником большого масштаба! Его шестимесячное руководство областной медициной жители области никогда не забудут. Благодаря ему из областной больницы уволился главный врач, высококлассный специалист.
 
Кто позволил Сергею Петровичу занять должность начальника управления здравоохранения области в нарушение Закона «О противодействии коррупции»? Наверное, тот, кто отвечает за кадровое обеспечение деятельности губернатора, за обеспечение деятельности правительства области, то есть аппарат губернатора во главе с господином Михайловым.
 
Второе пришествие господина Хмарука в качестве чиновника районного масштаба продлилось всего два с половиной дня. Но это единичный случай. Районные и сельские чиновники чувствуют себя ещё более свободно, чем чиновники областные. Они уверены в своей безнаказанности и поэтому живут по принципу вседозволенности.
 
Пример: глава Бираканского городского поселения господин Ванёв. По словам жителей Биракана, Николай Леонтьевич Ванёв открыто заявляет, что с должности главы его не снимут, потому что он родственник большого чиновника в правительстве ЕАО. Это, видимо, так окрыляет господина Ванёва, что вместо того, чтобы решать в рамках своих полномочий проблемы жителей Биракана, он тратит время на то, чтобы создавать проблемы жителям, инициируя судебные тяжбы. Например, вместе со своей женой обратился в суд с иском к жительнице Биракана пенсионерке Надежде Николаевне Красиковой. Суть иска: защита его чести и, соответственно, его достоинства. Ах, да, ещё его деловой репутации.
 
Цитирую выдержку из решения суда: «Требования мотивированы тем, что истец Н.Л. Ванёв является главой администрации муниципального образования «Бираканское городское поселение»… Ответчик Красикова Н.Н. постоянно обращается в различные инстанции с клеветническими заявлениями, не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию истцов…».
 
А проблема, на самом деле, заключается в следующем: супруги Ванёвы приобрели квартиру, в которой предыдущими жильцами была сделана перепланировка. Они перестелили полы, но при этом убрали звукоизоляцию. В результате каждый шаг в их квартире отдаётся грохотом в квартире этажом ниже, где проживает Надежда Николаевна Красикова. Именно по этому поводу она и обращалась в различные инстанции с просьбой обязать супругов Ванёвых сделать звукоизоляцию.
 
Выдержка из решения суда: «Из иска также следует, что ответчица Красикова Н.Н. во многочисленных жалобах (устных и письменных) на имя начальника Теплоозерского отделения полиции привела несоответствующие действительности сведения: что истцами нарушается общественный порядок, а именно, истцы шумят, громко топая по полу, насыпают хлебные крошки на подоконник ответчика для кормления птиц, выкидывают мусор в окно в палисадник ответчика…».
 
Суд первой инстанции Николаю Леонтьевичу в иске отказал, так как в жалобах ответчицы не нашёл ничего про хлебные крошки, птичек и мусор. В решении суда сказано следующее: «…Анализируя содержание вышеуказанных жалоб ответчицы, адресованных ею в жилищную инспекцию ЕАО, в администрацию Президента РФ, суд приходит к выводу и убеждению, что они не содержат порочащих сведений об истцах… Суд также считает, что обращаясь за защитой своих жилищных прав в государственную жилищную инспекцию ЕАО и администрацию Президента РФ, ответчица реализовала как гражданка РФ своё конституционное право на обращение в органы, которые, в силу закона, обязаны проверить поступившую информацию…».
 
Масштабное «Я» господина Ванёва такое решение не удовлетворило. Он хотел получить с пенсионерки 500 000 рублей в качестве компенсации морального вреда. И вдруг не вышло! Но он же родственник! Как же так? Тогда Николай Леонтьевич обжаловал данное решение в областном суде ЕАО. 27 ноября состоялось заседание суда. И опять судья читал иск господина Ванёва про шаги, про мусор, про птичек и хлебные крошки ценою в 500 000 рублей. И опять не вышло! Суд снова отказал господину Ванёву в удовлетворении иска. А между тем, Надежда Николаевна продолжает жить в своей квартире, слыша каждый шаг, каждый шорох из квартиры сверху. Из квартиры главы Бираканского городского поселения господина Ванёва, который в силу своих обязанностей должен был первым встать на защиту прав жительницы Биракана.
 
Кадры мешают всем! Конкретно в нашей области! У кого-то есть ещё в этом сомнения?
 
Елена Голубь,
«Газета на Дом», №48