Дубликат знака «Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)» А.П. Светогорова, которым его наградили в 1934-м году за спасение челюскинцев. |
|
26 июня 1935 года самолет с бортовым номером «СССР Л-840» по маршруту Александровск-Сахалинский - Хабаровск пропал в тумане. Через три месяца его найдут охотники. Бюро Далькрайкома ВКП(б) снарядит экспедицию, она и установит точное место катастрофы и причину (вылет в нелетную погоду, столкновение с возвышенностью; по современным данным высота Чертовой сопки - 371 м над уровнем моря).
Все 9 человек пассажиров, в том числе и ребенок, а также 3 членов экипажа (командир воздушного судна, опытный летчик-ас, участник спасания челюскинцев в 1934-м Александр Светогоров) - получается 12 человек - погибли. По странному стечению обстоятельств, никто из них не будет предан земле.
В новый поход, с 25 августа по 1 сентября с.г., пошли профессионалы - участники Приморской региональной молодежной общественной организации «Поисковое объединение «АвиаПоиск», которые входят в Общероссийское поисковое движение России. Они имеют сертификацию на подобную работу и специально прибыли из Владивостока для исследования места аварии. За ограниченное время им удалось найти останки троих человек - предположительно пассажиров.
Как пояснил командир «АвиаПоиска», депутат думы Владивостока Ярослав Ливанский, скелетированные останки они нашли в одной из фрагментарных лодок гидросамолета, которые были с пристяжными ремнями. Это говорит о том, что все восемьдесят лет они пролежали без всякого внимания.
- Есть предположение, что трупы пролежали все 80 лет и их обирали, грабили, - говорит Ярослав Ливанский. - В акте о проведении поисковых работ мы так и записали: «личных вещей при пассажирах нет, место катастрофы разграблено мародерами».
По его словам, поиски осложняет то, что вокруг самолета отвалы грунта - кто-то что-то искал, и они теперь препятствуют поисковой работе, грунт перемешан, целостность картины нарушена.
Член поискового отряда «АвиаПоиск» Александр Панасенко говорит, что площадь разброса самолета более 900 кв.м.
- Нами принято решение захоронение останков проводить в следующем году, когда место падения будет полностью отработано - исследовано, когда будут изучены останки всех пассажиров и экипажа, - сказал Ярослав Ливанский.
Все 118 костных фрагментов останков, собранные на месте катастрофы, сданы 31 августа с.г. по акту в пункт полиции №1 п. Лазарев Николаевского района Хабаровского края. Ранее, в 2006 году, предыдущая экспедиция на Чертову гору из местных жителей, сюда же, в опорный пункт, принесла 30-40 фрагментов останков (полный мешок), которые спустя несколько лет были захоронены на краю кладбища в п. Лазарев под безымянным столбом.
Как заявил председатель общественного Совета по сохранению исторического наследия Тихоокеанских рубежей российского Дальнего Востока Геннадий Басюк, он подготовил заявление в Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР, с просьбой провести процессуальную проверку по факту авиакатастрофы и возбудить уголовное дело. Уже в рамках дела провести генетическую экспертизу на ДНК и определить принадлежность найденных останков. Сейчас активно ведутся поиски родственников пассажиров и экипажа.
Константин Пронякин
Между тем
«Основной и главной причиной гибели самолета является вылет в нелетную погоду» (цитата по материалам обследования Дальневосточного территориального управления Гражданвоздухофлота, в чьем ведомстве и была «Савоя С.55», протокол №121 заседания бюро Далькрайкома ВКП(б) от 31.08.1935 г., гл. VIII Катастрофа Светогорова, хранится в Государственном архиве Хабаровского края - ГАХК, фонд П-2, опись 1, дело №677, листы 11-36, переведен уже даже в электронный вид).
Также там написано, что в дни перед катастрофой, командир самолета Светогоров был явно перегружен, сделал несколько рейсов туда и обратно по маршруту «Хабаровск - Александровск-Сахалинский» (тогда это была столица половины нашего Сахалина, а вторая часть была занята японцами), причем полетное время в пути, в одну сторону, занимало 5 ч. 20 минут. И 26 июня 1935 года, в непогоду, с Сахалина Светогоров был вызван «диспетчерской телеграммой о возвращении в Хабаровск» диспетчером Бураго.
Комиссия Гражданвоздухофлота вместе с особым отделом (контрразведка) ОКДВА и УГБ УНКВД по ДВК так и не установили, зачем и почему этот Бураго отправил такую срочную телеграмму о вызове. Она и оказалось роковой.
Кстати, по свидетельству командира 13-го гидроотряда дальневосточного управления Гражданвоздухофлота, полярного летчика, впоследствии генерал-майора авиации и Героя Советского Союза Ильи Мазурука, никаких метеосводок в 30-е годы летчикам не давали, по линии Александровск-Сахалинский - Хабаровск не было даже управления воздушным движением (УВД).
Вот его слова: «Звоню по телефону в Александровск, на Сахалине. Там будка, масловодогрейка - весь аэропорт. Сторож подходит. «Ну, дед, как погода у тебя?» - спрашиваю. «Это ты, Илья?» «Я, - говорю. - Лететь к тебе можно?» «Сейчас погляжу», - и уходит. А потом слышу: «Неважная погода. Три столба видать только». «Вот как пятый увидишь, звони», - кричу ему. Трудно, конечно, представить теперь, как мы по телеграфным столбам видимость определяли...»
Кстати
Летчика Александра Павловича Светогорова (1902-1935) журналисты ошибочно с 70-х годов прошлого века стали именовать по фамилии через букву «я» - Святогоров, спутав с почти полным теской - советским разведчиком - Александром Пантелеймоновичем Святогоровым (1913-2008).
И даже в справочнике о награждении за челюскинскую спасательную экспедицию знаком «Почетный работник ВЧК-ГПУ (XV)» - Светогорову дали уже не только фамилию через «я», но и отчество Пантелеймонович. Из 17 оперативных псевдонимов Святогорова - рассекречен только один - майор Зорич, но точно известно, что он не был летчиком Светогоровым. По словам родственников пилота, все они были и до сих пор есть Светогоровы.
см. также: «Путину: Полярному летчику, спасшему челюскинцев, Александру Светогорову - Героя России!»