Егор Борисов. Фото www.egorborisov.ru
Егор Борисов. Фото www.egorborisov.ru
Либо власти Якутии вообще не предпринимают решительных действий в борьбе с коррупцией, либо считают, что до общественности не стоит доводить ее результаты. Такой вывод можно сделать, прочитав отчет с очередного заседания Совета по противодействию коррупции при президенте республики, которое состоялось 5 декабря. Название отчета - «Егор Борисов: «Необходимо создать такие условия, чтобы полностью искоренить коррупционный недуг» - сразу же настраивает на то, что речь пойдет не о том, что и как делается и каков результат, а в очередной раз - как надо бороться с коррупцией. Текст действительно соответствует заголовку, в нем ничего не сказано, в чем же состоит этот самый «коррупционный недуг» на данный момент, а раз не установлен «диагноз», то как же, спрашивается, лечить болезнь?!
 
Как следует из выступления президента Якутии, в республике проводится активная работа по предотвращению коррупционной деятельности. Такой вывод он подкрепил следующими «аргументами»: «Особая работа, как отметил президент, проводится в отношении чиновников различного уровня, которые допускают нарушения при сдаче налоговых деклараций, вследствие чего выявляются факты сокрытия ими своих доходов». «В настоящее время в органах государственной власти наводится порядок, правительством принимаются меры по повышению уровня благосостояния работников бюджетной сферы, в том числе и государственных гражданских служащих. Мы должны минимизировать участие чиновников в размещении госзаказов», - заявил президент.
 
Что значит «особая работа», которая «проводится в отношении чиновников различного уровня»? А с кем, кроме, как с чиновниками, точнее, допускаемыми ими нарушениями, должна она вестись?! И в чем же эта особость?
 
На федеральном уровне создано специальное управление, которое будет заниматься только проверкой деклараций чиновников, а что же в республике? Либо их вообще проверяют формально, либо это тайна, скрываемая под семью замками. Непонятно и какое непосредственно отношение к борьбе с коррупцией имеют «меры по повышению уровня благосостояния работников бюджетной сферы, в том числе и государственных гражданских служащих».
 
Что, наконец, имел в виду глава республики, ставя задачу «минимизировать участие чиновников в размещении госзаказов», ведь именно чиновники по долгу службы эти заказы и размещают, именно они готовят объявления (и всю документацию) о проведении аукционов и конкурсов?! Причем, с грубейшими нарушениями законодательства, что отражено в цикле материалов, опубликованных на нашем портале в октябре-ноябре этого года. В частности, в одном из них писали, что «Очень часто торги в Якутии проводятся с многочисленными нарушениями закона, причем нагло и в открытую, при «спячке» контролирующих и надзорных органов». И никто этого со стороны республиканской власти отрицать не стал.
 
Не рассеяла, а еще больше напустила тумана над коррупционным полем и министр по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Екатерина Кормилицына. Как следует из отчета, она лишь сказала, что «при министерстве создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов и проводится антикоррупционная экспертиза разрабатываемых проектов нормативных правовых актов. По информации правоохранительных органов с 2012 года преступлений, совершенных должностными лицами и работниками министерства по делам предпринимательства, развития туризма РС(Я) и подведомственных ему учреждений не зарегистрировано». Вот те на!
 
Министр, получается, не в курсе громкого дела, о котором сообщалось совсем недавно - в августе этого года. «Сотруднику Минпреда Якутии и его дружку, разбазаривавшим бюджетные деньги, светит 20 лет тюрьмы на двоих.
 
Как выяснилось, с мая 2011 по июль 2012 года эта парочка провернула 26 эпизодов мошенничества при получении субсидий Министерства по делам предпринимательства и развития туризма республики.
 
«Мозгом» операции был один из членов комиссии ведомства по проведению конкурсного отбора - представитель некоммерческого партнерства «Ассоциация молодых предпринимателей РС(Я)». В помощники он выбрал своего знакомого, который имел связи в криминальном мире и много знакомых предпринимателей, уроженцев Северного Кавказа.
 
Подключив связи, мошенники нашли 28 индивидуальных предпринимателей, которые согласились представить для получения субсидий поддельные документы. Затею мошенников очень облегчило то, что сотрудники Минпреда и члены конкурсной комиссии работали «спустя рукава», практически не проводя проверку подлинности большинства документов».
 
И это не домыслы журналистов. Как сообщила СМИ руководитель пресс-службы следственного управление МВД по РС(Я) Наталья Васильева, «Следователями СУ ММУ МВД России «Якутское» проделана огромная работа по установлению истинных обстоятельств совершения преступления. Опрошено более 70 свидетелей, проведено сотни экспертиз многочисленных документов, следственных экспериментов. В результате удалось доказать 26 эпизодов преступления и вменить вину 28 лицам - индивидуальным предпринимателям Республики. Некоторые из них уже осуждены. Всем предпринимателям было предъявлено обвинение по ч.3 ст.159.2 УК РФ - Мошенничество при получении выплат, которое наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей. А организаторы преступной группы К. и О. обвиняются по ч.4 ст.159.2. Санкция данной статьи предусматривает до 10 лет лишения свободы. Меру их наказания определит суд. Общая сумма ущерба составила около 12 миллионов рублей».
 
Гора родила мышь - эти слова точно характеризуют деятельность Счетной палаты республики, о которой доложила на совещании заместитель ее председателя Ирина Басова. Судите сами, эта новая структура, начиная с 2012 года, провела 28 контрольных и 98 экспертно-аналитических мероприятий на 145-ти объектах. Вы будете смеяться, и тому есть повод: все эти усилия позволили вернуть в бюджет... 13,8 млн рублей, а в местные бюджеты в одиннадцать раз меньше - 954 тысячи рублей. То есть не окупаются даже затраты на содержание этой Счетной палаты и организацию ее проверок?! Тогда зачем вообще нужен такой неэффективный орган!
 
По окончании доклада, говорится в отчете, «президент поинтересовался у Ирины Басовой, что, по ее мнению, движет людьми при совершении должностных нарушений, носящих коррупционный характер». Что ими «движет», Басова, видимо, не решилась произнести вслух и лишь сказала, что «это происходит главным образом из-за элементарного незнания азов российского и республиканского законодательств». Судя по тому, что в отчете не сказано, как отреагировал Егор Борисов на эти слова, он с таким мнением согласен: не по злому умыслу, мол, совершают чиновники должностные нарушения, а лишь из-за незнания законодательства. В общем, особые в Якутии чиновники - невинные, как младенцы. Выходит, наговаривает на них сам глава республики, заявляя, что надо «полностью искоренить коррупционный недуг», ведь все абсолютно здоровы, а если кто и занеможет, так это чистая случайность: это же детки, вечно они шалят.
 
Завершилось заседание стандартным поручением главы республики руководителю Департамента кадровой политики Администрации Андрею Мартынову - «подготовить соответствующий указ президента о повышении финансовой ответственности руководителей предприятий и повышении требований к финансовым бухгалтерским кадрам.
 
Президент Якутии также сказал о необходимости усиления роли контролирующих органов. В том числе потребовал обратить особое внимание на аутсорсинг и внешний аудит».
 
Очередное заседание для очередной галочки. Так вот и борются в республике с коррупцией.
 
ИА SakhaNews, 06.12.13
http://1sn.ru/92550.html
* * *
 

Егор Борисов: «Необходимо создать такие условия, чтобы полностью искоренить коррупционный недуг»


 
5 декабря Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел очередное заседание Совета по противодействию коррупции при Президенте Республики Саха (Якутия).
 
Открывая заседание, Егор Борисов подчеркнул, что в республике проводится активная работа по предотвращению коррупционной деятельности. Особая работа, как отметил президент, проводится в отношении чиновников различного уровня, которые допускают нарушения при сдаче налоговых деклараций, вследствие чего выявляются факты сокрытия ими своих доходов.
 
Егор Афанасьевич в очередной раз напомнил участникам заседания о персональной ответственности чиновников и руководителей всех рангов, которую они несут, а также о нетерпимости к любым коррупционным проявлениям.
 
- В настоящее время в органах государственной власти наводится порядок, правительством принимаются меры по повышению уровня благосостояния работников бюджетной сферы, в том числе и государственных гражданских служащих. Мы должны минимизировать участие чиновников в размещении госзаказов, - заявил президент.
Об исполнении плана по противодействию коррупции в министерстве по делам предпринимательства и развития туризма РС(Я) доложила министр Екатерина Кормилицына.
 
Она сообщила, что при министерстве создана комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов. Проводится антикоррупционная экспертиза разрабатываемых проектов нормативных правовых актов. Все проекты размещаются на сайте для проведения независимой антикоррупционной экспертизы. Кроме того, в министерстве и подведомственных учреждениях ведется внутренняя систематическая работа по профилактике коррупции.
 
С целью конкретизации функций должностных лиц при предоставлении государственных услуг, приказами министерства утверждены 18 административных регламентов. За 9 месяцев 2013 года проведено 2 заседания балансовой комиссии, на которых рассмотрена финансово-хозяйственная деятельность субъектов госсектора экономики, подведомственных министерству.
 
Министерством ежемесячно представляется отчет об итогах размещения государственных заказов. На постоянной основе проводится работа с подведомственными учреждениями по организации работы размещения заказов на поставку товаров, выполнения работ, оказания услуг для государственных нужд учреждения.
 
По информации правоохранительных органов за 2012 год и 9 месяцев 2013 года преступлений, совершенных должностными лицами и работниками министерства по делам предпринимательства, развития туризма РС(Я) и подведомственных ему учреждений не зарегистрировано.
 
По словам Екатерины Кормилицыной, эти показатели достигнуты министерством благодаря планомерной работе, направленной на профилактику и противодействие коррупции.
 
С докладом о результатах работы Счетной палаты Республики Саха (Якутия) по выявлению финансовых нарушений при использовании средств государственного бюджета РС(Я) в органах государственной власти, государственных учреждениях и унитарных предприятиях РС(Я) за 2012 год и 9 месяцев 2013 года выступила заместитель председателя Счетной палаты РС(Я) Ирина Басова.
 
Счетной палатой республики за период 2012 года и 9 месяцев 2013 года проведено 28 контрольных и 98 экспертно-аналитических мероприятий. Контрольными мероприятиями за указанный период охвачены 145 объектов проверки.
 
По итогам проведенных мероприятий для устранения нарушений и недостатков направлено 63 представления. По состоянию на 1 октября 2013 года по выявленным Счетной палатой нарушениям обеспечен возврат в государственный бюджет 13,8 млн. рублей, в местные бюджеты 954 тысяч рублей, по иным источникам - 114,5 млн. рублей.
 
Как рассказала Ирина Басова, значительный объем нарушений выявлен в 2012 году по итогам контрольного мероприятия «Проверка и анализ эффективности использования средств государственного бюджета, направленных на капитальные вложения» в ГКУ «Дирекция по реконструкции и строительству объектов ЖКХ и энергетики Республики Саха (Якутия)».
 
В 2012 году осуществлено параллельное со Счетной палатой РФ, с участием контрольно-счетных органов муниципальных образований республики, правоохранительных органов и внешних экспертов, контрольное мероприятие «Проверка законности и эффективности расходования в 2010-2011 гг. средств государственной корпорации - Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства и средств долевого финансирования, направленных на капитальный ремонт многоквартирных домов и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Республике Саха (Якутия)».
 
Проверкой охвачено 75 объектов, в том числе: 4 администрации районов и городов республики, 3 республиканских министерства, 68 товариществ собственников жилья.
Ирина Басова добавила, что для повышения эффективности контрольной деятельности за прошедший период Счетной палатой Республики Саха (Якутия) заключено 19 Соглашений о взаимодействии и сотрудничестве с контрольными органами, органами государственной власти и правоохранительными органами, в том числе со Счетной палатой Российской Федерации, Ассоциацией контрольно-счетных органов России, Управлением федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия), Управлением федерального казначейства по Республике Саха (Якутия), Министерством финансов РС(Я), Министерством экономики и промышленной политики РС(Я), Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по РС(Я), Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по РС(Я), Министерством внутренних дел по Республике Саха (Якутия).
 
Кроме того, подписаны 12 соглашений о взаимодействии с 11 контрольно-счетными органами муниципальных образований и Алданским районным советом депутатов Республики Саха (Якутия) МО «Алданский район».
 
В настоящее время в Счетной палате РС(Я) заканчивается разработка и принятие стандартов внешней проверки, ведется работа по усовершенствованию законодательства в соответствии с требованиями времени. В дальнейшем Счетная палата планирует получить сертификат соответствия Ассоциации контрольно-счетных органов Российской Федерации требованиям законодательства Российской Федерации, Декларации принципов деятельности контрольно-счетных органов России, стандартов внешнего финансового контроля.
 
По окончании доклада президент поинтересовался у Ирины Басовой о том, что по ее мнению движет людьми при совершении должностных нарушений носящих коррупционный характер.
 
Зампредседателя Счетной палаты ответила, что это происходит главным образом из-за элементарного незнания азов российского и республиканского законодательств.
Егор Борисов дал поручение руководителю Департамента кадровой политики Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Андрею Мартынову подготовить соответствующий указ президента о повышении финансовой ответственности руководителей предприятий и повышении требований к финансовым бухгалтерским кадрам.
Президент Якутии также сказал о необходимости усиления роли контролирующих органов. В том числе потребовал обратить особое внимание на аутсорсинг и внешний аудит.
 
- Необходимо создать такую атмосферу, такие нетерпимые условия, чтобы полностью искоренить коррупционный недуг, - резюмировал Егор Борисов.
 
http://www.egorborisov.ru/news/3053-antikorruptsionnaja-politika.html