На островах стала работать дирекция парка и поднят флаг России и ФГБУ «Заповедное Приамурье», в состав которого и входят Шантары
На островах стала работать дирекция парка и поднят флаг России и ФГБУ «Заповедное Приамурье», в состав которого и входят Шантары
В этом сезоне на Шантарских островах стала работать дирекция парка и поднят флаг России и ФГБУ «Заповедное Приамурье», в состав которого и входят Шантары.
 
- С июля национальный парк включился в практическую работу - на остров Большой Шантар прибыла первая группа сотрудников федерального государственного бюджетного учреждения «Заповедное Приамурье», - рассказывает руководитель филиала «Шантарский» (штаб-квартира в Николаевске-на-Амуре), кандидат географических наук Валентин Козловский. - Место для лагеря-кордона определили в расположении бывшей воинской части в районе уникального соленого озера Большого.
 
В составе группы, прибывшей на Шантары, - инженер по экологическому мониторингу, научный сотрудник Института водных и экологических проблем ДВО РАН из Хабаровска и московские ученые, изучающие морских млекопитающих.
 
- Первый сезон мы были вынуждены провести в палатках, потому что, согласно законодательству, до тех пор, пока не будут произведены перевод земель в земли особо охраняемых территорий и лесоустройство, не разработан технический регламент, возводить какое-либо капитальное строение нельзя. Да и после этого возведению зданий должна предшествовать экологическая экспертиза, - сказал Валентин Козловский.
 
Группа ученых готова к жизни в экспедиционных условиях, и сразу приступила к работе. Они обследовали многочисленные реки, протоки, озера, выявили участки, где придется проводить реабилитацию местности, наметили туристические маршруты и места расположения палаточных лагерей для туристов.
 
Валентин Козловский отметил, что на территории воинской части, где разместился лагерь сотрудников «Заповедного Приамурья», сохранились не только развалины бывших строений. Там скопились сотни бочек из-под горюче-смазочных материалов, тонны металлолома и различных отходов.
 
- В свое время часть бочек вывезли с островов военными кораблями, и вывезли хорошие бочки, годные для дальнейшего использования, а вот негодные и даже кое-где содержащие отработанные ГСМ - бросили здесь. Как теперь решать эту проблему? - интересуется директор Шантар.
 
Группа ученых объявила первые научные результаты.
 
- К примеру, в научной литературе утверждалось, что рыба микижа, занесенная в Красную книгу РФ, встречается только в реке Средней, притоке реки Оленьей - одной из главных рек Большого Шантара, - поясняет Валентин Козловский. - Но выяснилось, что микижа обитает во всех водотоках Оленьей. Сам по себе факт положительный, но он требует пересмотра ряда положений по охране микижи. Этим займутся ихтиологи.
 
Экспедиция сделала и другие выводы. Не секрет, что территория, вошедшая в состав национального парка, много лет никак не охранялась. Конечно, это привлекало сюда многочисленных браконьеров, особенно любителей водно-биологических деликатесов. Рыбные запасы проходных лососей сегодня сильно подорваны. Ну, и состояние фауны в парке также наверняка преподнесет сюрпризы, хотя его оценить возможно только при зимнем учете.
 
- ФГБУ «Заповедное Приамурье» заключило договор с одной из московских фирм по ведению космического мониторинга на территории национального парка, - говорит директор «Заповедного Приамурья» (штаб-квартира в Хабаровске) Владимир Андронов. - Мониторинг ведется круглосуточно, выявлено уже несколько судов-нарушителей - каждые три часа к нам поступает информация о нахождении судов в границах парка и даже вблизи границ. Отмечено несколько судов, заходивших в границы парка с выключенными радиоответчиками, но данные по этим судам также приходят к нам. По каждому такому заходу ведется расследование.
 
Кстати
К концу августа с.г. разрешения на посещение национального парка «Шантарские острова» выдано почти сотне человек. Ведь национальный парк, помимо охраны и изучения природных объектов, имеет цель и развитие туризма на своей территории.
 
Часть туристов попадает на острова через туроператоров, часть приплывает самостоятельно на катамаранах и моторных лодках. Туристы прибывают со всех городов страны: из Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Владивостока, Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга. И даже из Канады!
 
Только за две недели июля в национальном парке побывало 50 туристов. До конца туристического сезона их здесь будет еще столько же - весь Интернет забит сообщениями и фотографиями посетивших Шантарский архипелаг.
 
Ну, а задача национального парка - развивать цивилизованный экологический туризм.
 
- Уже в этом году мы занялись разработкой туристических маршрутов - их планируется создать больше десятка, - продолжает Валентин Козловский. - Маршруты будут в том числе и рыболовные - в море ловятся палтус треска, минтай, кунджа, в горных реках - ленок. А вот о ловле краснокнижной микижи, которую ловили здесь все и каждый, придется забыть. Уж очень это редкая разновидность сёмги.
 
Не один раз побывал здесь знаменитый путешественник Федор Конюхов, отремонтировал поврежденную штормами крышу часовни и поставил Поклонный крест в устье протоки, соединяющей озеро Большое (Соленое) с Охотским морем.