Прокуратура края направила в суд уголовное дело в отношении двух членов спортивного клуба г. Хабаровска, обвиняемых в совершении тяжкого преступления

 

Заместитель прокурора края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух мужчин, посещающих один из спортивных клубов г. Хабаровска. Они обвиняются в совершении особо тяжкого преступления - умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего (ч. 4 ст. 111 УК РФ).

 

Преступление совершено 24 января 2007 года в помещении здания № 74 по ул. Карла Маркса в г. Хабаровске, где между членами спортивных клубов города произошел конфликт, в ходе которого двое лиц, совместно и согласованно между собой, нанесли неустановленным в ходе расследования предметом не менее трех ударов по голове потерпевшему. От полученной открытой черепно-мозговой травмы мужчина 09 февраля 2007 г. скончался в больнице.

 

Сегодня, 27.08.2012 г., материалы уголовного дела направлены в суд Центрального района г. Хабаровска для рассмотрения по существу.

 

Прокуратура Хабаровского края, 27.08.12

http://prokuror.hbr.ru/index.php?subaction=showfull&id=1346018598&archive=&start_from=&ucat=1&;

----------

 

Члены спортклуба «Моисей», слева направо: Дмитрий Балабко, Михаил Тимофеев, человек из их команды и Евгений Давыбеда
Члены спортклуба «Моисей», слева направо: Дмитрий Балабко, Михаил Тимофеев, человек из их команды и Евгений Давыбеда

На минувшей неделе управление Следственного комитета России (СКР) по Хабаровскому краю передало в прокуратуру края на утверждение обвинительного заключения в отношении Евгения Давыбеды и Дмитрия Балабко. Их называют правой и левой рукой Михаила Тимофеева - президента известного в Хабаровске спортивного клуба «Моисей». Некоторые его члены, оказывается, занимались не только пауерлифтингом.

 

Мастера тяжелого спорта Давыбеда и Бабабко попали под статью УК РФ, «засветившись» однажды в бое без правил. Его жертвой стал 35-летний Андрей Леонтьевский, имевший отношение к спортклубу «Панкратион». Он получил несколько тяжеловесных ударов битой по голове, которые не давали шансов выжить. Короткая, но кровопролитная схватка случилась более пяти лет назад, средь бела дня, в здании Росрегистрации, на глазах десятка свидетелей. Однако только сейчас Галина Леонтьевская, потерявшая своего единственного сына, обрела надежду, что это уголовное дело в 16-ти томах, которое вели 18 следователей, все-таки дойдет до суда.

 

Тяжеловесное следствие

 

Согласно обвинительному заключению, которое должен рассмотреть в течение десяти дней прокурор края, фигурантам уголовного дела № 124501 Евгению Давыбеде и Дмитрию Балабко инкриминируют ч.4 ст.111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

 

В следственном управлении СКР по Хабаровскому краю приложили немало усилий, чтобы поставить точку в этом уголовном деле. Три месяца назад даже провели эксгумацию тела Андрея Леонтьевского, похороненного в феврале 2007 г. на центральном кладбище Хабаровска.

 

Уголовное дело №124501, дальнейшую судьбу которого сейчас решают в прокуратуре края, возбудил еще 24 января 2007 г. рядовой следователь УВД Центрального района. Основанием для возбуждения дела стало сообщение из краевой клинической больницы №2 (ККБ-2) о том, что 24 января туда поступил «Леонтьевский А.Р. с ушибом головного мозга тяжелой степени, открытым переломом левой височной кости, ушибами, ушибленными ранами головы».

 

В ходе предварительного следствия (тогда еще милицейского) фактически сразу установили и свидетелей, и подозреваемых по этому делу (цитата из официального документа):

 

«24.01.2007 г. в период времени с 13.00 до 14.00 часов в офисном здании, расположенном по адресу: Хабаровск ул. Карла Маркса, 74, между посетителем здания Майоровым Д.П и сотрудниками службы охраны здания Лобановым А.А. и Четовым А.В. произошел конфликт, в ходе которого, на почве внезапно возникших неприязненных отношений Лобанов и Четов причинили побои Майрову и вывели его на улицу. Причиной конфликта стал отказ Майорова сообщить цель его визита в здание. Проезжавшие на личном автомобиле вблизи здания Шиханов А.В. и Леонтьевкий А.Р., увидев происходящий конфликт, вступились за ранее знакомого им Майрова. Вскоре к зданию прибыл Давыбеда Е.И, ранее знакомый с Лобановым А.А., и группа неустановленных лиц. По взаимной договоренности Шиханов, Леонтьевский, Давыбеда и неустановленные лица проследовали в помещение названного здания, где, в ходе ссоры, Шиханову и Леонтьевскому были причинены телесные повреждения. Оба были доставлены с места в ККБ-2, где 09.02.2007 г. Леонтьевский скончался от полученных телесных повреждений».

 

Казалось бы, какие могут быть проблемы с установкой неустановленных лиц, если есть куча свидетелей и конкретные подозреваемые? Кроме того, 12.02.2007 г., на третий день после смерти Леонтьевского, Давыбеда сам пришел в УБОП (управление по борьбе с организованной преступностью) УВД по краю с заявлением о явке с повинной. Мол, «он виновен в смерти мужчины по имени Андрей». На следующий день, 13 февраля, дело передали для дальнейшего расследования в городскую прокуратуру (тогда от нее еще не отделили следствие). Вскоре Давыбеда сделал обратный ход: заявил, что якобы ошибся. Дескать, он дрался не с Андреем Лентьевским, а с Алексеем Шихановым, и подумал, что именно тот скончался в больнице. Последний, заметим, получил менее тяжкие повреждения (перелом руки и сотрясение головного мозга), и впоследствии заявил, что не имеет никаких претензий к Давыбеде, заключив с ним некую мировую.

 

И вот почти пять лет никто не мог или не хотел найти виновных в гибели 35-летнего Андрея Леонтьевского. Кроме, разумеется, его уже немолодых родителей-пенсионеров, у которых на этом свете больше никого не осталось. Пять лет они обивали пороги различных инстанций, стучали во все двери, добиваясь правосудия над теми, кто, по их твердому убеждению, был виновен в гибели их единственного сына. Родители погибшего давно знали и называли во всеуслышание фамилии этих людей.

 

Однако следственная машина почему-то буксовала и откатывала назад, как грузовик, попавший в глубокую и скользкую колею. Следователи отдела СКР по Хабаровску упорно приостанавливали это дело (материалы сдавали в архив) и прекращали уголовное преследование Давыбеды. А прокуратура их фактически поддерживала.

 

Вот, к примеру, какой ответ получила Галина Леонтьевская в конце 2010 г. из прокуратуры Хабаровска: «Первоначально полученные доказательства, давшие основания для предъявления обвинения Давыбеды в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111, породили неустранимые сомнения в причастности Давыбеды к преступлению. Все возможности для собирания доказательств исчерпаны, все необходимые следственные действия выполнены».

 

Этим делом занимались 18 следователей, но только двое последних из них (Владимир Князев и Василий Платошкин), смогли его завершить.

 

- Сейчас, когда дело передано на утверждение в прокуратуру, я очень беспокоюсь за ее позицию, - сказала Галина Леонтьевская, сообщив нам о завершении следствия. - Ведь прокуратура уже неоднократно приостановила ход этого дела и даже прекращала уголовное преследование Давыбеды. Из-за чего я была вынуждена шесть (!) раз обращаться в суды. И спасибо судам, которые все шесть раз признавали незаконными все эти постановления прокуратуры.

 

Переломные события

 

Ситуация с расследованием этого дела начала меняться только с 2011 года. А точнее с 1 февраля, когда в Хабаровске был «громко» задержан Михаил Тимофеев. Уже к вечеру того же дня ленты новостей запестрели сообщениями: «Помощник депутата от ЛДПР оказался криминальным авторитетом. А «Комсомольская правда» смело заявила и того больше: «Задержан Михаил Тимофеев, известный местной общественности как помощник депутата Госдумы от фракции ЛДПР Сергея Фургала, а также как учредитель спортивного клуба «Моисей», главарь крупной организованной преступной группировки (ОПГ)».

 

Следом «полетело» заявление от регионального отделения ЛДПР, что «четыре года назад (в 2007 г.) Тимофеев получил статус внештатного помощника депутата Госдумы после соответствующей проверки. На официальные запросы было получено заключение из органов ФСБ о его благонадежности как бывшего сотрудника спецслужб - специалиста по методам радиоэлектронной защиты, разведки и борьбы».

 

Об этом и многом другом мы подробно рассказывали в публикации «Бригады Тимофеева, «общак» отдыхает» (см. «Хабаровский Экспресс», №6 за февраль 2011 г.). Сейчас Михаил Тимофеев находится на скамье подсудимых. Ему предъявлено обвинение только в организации вымогательства 11 тыс. рублей у таксистов (об этом деле наша газета тоже рассказывала). В некоторых СМИ уже появились публикации в защиту Тимофеева. Их авторы сравнивают судебный процесс над Тимофеевым - с комедией. Мол, «смешно даже предположить, что столь уважаемый и крупный бизнесмен стал бы заниматься вымогательством таких смешных денег». А по поводу уголовного дела утверждают, что оно де возникло в результате «цепочки подстав». В общем, пока не известно, увенчается ли этот процесс обвинительным приговором.

 

Но вернемся к уголовному делу №124501. После ареста Тимофеева, Галина Леонтьевская продолжала искать справедливость. Написала даже обращение к президенту страны и открытое письмо в нашу газету (в свое время мы его публиковали). Там есть такие строки: «За четыре минувших года со дня убийства нашего сына мы пришли к убеждению, что следствие почему-то явно не хочет раскрывать это преступление, более того, делает все, чтобы те, кто совершил это убийство (а они, думаю, всем известны), ушли от ответственности».

 

Однако когда письмо еще готовилось к публикации, Галина Николаевна нам сообщила, что после ее личного обращения к новому руководителю СУ СКР по краю Кириллу Левиту, уголовное дело было изъято из следственного отдела по Хабаровску (руководитель Глаголева И.В.), где, как она считает, «дело эффективно заморочили», и передано в следственное управление СКР по Хабаровскому краю.

 

Акцентированные моменты

 

И вот теперь, следствие завершено. Еще до передачи дела на утверждение прокурору (проверяет дело зам.прокурора Когай С.Н.), стороны познакомились с его материалами, сейчас они насчитывают 16 томов.

 

Новое расследование этого дела, как рассказала нам Галина Леонтьевская, столкнулось и с новой трудностью. Неожиданно всю вину за смерть Андрея Леонтьевского взял на себя Дмитрий Балабко, написав признательные показания. Вот в чем убеждена Галина Николаевна:

 

- У Балабко очень дорогой адвокат - доктор юридических наук Юрий Кулешов. Думаю, это он за него писал признательные показания. «Помню, там была такая фраза: «Я нанес Андрею акцентированный удар кулаком в область виска». Все знают, что удары в височную область особенно опасны для жизни. Видимо, решили основную вину за смерть сына перенести на Балабко? А Давыбеду они хотят вытащить, чтобы он присматривал за делом Тимофеева? Но я уверенна, что удар в висок был тогда, когда мой сын уже лежал на полу. А чей удар его уложил? Балабко сказал: «Это я его ударил, и он упал. А я говорю: моего сына не так просто было уложить! Да и судебно-медицинская экспертиза показала, что вдавленный удар в височную область он получил, когда уже лежал.

 

По словам Галины Николаевны, в материалах дела есть свидетельские показания, что мол, якобы, (цитируем) «Давыбеда неожиданно, когда еще никто не собирался драться, зашел Леонтьевскому за спину, и с размаху, подпрыгнув нанес ему удар по голове битой, держа ее двумя руками. Андрей, упал на колени. Но и тогда Давыбеда не остановился: нанес Леонтьевскому сзади еще не менее пяти ударов укороченной бейсбольной битой». Ее, как считает свидетель, Давыбеда, скорей всего, принес с собой. А во время словесной ссоры прятал под курткой. Чуть позже этой же битой несколько ударов по уже лежащему на полу без сознания Андрею нанес и Балабко. В том числе два удара битой в височную область...

 

Эта версия нам кажется более убедительной, чем та, что выдвинул Балабко со своим дорогим адвокатом. Андрей Леонтьевский в свое время серьезно занимался боксом, имел хорошую физическую форму, был заметно выше ростом, чем приземистый тяжелоатлет Балабко. И было бы странно, что последний мог нанести такой нокаутирующий удар, а первый мог его пропустить.

 

Конечно, пока это только версия событий, выдвинутая следствием. Адвокаты обвиняемых уже готовят свою контрверсию. Галине Леонтьевской стало известно, что адвокат Давыбеды - Сергей Каргин последние месяцы зачастил в Москву. Якобы там он заказал независимую медэкспертизу, заплатив за нее 300 тыс. рублей. Видимо, будут пытаться доказать, что смертельным были только удары в висок, которые нанес Балабко?

 

Однако, полагаем, в этом уголовном деле следовало бы выделить красном карандашом слова, которые свидетель однажды услышал от одного из обвиняемых, когда тот обсуждал со своими товарищами этот бой без правил. Он (один из нынешних обвиняемых) сказал: «Мы не хотели убивать этого человека, но когда начинаем бить, то не можем остановиться - добиваем до конца».

 

По информации осведомленного источника, которую мы приводили год назад, Хабаровск был полностью поделен на сферы влияния, причем вышеуказанную нишу в разное время занимали разные группировки, а потом их место заняли «тимофеевские». Все думали, что 90-е годы преступного беспредела прошли, но в нашей краевой столице они существуют, видимо, и поныне. Пока тихо, без особого шума. И многие коммерсанты вынуждены им платить (иначе могут и забить битой? - Ред.). С ними никто не связывался, их боялись.

 

Похоже, боялись даже те, кто по долгу службы обязан был не бояться. И продолжают бояться. Галина Леонтьевская сейчас тщетно пытается найти адвоката, который ей понадобился бы на предстоящем судебном процессе. Обошла уже несколько юридических контор, но там, едва узнав, что им придется выступать против «тимофеевских», сразу отказывают.

 

Из показаний засекреченного свидетеля:

 

«Давыбеда Евгений, имеющий прозвище «Беда», и Балабко Дмитрий («Дуся») знакомы длительное время, не менее чем с 2005 г., находятся в дружеских отношениях. Их сплотило совместное занятие спортом. Они тренируются в спортивном клубе общественной организации «Моисей». Давыбеда занимается боксом и борьбой, Балабко - боксом, борьбой и тяжелой атлетикой. Оба являются активными членами организованной преступной группы «Моисеевские» или как ее еще называют ОПГ «Тимофеевские». Лидер этой группы - Михаил Тимофеев. Давыбеда и Балабко входят в состав девятой бригады ОПГ «Моисеевские». В большинстве случаев, на какие-либо конфликтные ситуации, решение спорных вопросов приезжают вдвоем».

 

Из характеристики, выданной 13.02.2007 г. президентом хабаровской городской спортивной организации спортивный клуб «Моисей» Тимофеевым М.А.:

 

«Давыбеда Е.И. - мастер спорта по силовому многоборью (пауэрлифтинг) и вольной борьбе, является действующим чемпионом края и Дальневосточного округу в весовой категории до 120 кг. Является членом спортклуба «Моисей» с момента его организации. Неоднократно занимал выборные должности в этой спортивной организации».

 

Из показаний свидетелей:

 

«Алексей Шиханов ранее работал в УВД Центрального района Хабаровска в должности начальника отдела уголовного розыска. Он был примерно на 5 лет старше Андрея Леонтьевского, но тот был лучше развит физически. Леонтьевского и Шиханова объединяла работа: в 2006 году они вместе организовали риэлторскую фирму. Шиханов являлся близким другом Анатолия Палея, который в то время возглавлял организацию «Панкратион». Комендант здания Лобанова и двое ее сыновей, которые работали здесь охранниками, были знакомы с Давыбедой. В свое время они проживали в одном общежитии, где располагался и спортклуб «Моисей».

 

Александр Суворов,

«МК в Хабаровске», Хабаровский Экспресс», 22.08.12

http://hab.mk.ru/article/2012/08/21/739040-ubiystvennoe-delo.html

.