Пресловутая «Иркутская аномалия 2015» зарождалась в экологических пикетах против трубы ВСТО в природоохранной зоне о. Байкал. Экологические протесты универсальны и обладают высоким мобилизующим потенциалом.
В ходе протестов родилась прослойка ЛОМов от земли и народа, не таких как защитница Химкинского леса Е. Чирикова.
Их, впоследствии, частично осадили введенной конкурсной процедурой выборов глав муниципальных образований. Позднее, под давлением общественности, губернатор из популистских соображений вернул прямые выборы главы Иркутска.
Страсти кипели. В итоге произошла сублимация протеста.
На первом туре губернаторских выборов ЕДГ-15 инерция сохранилась (Ерощенко набрал 49,6% немного не дотянув до легитимных 50%), а на туре втором выстрелило протестное голосование и реализовался опрокидывающий сценарий.
Аналогично могли пройти и выборы в Амурской области, где Козлов не без греха еле перевалил в первом туре за 50%. В случае с Иркутском причиной было бездействие губернатора, в случае с Амурской областью пересменка губернаторов и слабый электоральный вес преемника.
Экологические протесты в порту Ванино затронули не только мсу. Край лёг в устойчивый протестный курс в самое неподходящее время накануне президентских выборов.
При этом количество обращений на региональном уровне, например, к омбудсмену по нарушению права на благоприятную экологию, за 2013-2015 год составило всего 15 шт (ещё и при комсомольской вони в этот же период). Удивительно, что социологи не увидели в этом постановки электоральной пружины на боевой взвод.
Это, однозначно, говорило о утрате народного доверия краевым институтам власти.
Ситуация накалена и в других районах, Бикинском, Вяземском, Комсомольске.
Хабаровский край повторяет иркутский сценарий с той лишь разницей, что выпавшую власть подхватывает ЛДПР.
Логика «при выборах из двоих выберут не единоросса» это практически состоявшаяся повсеместно электоральная тенденция.
Сегодня эксперты чётко пишут о том, что главная угроза Путину бездействие чиновников.
Одна из оценок:
- Какая роль отводится «Единой России» в кампании?
- Скорее всего, партия станет субъектом выдвижения [кандидата в президенты], но ее участие будет минимизировано. В ней нет необходимости. С точки зрения популярности ЕР сильно уступает Путину. Собственной структуры в регионах у партии нет - это чисто административный ресурс губернаторов. Формально есть фракции в законодательных собраниях и местных советах, но состоят они в подавляющем большинстве случаев из людей, избранных исключительно при поддержке административного ресурса, которые живого избирателя в глаза не видели. Поэтому если они будут ездить и агитировать за президента, то только укрепят впечатление, что Путин не народный вождь, а просто главный бюрократ. В общем, партии просто нечего предложить Кремлю.
31.01.2017 15:15:00 +1100
Комментировать