Д. Ковальчук с Б.Немцовым
Д. Ковальчук с Б.Немцовым
Д. Ковальчук и И. Яшин
Д. Ковальчук и И. Яшин

Сопредседатель оппозиционного движения «Дальневосточная альтернатива» (ДВА) Дмитрий Ковальчук признался, что «пошел на выборы в краевые депутаты в интересах и по договоренности со своим идейным противником - единороссом Дмитрием Левиным». Цель такого участия, по словам Ковальчука - «помочь единороссу Левину получить мандат депутата края». А раз г-н Левин отказался от борьбы, то и г-н Ковальчук заявил о снятии своей кандидатуры с выборов.

 

Напомним, что по результатам внутрипартийных выборов («праймериз») «Единой России», кандидатом в депутаты краевой думы от этой партии должен был выдвигаться директор «Корфовского каменного карьера» Дмитрий Левин. Однако следующая за праймериз процедура - совет регионального политсовета «Единой России» - преподнес сюрприз. Политсовет неожиданно выдвинул не победившего на праймериз Левина, а выходца из п.Чегдомын Владимира Иванова. И, видимо не согласившись в душе с решением политсовета, г-н Левин пошел на выборы, как самовыдвиженец, собирая подписи самостоятельно.

 

Когда случился этот сговор «оппозиционера» Дмитрия Ковальчука и представителя партии власти Дмитрия Левина - нам не известно. Но предполагаем, что определенные договоренности могли быть озвучены через Владимира Алешко, главу Хабаровского района. Тогда, видимо, Ковальчук и предложил свои услуги: «выдвигается кандидатом в депутаты и развертывать активную кампанию по снижению рейтинга Владимира Иванова» (так это, по-крайней мере звучит в покаянном заявлении Дмитрия Ковальчука, в котором он не только отказывается от дальнейшей борьбы на выборах, но и признается в неправедных делах). Нет, конечно, официально Ковальчук не вступал в партию «Единая Россия», но действовал интересах ее члена Левина. Хорош «оппозиционер»!

 

Этим своим поступком, на наш взгляд, Ковальчук ясно дал понять, что его же избиратели для него на втором плане. А иначе, как он еще может объяснить свои поступки тем избирателям, которые, поверив его сладким обещаниям, поставили подпись в его поддержку. Они же, наивные, поверили его программе, рассчитывали, что он будет защищать их интересы в думе. Они думали что он настоящий борец, имеет политические принципы, в конце-концов! А он шел к ним, как мы предполагаем, уже зная, что избирательная кампания для него - часть плана для победы единоросса Левина.

 

Но Левин, повторимся, снял свою кандидатуру с выборов, не став конкурировать со своим однопартийцем Ивановым. Тут же снял свою кандидатуру и «борец с режимом» Ковальчук. Теперь от этой странной «оппозиционной» организации ДВА остался другой кандидат, соратник Ковальчука - Андрей Громов, с призрачными шансами на победу. Правда, выдвигала его «Республиканская партия России - Партия народной свободы» (РПР-ПАРНАС).

 

Думаем, что в будущем, когда эти веселые «оппозиционеры» пойдут в жилмассивы на новые выборы, люди им это вспомнят подобные фокусы.

 

А еще хотелось бы отметить, что глава Хабаровского района Владимир Алешко (если у него и правда была договоренность с Ковальчуком), скорей всего был очень недоволен длинным языков «оппозиционера» - его откровенным заявлением не только в крайизбирком, но и отправленное в адрес многих журналистов. Наверное, г-н Алешко посчитал, что «так серьезные люди поступать не должны», и если есть какие-то договоренности, то язык надо держать за зубами. В общем, Дмитрий Ковальчук и избирателям нос утер, и единороссам показал, что договариваться с ним лучше не стоит, все разболтает. Видно, слава важнее?!

 

В следующий раз, когда Дмитрий Ковальчук и прочие «оппозиционеры» позовут журналистов на свой митинг и очередную пресс-конференцию, мы конечно, зададим им главный вопрос: «Свои действия они уже согласовали с «Единой Россией» или нет?»

 

Ниже мы публикуем оригинальный текст заявления Дмитрия Ковальчука.

 

«В окружную избирательную комиссию

по Хабаровскому одномандатному

избирательному округу № 2

 

от зарегистрированного кандидата

в депутаты Законодательной Думы

Хабаровского края пятого созыва

по Хабаровскому одномандатному

избирательному округу № 2

Ковальчука Дмитрия Дмитриевича

 

Заявление

 

В соответствии со статьей 55 Избирательного кодекса Хабаровского края отказываюсь от дальнейшего участия в дополнительных выборах депутата Законодательной Думы Хабаровского края по Хабаровскому одномандатному избирательному округу №2 в связи с тем, что между мной и главой Хабаровского муниципального района Владимиром Алешко перед началом избирательной кампании по довыборам депутата Законодательной Думы Хабаровского края было достигнуто соглашение о совместных действиях против официального кандидата, выдвинутого политической партией «Единая Россия» Владимира Иванова.

 

В рамках этих договоренностей Владимир Алешко поддержал выдвижение самовыдвиженцем члена партии «Единая Россия», директора Корфовского каменного карьера Дмитрия Левина, а мой избирательный штаб развернул активную кампанию по снижению рейтинга Владимира Иванова.

 

Однако вчера мне стало известно, что Владимир Алешко прекратил соблюдать соглашение, и Дмитрий Левин в ближайшее время снимет свою кандидатуру. В таких условиях проведение избирательной кампании я расцениваю как действия, лишенные смысла в аспекте одержания победы на выборах. Мы должны были объединить усилия оппозиции и административного ресурса против Владимира Иванова. Только так можно было победить партию власти. Теперь это невозможно.

 

Вместе с этим я понимаю, что избирательная кампания является отличной школой публичной политики. У меня уже имеется значительный опыт успешного участия в выборах, однако у моего друга Андрея Валентиновича Громова такого опыта нет. Это его первая избирательная кампания. Поэтому я поддержу его кандидатуру на выборах. Таким образом, теперь избирательная кампания носит исключительно демонстрационный и учебный характеры, что, однако не означает полного отсутствия шансов на победу, просто теперь они стали носить призрачный характер».

 

Николай Щербаков,

«МК в Хабаровске», 05.09.12

http://hab.mk.ru/article/2012/09/05/744931-otkroveniya-oppozitsionera-dmitriya-kovalchuka.html

.