В. Фронин
В. Фронин

- Нам следует заниматься своей работой. Главный редактор получает премию в области журналистики, но говорит и том, что в регионе недостаёт завода по глубокой переработке зерна. Не его это дело. У него проблем своих немало. Идёт сокращение сотрудников, надо строить отношения с почтой России, нет средств на развитие газеты. Надо заботиться о том, чтобы газета была на своём уровне. Мне долго приходилось изживать в газете советский подход к работе. «Российская газета» — это государственное издание, которое в медиасообществе и на рынке занимает своё место. Мы не должны выполнять функции агитпропа.

 

Как быть с требованием об уходе государства с медийного рынка? Думаю, что это требование не выдержало проверки временем. Опыт зарубежных изданий показывает, что уход мощных СМИ с рынка только ухудшает общую ситуацию. В качестве примера можно привести сегодняшнее положение газеты «Правда».

 

Если частный бизнес не может инвестировать в развитие СМИ, то как государство должно помогать СМИ, как делить средства налогоплательщиков? Здесь в качестве примера можно привести инициативу президента Франции о бесплатной подписке подростков на одну из газет. Программа работает уже второй год.

 

Опека государства по мнению многих — губительна. Однако во всём должна быть разумность. Больше вреда от того, что наше журналистское сообщество отказывает в поиске партнёрства с властью. Мы должны стать мостиком между властью и обществом. Если власть разумна и понимает роль СМИ, то от партнёрства будет только польза. Мы не орган правительства, а издание, учреждённое правительством. Мы сидим на улице Правды, но отличаемся принципиально от одноимённого издания. Да, есть бюджетный проект - газета «Неделя», затратный, социальный проект. 50 процентов средств уходит почте России за доставку издания подписчикам. Понимаю, что не всем моим коллегам нравится это, но у кого мы отбираем читателя, если она идёт ветеранам войны, блокадникам? Эта газета — полезна и ориентирована на малоимущих. Каждый материал мы стараемся сопровождать адресом или механизмом того, как победить ситуацию или чиновника. Как только у людей появится возможность покупать газету они откажутся бесплатного издания.

 

Опасность свободе слова исходит от консервативного чиновничьего аппарата, который старается создать информационный вакуум вокруг ведомства. Здесь следует сказать об институте пресс-секретарей. Мы не выстроили с ними отношений. Нам надо задуматься о том, как с пресс-секретарями работать. Ведь утрачивается доверие между властью и СМИ, если пресс-служба вовремя не отреагировала на ситуацию.

 

Статистика говорит о том, что большинство россиян не считают свободу слова абсолютной и необходимой. Экономика развивалась в стране так, что к свободе слова люди относились недоверчиво. Граждане проводили время между пустыми прилавками и пустословием прессы.

 

Есть масса форм сотрудничества прессы и власти. Но в наших диалогах много того, что нас разделяет и очень мало объединяющего. Ведём себя, как Украина с Россией. Поиск объединяющего начала — главная задача.

 

После меня будет выступать Дима Муратов, с которым мы большие друзья. Не надо считать оппозиционные издания — врагами, а государственные — сервильными. Мы должны учиться уважать информационную политику друг друга. После ряда публикаций, касающихся Виктора Черномырдина, в которых мы случайно ошиблись, он газету простил, потому что нашей газете доверяли. Когда наши коллеги обижаются, что в «Российскую газету» идут первые лица страны, это не так. Путин и в «Комсомольской правде» выступал, в «Известиях» и других изданиях. Не могут обижаться на невнимание власти «Коммерсант», «Ведомости», «Новая газета» другие издания. Цитируемость газет такова, потому что по-разному выстраиваются отношения с властью.

 

Помимо правовых норм существуют ещё и этические нормы нашего цеха. Эта «заноза» ещё с постсоветских времён, когда отдельные газеты позволяли себе некорректные заголовки, откровенные фотоснимки, не думая о последствиях. Это наша общая цеховая проблема.

 

После выступления Владислав Фронин ответил на вопросы.

 

В. Богданов: Что ты думаешь по поводу будущего печатных СМИ?

 

В. Фронин: - Не буду объективен. Я вырос в России и не считаю бедой наступление Интернета. Думаю, мы прорубим интернетное окно в мир. Но и после победы Интернета мы должны быть начеку. Быть очень и очень осторожными. Конечно за электронными СМИ будущее. Но с кино и ТВ мы уже нечто подобное проходили. Необходимо разумное сочетание печатного и электронного варианта СМИ.

 

В. Богданов: - Виталий Третьяков считает, что публицистика осталась только в России. Твоё мнение?

 

В. Фронин: - Сохраняя лучшие традиции нашей классической журналистки, мы должны сохранять всё лучшее, что есть сегодня. Очерк сегодня заменяется репортажем, очерк больше достояние журнала.

 

В. Богданов: - Почты получаете от читателей больше или меньше?

 

В. Фронин — Электронных писем больше. Правда, очень много ошибок в письмах. Это — уровень образования. Не только просьбы, жалобы. Дискуссии разного рода. На «толстушку» приходит много писем. Это радость для любого главного редактора.

 

http://www.ruj.ru/2010/100119_1.htm

Пресс-служба Союза журналистов России.