Изъятая шкура тигра |
|
По подозрению в обороте особо ценных диких животных сразу же было задержано четверо граждан - художник и трое посредников.
Подробности этого дела нам рассказал директор Приморского филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Центр «Амурский тигр», кстати, это автономная некоммерческая организация, созданная в 2013 году под эгидой Администрации пpезидента РФ для решения вопросов по охране амурских тигров.
Так вот, по словам Сергея Арамилева, операция с задержанием заслуженного художника России в Хабаровске состоялась в период 3-4 июля с.г.
- Еще в 1999 году с этим художником был инцидент с пятью шкурами на продажу, - вспоминает Сергей Арамилев. - Причем тогда вышла настоящая детективная история! Художник, он действительно, талантливый, из меха делает шикарные панно, которые висят в учреждениях, и у довольно больших людей. Поэтому пятую шкуру тогда так и не удалось изъять, ее заказал очень уважаемый человек. И художнику ничего тоже не было, потому что за него вступились очень высокопоставленные лица...
Месяц назад, сотрудники полиции купили шкуру тигра почти за 1 млн рублей. А при осмотре места происшествия была обнаружена необработанная шкура и еще одного амурского тигра. Кроме того, в квартире художника, в Хабаровске, найдены шкуры и кости других диких животных (медведей, волков, оленей и др.).
Как сообщали в УМВД, в ходе осмотра также изъято огнестрельное и холодное оружие без документов.
Сергей Арамилев говорит, что честь и хвала оперативникам УМВД Хабаровского края, которые ведут новое дело, где проходит опять этот художник.
Но по его словам, там есть одна особенность: появилась новая уголовная статья*, а в статистику она пока не идет. Будут ли за ее бороться?
Этим делом сейчас занимается управление экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Хабаровскому краю. А коррупция в деле со шкурами очень специфична.
- К тому же, сейчас будет очень сильное давление по делу художника, - предположил Сергей Арамилев. - Это ведь не просто тот художник, которому случайно попали две шкуры тигра, и он с них сделал панно. Там была одна шкура очень некондиционного качества, видимо, или мертвый тигр лежал долго в лесу, или тот человек, который снимал шкуру, ее плохо выделал - не досолил, и она подпрела местами. В итоге, часть волосяного покрова выпала. Художник эти участки заменил мехом короткостриженной покрашенной собаки. И в целом, не заметно, что тигриная шкура с изъянами.
Шкура тигра |
|
Шкуру оценили в 900 тыс. рублей |
|
И продолжил: Я видел оперативные съемки, где шел с художником разговор, он называл цену. Посредниками у него была закуплена тигриная шкура. А при обыске в мастерской художника была найдена еще одна шкура тигра. Теперь ему вменяется сбыт и хранение по ч.1 ст.258.1 УК РФ. Но там есть и организованная группа лиц, которая участвовала во всем этом деле. Сейчас классификация деяния еще рассматривается...
Директор филиала центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев поведал, что посредники между продавцом и покупателем на «бедном художнике» хотели чуть ли даже не заработать 600 тыс. рублей.
- Он, художник, по-совести просил, всего 300 тыс. рублей за работу, а они уже, видя, что клиент-покупатель шкуры богатый, сначала стартовали с 1,2 млн, потом пришли к сумме в 900 тыс. рублей, - говорит Сергей Арамилев.
В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники УМВД провели контрольную закупку - купив шкуру амурского тигра за 900 тыс. рублей.
Дальневосточным филиалом Всероссийского научно-исследовательского института охотоведческого хозяйства и звероводства проведена экспертиза по поводу отнесения к видовой принадлежности изъятых шкур диких животных. Экспертиза показала, что шкуры принадлежали амурским тиграм.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 2 млн рублей.
Председатель Хабаровской краевой организации «Союз художников России» Николай Вагин ничего о задержании своего зама вроде бы не знает, интеллигентно сославшись, что находится далеко - на пленэре на Камчатке. И посоветовал обращаться к Акишкину, который остался на хозяйстве в союзе в Хабаровске.
Николай Акишкин |
|
Свои эксперименты со шкурами ведет с 1972 года, с тех пор, как закончил художественно-графический факультет педагогического института в Хабаровске. Именно на преддипломной работе он пошел на конфликт с преподавателем и вместо традиционных изделий из шкур зверей (сумок, халатов, ковриков) сшил картину в раме…
Известно, что он прирожденный охотник - охотничий билет ему выписали в 16 лет. А декан на худграфе, когда в начале учебного года всех студентов отправляли на картошку, командировал его в лес, на охоту, за чучелами для наглядных пособий факультету, там он освоил и таксидермию.
- Мои картины путают всегда с искусством национальных художников Нижнего Амура - нанайцев, ульчей, негидальцев, которые тоже работают по коже и меху, - ранее объяснял нам Акишкин. - Но у них они плоские. А я нашел свой стиль, абстрактные формы. Стиль этот словами не объяснишь. Я стал буквально «резать» пространство - стал заворачивать мех в картины, делать его объемным, «живым», в рамы заправлять, стал соединять мех с костью, с деревом, с металлом. И дело пошло...
- Я действительно сознался, что десять лет назад делал эту тигриную шкуру, я ее узнал, - комментирует теперь Николай Акишкин. - Но тогда за эти дела и другое наказание было. А теперь меня натурально подставили эти ребята, посредники. Это старая шкура, которую не понять откуда достали. Видно она «застряла» где-то, и ходила по рукам продавцов-покупателей, не смогли ее продать заграницу. И вот она опять оказалась в Хабаровске. Посредники, которых задержали, указали на меня. Меня зацепили боком...
Николай Акишкин сказал, что теперь бы не взялся за такое дело - оно уже уголовное. А раньше брался, и ничего предосудительного в этом не видит.
- Я генсеку КПСС Брежневу, вместе с Игорем Чернышовым (в 1978 г. - Авт.) делал шкуру тигра. И что такого? А дарил ее от Хабаровского края первый секретарь крайкома Алексей Чёрный. Где тогда ее взяли, шкуру, я не знаю, мне принесли и я сделал. Все легально И закона тогда, запрещающего не было (запрет охоты на тигров действует с 1947 г., в 1955 г. был запрещен, а затем жестко ограничен отлов тигрят. - Авт.), - объясняет Акишкин. - А теперь этих тигров американцы (WWF. - Ред.) охраняют и у всех у них ошейники висят. У тех шкур, что у меня когда-то были, на шее никаких следов от ошейников не было... Теперь идет следствие, оно разберется...
Зачем, спрашивается, хоть двадцать лет, хоть десять, было иметь дело со шкурами краснокнижных животных? Но ведь, спрос был на уровне чуть ли не государства... А теперь на защиту тигров встал даже сам Путин. Остановит ли это дельцов? Может пора свое веское слово сказать и нам-дальневосточникам?
Константин Пронякин.
*Федеральным законом от 2 июля 2013 г. №150-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен статьей 258.1 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ», где наказывается не только незаконные добыча, но и содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных.
Справка
Амурский тигр - один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр (редкий подвид, сохранившийся только на территории России). Занесен в Красную книгу РФ. Ареал этого тигра сосредоточен в охраняемой зоне на юго-востоке России, по берегам рек Амур и Уссури в Хабаровском и Приморском краях.
К концу 30-х гг. XX века амурский тигр оказался на грани исчезновения - оставалось всего 20-30 особей. Проект по сохранению амурского тигра стал одним из первых серьезных шагов WWF в России. В апреле 2007 года эксперты Всемирного фонда дикой природы (WWF) объявили, что популяция амурских тигров достигла столетнего максимума, и что тигр больше не находится на грани вымирания.
В последние годы основным лимитирующим фактором численности тигров является браконьерство. Только в Приморском крае за два зимних сезона 1991/92 и 1992/93 гг. браконьерами было убито более 70 тигров. Причиной возникшей ситуации является контрабандный вывоз шкур, костей и других частей тигриных туш в Республику Корея, Китай, Японию, Таиланд и Тайвань.
Всего в России на 1996 год (год последнего учета) насчитывалось около 415-476 особей.
На языках народов Приамурья тигра вместо его прямого определения «Тасх» (тигр) часто называют «Амба» (большой), чтобы не накликать беду.
Амурский тигр изображен на гербе Приморского края и Хабаровска.