По разным оценкам в прошедшее воскресенье в крае вышло на улицу от 500 до 2 тысяч человек, преимущественно студенческая молодёжь.
Социальный портрет участника пикета в Хабаровском крае - условность.
Известна абсолютная гендерная банальность - молодёжь ходит на протесты, старики голосовать, средний возраст ни туда ни туда. Но это всё люди одних и тех же домохозяйств и социума, в голове у них одно и то же, жизненные проблемы идентичные.
Нет смысла выделять молодёжь как приоритетную группу анализа, молодёжь в данном случае является репрезентативной проекцией всего общества.
«Вцепившись» в молодёжь власть рискует в который раз заняться поиском в чёрной комнате чёрной кошки, которой там нет.
Федеральная повестка работала повсеместно, но основной, выстреливший консолидирующий мотив протеста в крае - недовольство населения местной властью и уровнем жизни в крае.
Вместе с тем антикоррупционная повестка имеет особую актуальность для населения в региональном разрезе борьбы с коррупцией.
Нынешний всплеск протестной активности вполне закономерен. Достаточно вспомнить три последних единых дня голосования 2014, 2015 и 2016 годов.
Организованы они были, с точки зрения избирателя и политтехнологий, очень сумбурно, с злоупотреблением здравым смыслом и доверием.
По сути, выборы в крае упразднены до очевидных для большинства населения дворцовых интриг с заранее известным договорным результатом.
Это обусловило формирование соответствующего отношения населения к институту выборов.
Если падает явка и доверие к выборам, то закономерно стоит ожидать роста явки на уличные акции.
События 26 марта стали отображением сложившихся электоральных настроений значительной части жителей края.
Роль личности Навального была сведена к формальному организационному значению.
Видео шествия в Хабаровске
Видео по Комсомольску-на-Амуре