Дмитрий Качин - с февраля 1971 г. по июль 1986 г. был первым секретарем Камчатского обкома КПСС.
Дмитрий Качин - с февраля 1971 г. по июль 1986 г. был первым секретарем Камчатского обкома КПСС.
Последним генерал-губернатором Камчатки, как ни крути, все же был первый секретарь обкома Дмитрий Иванович Качин. Я не был членом КПСС, за что и удостоился чести оказаться на Камчатке новоиспеченным офицером. Задержался здесь под обещания квартиры директором филиала Дальрыбвтуза Тарана Алексея Максимовича, как офицер офицеру...
 
Только он был боевым офицером, капитаном первого ранга, полная грудь орденов и медалей, а я капитан запаса ракетных войск, не нюхавший даже пороха. Действительно, вскоре я получил квартиру от филиала, точнее - от Каматрыбпрома, как только запустил вычислительный центр. Надо сказать, что филиал Дальрыбвтуза (базовый был во Владивостоке) со своего зачатия по инициативе Камчатского обкома партии обладал немалой вычислительной мощностью по тем временам, даже большей, чем базовый. Опять же в счет богатого Камчатрыпрома, конечно, по «доброй воле».
 
С поклоном ко мне тогда приходили многие научные сотрудники, и не только из камчатского отделения ТИНРО, но и из Института вулканологии, и даже некий научный сотрудник из кочегарки по фамилии Штейнберг, сотрудничавший со Штатами по вопросу геологии на Луне, и даже числившийся первым космонавтом-геологом в их команде по высадке на Луну, за что и был изгнан из Института вулканологии, потому и перебивался в кочегарке сутки через трое. Тем не менее, американцы регулярно пересылали ему карты Луны и прочие материалы, и когда поняли, что они прежде попадают в Академию наук СССР, и потому долго доходят до адресата, стали высылать по два экземпляра, один в Академию, другой лично Штейнбергу.
 
Меня подивили не только красочные карты Луны по тем временам, но и фотогеничные его жена и дети, живущие не в столь фотогеничном доме. Ему я помог тогда с математическим обеспечением модели гейзера, по защите его кандидатской диссертации. Сейчас он доктор физмат наук, академик РАЕН, директор некоего геофизического института в Южно-Сахалинске. Бывая на Камчатке, уж точно разбудит ни свет, ни заря, предварительно убедившись лишь в одном факте, один ли я в постели. То у него самолет по облету вулканов Камчатки, то у него потребность в лыжном инвентаре, чтобы не пропустить удачную погоду на Камчатке и возможность тряхнуть стариной.
 
Многие тогда не без моей помощи в алгоритмизации и программировании продвинули свои научные цели и задачи, впоследствии стали большими учеными и даже академиками, тот же Женя Гордеев, ныне директор Института вулканологии и сейсмологии. Но были и хоздоговорные темы, прежде всего по рыбной отрасли, и меня часто дергали в партком, в основном получать подзатыльники, хоть я и не член партии. Но однажды секретарь парткома филиала Дальрыбвтуза Дегтярев, он же декан одного из факультетов, передал мне «подзатыльник» от самого Качина. Дословно первый секретарь обкома выразился так: «Передайте вашему руководителю вычислительного центра, что экономика это не экономия денег, экономика - это люди и перспективы развития края».
 
По моим раскладам экономика должна быть экономной и экспедиционным флотом Дальрыбы Охотоморский минтай ловить гораздо эффективнее, чем флотом Камчатрыбпрома, ведь минимизировались транспортные расходы, поскольку продукцию все равно нужно везти в Находку, чтобы в морозильных вагонах отправлять на материк, не нужно завозить на полуостров рыбную оснастку, содержать флот и людские ресурсы в суровых условиях Камчатки, развивать здесь ремонтную базу.
 
Как потом я понял, секретарь обкома смотрел на десятки лет вперед. Именно, опережающее развитие ремонтной базы флота на Камчатке и людских профессиональных ресурсов сослужило значительную роль в ускорения перевода подлодок из Владивостока на Камчатку, что диктовалось стратегически - удаление от военных авиабаз США, размещенных на более комфортных островах близ Японии плюс глубоководный желоб, который омывает Камчатку и остров Беринга, являясь надежным укрытием для АПЛ.
 
И самое главное - сокращение баллистики по северному пути до нашего стратегического противника, что значительно усложнило их жизнь по времени боевой готовности. Возможно, в этой связи наши стратегические противники в ответ выставили стратегическую оборонную инициативу и запустили печатный станок долларов на еще большую мощность. Но это уже была другая, более дальняя стратегия, тогда недосягаемая для наших мыслителей в составе политбюро.
 
Но на тот период первый секретарь обкома Камчатки заслуженно мог числить себя генерал-губернатором Камчатки, наравне с Завойко. Напомню читателю, он пригрозил открутить геологам головы, если информация о проявлении нефти на севере Камчатки просочится в Москву. Факт, однозначно характеризующий государственника. Кстати, Черчилль по поводу «государственников» дал четкое определение - государственник этот тот, кто думает не о своем кресле, а на поколения вперед. Примерно так. Видимо, он сравнивал свое положение во власти, и положение Сталина.
 
Впервые увидеть Качина близко мне довелось на лыжне. Тогда она не называлась «Лыжней здоровья». Как правило, это была глубокая колея без упора под палки, которую набивали энтузиасты. И лишь когда пройдет несколько десятков любителей, хоть как-то можно почувствовать кайф скольжения. Кстати, лыжи для меня были определяющим фактором остаться на Камчатке, занимался ими с детства по необходимости ходить за 7 км в школу, потому в 18 лет уже был мастером спорта. А тут сам первый секретарь обкома торит лыжню, жена следом. Ее я знал, хоть и не близко, как научного сотрудника ТИНРО. Поприветствовал их, выразив удивление, и через десяток метров, понял, что второго такого случая не представится, чтобы обратить внимание на эту лыжню более серьезное внимание обкома партии...
 
Ближе к дому созрел план - сбросить этот эпизод на передовицу «Камчатской правды» и публикация прошла. Ключевым моментом было то, что лыжня заменяет две поликлиники и больницу. Первый секретарь обкома это понимает, прокладывая лыжню для всех, а спорткомитет Камчатской области - нет. В те времена критический материал в газете, тем более областной, имел большой резонанс. Это сейчас властьимущие даже кичатся тем, что не читают прессу.
 
В тот же день, как прошла публикация, ко мне ввалился Василий Кочкин, тоже лыжник. Познакомились еще до Камчатки на первенстве СССР в Отепя. Он отвечал за зимние виды спорта. Некто Давыдова из обкома вызывает его на ковер. Я ему посоветовал не обороняться, типа в счет спортшкол и их «Буранов» можно содержать эту лыжню, а ставить вопрос коренным образом - строить лыжную базу, где можно было бы содержать технику и работников по обслуживанию всех лыжных трасс, освободить тренеров от этой проблемы. И Василий, видимо, не сплоховал.
 
Сейчас на этой базе две мемориальной доски с его именем и именем знаменитого камчаткого лыжника Виктора Круглова. А могло бы и не быть вообще, чуть запоздай с ее строительством. Зимой там сейчас паломничество, негде поставить машину.
 
В газете «Камчатское время» я не единожды публиковал материалы под соусом «почему мы не финны?», с тем, чтобы довести посмертные планы Василия Кочкина в жизнь, провести трассу вдоль всех лесных микрорайонов с выходом на «Лыжню здоровья», чтобы горожане этих микрорайонов могли встать на лыжи от подъезда, не загромождая автотрассу возле лыжной базы. А это еще и пробки, бензин, загрязнение воздуха. Засылал даже прошлому губернатору открытое письмо через «КВ», копию в электронную приемную. Увы! У того губернатора к этой проблеме ноль внимания. Проводили показательные для страны «Лыжни России» и весь год это смаковали. Потому что «временщики» до сих пор живут на Камчатке, а мыслями - на Канарах.
 
Почему Камчатка не Исландия
 
Развитие на Камчатке ремонтной базы флота с одновременным развитием дешевой энергетики, а тогда были большие надежды на термальную энергетику на примере Паужетки, и учитывая уникальное расположение Камчатки близ рыболовных зон, в том числе - близ путей иностранных транспортных судов, позволяло Камчатке зарабатывать на ремонте иностранных судов. Пример Исландии: пока судно ремонтируется с использованием дешевой энергии, свежая рыба закатывается в баночки с достижением лучшего качества, и вновь загружается на судно.
 
Пусть не капитальный ремонт, всего лишь регламентный, но специалисты этой отрасли уж точно знают, сколь энергоемка эта работа. Да и в выпуске баночки стоимость энергии уже тогда была бы заметной для Камчатки. Но не случилось… Сейчас в себестоимости выпуске рыбной продукции энергия составляет не менее 25% стоимости продукции. И это немаловажный фактор, почему рыба «уплывает» от Камчатки на переработку к чужим берегам, но, уж точно, не главный.
 
Главным фактором этого открытого грабежа Камчатки, является отсутствие хозяина Камчатки. И это продолжается вот уже два десятка лет. Некие успешные попытки удержать производственные мощности по обработке рыбы на полуострове за счет дешевой энергетики провел Бирюков, построил ряд энергетических мощностей на деньги рыбаков совместно с Камчатскэнерго. Были надежды и на Синченко, в продолжение курса Бирюкова по части самостийной энергетики. Синченко - камчадал, родом из Атласово, планы ставил на поколения вперед.
 
К примеру, в части рачительного использования леса, собирался запустить завод по переработке леса с выпуском продукции по финским технологиям непосредственно в Атласово, там же думал построить гидроэлектростанцию. Уже при Бирюкове к этой идеи был привлечен опытный специалист гидроэлектростанций В.С. Лахтин, за плечами которого на тот момент был уже десяток гидростанций в СССР и за рубежом. Позже он построил Бурейскую ГЭС, работал в Индии... Но на Камчатке у него все кончилось лишь строительством Быстринской ГЭС.
 
С приходом губернатора Машковцева Камчатка ушла в полное забвение, лучшие специалисты энергетики тут же слиняли. В хронологическом порядке - Лахтин, Дельнов, Лузин, построившие здесь практически всю энергетику, на чем сейчас и держится Камчатка. А все потому, что энергетика полуострова без рыбной отрасли, как и наоборот, велосипед с одной педалью. А сейчас наш велосипед и вовсе без педалей. И если губернатору удается рулить нашим хозяйством, то это из области циркового искусства.
 
Почему Камчатка не Норвегия?
 
Норвегия для Камчатки и есть та земля Санникова в мечтах камчатских «викингов», а сейчас и для всей России, поскольку после отвала «тюбетеек», Украины и Белоруссии, Россия стала сугубо северной страной.
 
Одна любительница лыж и биатлона, активно участвующая на форуме сайта skisport.ru, Natasha Nystad дала мне любопытную справку о жизни в Норвегии. Ее доход как учителя музыки - 360 тыс. крон в год (крона примерно 5 руб.), ее муж, офицер, имеет доход 600 тыс. крон в год. Они живут в 2-х этажном частном доме с жилой площадью в 165 кв.м, с гаражом в нулевом цикле. На все про все, включая электрический обогрев всех помещений, их семья тратит 12.5 тыс. кВт/ч в год по цене 0.32 кроны по договору со сбытовой компанией на два года вперед (чем на больший срок оформляется договор, тем меньше цена киловатта). В Норвегии все на электричестве, и как утверждают, вряд ли там увидишь дымящие трубы в частном секторе. Видимо, уже экономически невыгодно загрязнять атмосферу, не говоря об экологических последствиях. На очистку дороги от снега до автотрассы этот частный дом тратит порядка 2 тыс. крон в год, на воду и канализацию и того меньше. Все затраты на так называемые у нас ЖКУ обходятся частному дому в Норвегии в 10-11 тыс. крон в год. Вот и считайте: эти расходы у них в процентах от дохода составляют порядка 1%, меньше даже, чем в нашем бывшем СССР.
 
На дополнительный вопрос относительно дохода пенсионеров и уборщиц Наталья дала следующую справку. Ее мама, прожив три года в Норвегии, получила гражданство и 9 тыс. крон в месяц, по-нашему 45 тыс. руб. Коренные норвежцы получают пенсию в среднем 15 тыс. крон в месяц, или 180 тыс. крон в год. Доход уборщицы - 250 тыс. крон в год, по нашему 1 млн. 250 тыс. руб.
 
Как понимаю, все это счастье у них потому, что их король Харальд V, (в переводе «счастливый») боится, что его славные викинги разбредутся по теплым странам. Тогда уж точно, править будет некем, и династии Харальдов будет «килдык». Но если без шуток, уж точно в Норвегии, прежде всего, здравое население. Электроэнергия дешевая, а цена бензина 16 крон за литр, по-нашему 90 руб. и... никаких митингов. Возить свои задницы на джипах викингам, видимо, непристойно. Используют велосипед, лыжи, а если поход в магазин, то с рюкзаками. Потому они смело заявляют, что в Сочи они завоюют 17 золотых медалей в лыжных видах спорта. В здоровом теле - здоровый дух!
 
Один из наших вулканологов Е.Вакин, будучи в Исландии, обратил внимание на танкер, заправляющий в танки термальную воду. Оказался норвежским. Продав нефть, на обратном пути они заходят в Исландию и загружают свои танки горячей водой. Все потому, что их король обеспокоен сбережением своего народа, посему коммунальное жилье и тепло предоставляет практически бесплатно. Все как в бывшей нашей стране советов. Кстати, танки в танкерах устроены как термосы, потери мизерные за перегон, максимум 5 градусов, когда как по нашим теплотрассам от ТЭЦ-2 - порядка 20, а на перегоне Паратунка-Елизово - 30-35. Чем не вариант закачивать паратунскую горячую воду в танкеры и через бухту Авача подвозить к ТЭЦ-1? Пока один танкер заправляется, другой выгружает. Разумеется, термальная вода агрессивна, нужны теплообменники. Термальную воду в любом случае необходимо фильтровать после употребления. А пока наша термальная вода без очистки спускается в реки, и далее - в бухту Авача. В Норвегии, уж точно, этот вопрос решили бы, раз они так дешево продают электроэнергию.
 
К примеру, отработанную на Мутновской ГеоТЭС термальную воду вынуждены отстаивать в водоеме, чтобы снова закачивать в скважины, иначе скважины быстро забиваются минеральными солями. С другой стороны, из этих солей, как утверждают ученые и практики, можно успешно наладить производство красителей. Если закачка воды в недра теплоносного слоя не обязательна с точки зрения поддержания водного баланса, можно было бы тоже танкерами из бухты Русской подвозить ее к ТЭЦ-1, решать сразу две задачи - энергетическую и производство красителей, спускать в искусственное озеро чистую охлажденную воду, разводить рыб, кататься на лодках, даже купаться и загорать летом на пляже при этом теплом озере.
 
Когда об этом зашла речь в середине 90-х, когда лоббировали газовую трубу через сотни нерестовых рек, то некие ангажированные специалисты, заостренные на углеводороды, утверждали, что спустить воду с таким перепадом высот невозможно. Другие говорили, что элементарно, достаточно поставить промежуточные на разных высотах емкости с автоматикой. И это все же не закачивать наверх электронасосами.
 
Есть много других примеров, чему стоит поучиться у Норвегии. Наша беда в том, что там оседлый народ и король Норвегии лишь в Норвегии король, никуда сваливать не собирается.
 
«Гангстеры и флибустьеры»
 
С таким названием вышла публикация автора в газете «Камчатское время» в марте 2006-го. Уже по названию было понятно, что происходило в рыбной отрасли. После того, как квоты с московского аукциона вернули на грешную землю Санникова, клан гангстеров возглавил сам губернатор, раздавая квоты под PR-акции социального заказа. Посыл - развивать малый бизнес - был правильный по замыслу, по исполнение все получалось по афоризму незабвенного Черномырдина. Квоты перераспределялись в пользу губернаторских ставленников и их приближенных. Грамотного и справедливого алгоритма распределения квот на уровне закона не было. Шарахание от крупного бизнеса к мелкому и, наоборот, до сих пор сопровождается лишь загрязнением экологии тысячами тонн необработанной рыбы. Уж лучше бы браконьерам дали волю... Дешевый рыбный рынок на Камчатке лишь на них, родных, и держался.
 
И я бы не стал утверждать, что Конфуция в голове наших политиков и законодателей не хватает. В этом все проблемы - больно они умные. Но главное - вот уже 20 лет нет на Камчатке хозяина, думы у всех временные, больше про свою тележку впереди общих проблем. Меж тем, умудренные опытом своих тысячелетних предков китайцы, медленно, но верно строят гостеприимные порты для обработки рыбы и ремонта судов. Что России мешает строить порты, предприятия по обработке рыбы и судоремонту, вместо того, чтобы держать золотовалютные резервы в иностранных банках с мизерными процентами - вопрос риторический.
 
Все эти резервы уже расписаны тютелька в тютельку под внешние долги наших «госкорпораций». Это автор показал с четкой графикой на полосах «КВ» год назад в серии публикаций под названием «Уроки нового президента». Ну ладно американцы, промышляя близ, заходят в порты Китая, но с какого перепугу везет охотоморскую рыбу и рыбу с нашей восточной «прибрежки» в китайские порты? Видно, в Японии и Корее мощности уже забиты нашей рыбой под «жвак».
(Продолжение следует).
 
Виктор Межлумян,
«Камчатское время», 15.07.13
http://kamtime.ru/node/2589