В течение последнего полугодия одним из основных направлений деятельности новой краевой администрации стало шумное и широко рекламируемое взаимодействие с общественностью. Происходило это в разных форматах: открытое правительство, экспертные группы, общественная приемка новых объектов и т. д. В качестве «выхлопа», очевидно, подразумевалось нарастание народной любви. Насчет самой любви не скажем, так как не знаем, чем измеряется сие тонкое чувство, а вот о том, что творится «под ковром», и о методах, которыми этой самой любви пытаются добиться, рассказала в своем открытом письме одна из бывших участниц «губернаторской» рабочей группы. «Новая во Владивостоке» публикует это письмо с незначительными сокращениями:

 

Я выхожу из рабочей группы, учрежденной губернатором Приморского края, — по вопросам формирования общественных экспертных советов, Общественной палаты и иных коллегиальных органов Приморского края. 16 июня с. г. я приняла для себя задачу участия в работе данной группы — как задачу социального эксперимента по возможности организации иного действия в отношениях с властью, иного в сравнении с предыдущими 11 годами.

 

Для меня принципиально важно, чтобы такого рода действие на каждом шаге было осмысленным, чтобы происходило обсуждение интересов, ситуаций, проблем и конфликтов — то, что можно назвать коллегиальным обсуждением.

 

Проблему организации общественной коммуникации я отношу к главной: люди должны разговаривать друг с другом. Но для меня важна не только цель, но и управленческие механизмы ее (цели) реализации.К сожалению, и для нынешней администрации Приморского края является нормой, когда осмысление замещается функционированием.

 

Взявшись за очень сложную задачу — нарабатывание доверия населения, — администрация края использует простейшие формы: взвинченные речи, сиюминутные обещания, имитационные форматы.

 

Телодвижения в сторону формирования общественных экспертных советов превратились в компанейщину. Будучи человеком последовательным, я в этом участвовать не могу.

 

Работа в сторону формирования Общественной палаты Приморья превратилась в бумагопоток. Будучи человеком прагматичным, считаю бессмысленным это «абы чем занятие», так как игнорируется работа на понимание — что можем, а чего не можем.

 

Наделенные властью по-прежнему думают одно, говорят другое, а делают третье. А люди по-прежнему отключены от политической реальности.

 

К политической реальности в Приморье имеют прямое отношение носители странной логики. Слишком велико влияние на губернатора, а через него и на политическую ситуацию в Приморье со стороны группировки «чужые» (вождь — Митькин). Это они устроили (под заказ краевой администрации) высокооплачиваемую туфту с выборами в Думу Владивостока. Это ее члены подрабатывают на фронте оккупации публичного пространства: и советником губернатора по вопросам открытого правительства, и пресс-секретарем губернатора, и специалистом по взаимодействию со средствами массовой информации…В этом я участвовать не буду.

 

Более того, свое заявление о выходе из губернаторской группы я считаю позитивным, так как это есть один из шагов возвращения к реальности.

 

Марина Баринова,

«Новая газета во Владивостоке», №158, 18.10.12

http://novayagazeta-vlad.ru/158/Politika/Uchastvovatvkompaneyshchineotkazivayus

.