Могила Анастасии Яковлевой в тайге Хабаровского края. Фото из архива А. Травинова
Могила Анастасии Яковлевой в тайге Хабаровского края. Фото из архива А. Травинова
См. также: «В Хабаровском крае нашли памятник XIX века якутянину Николаю Яковлеву»
 
О захоронениях Николая и Анастасии Яковлевых в ванинской тайге я писала с 2005 года не раз, обращалась к различным источникам, встречалась с теми, кто побывал на месте этих захоронений и выезжала в тайгу. В 2015 году сделала запросы в несколько музеев. В том числе и в Якутский государственный объединенный музей истории и культуры народов Севера.
 
И вот что написала его директору Е.С. Шишигину: «Здравствуйте, Егор Спиридонович! …отправляю Вам копию фото и текст из моей статьи «Золото и любовь», которую я выпустила в газете «Мое побережье» в 2005 году.
 
Это большая статья с множеством различных воспоминаний и моими выводами, после многих встреч. Вам отправляю самое важное для Вашего поиска. Писала по воспоминаниям как очевидцев, с которыми я лично встречалась, так и по воспоминаниям, которые были опубликованы в СМИ.
 
Многое мне рассказал руководитель турклуба «Мир» в п. Ванино Александр Федорович Травинов - он водил к этим захоронениям школьников, участников турклуба, благодаря ему и фото имеются.
 
А вот какую историю рассказывал житель села Кенада Табакаев Василий Петрович исследователям из Ванинского турклуба «Мир», мол, старые эвенки рассказывали охотникам и строителям, что раньше по нашему краю ходили купцы-золотопромышленники и купцы, которые ездили по тайге на оленях, возили провизию и боеприпасы по реке Тумнин, обменивались на пушнину.
 
В устье реки Чичимар находилось стойбище орочей и эвенков, а тропа шла на Большой Джегдаг через перевал по р. Колба. Там жили эвенки-оленеводы. Рядом ключ Акиндя.
 
Один промышленник добирался туда на оленях и, якобы, у него в дороге заболела дочь, Анастасия Петровна Яковлева и скончалась. Здесь и была похоронена.
 
На обратном пути Яковлев заехал в стойбище и попросил эвенка Тараса поехать на оленях к озеру Кизи. Тропа была вверх по Чичимару и через перевал по ключу Яй, который идет к озеру Кизи, надо было прийти на р. Амур на литейный завод в Николаевск-на-Амуре. Здесь была изготовлена плита. Тарас на двух оленях пришел, привез плиту и установил на могиле в тайге, как обещал…
 
Вот Вам еще загадки либо о похождениях купцов ваших, либо еще о чем.
 
Татьяна Седых,
редактор газеты «Моё побережье»
п. Ванино Хабаровский край.
* * *
 
Ответ от директора музея:
 
«Уважаемая Татьяна Александровна! Благодарим за информацию о захоронениях «инородцев» Якутской области на территории Ванинского района. Ведем поиски, выступил по радио, опубликовал информацию в журнале «Илин аартык» (буквально «Восточная дорога»).
 
Планирую более конкретно заняться данным вопросом, т.е. съездить в I Тыллыминский наслег, заняться поиском родственников и т.д. (кстати, я сам родом из Мегино-Кангаласского улуса, где расположен данный наслег). Буду Вас информировать.
 
С уважением,
Шишигин Егор Спиридонович,
директор музея.
Якутский государственный объединенный музей истории и
культуры народов Севера им. Ем. Ярославского».

* * *
 
После моего обращения в 2015 году к директору Якутского государственного музея Егору Шишигину, он выступил по радио, опубликовал информацию в журнале «Илин аартык» и о таинственных захоронениях в ванинской тайге узнала вся Якутия… Начались поиски.
 
А позже от директора музея пришло еще одно письмо, прилагаю его копию в виде фото.
 
Письмо Седых Т.А. из музея Якутии
Письмо Седых Т.А. из музея Якутии

* * *
 
Из тайги в музей

 
Памятник Анастасии Петровне Яковлевой: чугунное надгробие у ручья Крест в 70 км от станции Кенада. Размеры 50х35 см. Ванинский район Хабаровский край.
 
Памятник Николаю Петровичу Яковлеву в долине речки Ларгасу (верхний левый приток Тумнина), примерно в 50 км на север в тайгу от захоронения Анастасии: в форме чугунной часовенки, высотой 72 см, с прикрепленными с двух сторон табличками из белого металла, с отлитыми на них надписями - северная сторона: «Николай Петрович Яковлев инородец Якутской области Тыльменскаго наслега восточного улуса; южная сторона: скончался 1899 г. марта 15 дня. Двадцати лет» Крест на часовенке обломан.
 
На этом месте похоронен Яковлев Николай Петрович, инородец Якутской области первого Тыльменского наслега Восточного улуса
На этом месте похоронен Яковлев Николай Петрович, инородец Якутской области первого Тыльменского наслега Восточного улуса

Надпись на памятнике Яковлеву Николаю Петровичу
Надпись на памятнике Яковлеву Николаю Петровичу

 
В краеведческом музее школы №3 п. Ванино имеется отчёт об экспедициях к местам захоронений Анастасии и Николая, подготовленный А.Ф. Травиновым (статьи, фотографии, резюме).
 
Письмо неизвестного автора
 
«…я был у этой плиты на Крестах. Это было в 1985 году - забрасывал местных на рыбалку на машине и они показали мне плиту. Она была метров 10-15 от дороги, рядом были сгнившие разбитые сани.
 
Мне рассказали, что раньше эта плита была с километр от дороги в тайге и ее перенесли ближе, чтобы люди видели. Также мне рассказали, будто эта женщина была геолог, дочь какого-то купца. И она замерзла в тайге и на место ее могилы была привезена эта плита…».
 
Загадки седого Сихотэ
 
В клуб туристов «Мир» порта Ванино поступила информация действительного члена Приамурского Географического общества Юрия Ильина о том, что на севере Ванинского района Хабаровского края, в отрогах хребта Сихотэ-Алинь, охотником-промысловиком из города Советская Гавань Виктором Власовым обнаружена чугунная часовенка с надписью «Николай Петрович Яковлев инородец Якутской области Тыльменского наслега восточного улуса. Скончался 1899 года марта 15 дня двадцати лет».
 
Это уже не первая такая находка в бассейне реки Тумнин.
 
В 1968 году бульдозеристами Тумнинского прииска Дмитрием Горбенко и Федором Пьянковым при прокладке дороги к новым месторождениям золота была обнаружена чугунная плита с текстом «Анастасия Петровна Яковлева скончалась 5 января 1914 года 32 лет»
 
К местам этих захоронений туристами-краеведами порта Ванино и города Советская Гавань были снаряжены две экспедиции с целью точной привязки их на карте, фото и киносъемки, а также сбора краеведческого материала.
 
Результаты работы этих экспедиций подробно изложены в отчетах, а в краеведческих музеях Ванино и Советской Гавани оформлены стенды. Информация также будет передана в краеведческие музеи городов Хабаровска и Якутии.
 
Кто эти люди? Что привело их в то время в такую глушь? И оставшихся здесь навсегда. Эту задачу еще предстоит решить.
 
А. Травинов,
действ. член Приамурского географического общества. 1997 год.
 
«Крест»
 
«Крест» - материал под таким названием был опубликован 30 марта 1991 года в «Восходе».
 
Его автор Валентин Сидорюк из поселка Кенада:
 
«…могильная плита была обнаружена осенью 1968 года, свидетелем этого был и я. В 1968 году после окончания школы я работал в маркшейдерском бюро Тумнинского прииска. Шла постоянная разведка золотоносных площадей. Самая дальняя точка (гидравлика) находилась на реке Колба.
 
Отсюда, к верховьям реки Тумнин, к ключам, образующим это верховье, шла простенькая дорога к зимовью. От него нам и предстояло провести трассу зимника еще далее к верховью Тумнина, к ключам, где предполагалась будущая разработка, для перегона в тот район техники и завоза оборудования.
 
Нас было пятеро: начальник, опытный топограф Георгий Федорович Филимоненко, мы, разнорабочие - Сережка Бурдин, Саша Соловьев, я и еще дед Гоха - он работал с теодолитом, вымерял среди крутосклонов гористой местности подходящие участки, где бы потом мог пройти бульдозер. Мы же делали на деревьях затеси, метки, по всей этой трассе. Это своеобразный ориентир для бульдозериста.
 
Целыми днями мы работали, а под вечер еле живыми возвращались к своей стоянке, которую выбрали в очень удобном месте: здесь пересекались два ключа - Нижний и Верхний Джегдаги. Отсюда и название этого места «Крест». Метров на 15-20 мы излазили все вокруг. Тайга была древняя: и деревья, и пни, и коряги - все было покрыто густым слоем мха.
 
Когда наша работа была закончена и мы уехали, то по нашим затесям пошел бульдозер. И что же? Рядом с нашей стоянкой, именуемой Крестом, бульдозер натолкнулся на эту самую могильную плиту. Что-то остановило бульдозериста. Содрав с плиты мох, он и увидел ее. Но как же не обнаружили мы ее сами, излазившие все вокруг? Ведь рядом же была! Удивительно, конечно, хотя и не мудрено: на то она и тайга…»
 
Экспедиция и версия Табакаева
 
С 10 по 20 августа 1991 года состоялась экспедиция на могилу Анастасии Петровны Яковлевой. Руководил экспедицией Александр Федорович Травинов.
 
Состав группы 12 человек. Материальное и картографическое обеспечение осуществлял клуб туристов «Мир» порта Ванино. Участники экспедиции встретились с жителем Кенады Василием Петровичем Табакаевым, который рассказал об истории захоронения:
 
«Шел 1965 год. Я работал на Тумнинском прииске. Как-то во время работы в тайге я встретился со старым эвенком Тарасом, который долгие годы жил в устье реки Аты вместе со своей женой.
 
Разговорились о том, о сём и я вспомнил о могиле, историю о которой слышал от тех, кто пробивал дорогу в тех местах.
 
Шли они от Кенады на бульдозерах на р.Колба, и когда после нескольких перевалов попали на Большой Джегдаг, здесь в районе Крестов натолкнулись на могилу. Вел старателей по тайге старый охотник Адъян, которого уже нет в живых.
 
Вспоминая это я спросил у Тараса, не знает ли он об этой могиле.
 
Он охотно рассказал, что раньше по нашему краю были купцы золотопромышленники и купцы, которые ездили по тайге на оленях.
 
В зимнее время они возили продукты, боеприпасы по реке Тумнин и обменивались с местным населением за пушнину.
 
В устье реки Чичимар находилось стойбище орочей, эвенков, которые там жили, а тропа шла на Большой Джегдаг вверх через перевал по р.Колба. Там тоже жили эвенки-оленеводы. Такой есть ключ Акиндя.
 
Так вот, один промышленник добрался туда на оленях, якобы, у него в дороге заболела дочь, Анастасия Петровна Яковлева, и скончалась.
 
Везти некуда было и она была похоронена здесь, в том месте, о котором мы говорили. На обратном пути он (Яковлев) заехал в стойбище и попросил Тараса приехать на оленях к озеру Кизи. Тропа была вверх по Чичимару и через перевал по ключу Яй, который идет к озеру Кизи, прийти на р.Амур на литейный завод в Николаевске-на-Амуре.
 
Здесь была изготовлена плита. Тарас на двух оленях пришел, как обещал. Взял плиту и поставил плиту, и сделал оградку с колотых лиственничных плах. Вот такую историю поведал мне охотник. Умер он в Доме престарелых в Датте».
 
Кто разгадает тайну?
 
Бывалые и пытливые охотники, рыбаки, путешественники Ванинского и соседнего Совгаванского района давно прознали про старинный памятник у поселка Кенада. Они разослали эту весть своим друзьям и знакомым и никто не остался равнодушным.
 
Неизвестной судьбой занесенная в наши края Анастасия Яковлева умирает в 1914 году неподалеку от поселка Кенада. Ее хоронят и на могиле ставят чугунную доску памятника, на которой отлиты ее имя, фамилия и календарные подробности: дата смерти и возраст.
 
Точно, наверное, никто не помнит, когда был впервые обнаружен этот памятник, в наше время стоящий у тропы в 70 км от Кенады. В 1970-х годах мимо него была проложена сначала визирка геодезистов, которой в 80-х воспользовались дорожники.
 
И, говорят, только чудо спасло памятник, когда по визирке, ворочая землю, катил бульдозер. Тракторист успел остановить машину в считанных метрах от могилы.
 
В эти же годы могилу посетили ванинские туристы, среди них - член географического общества Александр Травинов. Он предпринял попытку узнать историю памятника. Поиск продолжался несколько лет, но не дал результатов.
 
Так этот памятник продолжал оставаться романтической легендой о трагической любви, судьбе незнакомой Анастасии Яковлевой и ее мужа или друга, чья любовь к Анастасии была так велика, а горе безутешно, что он…
 
Нет, не буду за него говорить, что он решил. Только хочу напомнить, это был человек, умеющий через время, расстоянии и десятки препятствий выполнить свой долг. И он отбыл из этих мест, оставив нам память о своей подруге на десятки лет. Время пожирало целые периоды нашей жизни, но люди, узнав или вспомнив об этой могиле, разделяли гордую память его создателя. Прикосновением к ней утешались неудачливые исследователи.
 
Но вот в прошлом году согаванский охотник Виктор Власов сообщает о лесной трагедии, случившейся еще в прошлом веке. Об этом свидетельствует обнаруженный им в долине речки Ларгасу (верхний левый приток Тумнина) чугунный памятник. Члены Российского географического общества, среди которых и автор, решили задокументировать надпись на памятнике. Вполне возможно, что памятник, найденный охотниками, имеет связь с кенадским.
 
Ю.Ильин,
действ. член географического общества.
 
Загадка Анастасии
 
В конце 1960-х появилась необходимость в освоении для Тумнинского прииска местрождений золота, расположенных в северной части Ванинского района. Был выбран кратчайший путь со среднего течения реки Мули до среднего течения р.Тумнин.
 
Первый санно-тракторный поезд старателей сопровождал ороч Адъян. К этому времени на избранном маршруте автодорога существовала до реки Колбы.
 
Далее по бездорожью путь предстояло пройти по одному из левых распадков Колбы до перевала, после которого идет спуск в ключ Барагон, правый приток речки Джегдаг. Таким путем за зиму 1968 года были доставлены необходимые грузы на ключ Зимовье-1, где летом шла золотодобыча.
 
Для Тумнинского прииска появилась необходимость продолжить строительство автодороги от ручья Колба до реки Тумнин по указанному маршруту. Такое строительство началось в 1968 году, о чем рассказывает Валентин Сидорюк.
 
Особых изысканий старатели тогда не делали, а просто ставили затески вдоль этой самой тропы, которую - лучше не придумать - решили избрать под дорогу. Что касается тропы, то на нее указали орочи, как на кратчайшее расстояние, наиболее благоприятный и безопасный путь - они им пользовались постоянно.
 
Буквально следом по пятам и шел бульдозер, строил дорогу. Найденное захоронение стало сенсацией, а надгробная плита - местом настоящего паломничества для всех, кто пользовался этой дорогой. Это золотари Кенады, рыбаки высокогорного и другой люд. Был на этом захоронении неоднократно и я.
 
Еще одна загадка. Могильная плита Петра Егорова в тайге Хабаровского края
Еще одна загадка. Могильная плита Петра Егорова в тайге Хабаровского края
Не знала и не гадала Анастасия Петровна, что за ее упокой будет столько выпито у могилки. Выбрано место очень удачно. От тропы, в двух десятках метров на высокой террасе. Здесь всегда солнечно, вокруг растут ландыши и саранки. Первоначально была установлена даже по-таежному сделанная оградка, но она от пожара сгорела. Хочу заметить, что никто и никогда не делал перезахоронения. Дорога прошла по тропе, а могила была рядом.
 
…Судя по дате смерти, район этот в то время был малонаселенным, в основном на побережье. И все-таки в то время существовал прииск на ключе Токуинка (ст. Като). Резиденция золотопромышленника Клона была в п.Датта.
 
В те годы снаряжались и экспедиции геологов. Орочи имели стада оленей, пастбища которых достигали и тех мест. В те годы связь с внешним миром была исключительно морская - через Владивосток.
 
В поисках других месторождений золота старатели могли забираться куда угодно, в том числе на этот самый Крест. Какова история смерти - загадка.
 
Одно можно сказать точно: Анастасию Петровну очень любили и была она из достаточно богатой семьи. Изготовить и доставить плиту в такие края по тем временам не каждому было под силу…
 
С. Данилов,
геолог 1991 год.
 
Вот собственно и все. И с тех пор, какой-либо дополнительной информации, проливающей свет на разгадку таинственных захоронений, не было. Как вдруг… Но об этом я напишу чуть позже.
 
Прилагаю еще одно фото, возможно, не менее таинственного захоронения, но его автор мне неизвестен…
 
Татьяна Седых,
редактор газеты «Моё побережье»
п. Ванино Хабаровский край.