Берите и живите. Бывший военный городок с. Горное.
Берите и живите. Бывший военный городок с. Горное.
«Легче застрелиться», - так прокомментировал директор МУП «Жилкомсервис» Сергей Володин приказ замминистра обороны РФ «О передаче объектов недвижимого имущества в собственность муниципального образования «Курильский городской округ» Сахалинской области».
 
Реакцию руководителя жилищно-коммунального предприятия вполне можно понять: это на него лягут, уже официально, все заботы о крайне запущенном хозяйстве Горного. Ведь недвижимое имущество, упомянутое в названии приказа замминистра, - это объекты, расположенные «в границах военного городка № 2», то есть в селе Горном.
 
Почему сказано «официально»? Потому, что фактически именно муниципалитет из года в год латает дыры (в буквальном смысле) в здешней коммуналке. Наверное, районным властям не было бы дела до того, в каком состоянии находятся в военном городке та же котельная, теплосети, скважина, водопровод, если бы там не жили и не работали гражданские люди, если бы детский сад, школа, амбулатория располагались не в помещениях, право собственности на которые принадлежит военному ведомству, а в муниципальных зданиях.
 
Двойственность положения (объекты - военные, люди - гражданские) создавала множество проблем для руководства района. Тем не менее при каждой серьезной неполадке в коммунальной инфраструктуре, приводящей к тому, например, что в школе становилось холодно или в садике не было воды, на прорыв направлялись специалисты муниципального предприятия. Не счесть подобных случаев. Приходилось ездить почти за 60 км и везти с собой необходимые материалы, оборудование, которых у военной жилищно-коммунальной службы не хватало уже катастрофически. Заявки на их поставку не выполнялись годами.
 
Осенью прошлого года пришла радостная весть: дело тронулось, состоялись аукционы, подписано десять контрактов, вот-вот - и чуть ли не караваны с грузами пойдут на Итуруп. Хватит и на текущие нужды, и на создание аварийного и резервного запасов. Полон оптимизма был голос сообщившего об этом начальника жилищно-коммунального отдела № 9 филиала ФГБУ «Центральное жилищно-коммунальное управление» министерства обороны РФ по Восточному военному округу Игоря Кушнира. А что на деле вышло? Только на прошлой неделе военно-транспортной авиацией была доставлена часть приобретенных материалов и оборудования. Такая вот «оперативность».
 
А сейчас тот же начальник говорит, что «хотелось бы ускорить процесс»… передачи недвижимого имущества военного городка № 2 в муниципальную собственность. Выступая на заседании оперативного штаба по ходу и итогам отопительного сезона, проведенном на прошлой неделе в Южно-Сахалинске заместителем председателя правительства области Владимиром Сидоренко, Кушнир сообщил об упомянутом выше приказе замминистра обороны № 217 от 6 апреля 2018 года.
 
«Ускорить» - это как, по его мнению? На вопрос корреспондента он ответил: «В течение недели создадим комиссию, в течение месяца - передадим имущество. Затягивать процесс нецелесообразно: надо дать муниципалитету возможность как можно раньше заняться подготовкой к следующему отопительному сезону».  Он особо подчеркнул: передача имущества, не используемого в интересах министерства обороны, в собственность субъектов РФ и в муниципальную собственность - политика правительства страны. При этом обязательной остается всесторонняя помощь министерства обороны муниципалитетам.
 
Слова о помощи звучат как-то неубедительно: уж если военные в течение многих лет не могли обеспечить сохранность собственного имущества и довели поселок до состояния «съемочной площадки для фильма ужасов», о чем неоднократно писалось в различных СМИ, - то будут ли они заинтересованы в доведении жилых домов до состояния, пригодного для проживания в них? Сомнительно.
 
- Получить в собственность те же жилые дома - это значит взять на себя все обязанности наймодателя и нести полную ответственность за их состояние перед проживающими там людьми, - говорит С. Володин. - А в каком сегодня состоянии жилфонд Горного? За 34 года эксплуатации там ничего не делалось. О капитальном ремонте, обязательном через двадцать лет, не говорю - текущий проводился только в одном доме. Знаю, о чем говорю: жил там и работал в «Славянке». По нашим беглым прикидкам, для того, чтобы привести в порядок все инженерные сети, закупить нужное оборудование и прочее, нужно не меньше 6 млрд. рублей. Чтобы содержать все то имущество, нужно создавать там отдельный участок - с кадрами, техникой. Сколько денег на это потребуется? И ради чего? Чтобы содержать садик и школу? Где логика? В чем целесообразность? Одна утопия.
 
- А вы посмотрите список передаваемого имущества, - предлагает главный инженер «Жилкомсервиса» Владимир Криванич. Он по поручению врио главы администрации округа на прошлой неделе специально работал в Горном, чтобы собрать и подготовить информацию о положении дел в коммунальной сфере села. - Там значится 79 объектов, но   из 28 домов эксплуатируется 13. Давно нет «в наличии» банно-прачечного комбината, штаба, хлебопекарни, а нам намечают передать эти объекты, мол, потом спишите. А почему сами не списали? И кто будет заниматься рекультивацией после сноса остатков? Да, все восстановить можно при наличии денег, но целесообразно ли работать не покладая рук не менее трех лет (с учетом фактического износа имущества на 95 проц.)?    Только для приобретения топлива (а котельная, ДЭС работают на жидком топливе, и его нужно не меньше 4 тыс. т в год) понадобится более 230 млн. рублей…
 
Приложение к приказу с перечнем имущества, намеченным к передаче, вызвало, мягко говоря, большое недоумение в комитете по управлению муниципальным имуществом. Руководитель комитета Наталья Федина поясняет:
 
- Переписка администрации нашего округа с жилищно-коммунальным ФГБУ «ЦЖКУ» на предмет передачи имущества активно ведется с октября прошлого года по инициативе военного ведомства. Предлагалось согласовать вопросы, первоначально - по передаче объектов водопроводно-канализационного и теплового хозяйства. Причем в одном из писем от 21 декабря предлагалось в срок до 27 декабря назначить членов комиссии с нашей стороны.  И вот 13 апреля мы получили передаточный акт с перечнем имущества, включая уже и дома, и казармы, и  прочее, - для подписания. В своих письмах  военные ссылаются на решение президента РФ № 3369 от 04.09.2012 года, на различные постановления правительства, приказы министерства. Но в данном вопросе, считаю, руководствоваться надо прежде всего постановлением правительства № 374 от 13.06.2006 года «О перечнях документов, необходимых для принятия решения о передаче имущества из федеральной собственности…». В нарушение данного постановления нам не представлены требуемые документы: выписки из реестра федерального имущества, из Единого госреестра прав на недвижимое имущество, копии правоустанавливающих документов и так далее, и тому подобное - в общей сложности 17 наименований.   В ответном письме мы предложили представить данные документы, а также инвентарные карточки, книги, описи, технические паспорта. Иначе - абсолютное нарушение требований, которые необходимо соблюсти при передаче имущества.
 
- Безусловно, процедура передачи имущества должна быть соблюдена полностью, - говорит врио главы администрации округа Вадим Рокотов и добавляет: - Нас интересует не только имущество, тем более - находящееся в таком состоянии. Для нас главное - чтобы жители Горного не страдали. Их интересами мы и будем руководствоваться.
 
…Помнится, аналогичный случай был в Китовом: военные передали свой городок муниципальному образованию в одностороннем порядке. И сколько времени, районных средств ушло на приведение ДОСов хотя бы в относительно приемлемый вид? Не повторилась бы эта история в данном случае.
 
Г. Кунченко.
г. Курильск.
«Советский Сахалин», 26.04.18
http://sovsakh.ru/pulya-dlya-direktora-zhilkomservisa-v-sele-gornom-kurilskogo-rayona-est-ploshhadka-gde-vpolne-mozhno-snimat-filmyi-uzhasov/