« – Попрошу зафиксировать в протоколе факт продажи Родины».

К\Ф «Гараж», режиссёр Э. Рязанов.

 

Пункт пропуска в с. Пашково (ЕАО) на российско-китайской границе
Пункт пропуска в с. Пашково (ЕАО) на российско-китайской границе

«На границе тучи ходят хмуро. Край суровый тишиной объят…»! Помните эту песню? Забыли? Зря! Сегодня она как никогда актуальна. Особенно в нашей Еврейской автономной области. И не потому, что область расположена на границе с Китаем, как мы все думали до сегодняшнего дня. Актуальность этой песни обусловлена тем, что не сегодня-завтра мы можем перестать быть пограничным регионом и превратимся в неотъемлемую часть Китая!

 

Не пугайтесь, войны не будет. Никто нас  захватывать не собирается. Просто есть основания предполагать,  что чиновники районного масштаба сами, добровольно, без шума отдают нашу территорию сопредельному государству. 13 апреля 2011 года глава администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район» Еврейской автономной области издал распоряжение о проведении открытого аукциона по продаже муниципального имущества, в перечень которого отдельным лотом вошло имущество «Пункта пропуска в с. Пашково на российско-китайской границе для международного пассажирского и грузового сообщения». Желание купить «Пункт пропуска» изъявил господин Чуракин – генеральный директор ООО «ТурСервис», до настоящего времени арендовавший эти помещения. Заявился на аукционе и выиграл его за пятьдесят с лишним миллионов рублей.

 

Вы спросите: господин Чуракин – гражданин России, причём же здесь Китай?

 

Отвечаю: по информации, которую мы пока не можем подтвердить документально (повторяю: пока!), есть основания предполагать, что деньги на покупку пограничного «Пункта пропуска» господину Чуракину ссудили китайцы.

 

Если учесть, что, согласно Федеральному закону № 178-ФЗ, ст. 28, ч. 1 «приватизация зданий, строений и сооружений, а также объектов, строительство которых не завершено и которые признаны самостоятельными объектами недвижимости, осуществляется одновременно с отчуждением лицу, приобретающему такое имущество, земельных участков, занимаемых таким имуществом и необходимых для их использования, если иное не предусмотрено федеральным законом», то выходит, что администрация Облученского района просто-напросто продала кусок государственной границы! Если информация подтвердится и окажется, что господину Чуракину действительно для участия в аукционе дали деньги китайцы, то получится, что кусок нашей пограничной территории продан именно им!

 

Как такое могло случиться? Кому в голову пришла идея продавать границу? Всё той же администрации Облученского района и его Собранию депутатов. Они таким образом решили обеспечить дополнительное поступление средств в муниципальный бюджет. Конечно, данный факт не прошёл незамеченным соответствующими инстанциями. Например, управление Федеральной антимонопольной службы по Еврейской автономной области, узнав об аукционе и обнаружив, что лотом № 1 является «Пункт пропуска в с. Пашково», тут же выдало главе Облученского района и председателю Собрания депутатов района предписание, в котором потребовало «…в срок до 1.06.2011 отменить процедуру проведения аукциона по лоту № 1, утвержденную распоряжением  главы администрации муниципального образования «Облученский муниципальный район» Еврейской автономной области «О проведении открытого аукциона по продаже муниципального имущества» от 13.04.2011 № 106, в части приватизации муниципального имущества «Пункта пропуска в с. Пашково на российско-китайской границе…». Антимонопольщики привели, на мой взгляд,  достаточно доводов для того, чтобы их предписание было исполнено.

 

Во-первых, они указали на то, что в информационном сообщении об аукционе отсутствуют сведения о целевом назначении муниципального имущества, об условиях его использования.

 

Во-вторых, отсутствует информация об ограничениях, обременении, правах третьих лиц на здание пункта пропуска и земельный участок под ним, «которые имеют специальный режим в соответствии с Распоряжением Правительства РФ от 24.06.2008 № 907-р, которым утвержден перечень видов хозяйственной и иной деятельности, которые могут осуществляться в пределах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации».

 

В-третьих, деятельность самого пункта пропуска регламентирована «Постановлением Правительства России от 24.01.1994 «О заключении соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной республики о пунктах пропуска на Российско-Китайской государственной границе», где указано, что на территории  ЕАО устанавливаются 3 пункта пропуска, в т.ч. «Пашково – Цзяинь». В связи со своей компетенцией органы ФСБ России и Биробиджанская таможня распоряжаются зданием и имуществом пункта пропуска «Пашково» для организации служебной деятельности. Помимо этого, согласно п.п. 2.3 ст. 17.1 Федерального закона № 135-ФЗ государственное и муниципальное имущество передается без проведения торгов государственным и муниципальным органам...».

 

Казалось бы, глава Облученского  района должен был незамедлительно отменить аукцион. Шутка ли, выставил на торги кусок государственной границы! Может, не подумав, не разобравшись, может, даже из благих побуждений. Но его одёрнули, ему разъяснили, указали на ошибку. Тут бы её и исправить, ан нет! Господин  Орёл даже не собирался выполнять предписание антимонопольной службы. В качестве аргумента он предоставил антимонопольщикам «Свидетельство о регистрации права», выданное 25 марта 2009 года Управлением Федеральной регистрационной службы по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области. В нём субъектом права собственности значится муниципальное образование «Облученский муниципальный район» ЕАО, а в графе «Существующие ограничения (обременения) права» чёрным по белому написано: не зарегистрировано…

 

Внизу на «Свидетельстве» стоит подпись регистратора Ерёменко Н.В. А в акте приёмки законченного строительства «Пункта пропуска в с. Пашково» ограничения права присутствуют. Они чётко прописаны. Почему же их нет в «Свидетельстве»? Они просто испарились то ли из-за невнимательности регистратора Ерёменко, то ли по каким-то другим причинам…

 

Но как бы там ни было, именно это повторное «Свидетельство» и стало главным аргументом администрации Облученского района. Раз в документе не значатся никакие ограничения, значит, можем продавать, решили они. И неважно, что документ – это всего лишь бумажка, а «Пункт пропуска» – это целый комплекс строений, стоящих на нашей российской земле, которая является частью пограничной территории. Неважно, потому что для администрации Облученского района всё это обозначается одним единственным словом – деньги! Она подала в суд иск об отмене требований антимонопольной службы и в тот же день провела аукцион. Вот так господин Чуракин, генеральный директор ООО «ТурСервис», стал владельцем не просто пропускного пункта, а по сути участка российской границы.

 

Теперь давайте посмотрим, что влечёт за собой такой  результат аукциона.

 

– Если лицу, выигравшему аукцион, будут вручены договор купли-продажи и «Свидетельство о регистрации права собственности» на имущественный комплекс  «Пункта пропуска», целевым назначением которого является внешнеэкономическая деятельность, – говорит руководитель УФАС по ЕАО Андрей Лунёв, – то он будет вправе использовать этот имущественный комплекс по своему усмотрению, вправе исключить его целевое назначение. Захочет – оставит пункт пропуска, захочет – гостиницу из него сделает, или, например, магазин. Хозяин – барин. Это означает, что данный «Пункт пропуска» может быть просто потерян и для внешнеэкономической деятельности Российской Федерации в целом, и для областных предпринимателей – участников внешнеэкономической деятельности в частности. Но даже если новый владелец не станет закрывать пропускной пункт, по понятным причинам его вынуждено будет закрыть государство, если суд своим решением не отменит результат аукциона. Это первое.

 

Второе: сегодня участники внешнеэкономической деятельности, рассчитывая стоимость товара при ввозе его на ту или иную территорию, закладывают в неё затраты на его транспортировку. Если на транспортировку через пропускной пункт в с. Пашково закладывается одна сумма, то через другие пункты пропуска, естественно, другая, более высокая, потому что чем больше расстояние до пункта пропуска, тем выше стоимость транспортировки. В результате стоимость товаров значительно повысится.

 

Управление Федеральной антимонопольной службы по ЕАО подало иск в Арбитражный суд о признании недействительным договора купли-продажи комплекса зданий и сооружений "Пункта пропуска в селе Пашково на российско-китайской границе для международного пассажирского и грузового сообщения».

 

Иск в суд со своей стороны подала и областная прокуратура, которая тоже считает, что пограничный пропускной пункт не может быть приватизирован частным лицом.

 

В её исковом заявлении сказано: «С победителем аукциона – ООО «ТурСервис» заключен договор купли-продажи муниципального имущества… Указанный аукцион проведён организатором – комитетом по управлению муниципальным имуществом муниципального образования «Облученский муниципальный район» с нарушением условий и порядка, установленного действующим законодательством Российской Федерации, что является основанием для признания результатов аукциона и заключённого по его результатам договора купли-продажи недействительными…».

 

Подводя итог всему сказанному, хочу отметить, что ситуация сложилась беспрецедентная. Особенно если брать во внимание показатели работы пропускного пункта. По сравнению с прошлым годом уже в первом квартале этого года объём грузоперевозок через  пункт в с. Пашково увеличился почти в два раза, а поток пассажиров – почти в три раза. То есть в его рентабельности сомневаться нет повода. А уж в том, что при его грамотной эксплуатации можно получать стабильный и достаточно высокий доход в бюджет – тем более. Причём не разовый, а постоянный! Возникает вопрос: зачем же его продавать?

 

Помните, в кинофильме «Гараж» один персонаж заявляет: «Я за машину Родину продал!». А здесь-то – за что, для чего, для кого?

 

Я не знаю ни одной более или менее цивилизованной страны, в которой чиновникам районного масштаба позволительно торговать государственной границей. Желая заткнуть дыру в бюджете Облученского района, они делают сразу две большие дырки: одну во внешнеэкономической деятельности всей области, вторую – на границе.

 

Воистину «умом Россию не понять»…

 

Елена Голубь,

«Газета на дом», № 27

.