Премьер Медведев на владивостокском мосту. Фото Дмитрия Астахова. Sputnik, Scanpix, LETA |
|
Цитаты
Дмитрий Медведев, премьер-министр:
«Хочу специально отметить отрадный факт, что за первые месяцы текущего года отток населения с Дальнего Востока сократился практически на порядок. Можно считать, что он практически прекратился».
Александр Галушка, министр по делам Дальнего Востока:
«Отток населения с Дальнего Востока почти прекратился, уменьшившись в январе-феврале 2016 года более чем в 15 раз. За это время численность населения на Дальнем Востоке уменьшилась только на 221 человека. И это - исторический минимум».
Отток населения с Дальнего Востока за первые месяцы 2016 года сократился
Да, это правда. По данным Росстата, за первые месяцы 2016 года отток населения с Дальнего Востока по сравнению с тем же периодом 2015-го действительно сократился.
Отток населения сократился «на порядок», «более чем в 15 раз»
Нет, это неправда. Мы не очень понимаем, откуда Галушка взял данные о том, что население Дальнего Востока за январь-февраль 2016 года уменьшилось на 221 человека. Если суммировать данные территориальных органов Росстата, получается, что за этот период население сократилось на 473 человека.
Но беда не только в этом. Логично предположить, что Александр Галушка использовал самые свежие доступные данные, но это не так. В мае уже были доступны отчеты Росстата по миграции населения Дальнего Востока не за два месяца 2016 года, а за три. Если судить по этим данным, отток сократился не в 15 раз, а в 2,5 раза. И в этом случае говорить о сокращении «на порядок» нельзя - в десятичной системе исчисления изменение на порядок предполагает разницу как минимум в 10 раз: например, если раньше из региона люди уезжали тысячами, а теперь уезжают сотнями.
Почему Галушка приводил статистику только за два месяца, неизвестно, но это похоже на классическую манипуляцию данными.
Вывод
Ситуация с оттоком населения с Дальнего Востока не такая радостная, как пытаются представить Дмитрий Медведев и Александр Галушка.
Даже если оставить за скобками использование не самых актуальных данных, судить о миграционных трендах по двум-трем месяцам в году - сомнительная идея. Дело в том, что демографические данные подвержены серьезным сезонным колебаниям - то есть сильно меняются в зависимости от времени года.
Например, данные миграционного учета за первые месяцы 2014 года показывали отток населения из Москвы, но к концу года ситуация скорректировалась и вернулась к обычным показателям, мало отличающимся от среднего многолетнего тренда. Можно привести простую метафору: мы не можем судить о погоде в течение суток только по утренней температуре - ведь утром часто холоднее, чем днем. Собственно, пример с Дальним Востоком - отличная иллюстрация: ситуация сильно изменилась от февраля к марту.
Так что пока судить о ситуации с оттоком населения с Дальнего Востока рано - нужно дождаться годовых данных. Поверить в то, что люди действительно прекратили уезжать, сложно: многолетние тренды динамики населения не меняются резко. Отток населения с Дальнего Востока начался еще в 1980-х годах. Все эти годы он был настолько стабильным и масштабным, что в научной литературе даже получил особое название - «западный дрейф».