Предупреждающая надпись о 50-метровой зоне из постановления хабаровского мэра 20-детней давности
Предупреждающая надпись о 50-метровой зоне из постановления хабаровского мэра 20-детней давности
На предпраздничной неделе в Хабаровском Шестом арбитражном апелляционном суде прошел знаковый процесс. Знаковый как для Дальнего Востока, так, впрочем, и для всей России. СИЗО № 1 выступал против Управления инвестиционных программ по поводу незаконности постройки и соответственно сноса торгового центра "Счастье", который почти достроенным небоскребом законсервирован по решению судов первых инстанций.
 
С обеих сторон были и так называемые третьи лица. Со стороны СИЗО - Управление Федеральной службы исполнения наказаний, со стороны УИПа - администрация города Хабаровска, совсем юный представитель компании "Невада-ДВ" и даже представитель краевого Гостройнадзора..      
 
Примечательно, что кроме корреспондента портала "Дебри-ДВ" на процессе не присутствовало ни одного журналиста. Давненько уже не доводилось посещать подобные "мероприятия, да и хотелось хоть глазком взглянуть на заключительную часть "марлезонского балета", несмотря на всю его внешнюю витиеватость, доходящую порой до безысходности.
 
Судья Александра Тихоненко в огромных роговых очках, похожая на доброго кембриджского профессора 19-го века, в течение двух часов терпеливо выслушивала многостраничные доводы истца и ответчика, которые, похоже, ей были известны почти как Отче наш. Вдаваться в подробности не будем, поскольку те, кто в теме, досконально владеют информацией. А другим будет попросту скучно от специфической терминологии фигурантов этого громкого дела. Обойдемся и без фамилий участников, предполагая, насколько болезненно для сторон может отозваться каждое их слово.
 
И все же - каковы ощущения у стороннего наблюдателя? Сразу скажу, - весьма противоречивые.
 
Этот диспут мог быть вечным?
 
Истцы помимо претензий к пресловутой режимной территории своей тюрьмы доказывали, что разрешение на строительство "Счастья" было признано незаконным, да и использование участков шло не по целевому назначению. Неоднократно повторяли о постановлении хабаровского мэра образца 1998 года, то есть еще Павла Филиппова, установившего 50-метровую зону вокруг СИЗО. Ответчики частично признавали наличие нарушений, но утверждали, что они были устранены или не влияют на антитеррористическую и прочую безопасность тюремного ведомства. Да и снос торгового центра не приведет к восстановлению якобы нарушенных прав режимного объекта. Тут вспомнили и соседний Владивосток, где буквально впритык к следственному изолятору стоит жилой дом и вроде - ничего, уживаются рядышком. Но это только на первый взгляд.
 
Судя по аргументации конфликтующих сторон, этот специализированный диспут двух достойных друг друга ведомств, фактически говорящих на разных отраслевых языках, мог быть вечным.
 
Судья  практически никого не перебивала, не вязала словесной паутины, как иной раз действуют представители хабаровской Фемиды, и давала реальную возможность сторонам конкурировать на равных, но, вероятно, понимая, какой груз ответственности за принятое решение будет лежать на ней.
 
По моим личным, так скажем, "глобальным" ощущениям, пролонгация запрета на существование ТЦ "Счастье" в нескольких шагах от тюрьмы как бы в антитеррористических целях чем-то походила бы на недавнюю блокировку мессенджера Telegram под тем же благовидным соусом "безопасности". Цифровому и интернетовскому бизнесу нанесен ущерб почти в два млрд долларов, конфликт разросся до мировых масштабов, а нужного эффекта не достигнуто. И тут уже никакие суды не помогут.
 
Почему вмешался Трутнев?
 
Перед началом очередного судебного заседания мне довелось поговорить со знающими людьми. Понятно, что сей арбитраж уже давно вышел собственно за рамки судебной тяжбы и плавненько повис дамокловым мечом над политическими и кадровыми процессами. Да и при таком раскладе решение по существу «наверху» уже принято. Вопрос только - в суде какой инстанции это окончательное решение будет озвучено.
 
Логика такого предположения вполне оправдана как минимум потому, что стороны в своих «разборках» осознанно или по глупости втянули сюда полпреда президента. Кстати, Юрий Трутнев озвучил свое мнение об этой ситуации буквально через пару дней после того, как на "Дебрях" появилось обращение жителя Кировского района к журналистам, которые могли бы достучаться до самого Путина.
 
Я знаю наверняка, что в полпредстве в отличие от некоторых других ведомств, не чураются иной раз заглядывать в "Дебри-ДВ". Это было доказано несколько раз еще начиная с первого Восточного экономического форума, где ждали Путина. Тогда чиновники с перепугу просили редакцию снять "неблаговидный" материал, дело чуть до скандала не дошло.
 
Хотя почему президентский наместник на Дальнем Востоке попытался стать неким моральным «третейским судьей» в бодании УФСИНа и УИПа, вопрос риторический. Естественно, никто не спорит, что исполнительная и судебная власть у нас отделены друг от друга, но это только по Конституции, а в реальности мнение полпреда и вице-премьера имеет очень высокий вес.
 
Можно было предположить, что после недавних довольно острых и однозначных высказываний полпреда об обоюдных нарушениях законодательства обеих сторон конфликта боевой дух УФСИНа мог немного угаснуть в преддверии очередного судебного заседания. Ведь они до этого шли будто напролом, подключая к очередным процессам все больше поддерживающих фигурантов в лице Росреестра, регистрационного ведомства, МТУ Росимушества и прочих союзников. Но последнее судебное заседание показало обратное. Пенитенциарное ведомство, судя по энергетике выступлений его представителей, и не стремилось даже к "худому миру". А ООО "УИП" вместе с хабаровской мэрией, похоже, и не надеялось на решение в их пользу. Поскольку хорошо понимали, как профессионалы строительного рынка, что нарушения были и они их честно признали.  
 
Вряд ли это победа
 
В перерыве между заседанием и вынесением вердикта представительница мэрии задала как бы провокационный вопрос представителю ФСИНа, мол, сейчас будет вами создан прецедент (имелся ввиду, вероятно, снос гипермаркета) и что дальше? Высокий, статный уфсиновец с военной выправкой довольно жестко ответил даме: "Будем дальше добиваться сноса близстоящего жилого дома и убирать дороги". Это значит - расширять территорию СИЗО на красной линии дальневосточной столицы, так получается? На шутку это не походило. Да и потом он еще какую-то колкость отпустил в адрес чиновницы, которая тоже в долгу не осталась. Чуть не поругались в присутственном месте.
 
И сразу подумалось, это же сколько тюремных замков и пенитенциарных заведений в городах и весях страны и уж тем более на каторжном Дальнем Востоке. Отрепетируют на Хабаровске, а там, глядишь, и за остальные регионы возьмутся, благо судебный прецедент уже будет. А за ФСИНом и другие владельцы спецобъектов захотят расширить свои владения подобным образом?  
 
Вердикт судья-"профессор" озвучивала буквально несколько секунд - "частично" отменила решение суда первой инстанции о признании постройки самовольной и сносе гипермаркета. Дескать, нехай себе стоит многоэтажная постройка, а что там будет и как, пусть решают другие.  
 
Но вряд ли это можно считать победой застройщика "Счастья" и того же муниципалитета над упрямым и жестким УФСИНом вместе с примкнувшими к нему союзниками. Скорее, беспристрастная Фемида дала время на раздумье всем фигурантам на третий год изнуряющей тяжбы.  
 
Наш мудрый русский люд давно вывел для себя аксиому: худой мир лучше доброй ссоры. Разумное соглашательство лучше всяких изнуряющих душу и мозги конфликтов, дорогостоящих перепалок, не говоря уж о затратных судебных процессах. Если бы обе стороны процесса над этим задумались и изначально сделали шаги навстречу друг другу.
 
Но, наверное, объединяющим противоположные стороны перед очередным судебным заседанием было понимание, что оно не последнее.
 
Алгоритм "выползания" из тупика
 
Что же может быть в сухом остатке? Ну, скорее всего, не исключено, что сторонам, возможно, дадут «доиграть» эту партию где-нибудь в Высшем Арбитражном. Это если ФСИН и дальше продолжит бодаться. Там ведь неглупые люди рулят, коль за такое сложное дело взялись. И понимают, что идти нужно до конца, иначе противник сам подаст на него встречный иск в суд за нанесение миллионного ущерба. Ведь в любом случае, как бы кто не относился к предпринимателям, бизнес в этом "Счастье" пока терпит одни несчастья. Во-первых, заморожено "долевое" здание в несколько сотен миллионов рублей, во-вторых,  инвесторы не развиваются, вложенные деньги не работают. Да и затраты на судебные издержки немалые.
 
А я бы по простоте душевной пригласил на процесс все существующие в Хабаровске саморегулируемые строительные организации - послушали бы, подумали, как дальше строить. Ведь эта судебная тяжба словно лакмусовая бумажка выявила почти все подводные камни строительного рынка Хабаровска. Спасибо за это непримиримому УФСИНу, чего уж там говорить?    
 
Да и УИП тут оказался чуть ли не первопроходцем, пытаясь при наличии явных нарушений косвенно или прямо отстоять еще и интересы всего стройбизнес-сообщества. Муниципалитет же, с большой долей вероятности, должен сделать серьезные выводы при организации земельных аукционов, ведь по правде говоря у города и другого заработка практически нет кроме земельного. А развиваться надо.
 
Понятно, что последний судебный вердикт Шестого апелляционного лишь немножко разрулил ситуацию, да и у истца УФСИНа есть два месяца на кассационные действия, чем он наверняка воспользуется. Но главное из безвыходного тупика был задан алгоритм медленного "выползания".
 
Хотя после таких процессов на экономическом поле Хабаровска остаются глубокие шрамы, которые могут еще долго затягиваться.
 
Петр Рощупкин
 
P.S.: По роковому ли стечению обстоятельств или осознанно к моменту подготовки этого материала "праздничный" Хабаровск получил другой, можно сказать, многоформатный удар по уже давно существующим торговым центрам, а значит, и по предпринимательскому сообществу? Буквально в считанные сутки и даже часы районные суды краевого центра приняли решения о приостановке деятельности более десятка гипермаркетов "в качестве обеспечительных мер по устранению нарушений, связанных с пожарной безопасностью".  
 
Санкции коснулись почти дюжины торговых центров, среди которых крупнейшие, образно говоря, районообразующие. Как говорят знающие люди, не тронули лишь те ТЦ, где присутствует известный крупнейший ритейлер, а если и тронули, то закрыли только развлекатальный сектор этих заведений.
 
Кстати, похожая ситуация произошла пару лет назад и в отношении пресловутого торгового центра "Счастье". Его строительство было приостановленно и тоже под предлогом "обеспечительных мер".
 
Примечательно, что нынешний и очень болезненный удар по торговому бизнесу был нанесен весьма изощренно, пока только в Хабаровске, так сказать, в "солнечное сплетение", аккурат накануне долгих первомайских каникул, когда наблюдается всплеск продаж, и главное - когда ответственные чиновники, силовики, представители той же Фемиды спокойно отдыхают в своих коттеджах, а многие даже уехали за границу.
 
Между тем, уже более 200 предпринимателей, арендующих в гипермаркетах торговые площади или владеющих таковыми, подготовили обращение к краевым властям по этому поводу.
 
Но до 10 мая, получается, у владельцев закрытых торгцентров практически нет никакой возможности обжаловать оперативно принятые судебные решения и вообще что-либо существенное предпринять.
 
Кстати, ни одна из многочисленных ведомственных пресс-служб не соизволила даже просто сообщить официально об этом инциденте местным СМИ. Праздники есть праздники. Помолчим.
  
Сегодня, когда еще не забыта жуткая трагедия в кемеровской "Зимней вишне", вряд ли есть смысл проводить какие либо политико-экономические параллели в преддверие предстоящих сентябрьских выборов губернатора края и мэра Хабаровска, не говоря уж о двух сотнях районных плебисцитов. Хотя конспирологические версии напрашиваются как бы сами собой.
 
Но не стоит забывать и посткемеровское высказывание Владимира Путина о подобных санкционных "мероприятиях", дескать, главное, чтобы все действия правоохранительных органов при проверках ТЦ не приобретали характер какой-то кампанейщины. Дальневосточная столица, судя по всему, этой самой "кампанейщины" не избежала, если не иметь ввиду другой подоплеки? Так что, рагромленному в очередной раз малому бизнесу придется обращаться к ВВП, больше некуда.