А молчальники вышли в начальники
А молчальники вышли в начальники
Друзья и знакомые, читая мои статьи и публикации, часто говорят - Ну что ты всех учишь? Неужели не надоело? На что приходится отвечать, что большинство в большинстве своем не хотят вникать даже в столь очевидные истины, события, факты. Нынешнее время, в буквальном смысле, извратило наше сознание, превратив его в дискретное, клиповое. Никому не интересно вникать в подробности чего-либо.
 
Отсюда современные книги, кинофильмы, телепередачи пестрят только перечислением фактов, поступков не вызывающих душевных волнений, поскольку они никому не нужны.
 
И авторы произведений рады стараться на потребу толпы. Говорят, что сегодняшнее время женщин омужичило, а мужчин обабило, а значит, изменились потребности, в угоду которых властями строится современная жизнь.
 
Словом, наступившее время нарушило плавный ход исторического развития и куда оно нас ведет никому не ведомо.
 
Однако абстрагируясь от сказанного, вернемся к нашей суровой действительности и ей - действительностью подтвердим сказанное выше. Причем начну с поучительных высказываний известного в прошлом актера и журналиста Устюжанина Анатолия Ивановича, наиболее известного по роли В.И. Ленина в кинофильме «Красные колокола».
 
Долгие годы жизни в Ульяновске, работа в Ульяновском областном театре драмы и затем в Историко-культурном центре В.И. Ленина, до конца своих дней наложили свой отпечаток на его творчество, сформированное на ленинских воззрениях. Что, в общем, то неплохо, по крайней мере, для меня лично.
 
В недалеком прошлом, в одной из публикаций журнала «Наш современник» Устюжанин писал:
 
«Иногда наблюдаешь потери времени на разного рода заседаниях, совещаниях - немало таких, где каждый выступающий обязательно должен занять все отведенное регламентом 10 минут и чуть выйти за пределы, чтобы постучали карандашом по графину или микрофону.
 
Набор тысячу раз слышанных общих фраз, слова живого нет, но надо занять 10 минут!
 
Но затем откроешь ленинский том и читаешь в нем: «… non multa sed multum (в немногом - многое). Поменьше да подельнее». «Потому что выиграть время - значит выиграть все …».
 
Потому что - «Что такое наши заседания и комиссии? Это очень часто игра». Потому что, «...только тот пролетарий является сознательным, который … ни одной лишней минуты не тратит на расходование человеческой силы, какая всегда тратится излишне на коллегиальность».
 
Если б каждый из поднимающихся на десятки тысяч трибун в нашей огромной стране проникся этим, кажется элементарным требованием Владимира Ильича, помножил бы число занятых минут на число присутствующих, прикинул, действительно ли такие уже ценные и свежие мысли он произносит?!».
 
И действительно в прошлые советские времена так оно и было, словоблудие процветало снизу доверху на всех ступенях советской и партийной власти.
 
Сегодня этим грешат в основном депутатские корпуса, и не только. Помнится на одних из посиделок всем известного южно-сахалинского клуба «За конструктивное сотрудничество» один из приглашенных заявил, что он не знаком со статьей (посиделки как раз были связаны с обсуждением опубликованной статьи в одной из центральных газет), однако свое мнение он скажет!
 
Однако не будем растекаться мыслями по древу и скажем конкретно о наших доморощенных посиделках, например о губернаторских коллегиях, участником которых неоднократно был автор этих строк, работавший в не столь далекие времена в должности вице-мэра одного из островных муниципалитетов.
 
Во-первых, скажем однозначно, что все они проходили совсем не так, как описывал заседания в свое время Устюжанин, ведь оно было другим - советским. Сегодня наступили времена демократии, говори что хочешь, о чем хочешь и как хочешь.
 
Заметьте уважаемый читатель, что это мои воспоминания, а не поучалки. Так вот, однако, участники посиделок не говорят - о чем хочешь, как хочешь, и кто хочет. Заранее приглашенные мэры муниципалитетов в качестве статистов на эти губернаторские заседалки, словно набравшие в рот воды посиживали и помалкивали.
 
Их даже не тревожили губернаторские призывы к позывам выступить в прениях по тому или иному вопросу, с которым выступил запланированный выступальщик из губернаторского окружения с тем или иным вопросом. Лишь иногда, кто-то из мэров подавал голос, напоминавший мне - героя из старого кинофильма о Павке Корчагине.
 
Ему разрешал президиум на поднятую руку выступить с места из зала, и он ставил вопрос, не вникая в суть обсуждаемой темы: А если бы он вес патроны? Его тут же усаживали, но он продолжал просить слово для выступления.
 
Сегодня другой народ пошел, даже в приватной беседе около кулуарных губернаторских посиделок редко кто решался в перерывах пообсуждать темы, затронутые выступальщиками в своих докладах. А вдруг донесут губернатору, так муниципалитет может и лишится денежек для нужд муниципалитета, ведь почти все районы то дотационные.
 
Да, в общем-то, и сказали бы, ведь не все мэры ведомые. Да как скажешь с кондачка - по вновь означенной теме выступальщиком. Раздаточный материал предварительно главам муниципалитетов не высылается, вдруг его изучат и покроют на губернаторских посиделках по матери, греха не оберешься. Так и товарный вид потеряют посиделки.
 
А так согнали, оторвав от муниципальных дел, как стадо баранов, посадили в губернаторские зальные апартаменты, заставили слушать, потом проголосовать под известным нам лозунгом «Одобрямс!». Некоторые рисковали, покидали посиделки для решения насущных проблем, ведь каждый раз в островную столицу не наездишься, особенно мэрам из Охи и Курил.
 
Вот так оно было в недалеком прошлом, полагаю, что и в настоящее время, мало что-либо изменилось.
 
Таким образом, чиновники исполнительной власти стали молчальниками, члены же законодательной власти наоборот стали птицами говорунами, по крайней мере, в отдельной островной области.
 
Таковы потери самого ценного в нашей жизни - времени. Таковы они потери на одной стороне нашего бытия, на другой стороне они прирастают потерями, связанными с празднованием различных дат.
 
В недалеком будущем придется праздновать по два, а то и возможно по три праздника в один день, если и церковные праздники станут государственными. Прецеденты налицо, например 10 июля отмечаем День воинской славы России и День победы русской армии под командованием Петра I над шведами в Полтавском сражении, а 14 июля - День российской почты и День рыбака.
 
Особенно мы преуспели в профессиональных праздниках. Хорошо, если такие профессиональные праздники приходятся на выходные дни, многие же приходятся на будние дни, и они, как правило, не обходятся без торжественных заседаний с приглашением властей всех мастей с последующим возлиянием и похмельем на утро, а как же иначе - традиция.
 
Кроме всех этих профессиональных праздников, официально узаконенных властью страны, отмечают и внутриведомственные праздники. Откройте в Консультанте совместный Приказ Минюста и ФСИН России «Об утверждении положения о награждении ведомственными наградами ФСИН России от 25.05.2011 года №323.
 
Шестым пунктом, которого, общее руководство организацией награждения работников уголовно-исполнительной системы и федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы исполнения наказаний, а также иных лиц ведомственными наградами осуществляется управлением кадров Федеральной службы исполнения наказаний. И когда же происходят эти награждения? Об этом говорится в седьмом пункте выше названного положения:
 
«Награждение ведомственными наградами может производиться:
 
- при праздновании государственных праздников: Дня защитника Отечества (23 февраля), Международного женского дня (8 марта), Дня Победы (9 мая), Дня России (12 июня), Дня Конституции Российской Федерации (12 декабря);
 
- при праздновании профессионального праздника Дня работника уголовно-исполнительной системы (12 марта);
 
- при подведении итогов работы за год;
 
- при праздновании профессиональных праздников служб уголовно-исполнительной системы (интересно узнать - сколько всего служб в уголовно-исполнительной системы? Б.М.);
 
- при праздновании юбилейных дат со дня основания учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
 
- в связи с юбилейными датами со дня рождения работников уголовно-исполнительной системы и федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы исполнения наказаний, а также иных лиц».
 
Представьте себе, уважаемый читатель, сколько драгоценного времени теряется только для организации процесса награждения. Но кроме этого, по всей стране ведется интенсивная работа всех УФСИН регионов по подготовке проектов приказов их согласования и передача в управление кадров Федеральной службы исполнения наказаний. Затем происходит обратный процесс рассылки на места этих приказов и самих наград.
 
Но больше всего меня умиляет окончание седьмого пункта: «в связи с юбилейными датами со дня рождения работников уголовно-исполнительной системы и федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы исполнения наказаний, а также иных лиц», и особенно - а также иных лиц.
 
Такой официальный порядок потерь рабочего и личного времени установлен в различных вариантах всеми федеральными ведомствами и министерствами. Откройте Интернет или Консультант, и вы убедитесь.
 
Кстати Россия, насколько мне ведомо, единственная страна в мире, где чиновников награждают за то, что они посещают работу вовремя и работу работают не щадя живота своего в рабочее время в соответствии должностными инструкциями. Заметим, что чиновникам от силовых структур положены награды за выслугу лет, как и звания. А вот рабочий и колхозный люд редко награждает наш президент, видимо, нет у них успехов от работ. Отсюда отсутствует головокружение у президента от неуспехов последних.
 
Обращаясь вновь к исследованиям Устюжанина, читаем: «По поводу празднования годовщины декрета о национализации частных банков В.И. Ленин сказал: «По-моему, довольно праздновать, Смешно!» «Отпразднуем» 14.XII (имеется ввиду 1918 год. - Б.М.) хорошеньким, правильным, ловким, быстрым слиянием Кооперативного банка с Госбанком!».
 
Очень здорово, прямо в точку подметил Устюжанин ленинское выражение.
 
Таким образом, - в нынешние времена только и ищем повода для праздника, вместо того, чтобы дело делать! Ну! Очень быстро россияне взяли на вооружение знаменитое выражение Уолта Диснея «Праздник на каждый день!» и совсем забыли исконно русскую поговорку - Сделал дело - гуляй смело. Видимо это не для нашего сегодняшнего дня.
 
Совсем чуть не забыл обозначить праздники в ознаменование годовщин со дня основания того или иного населенного пункта, города, района, области. В России их столько - просто уму непостижимо сделать их подсчет. И все они на сегодняшний день отмечаются, затрачивая огромные деньжищи. Далеко не будем ходить.
 
Например, в день города администрация Южно-Сахалинска каждый год отваливает на праздничные мероприятия как минимум 6-8 миллионов рубчиков. Одни только салюты обходятся в не считаемые суммы. Это только бюджетные средства, а есть еще и спонсорские, которые, полагаю, направляются не только на праздничные мероприятия. Правильно спевал Володя Высоцкий - «Гуляй, рванина, от рубля и выше» в своей песне «Штрафные батальоны» про военных штрафников, которые были обречены на неминуемую гибель.
 
Может и мы, веселимся потому, что вся страна - штрафной батальон, и каждый праздник для нас как день последний.
 
Поэтому то, полагаю, нас устраивает стрекозиная песенная жизнь. И мы поем, иногда по делу, но по большому счету - без дела, и это в разрез сказанного муравьем в крыловской басне. И плясать никто нас не заставит, поскольку некому этого сделать, опять же, наступившая свобода и демократия, которая многих из нас уже заставила умыться горькими слезами. Но об этом пока не думаем. А жаль.
 
Борис Сухинин,
август - октябрь 2014 года
г. Южно-Сахалинск